August 12,2015 00:15

【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】大馬美食多風味

到馬來西亞旅行前,我在網路上爬了幾篇文章,對於大馬的食物,我完全無法從圖片中想像。朋友Mana說:「東西都好好吃,但肚子會不舒服。」網路上也說,必須帶著腸胃藥以防萬一。心想,我這敏感的肚子恐怕無法適應馬來西亞的食物,於是,我帶著腸胃藥前往馬國。到馬國吃了一、兩餐之後,發現肚子平安無事,心裡可樂!因為接下來幾天,一定可以好好享受當地美食。果真如Mana所言,每一道都好好吃,我們一家人完完全全臣服在馬國的美食當中,連zoyo也深深愛上,這真的是意想不到啊,這裡的食物如此美味,而且多風味。

這是我們在當地吃過的幾樣食物,以圖片與大家分享(依時間排序),若有寫錯的地方,再請大馬朋友告訴我,好讓我長知識。


▲yoyo拍媽媽點的釀豆腐,剛下飛機喝這清甜的湯真好!

釀豆腐
這是麗燕推薦我吃的,攤位很像是台灣的滷味攤,有多種餃類、蔬菜、麵類可以選擇,當你選擇好之後,可不是下鍋熱滷,而是以湯麵的方式呈現。湯頭十分清香甘甜,不油不膩,非常好喝(尤其我剛下飛機,喝到這湯真舒服)。釀豆腐主要是將魚漿塞入豆腐、苦瓜、茄子......等,我一開始不懂只夾了自己常吃的蔬菜,幸好麗燕告訴我要夾這些包魚漿的蔬菜,我才幸運品嚐到,這一道菜屬客家菜餚喔。


▲Doch在這不是喝拉茶,就是喝咖啡烏,一整個很融入當地。

拉茶(The Tarik,大約台幣10元)
就像是奶茶,這幾乎在大馬的小吃攤都可以看見,有如國民食物似的。之所以叫拉茶,是因為印度人在泡奶茶時,會用兩個杯子互相倒茶,拉來拉去,最後拉茶上會有泡沫。Doch在大馬時,幾乎每天都會喝上一杯,因為實在很便宜。


▲沙梨酸梅汁,只能說好喝、好喝、好好喝


▲椰子冰沙、花生冰沙


▲粉紅色的玫瑰花汁

飲品:沙梨酸梅汁、椰子冰沙、花生冰沙、粉紅色玫瑰飲料(不知名字為何?)
在這裡吃飯,幾乎都可以喝到好喝的飲料,我最愛沙梨酸梅汁,酸酸的,非常爽口,恰好可以一解食物的油膩,那是我在檳城喝到的第一杯飲料,一喝便愛上。椰子冰沙及花生冰沙是在雙溪大年時,冰淇淋叔叔推薦我們喝的,那時我們正是午餐,吃的是牛肉湯麵、牛肉湯板條。
粉紅色飲料是在吉隆坡的藝術坊鬧街買的,由於顏色太鮮豔,讓我忍不住問伯誠那是什麼?伯誠說,馬來人喜歡顏色鮮豔的東西,綠色及粉紅色是常用的顏色,我們一喝這粉紅色的飲料,才知是玫瑰花汁。

椰漿飯(Nasi Lemak)
這是我沒吃到的飯,第三天早上,教總的朋友送來早餐,其中一項是椰漿飯,在馬國吃早餐,常常有中式、鹹式餐點的選擇(我想起我爸爸早餐起來要吃肉燥飯),所以一早要吃飯也挺有意思的。Doch說是帶有辣味的飯,他一下子就吃完,我則因為要工作,所以沒有嚐鮮到。

椰子水+椰肉
這是第三天晚餐與教總朋友去吃海鮮時,點的椰子水,由於扒了皮,所以變成淺褐色的椰子,這椰子水和台灣的喝起來有些不一樣,感覺較甜一點。餐廳附了一支湯匙,是用來挖椰肉的,zoyo沒吃過,挖起來吃挺新鮮有趣的。


