September 6,2016 23:45

【童謠創作】《最棒的就是你》:「看看書」、「勇氣」、上學分離焦慮故事劇

還記得去年正在如火如荼進行南科計畫時,手邊正有Kim交付的歌詞與故事劇創作工作,我一邊身體勞動,一邊大腦也跟著運作,偶而會搬著小學桌椅,在校園內角落就寫起故事劇,身旁熱鬧的校園環境,不影響我進入左右姊妹幼兒園時期產生分離焦慮的傷心情境。我得溫習這情境,才能寫下最真實貼切的心情。

我在兒童音樂專輯《最棒的就是你》中,有兩首歌詞創作與故事劇撰寫。其中「看看書」是一首關於小朋友閱讀的歌,過往十多年與女兒共讀的經驗不僅穩定了親子關係,更在此時提供我文字創作的靈感,讓我輕易的就能抓到與孩童共讀、說故事的氣氛。

我把歌曲主軸聽眾設定在國小及學齡前幼童,因為這一時期的孩子還處在一個喜歡聽故事的階段(其實任何階段的人都喜歡聽故事啊),或者說,我們需要用故事餵飽孩子們的想像力。

這一首簡單歌謠運用排比法及重複疊字,輔助小朋友記憶,融入情境,對於幼小孩子來說,不斷的重複字眼更是他們所鍾愛的模式。歌詞中傳達著,在各種情緒下都可以看看書,不管開心或難過,都可以藉由閱讀整理情緒,同時也在歌詞中表達各種關係下的閱讀,父母、老師的親密陪伴;同學朋友友情共讀;心有餘力時可以為弟弟妹妹說故事,當大孩子對小小孩說故事時,更能從中再次得到趣味與啟發。

20160904-看看書-1

「看看書」(這一首歌yoyo有參與歌唱喔)

快樂的時候看看書
生氣的時候看看書
難過的時候看看書
無聊的時候看看書

爸爸媽媽為我說故事
學校老師為我說故事
弟弟妹妹聽我說故事
朋友和我一起聽故事

我喜歡看書聽故事
有趣的故事就要開始
我喜歡看書聽故事
難過的感覺通通消失

我喜歡看書聽故事
跳進書裡唸一首詩
我喜歡看書聽故事
看書是件快樂的事


▲一開始僅是想把自己寫的這首《看看書》做一個影片MTV,沒想到卻意外收集到許多左右姊妹閱讀的照片,儼然是一個透過歌曲製作而成的成長史。另外影片中出現許多繪本及閱讀空間,或許可以猜看看這是哪一本?這又是在哪裡? 

「勇氣」一詞其背景故事是女兒幼稚園階段因為離不開爸爸媽媽,與我們共同面對上學的過程。Zoyo有嚴重的分離焦慮,尤其是yoyo特別嚴重,幼兒園時期幾乎哭了整整一年,當時我還出版了《吃愛的孩子》,特別書寫幾篇孩童無法適應上學的文章。「吃愛」是yoyo發明用來舒緩情緒的,她說要先親親右手,再親親左手,然後緊緊抓住愛,吃下肚。當時,她每天都要求要「吃愛」,這是她自己面對憂慮的方法。

歌詞中有幾句「小路彎彎」是當時真實的情境。為了緩解女兒上學憂慮,爸爸每天都會問她們:「有四條ABCD上學路,今天,妳們要走哪一條?」其中A路是只要五分鐘車程的路,D是刻意繞遠路的十五分鐘路,zoyo一開始都選D,慢慢的選CBA,那小路彎彎就這樣順利的轉個彎。

20160904-勇氣-1

「勇氣」(這一首歌zozo有參與歌唱喔)

看看天空 我的心好空
小路彎彎 我該怎麼辦
慢慢走進那個陌生的地方
這裡的人 歡不歡迎我

眼淚滴答 就快掉下來
有些害怕 我該怎麼辦
慢慢走近那些 不認識的人
我會不會 交到新朋友

我需要一些 多一些 勇氣
請你緊緊抱住我
親親右手 親親左手
把愛緊緊抓住 放在心裡頭

我需要一些 多一些 勇氣
請你在那裏等著我
親親右手 親親左手
把愛緊緊抓住讓它陪著我

看看天空 吹來一陣風
小路彎彎 已經轉個彎
慢慢走進漸漸熟悉的地方
原來這裡 有個快樂的我


▲zoyo為這首歌畫的mv,2017.09.17完成,13.1ys。

有了zoyo的上學故事作為基底,書寫故事劇就容易著手。故事從弟弟不想去上學、想在家裡當一個小寶貝,到他最後愛上學校,內容以弟弟一個問題「上學要上幾天才會結束」作為串連。我在故事中讓弟弟不勉強自己適應環境,讓他自己摸索學校、感覺學校;強調他在班上的重要性;刻意幫老師、同學說好話,這些都是協助孩子慢慢進入校園的方法,而這也是當時zoyo在適應學校時,我使用的法子。所以,如果你的孩子現在正面臨不想上學的情境,不妨聽聽這故事劇,故事劇中的兩位姊姊以過來人的心情告訴弟弟妹妹如何面對。(有聲劇中,大小姊姊就是zozo 和 yoyo啦)

延伸資訊:
1.zoyo吃愛方法的影片,Link

2.關於《吃愛的孩子》:

 

3.發表於「親子天下-悅讀」一文:【Selena的讀寫日記】一首關於閱讀的兒歌《看看書》 

延伸閱讀:
【童謠創作】《走吧!唱歌旅行去》:「找一找」、「花,開了」、旅行故事劇 
【童謠創作】《幸福的孩子愛唱歌》:「親愛的謝謝你」、「五官」、有聲故事劇 
【Video】zozo說故事:我太小,我不要上學(5.3ys) 
zozo,為什麼妳喜歡上學?(5.1ys) 
【幼兒園】哭與不哭這件事(5.1ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(2)引用(0)selena。呢喃 >> ╠ Selena的創作出版編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2249 │標籤:兒歌,音樂口袋,育兒經驗

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59072092

    回應文章
    私密回應
    Posted at September 7,2016 11:55
    私密回應
    Posted at September 8,2016 16:47