August 27,2015 00:56

啟發思考的冒險故事。《大尖山的大冒險》(八冊)

五月,收到青林出版社的《大尖山的大冒險》這套書(前六本),開始了我和左右姐妹共讀尖鼠兒與小瓢蟲的冒險故事,幾月過後,慢慢讀的模式一直使故事尚未被唸完(後來又出版兩本,八本故事為最終完結),因為每一個章節都會帶來一段思考,這樣慢速的共讀及共同討論,讓我們一直滯留在尖鼠上尖山的志願當中,甚至平時的對話也融合了許多關於尖鼠的話題與笑話。

這是一套什麼樣的書呢?主軸來說,它是關於一隻尖鼠想攻上大尖山的故事。尖鼠爺爺以倒敘法描述當年自己還是一隻小小尖鼠時,為了成為一隻獨當一面的成熟尖鼠,得攀登到大尖山,這就像是原住民一樣,要成為真正的人,得學會狩獵或紡織。小尖鼠立志往大尖山爬,一路還有好夥伴小瓢陪伴,要和尖鼠兄一起共闖大尖山。

可以想像的,小小的尖鼠與更小小小的瓢蟲要登上大尖山,必定遇上許多驚險的危機,像是兩條縞蛇想吃牠以及在故事中神秘的「那個傢伙」,那個想立定志願成為山貓的家貓,差點也吃掉了小尖鼠。


幸好作者岩村和朗爺爺讓讀者緩衝緊張情緒,偶而會安插可愛的相遇,像是「背著杉樹的烏龜」,一棵杉樹種子在烏龜殼上落地生根,讓烏龜得一直背著它,雖然靠著尖鼠把這棵杉樹移植到土地上,但烏龜對他仍念念不忘;還有數以萬計的蝸牛想解救更小的蝸牛,以防被尖鼠吃掉,他們大大小小的,各個階級年齡都有,可是一群「曾曾曾曾曾祖母級的蝸牛」;還有說話會加個尾音「噥」的蘑菇,會集體彈跳前進;遇上喜歡的對象會鼻子紅的飛鼠烏魯魯,在尖鼠上大尖山的故事中,成為最溫馨的畫面。這些小插曲讓冒險活動變得有些趣味,似乎也暗示著讀者們,踏上任務之途,並非只是痛苦難熬,有時小小的相遇也是美麗的風景。

《大尖山的大冒險》中最讓我感到特別的是,讀這則故事就像是間接讀了森林百科,因為輪番上演的生物很多,不管是動物、植物或昆蟲,岩村和朗爺爺總能使用狀聲詞來描述叫聲或聲音,由於我們對生物的知識沒有岩村和朗爺爺那麼豐富,以致於我們得常常上網查詢這些生物,這可是意外衍生而出的生物學習。

除此,岩村和朗爺爺會發明一些獨特的叫聲或說詞,這些常常是左右姐妹最愛模仿的部分,像是在故事中最神秘的「那個傢伙」出現時,會有「咖嚨、咖嚨鈴」(這是形容鈴鐺的聲音)、赤蛙的「咭囉、咭囉」、青蛙的「給咧、給咧」、以及姬鼠被狐狸笑說「好騷、好臭、吃不得」,小睡鼠會說:「睡喂鼠嗚嗚」,這些可愛用語好像讓我們看到岩村和朗爺爺可愛俏皮的一面,他似乎心裡住著一個小孩,懂得小孩的笑點在哪兒。

20150827-大尖山3

另外,在每一章節後,尖鼠爺爺與三個尖鼠孫子的對話,往往是這故事啟發人們思考的重要介面,我尤其喜歡故事介入到這討論平台,我和女兒可以像個共同思考問題的人,然後彼此相互討論,知道對方的想法。

「要變成獨當一面的尖鼠,聽起來不容易耶。」
「所謂能讀當一免,就是變成大人的意思吧?」
「可是,只要長大成為大人,是不是每個人就能獨當一面呢?有些大人,好像也不能獨當一面吧!」

左右姐妹對於這套書的喜愛讓我有點意外,因為他們總會要求我「今天我們來唸尖鼠好嗎?」我們總是習慣三人一起分段唸,她們喜歡去表現狀聲詞的部分,覺得可以把某一種生物用聲音的表情呈現好是一種成就,所以,常常希望能夠在睡前和我一起讀尖鼠的故事。有時,小小可愛的她們,也會說著:「這是我的頂點喔!」

我們並未看完這系列書,就如我們心中一直認定小尖鼠還在冒險中,為了他的志願,一路披荊斬棘,甚至幫助別人,我們似乎未曾在書中讀到他萌生放棄的念頭。

這八本書中,最讓我喜愛的應該是第五集《烏魯魯的秘密》,這一集中動物們會到森林大王那傾訴心聲,森林大王是一棵巨大的樹,他可以幫忙大家解決問題,但唯一要遵守的是,在森林大王前不可以攻擊殘害弱小生物,任何生物都可以暢所欲言地提出問題。也因為大家集合在這樹下,煩惱的生物意外成為大家共同關心的對象,每個動物都提出自己的見解,綜觀大家的想法,無形中竟順利解決了問題。森林大王什麼都沒說,但問題就在這無聲當中合理的化解。我告訴女兒:「森林大王這規定真好!生物之間無分大、小、強、弱,人人皆平等,在平等的基石上,才能互相尊重、互相協助。」森林大王不過是個提供萬物平等的場域,讓每個生物可以暢所欲言,提供己見,生物間沒有大小強落之分,只有面對面互相解決問題的同階級。

讀這本書時,左右姐妹發現了幾個有趣的點:
1.陪伴尖鼠的小瓢就像是個應聲蟲,會跟著尖鼠重複話,但牠總是把話說顛倒了,就像是我們念英文一樣,句型的組合和中文的相反,例如:
「那個傢伙在跳舞」
小瓢會重複著說:「在跳舞,那個傢伙」
2.YOYO還發現每一本書的封底都預告著下一本書的封面,是呀!若攤開這些書的頁面,會發現這是一幅有時間序的圖畫。


▲發現書底的秘密嗎?

這套書讓左右姐妹很喜歡,如果孩子對於冒險、生物很有興趣,這套書絕對可以讓孩子讀得很過癮。

書名:《大尖山的大冒險》(共八冊)
作者:岩村和朗
翻譯:游珮芸
出版社:青林國際
出版日期:2014-2015年
適讀年齡:5-8歲親子共讀,8歲以上自行閱讀

延伸閱讀:
維尼小熊的由來。《遇見維尼》 
冒險的勇氣。《十月這美好的一天》 
我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》 
充滿畫面的幻想故事。《手絹上的花田》 
文學作品的魅力。《城南舊事》 
亦真亦假。《真的假的啊?》 
什麼都擬人化一下!。《書看書 魚釣魚》《弄想成真》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2879 │標籤:童書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/47279986