▲有一點薏仁及南瓜絲的薏米水,甜的。

薏米水
第四天早餐,我們吃廣東式的早餐。飲料是薏米水,就是清淡較不稠的薏米漿(在台南有喝過薏米漿,非常好喝),由於是早餐,所以我點溫的(可以是冰的),薏米水裡還有一些碎南瓜,喝起來微甜,由於本身就愛吃薏仁,所以我挺喜歡的。


▲在加影吃的豬腸粉


▲在檳城吃的豬腸粉

豬腸粉(Chee Cheong)
我們分別在加影及檳城吃過豬場粉,在加影吃早餐時,伯誠為我們點一份蝦仁+叉燒的豬腸粉,味道很不錯。後來在檳城想說再來吃一份時,卻是長得不太一樣的豬腸粉,而且有一種黑黑的醬,我比較不習慣檳城的豬腸粉。

※2015.08.13發文後,伯誠告訴我:
豬腸粉的那個分別是有不同的,我在加影帶您去吃的是港式的豬腸粉,而您在檳城吃的那種其實在吉隆坡也有,是比較普遍的豬腸粉,一般是黑黑的甜醬,還有一種是帶紅色的甜醬都是可以配辣醬一起吃滴,吃這種豬腸粉的時候如果想要配點東西是有魚丸,豬肉丸,豆腐干等等的佐料可以配的,而且有些地方可以讓大家不喜歡甜醬的可以選擇咖哩或者醬油+麻油+芝麻,都有不同的口感喔~

真謝謝伯誠讓我長知識。

 


▲麵條造形短小像老鼠尾巴

老鼠粉
這是zoyo來到大馬最喜歡吃的兩樣食物之一。第一次吃到時,真是驚為天人!因為我們都喜歡吃QQ的麵,這種老鼠粉的麵條短小,很像小老鼠尾巴,所以才稱為老鼠粉。不僅麵條Q彈好吃,料理得也很美味,是屬於那種很想叫一碗白飯來配的重口味菜餚,它上頭打了一顆雞蛋、灑上蔥花,要吃時,攪拌一下就很很入味。(只是,這是早餐啊!!!很像在吃午、晚餐)


▲滑蛋意麵

滑蛋意麵
已經吃到了老鼠粉後,我已經完全可以接受早餐吃重口味鹹食了,這道很像午、晚餐的滑蛋意麵也是我們的早餐之一。(以上薏米水~滑蛋意麵都在加影吃的)


▲在吉隆坡吃的ABC冰


▲煎蕊

ABC冰、煎蕊(Chendul)
到大馬前,已經小小做了功課,知道大馬的冰品非常多,所以有稍微瞭解一下。在吉隆坡時,伯誠點了「ABC冰」,這應該是當地人常吃的冰品。ZOYO也因為做了功課而知道ABC冰,所以一看到這冰品,口水都流下來了,ABC冰就像是我們的綜合刨冰,裡頭加了許多料。煎蕊就像是台灣的粉條,或是米台目,只是它是綠色的,煎蕊冰裡有椰漿、紅豆......(可能還有我不知道的東西),煎蕊這名詞似乎只有在檳城在這樣叫。


※2015.08.13發文後,伯誠告訴我:
煎蕊這個名詞因為是馬來文翻譯成中文的讀音,所以一般華人都知道,只是平時因為大家都習慣用馬來文念這食物名稱,所以有時會腦袋轉不過來。


