April 26,2016 23:30

花蓮「文化創意園區」:前身是酒廠、周邊有一家「木三鐵店」(11.6ys)

二月二日,Day 3,晚間 從林田山離開後,我們一路開車到花蓮市。從前經過「花蓮文創園區」時,總是想著裡面應該挺有趣的,但遲遲未走入參觀。這一次晚間來到這,就先溜進園區內的「Arrow Tree」(亞羅珠麗咖啡館),由於恰好沒什麼客人,我們一家人就在這咖啡館窩好久,甚至中途我還帶著左右姐妹去DIY皮革手鍊。等我們走出咖啡館時,才發現夜晚的文創園區真漂亮,這些建築特別講究,不禁好奇當白天大光亮時,它會是麼模樣?於是決定隔天一早再來走一圈。


▲Arrow Tree咖啡館,隔天白天去補拍的。

20160202-做皮革手環1-120160202-做皮革手環2-1


▲其實敲了不只三條。

文化部文化資產局網頁中紀錄:
花蓮舊酒廠前身為日治時期民營的「宜蘭振拓株式會社花蓮港稻住工場」,1922(大正11)年日本政府在台實施酒類專賣,同年7月1日由台灣總督府接管專賣局,稱為「台灣專賣局花蓮港支局」;戰後改隸公賣局,更名為「花蓮港工廠」,後改名「台灣省菸酒公賣局第八酒廠」,又改稱「台灣省菸酒公賣局花蓮酒廠」沿用至今。廠區總面積為3.3789公頃,有許多深具歷史風貌的設施,例如:傳統的日式建築、造酒、釀酒的廠房,還有一口出水甘甜專供釀酒的古井等,其中木構造山形建築約興建於1920(大正9)年;RC柱磚牆構之山形建築為1940年代重建之建築,之後又有RC柱磚牆構之平頂建築約為1950年代所建。該舊址於2000年11月下旬,獲內政部都市計畫委員會通過變更用地為「歷史風貌公園用地」。

目前,酒廠已成了文創園區,許多藝文團體、咖啡館、小劇場、展覽空間成立進駐,常常舉辦清新活動。但我覺得最特別的是,園區內舊有建築實在太特別,酒廠的氣氛融合年代沈澱的韻味,將城市旅人的步伐緩緩延慢了。

20160203-文創園區水溝蓋4-120160203-文創園區水溝蓋3-1

20160203-文創園區水溝蓋2-120160203-文創園區水溝蓋1-1
▲感覺水溝蓋會酒醉


▲好特別的招牌


▲zoyo兩人在自拍

二月三日,Day 4
從「若水民宿」離開後,我們又回到文創園區,老是對打鐵店有興趣的Doch在前晚就看見園區周邊店家中,有一家「木三鐵店」,從房屋外觀以及招牌就可以感覺它具有一定的歲數。Doch一心想進去瞧一瞧。這可又讓我想起多年前去台中南屯(犁頭店)時,他竟在慶隆犁頭店買了一個犁頭。

這一次他又去挑選鐵器,我笑說:「你又不耕種,為什麼要買?」他卻說:「這些做得很好看,我很喜歡。」我想,他將傳統鐵器當作藝術品來收藏了。有消費當然就可以多和老闆聊聊,介紹著這些稀奇的農具與刀具,告訴我們哪些是他們打造的,哪些是一般簡單農具,這些農具對我來說,實在陌生至極,我和zoyo在一旁只能盡可能在店裡找稀奇的鐵器瞧一瞧,完全無法投入Doch與老闆討論的行列。

20160203-木三鐵店4-120160203-木三鐵店3-1


2016冬日半環島。日治時期之旅(11.6ys) 
【咖啡館】台東「墾墨咖啡館」:夾層設計的空間(11.6ys) 
【民宿】台東文旅:感覺住在博物館裡(11.6ys)
台灣的東邊(11.6ys)
【博物館】台東「臺灣史前文化博物館」(室內篇):小學生愈大愈看得懂(11.6ys)
【博物館】台東「臺灣史前文化博物館」(戶外篇):水舞表演、騎腳踏車到康樂車站(11.6ys)
【小日記】zozo旅行中的一篇日記(11.6ys)
台東美術館戶外地景藝術作品:爬到和樹一樣高(11.6ys) 
台東「加路蘭遊憩區」:具有東部氣氛的戶外裝置作品(11.6ys)
【鐵馬行】花蓮光復大進路:騎在鄉間的小路(11.6ys)
花蓮「林田山林業文化園區」:場長館有好多好多童書(11.6ys)
【民宿】再訪花蓮「若水人文空間」,順便到七腳川走走(11.6ys) 
花蓮「文化創意園區」:前身是酒廠、周邊有一家「木三鐵店」(11.6ys)
走在宜蘭的鄉間:吹奏一首歌送給宜蘭(11.6ys) 
【寫生】宜蘭設治紀念館:第一次室內寫生,好難畫(止)


▲發現小自由,之前在光復糖廠也有看到。

延伸資訊:
1. Arrow Tree,FB
2.a-zone花蓮文化創意產業園區,LinkFB
花蓮市中華路144號
3.木三鐵店,Link

都是酒廠:
嘉義創意文化產業園區:建築很國外的嘉義酒廠(9.2ys) 
台南善化採草莓:採到小熊草莓(善化酒廠) 


延伸閱讀:
【寫生】花蓮「文化創意園區」:原花蓮酒廠(12.6ys) 
【寫生】花蓮「松園別館」:百歲的琉球松(9.11ys) 
【Video】花蓮吉安鄉「慶修院」:三級古蹟的日本寺廟(7.11ys) 
【餐廳】招待人客ㄟ「嘉義新港客廳」(9.8ys) 


  • 您可能有興趣:


    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57642347

    回應文章
    感覺是很有趣的體驗
    還可以自己做皮手環
    感謝版主分享好資訊
    | 檢舉 | Posted by 婚姻法律 at April 28,2016 16:23