August 27,2016 00:11

【文章收錄】旅行中的即興創作(國語日報)

這是今年暑假中,我在2016.08.15國語日報(家庭版)發表的第四篇文章,與家長們分享親子旅行中可以做些什麼即興創作。

...................................................................................
旅行中的即興創作

「慢慢行」是我們親子旅行中最主要的基調,我們不趕路,喜歡慢慢走,慢慢感覺環境、輕鬆自在的玩。有時,在慢速之下,環境會啟動我們的創造力,常常因為氣氛使然而激起了玩心。不如來一場遊戲或是進行一段創作吧!這就如「閱讀」在旅途中扮演的角色,無形中潤飾了旅行的氛圍。

旅行中,總有一些時刻是空白的、休息狀態、允許發呆的,或是入住旅館時,這些時段是喘息時間,身體呈現放鬆狀態,此時大人可以聊聊天、寫寫日記、紀錄心情,而小孩則可以拿出紙筆隨機創作,作為另一種「旅行痕跡」來保留。

僅要攜帶簡單的幾樣文具:畫冊、畫筆、剪刀、白膠或膠帶,就足以提供隨興創作所需。親子旅行中,可以做哪些即興創作呢?


▲這是在台北野餐咖啡畫的名片延伸畫。


▲一片葉子的名片被zoyo加上毛毛蟲。

1.名片延伸畫
拜訪店家或是停留餐廳、咖啡館時,我習慣索取店家的名片,欣賞這名片的設計風格,看看小小紙張裡透露出什麼訊息?我們也可以與孩子一起討論,試著感覺主人對於自己這家店的期待。除了將名片留下來做紀念外,還可以直接在名片上延伸作畫,成為另一張混搭自我風格的小作品。


yoyo設計飲料杯

2.主題性創意畫
穿梭在都市中,我們會看到許多高樓大廈、廣告招牌,可以設定一個主題性的創意畫,例如設計自己專屬的大樓或是自行設計招牌,類似主題還可以請孩子設計一本書的封面、一件衣服等。別忘了,主題性的創意畫是天馬行空、不受拘束,盡可能讓孩子發揮創意、自由創作,不必受太多現實生活條件的束縛,或直說「這不可能!」而阻擋了孩子的興致。

3.撕紙貼畫
旅行中會拿到許多紙張,包裝紙、旅遊資訊DM、紙袋、票根等,收集起來皆可當作創作的素材。例如將紙張撕成細小碎片,重新拼湊組合,然後黏成一幅撕貼畫。

4.畫下旅途的簡易地圖
旅途中,我喜歡和孩子一起看地圖書,每走過一個城市鄉鎮,都會告訴他們,我們處在哪個方位,我還會簡單介紹當地文化、盛產的農作物產等。為了讓孩子更加深印象,可以請孩子畫下這次旅行的簡單路線圖,一邊看地圖書,一邊畫自己的路線圖,將身處環境與地理位置相結合。

5.當個小記者,實況轉播現況
父母的手機可以作為創造媒介,小朋友想像自己是小記者,運用爸爸媽媽手機裡的錄音功能,為現場做環境報導,還可以錄下現場的各種聲音,像是鳥叫的聲音、風的聲音、人們走過的聲音......等,這是結合視覺、聽覺即興發表的創作。
...................................................................................

暑假旅行專欄(全):
【文章收錄】慢慢行,親子旅行不趕路(國語日報) 
【文章收錄】準備痕跡本,蒐集旅行回憶(國語日報) 
【文章收錄】帶長輩一起去旅行(國語日報) 
【文章收錄】旅行中的即興創作(國語日報) 
【文章收錄】結合學習,讓旅行留下感動記憶(國語日報) 

後記:
這些旅遊想法都在我《不趕路的親子休日》中,有特別的心得撰寫,有興趣的朋友可以參考看看!
《不趕路的親子休日》,Link

延伸閱讀:
【旅行中創作】主題性創意畫:招牌與廣告(11.11ys) 
【專欄】在家帶孩子玩:裝上輪子,日用品大變身(2016.03) 
【文章收錄】和孩子蒐集旅行的痕跡:以高雄白屋為例(國語日報) 
【專欄】在家帶孩子玩:散步小徑裡的發現之旅(2014.05) 
聲音與影像同時記錄的風景(9.7ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1409 │標籤:文章收錄/專訪,《不趕路的親子休日》

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58985521