August 12,2016 23:32

2016初夏台北三日遊Day 2:八煙聚落(11.11ys)

第一次知道這裡,是從我姐那知道的,居住南部的我甚至沒有概念,姊姊推薦的八煙聚落在哪兒,直到這次旅行拿起了地圖,查看台二甲線時,才看到了「八煙聚落」幾個字落在陽金公路上。

六月二十八日,Day 2
小油坑離開後,我們繼續往前行駛,來到了陽金公路中後段的八煙聚落。
這村子幽幽靜靜的,和我在網路上看到的旅遊資訊一樣,因為這幽靜的氣氛讓遊客特地來此感受。我想,這村子一定突然被大量的媒體報導,成了著名的素人景點,讓過慣平靜生活的他,突然得面臨許多人的觀看與造訪,他像是被待檢驗的老人家,隱藏著一顆不安的心。於是,我告訴左右姐妹,經過村子時,降低音量,給予村民一個原本就存在,現在卻深深冀望的生活品質。

沒有進入村內,但從小徑遠觀,就可以感覺到這兒有一股說不上來的「靈氣」,空氣微潤濕氣,植物以自己的方式存活在每個角落,這兒的人種植植物也細心,每一處都有用心的痕跡,每一處都有時間感留下的印痕。

八煙聚落的官網上寫著:
八煙聚落位於國家公園內,地形南高北低,故聚落水圳自南面引水後,順應地形灌溉梯田。區域水系則是匯入北磺溪流域。八煙屬於火岩地質不僅地質鬆軟,多含風化碎石,土質則呈現弱酸至中度酸性。由於地下水位高、水質清澈、生態豐富,以及山澗水量豐沛,霧氣長年迴繞,加上附近的八煙溫泉源頭、水生植物和土馬騌,綠絨絨如地毯般,使得八煙聚落的梯田景觀、豐富的人文與生態特色,成為當地獨特的資產。

 

我們往「水中央」去,一個老伯在入口處和我們說幾句話,這裡是需要收費的,早在來之前就已經知道,不過看得出來「收費制」讓老伯面對遊客時,有一種說不出的無奈,我趕緊表態:「是應該啊!這裡有你們辛苦的維護」(想想,他得站在這裡一整天啊)當然,這裡還有突然被一群不認識的人拜訪的各種心裡上、環境上的負擔,包含我們的到來。所以,我更加不敢冒出太多的話語留在此山中。

這裡的美真的不會讓你多說話,看看水面上的大石、小樹以及不小心入鏡的你,倒影與真實就在水面上一開成二,這簡單的構圖還真有日本枯山水的意境。一旁狹窄的小溝渠、小小路讓你不由的走路很慢、很慢,強迫你得靜靜的欣賞這一幅上下對應的自然風景畫。啊!這裡的美就是用各種相機都可以拍得很美的美。

繞了一圈「水中央」後,老伯建議我們繼續往前走,往前一小段路有地熱,剛離開小油坑,對於地熱就稍有感覺,於是又和左右姐妹往前走,小小一段路,空氣中又是芬多菁,又是地熱硫磺味,兩種明顯對立的味道在山中混合著。啊!還是手舀一些山泉水,拍拍自己溫熱的臉頰吧!

帶著八煙聚落的幽靜氣氛,我們回到陽金公路上,繼續往前行。心裡舒服著......

延伸資訊:
1.水中央收費30元。
2.八煙聚落,LinkFB

 

2016初夏台北三日遊Day 1:來去參觀大同大學(11.11ys) 
2016初夏台北三日遊Day 2:陽明山暮蟬+小油坑(11.11ys) 
2016初夏台北三日遊Day 2:八煙聚落(11.11ys) 
【咖啡館】台北「PICNIC CAFE野餐咖啡」:適合閱讀的咖啡館 
2016初夏台北三日遊Day 3:日星鑄字行(11.11ys) 

 

延伸閱讀: 
【鐵馬行】花蓮馬太鞍濕地:頑皮的小黑鴨在畫畫(10.6ys) 
茶鄉之旅:嘉義隙頂茶園風光、二延平步道(10.1ys) 
宜蘭大同「清水地熱」:拿著竹簍煮玉米筍(9.11ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 北邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:2510 │標籤:大自然教室

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58934388