January 9,2017 23:40

衝突條件下偶發的趣味感。《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》

(這是我為我小麥田出版社的《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》寫的推薦文)

小時候喜歡看日本小叮噹漫畫,常常和妹妹兩個人按著情節為故事配音。現在不叫「小叮噹」而是「多拉A夢」,不管是什麼名,許多創意的發想都可以從多拉A夢的肚子裡變出來,那是現實生活中不可能實現的法寶,它滿足了人們天馬行空的想像空間,那是一種想變化、想脫離、想搗彈的欲望。

與現實不合宜、不切實的狀態常常不被支持,就像是故事中的未來世界,把「安全」、「不受傷」作為最高準則,雖無危險性,保守的生活卻因此有那麼一點無趣。這狀態對應故事中那一板一眼,依法行事卻又見識廣博的角色-檢查員泡泡先生,他似乎象徵著權威、規則(連申請建築許可證,還規定用藍黑兩色墨水填寫),一切奉法執行,相信只要能越過他的界線,任何事都可能變得趣味,反之,若遵循他的指示,創意瞬間化整為零。

瘋狂樹屋-2 -selena提供

衝突條件下的環境能孕育出偶發的趣味感,在錯誤與雜亂的組合下碰撞出熱鬧的創意。《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記》中有許多天馬行空的組合,作者一再丟出創意點子,讓讀者跟隨著他們的想像力急速跟進,腦子還得不斷更新升級。這樹屋65層中,新增的13層就很精彩,「慶生室」讓隨時想歡樂氣氛的人可慶生(這可討好了熱愛生日的小讀者);「樹屋網」是電視新聞中心,可以想像媒體已深入人們生活圈,即便在樹屋;隱形樓層的存在,有種不想讓人摸清的心理狀態,相信熱門度一定很高。

這些樓層得經過認證才可使用,為了拿到建築許可證,故事主角安迪與泰瑞搭乘「時光機」,陰錯陽差飛越好幾個以六、五數字組合成的時空,像是六億五千萬年前的史前時代、六千五百萬年前的恐龍時代、公元前六萬五千年前的石器時代、金字塔時期、公元前六十五年的羅馬,甚至未來世界,讀者得在不同的時空中,跟著作者跳躍式的思考,才能合理這些荒誕不羈的現象,解讀作者如何成功解救演化論下的史前生物。

瘋狂樹屋-3- -selena提供

故事裡還有更多的想像力與創意點子,例如螞蟻會團結一致變成各種點狀立體圖,變成大腳、鏟子、大紙巾,發揮合作精神處罰作者;安迪與泰瑞異想天開教石器時代的穴居人畫畫,甚至還想教複合媒材、裝置藝術與表演藝術;泡泡紙吸引了古埃及人,他們全都在擠弄泡泡,感覺像是現代人在解悶療癒;金字塔竟也需要建築許可證......等,另外,作者還趁機獻殷情,融入救偶像赫伯特.喬治.威爾斯的情節。

其中特別引發深思的是關於未來世界的篇幅,安全無慮的未來世界讓人免於危險,一開始也許感覺無憂無慮,一旦習慣後,便開始厭倦這樣過度保護的生活,作者說:「一點危險也沒有的未來好無聊」,他可不容許這種被控制的未來(中央安全總部控制了一切),「我們去破壞中央安全總部吧!」他們想要有痛覺的生活。細細思考,我們要安全無感的生活?或是有痛覺、有刺激的生活經驗呢?

瘋狂樹屋-4- -selena提供

也許因為這樣,故事最後連檢查員都受不了嚴謹的生活,辭去檢查員工作,變成特技演員,從墨守成規到無限可能的表演,他說要感謝安迪與泰瑞讓他的人生變得更美好。

這本書有許多創意發想可逗笑讀者,跟著幽默的作者走,你絕對能從中開懷大笑,或許也可以從中啟發你的創造力。


※本文發表於親子天下「閱讀頻道網站」【Selena的讀寫日記】。

書名:《瘋狂樹屋65層:驚奇時空歷險記
文:安迪.格里菲斯
繪:泰瑞.丹頓
譯:廖綉玉
出版社:小麥田
出版日期:2016年12月
適讀年齡:8-12歲自己讀

延伸閱讀:
認識世界工具書:《環球大探險》、《地圖》 
城市〔尋找+數數〕遊戲書。《你有看到我的龍嗎?》 
【橋樑書】偵探辦案初級版。《大偵探奈特系列》1-3 
啟發思考的冒險故事。《大尖山的大冒險》(八冊) 
讓人不由得思考。《機智阿凡提》 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60331635