July 30,2016 23:50

2016初夏台北三日遊Day 2:陽明山暮蟬+小油坑(11.11ys)

台北旅行的第二天,我們有個目標路線圖,想從市區走台2甲(陽金公路),穿越陽明山到金山,然後再走淡金公路到淡水繞一圈回程。這是我們第一次走台2甲,新鮮的感覺帶領著我們進入山區。

六月二十八日,Day 2
一入山,我們的聽覺系統似乎被快速啟動了,像是急急忙忙打開了開啟鍵,因為樹林裡實在有太多美妙的聲音奔向我們,從遠處、近處紛紛傳至耳內,讓開車在山路的我們免費聽到一場大地音樂會,而且忍不住想站起來拍手叫好。

我們可真的忍不住,用不同的方式回應大自然贈與的美妙音響。我閉上眼聽著蟲鳴鳥叫,尤其是那似鈴的蟬聲,音律一圈又一圈的縈繞著,那和宜蘭的蟬、南投的蟬、高雄的蟬聲都不一樣。Doch停下車,拿出自己的相機,在樹木之間收錄聲音,多麼想要把這些迷人的聲音分一點到相機裡,好讓返途的我們可以一遍又一遍的溫習。


▲yoyo拍蜘蛛

直至紀錄這篇文章前,我其實都還未知道這些吸引我們的美妙聲音到底來自什麼蟬?花了一些時間查詢,才得知原來是「陽明山暮蟬」,查詢時還知道陽明山的蟬大約有二十種,二子坪步道是賞蟬聲的最佳去處。(下一次一定再來走一回。)

小油坑
繼續開車著,到了小油坑橋附近,空氣中已瀰漫著一股硫磺的氣味,往山邊看,山壁正冒著陣陣的白煙,嗅覺與視覺同時告知著,小油坑已經到了。


▲小油坑橋邊。


▲今天我們穿親子裝。

小油坑是一後火山活動的地質景觀區,山壁可看見噴氣孔、黃色硫磺結晶,山石大都會有燒燙的溫度,景觀十分特別,走在這些石塊邊,謹慎度不由得提升。(若是小小朋友來,一定要格外小心。)


▲小朋友來此戶外教學。

yoyo旅遊日記寫著:
今天最好玩景點應該就是陽明山國家公園裡的小油坑了。遠遠看過去,那裡有好幾塊岩石都冒著煙,有些煙還是鮮豔的黃色,並發出陣陣噁心的硫磺臭味。我們看到前面有幾個哥哥姊姊用特別的角度,張大嘴巴,拍出像是在吐煙的照片,於是我也幫豆豆拍了幾張鼻孔噴煙的照片。


▲yoyo運用借位法,拍出豆豆在吐煙。

我想,冬天來小油坑應該會讓人舒服吧!微微的加熱空氣,或許能讓人有溫暖的感覺。下次還想來走走七星山的登山步道,從小油坑這兒出發,只要1.6公里,相信一下子就能見到更美的風景。

延伸資訊:
小油坑,Link


台北三日遊的紀錄:

2016初夏台北三日遊Day 1:來去參觀大同大學(11.11ys) 
2016初夏台北三日遊Day 2:陽明山暮蟬+小油坑(11.11ys) 
2016初夏台北三日遊Day 2:八煙聚落(11.11ys) 
【咖啡館】台北「PICNIC CAFE野餐咖啡」:適合閱讀的咖啡館 
2016初夏台北三日遊Day 3:日星鑄字行 

延伸閱讀:
從北海岸到西岸:基隆、野柳到淡水(9.11ys) 
濱海公路上的海蝕平台、三貂角燈塔(9.11ys) 
金黃色的沙灘:台北貢寮「福隆海水浴場」(9.11ys) 
宜蘭大同「清水地熱」:拿著竹簍煮玉米筍(9.11ys) 
澎湖「大菓葉玄武岩」、「西台古堡」(5.8ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 北邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1747 │標籤:大自然教室,左右小日記

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58885251