June 15,2016 00:14

【左右電影院】《山靈》紀錄藝術家王文志

上個月,在部落格寫了一篇我帶著女兒及外甥女到高雄前鎮看王文志藝術家的竹蚵作品文章(請參見:「高雄「聚 竹蚵地景藝術」:用竹與蚵編串的戶外藝術作品」一文),那時我對藝術家王文志其實不太瞭解,雖是如此,初次接觸他的作品時,內心滿是激動,也能明白為何邀請他來為這個曾經是氣爆現場(2014年高雄氣爆事故)創作這件作品,在某些心靈的調節上,我的確也被這巨大的作品安撫了。作品本身能受觀者感動的程度不一,王文志曾說,未來想蓋個小茶室,看看能否從待在裡頭一分鐘,延長到更長的時間。或許他也希望自己的作品能包圍自己、安定自己。

寫完文章的那個晚上,收到鄰居岑岑的訊息,她半開玩笑的說,要和我分享一部王文志的紀錄片,而且強迫推銷。我真是幸運極了!要不是岑岑,我還真不知道有這部紀錄片,也才能從中認識更多的王文志,也才能讓Doch在課堂上,透過影片與學生一起認識這個藝術家,更幸運的是,也才能這樣看見設計師羅文岑(岑岑,我也硬要推銷)的作品,她把這部「山靈」DVD的封面也竹編了,交錯的竹編照片,浮浮的印在上面,她用了兩個顏色,竹子、藤蔓青綠的顏色,以及慢慢枯萎的麻黃色。

五月四日,週三家庭日看電影,zoyo 11.9ys
今天家庭電影日要欣賞的是《山靈》,這部紀錄片只有一個小時,但整個頻率、調性猶如到山中步行一般,慢的很溫和。也因為這樣,我可以和女兒解釋只說台語的王文志,他所說的話所帶來的意境。

王文志是嘉義人,自小生活在山中,他對樹木不陌生,甚至帶著景仰的誠心。他撫摸樹、抱著樹,覺得那必定有神秘的力量。
他不習慣都市生活,工作室也設在山裡。雖是忙碌的藝術家,但他重視家庭,母親、手足、妻子與女兒,這些都是他在乎的人。影片中最讓我感動的一幕是他牽著母親,輕聲細語的說著話,動作細膩的照顧著媽媽,可以感覺到母親對他的重要性,若再仔細觀看,就會發現「家」對他的影響是勝過一切的。

年輕時,王文志上山砍杉木,一群人在一起工作的模式影響著他,所以,他的製作團隊總是一行人,有山上對竹子內行的長輩,有自己的家人,哥哥、姊姊及姊夫,王文志重視這些親友的意見,有時甚至搞得自己也很心煩。

當他投入創作時,又是剖竹、拉竹、扯竹,都是勞動力極高的工作,過程總是汗流浹背,但他說這種直接傳來的快感勝過作品完成之時。看他攀爬在自己的作品之中調整、拉扯,好像自己本屬於作品的一部分,精疲力盡時,又喊了一句:「唉呦喂啊。」真讓人看了發笑。

這個從小立志要當藝術家的創作者,特別喜歡大自然帶給人心靈的感覺,他說人要經過一個通道才能淨化,這或許也才能體會為何他的作品,都有路徑讓人們慢慢走進雕塑主體,他希望人們可以在這座作品當中,坐著,躺著,慢慢感受。我想,這就是他所言的「淨化」吧!

透過這紀錄片,刺激著我繼續拜訪他的作品,以會試著從通道進入主體,慢慢感受,淨化心靈。

岑岑,真謝謝妳的分享,讓我多認識一個藝術家。

片名:《山靈
導演:陳芯宜、江國梁
片長:68分鐘


延伸閱讀:
【左右電影院】侯孝賢導演的經典電影(9.1-9.2ys) 
【看電影】等待回家的日子(7 ys) 
【左右電影院】駱駝駱駝不要哭(4 ys) 
【Video】好好玩的作品:南藝大「夢.十七」竹製裝置藝術(9.4ys) 
大自然,悄悄然(8.2ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)zoyo看電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:963 │標籤:竹子創作

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58049317