November 10,2016 23:40

從台南將軍、學甲到鹽水:方圓美術館、湠咖啡、台灣詩路(上)

七月份到台南將軍區圖書館,說故事給孩子聽,還一起做了瓦楞紙勞作。活動結束後,我們捨不得離開將軍,便驅車到處繞,顯少來這靠海的鄉鎮,如今刻意閒繞特別好奇。


▲漚汪的文衡殿廟埕曬香腸。

先說說將軍區這地名吧!將軍將軍喊著,女兒也知應該指的是施琅將軍,將軍這一帶是當時施琅的獎勵。在「方圓美術館」官網上寫著:
據老ㄧ輩說法,「將軍」之名,是由清朝施琅將軍而來;施琅將軍靖台有功,清廷為獎賞其軍功,故以跑馬三日為限,凡馬匹跑過之土地範圍,全部要賞賜給施琅將軍。
所以施琅將軍由當初登陸台灣的地方,就是現今將軍鄉西隅的馬沙溝,由部下騎乘馬匹開始跑馬。
經史椰甲社(由今將軍鄉山仔腳)向東騁馳,不料至將軍庄(漚汪)時,馬匹腳不慎斷蹄,故乃在此地建「將軍府」,所經之地的田園即為「施候租」,並建公館管理,最盛時期達十處;之後,施琅率施姓族人及吳王兩姓戚親入墾漚汪溪(將軍溪)南岸一帶,而形成「將軍庄」。

方圓美術館
方圓美術館原是將軍鄉首任鄉長黃清舞的故居,黃清舞鄉長共做了十五年,他既是鄉長又是醫師,可以想像對地方上的居民來說,是多麼重要的人!他的故居「遂園」於1944年蓋建,前方西式洋樓作為診所,後方廊院式的四合院則是自家住宅。整個樓房建築十分優雅,讓人一看便喜愛,當時生病的人去看醫生一定還順便陶冶性情。


▲黃清舞鄉長藏書豐富

 


▲現為展覽空間

「遂園」現作為方圓美術館,有固定的展覽,暑假也會舉辦兒童營隊,這天來到方圓,園方的工作人員正在準備下午的木工營,看了我們好心動。後方的迴廊真的好有氣氛,館方放置許多休閒桌椅,棋藝玩具在桌上,讓遊客可以清心寡欲的休息下盤棋,左右姊妹可一點都不清心寡慾,下著跳棋與圍棋像是在打戰一般。對了!庭院正中央有一個舞台,平時帶活動時,這個舞台一定很好用,以前它是一座噴水池。


▲真好看的迴廊


▲zoyo在下棋


▲中間舞台原是噴水池

離開方圓美術館後,我們往學甲去,這一帶常常可以看見嘉南大圳,漚汪分線、大潭分線,真有一股想下車走大圳的衝動。我們還在文衡殿廟埕,看到有人曬香腸,實在很有趣的畫面。


▲zozo和我長得好像啊!

我們循著南19線開車往學甲,為的就是刻意繞到苓仔寮看看。進入學甲時,才發現好多遊客會來這兒吃海產。隨意找家店來吃,海產小吃都很新鮮,而且價格便宜。

學甲「湠咖啡」
這是我此趟小旅行中,唯一做的功課,很想知道靠海的鄉鎮有沒有咖啡館,沒想到竟然找到了這一家-湠咖啡。起先是被臉書上主人的文字所感動,他在自己的鄉鎮煮咖啡,精神是如此堅定,一點都不怕商業的業績打垮他(或許我低估了大家熱愛咖啡的熱情)。

當我進入湠咖啡,環境布置與咖啡香醇以及雙親愛的支援,在在顯示他的用心經營,但真正用心所在是這裡許多咖啡課程、職人課程持續上課中。

店裡沒什麼人,但有許多年輕學子在這裡窩時間,就像我們一樣,窩在這個空間,享受這裡。女孩的享受很直接,就是要點個乳酪來嚐嚐,他們父女三人重複喝了咖啡(咖啡是Doch喝了兩杯)吃了好幾塊乳酪。從此可證明,環境讓人的口慾增強了。

20160814-黑咖啡-120160814-拿鐵-1

20160814-乳酪2-120160814-乳酪1-1

接著,我們要往台灣詩路前去~(下一篇


延伸資訊:
1.方圓美術館,LinkFB
台南市將軍區西華里1號(將軍郵局旁)
06-7944351
Open Time:
週一、二:休館。
週三:預約參觀 9:00~17:00。(僅接受10人以上團體)
週四~日:9:00~17:00
門票自由樂捐

2.湠咖啡,FB
台南市學甲區中正路225號
06-7831001
7:30~18:00
週二、每月第一個星期一公休

延伸閱讀:
來看傳統工藝:台南學甲慈濟宮葉王交趾陶+佳里金唐殿何金龍剪黏(12.8ys) 
台南北門半日遊(上):北門出張所、錢來也、北門遊客中心(6.9ys) 
台南北門半日遊(下):井仔腳瓦盤鹽田(6.9ys) 
172縣道:從關子嶺到烏樹林(11 ys) 
【散步水圳邊5】嘉南大圳新營支線:烏樹林橋這一段河面好寬(11 ys) 
慢走台南八田路到戀占石(12 ys) 
南179線鄉道冒險去:台南南化區關山里找黑糖(10.11ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2845 │標籤:Cafe,玩台南,嘉南大圳,博物館/地方文化館

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59820031

    回應文章
    每次去台南總是匆匆逛過
    並未深入涉獵台南的在地文化
    希望下次再去時
    也能體驗不同的樂趣
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 機場接送 :
    歡迎到台南踏查喔!
    | 檢舉 | Posted by 機場接送 at October 17,2017 13:43