▲zoyo超愛吃Roti Tissu

印度煎餅:Roti Canai(甜味的)、Roti Tissu(紙巾餅)
這大概是我們在大馬吃過最多的正餐了,有了正地人帶我們在吉隆坡吃過後,我們自己在檳城也常常到馬來人的小吃攤吃印度煎餅、喝印度拉茶。Roti是餅的意思,只要看見這個字大都是餅類的食物。Roti Canai是甜味的餅,非常討喜,因為甜甜的相當好吃,Roti Tissu更是zoyo最愛的食物(所以老鼠粉及Roti Tissu就是她們此行最愛的兩種食物),不知廚師如何將這薄餅捲成像紙巾這模樣?!我們在檳城時,由於旅館附近就有一家餅店,zoyo常常要求我們去吃,價錢非常便宜的,Roti Canai大約1.5RM(台幣約13元),Roti Tissu約3RM(台幣約26元)。


▲沙爹的沾醬、醬、醬,具有相當重要的角色,是個好吃的關鍵。

沙爹
不愛吃肉的我,其實在台灣從沒有吃過沙爹,但我想那就是烤肉串吧!來到檳城時,我們吃了幾回沙爹,每次吃都有不同的風味,其中的關鍵還有那沾醬,咖哩醬加上一些花生粉,把整個味道都提升了。


▲炒粿條


▲蝦麵

炒粿條、湯粿條、蝦麵
我想,這如果到檳城沒吃,可能會被笑,是的!我們都吃了,而且非常喜歡,也是我們常吃的主食之一,尤其是ZOZO,每一次吃都覺得不夠,都會再撈其他人的麵來吃,這是大馬食物中,非常接近台灣炒麵的食物,如果吃不慣各種風味食物的朋友,來吃炒粿條或湯粿條絕對很適應。福建蝦麵也很特別,濃濃的海鮮蝦味,值得一吃。


▲那個被吃到一半的咖椰餅(餃)也是zoyo愛吃的。

咖椰餅(餃)
ZOYO在雙溪大年演講會場時,吃到一種餅非常喜愛,YOYO說:「媽媽,外面有一種餅好好吃喔!裡面包綠綠的。」後來在加影會場時,她們再度吃到,但我們不知那是什麼?直到在檳城時,我們才知道那叫「咖椰餅(餃)」,長得像是水餃模樣。但這幾天吃的餅都好好吃,我只能說,如果愛吃餅的朋友,到大馬時,一定要吃吃當地的餅,非常美味可口。

20150805-ZOZO畫大馬食物-1
▲zozo的美食報告

20150805-YOYO畫大馬食物-1
▲zozo的美食報告

2015「zoyo夏南洋」:馬來西亞吉隆坡、檳城之旅(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】馬來西亞初認識 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】大馬美食多風味(本篇)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】雙溪大年、加影的「父母成長大會」 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】布城的布特拉清真寺+吉隆坡馬里安曼興都廟(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】吉隆坡國家博物館、茨廠街、中央藝術坊(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】在檳城的第一條散步路線:往亞美尼亞街(打銅仔街)去(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】住在檳城:頂樓游泳的NEO+ HOTEL(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城喬治市的壁畫(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城散步:走走Jalan Penang(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】孩子的發現:檳城的花地磚(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城「WHEELER'S COFFEE」(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城「張弼士故居」(BLUE MANSION):一間沒有廚房的大宅(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】往朋友的家鄉去:檳城海上人家「姓周橋」(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】搭公車:檳城遇上的美好事件(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】大自然下的樂園:檳城ESCAPE(逃生冒險遊樂公園)超級推薦!! (11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城「孫中山革命基地」(11 ys)
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】檳城「升旗山」:直線纜車好刺激(11 ys) 
【2015大馬吉隆坡、檳城之旅】漏網照片集(止)

延伸閱讀:
【寒假作業】yoyo的創意年糕:小羊愈爬愈高就成功(10.6ys)  
全都爛了:包水餃/捏飯糰(3.5ys)  
【輕食餐廳】新竹「阿墨薄餅專賣店」:薄餅好好吃(10.7ys) 
宜蘭小吃:羅家蔥捲餅、廣興做粿、十六崁瓜仔雞麵 
Club Med珍拉汀灣:讓人垂涎三尺的美食 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 海外亞洲編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4062 │標籤:2015馬來西亞吉隆坡、檳城之旅

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/46827897