August 28,2016 00:23

小一新鮮人的橋樑書推薦書單

開學了,許多幼稚園畢業的小朋友正式進入小學階段,從前和爸爸媽媽及老師共讀的繪本已經累積許多,如今要開始識字,認識ㄅㄆㄇ,書裡的文字變得愈來愈有吸引力,此時「橋樑書」開始走出舞台,成為最要的主角。

這一篇文章是「親子天下-悅讀」向我邀稿寫的一篇簡單推薦文,他們希望我以過來人的心得與家有小一新鮮人的家長們推薦橋樑書,這方面我們實在非常有心得啊!因為和左右姊妺多年來的共讀經驗,可以列舉出許多文字書,對於她們喜愛的,我都還能記得當時zoyo陶醉的心情呢!以下為我推薦的橋樑書:
...................................................................................

《小熊貝魯和小小蟲達達全集》

這系列書畫風可愛,很容易獲得小朋友芳心。故事以一隻小熊與小蟲為主角,文字內容淺顯易懂,圖文各半、字體大並標示注音,對剛接觸多字圖書的小朋友來說,比較沒有壓力。
其中以朋友相處的友誼問題做為故事主軸的《我們和好吧!》中,描述小熊與小蟲因為吵架,從生氣到擔憂對方的心情,這個友情和好的過程恰好給剛進入小學階段的小朋友一個良好的示範。

《大偵探奈特系列》

這套書可說是偵探辦案的初級版,其刺激及懸疑程度適合五~八歲的孩子。主角奈特接受的案件其實不困難,但對六歲的孩童來說,已經小小刺激,這份刺激會讓小朋友迫不及待想一頁一頁翻下去,以知道案情的結果。或許小朋友透過奈特的眼,可以學習觀察細微之處,冷靜收集線索。
這系列書共有六冊,分1-3及4-6兩套,一本書就是一個案情,每本書都是中英雙語對照,中文附有注音,適合當作橋樑書給幼稚園大班至小學低年級的小朋友閱讀。

《閱讀123系列》

若已經習得多字的小讀者通常會迷戀自己可以讀完一本書的成就感,並且在故事中找到真正的笑點,這份自信就是學童在閱讀當中獲得的基本快樂。
要自己唸完一則故事,首先這故事必須是神奇的、好笑的、感興趣的,透過圖片與文字相輔助,可以讓小讀者在腦中建構出許多想像畫面。《閱讀123系列》故事多元,可以提供低年級的孩子不同口味的閱讀偏好,文學與科學皆有。
這一系列包含多位本土作家的作品,從林世仁、王淑芬、哲也、岑澎維......等,每一本書都能讓小朋友有不同的滿足感。其中《找不到國小》《找不到校長》以孩子熟悉的校園故事為主軸,把小朋友心目中幻想的好學校都文字化了,小朋友讀這系列書,會忍不住對照自己的學校,也憑空想像自己幻想中的好學校。

...................................................................................
以上文章發表於「親子天下-悅讀」,同時也有許多影經驗的老師家長們一同推薦喔!
橋梁書來幫忙,小一新生跨入文字閱讀的好幫手 

後記:
除此,我也推薦幾本目前有的已經絕版,但圖書館借得到的橋樑書,就由淺至深列出:
1.【橋樑書】我會讀系列【小熊】(共五冊,中英雙語) 
2.什麼都擬人化一下!。《書看書 魚釣魚》《弄想成真》 
3.左右圖書館:字的童話系列(六冊,附故事CD及親子活動讀本) 
4.我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》 

延伸閱讀:
從「親子共讀」到「孩子自己讀」 
【格友問】想讓孩子自己閱讀,他卻興趣缺缺 
在孩子寫作文之前 
橋樑書 
【格友問】這麼多童書,哪些你願意收藏? 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:10171 │標籤:童書,橋樑書,文章收錄/專訪

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58987028