June 19,2015 00:27

【左右電影院】博士熱愛的算式(10.9ys)

半年前,無意間看到小川洋子的作品,我像是遇上一見鍾情的愛人,醉心到把她的書一本接著一本閱讀,從《人質朗讀會》、《博士熱愛的算式》、《米娜的行進》到《秘密結晶》,每一本都精彩的讓我陷入小川洋子鋪設的故事情節當中。其中,最讓我震撼的,就是《博士熱愛的算式》,因為這一本書,讓我開始思考(也享受)著「數字」的奧妙,甚至感覺到「數字」是具有哲學性,我忍不住與Doch及左右姐妹分享幾段精彩的對話,每說到驚喜之處,聲音就顯得高亢,更讓人興奮的是,我發現這文學作品被拍攝成電影,透過影像可以想像「文學」與「數學」的結合,那真讓人迫不及待想看看。

四月二十二日
知道《博士熱愛的算式》被拍成電影時,我決心要讓女兒看一看,因為我知道這故事當中有許多數學知識,包括女兒學習的因數、質數。而且故事主角是一位老先生與十歲的小男孩,zoyo正處於這樣的年紀,若觀看這影片必定得到許多共鳴。


▲我是先看了書,才看電影的。

一位因為車禍喪失記憶能力的數學博士,他的記憶僅有八十分鐘,在他的衣服上,貼了許多便利貼,提醒著他只有八十分鐘的記憶容量。因為只有八十分鐘,所以,每一次遇上的人都像是初次見面;因為只有八十分鐘,每一次心裡的痛,到了隔天就遺忘;因為只有八十分鐘,每一天建立的友誼,到了隔天都得重新來過。

一位女管家應徵到照顧博士的工作,她負責打點博士的生活起居,因為這工作,讓她對數字及數學有不一樣的感覺(身為讀者的我,也開始感覺到數學的趣味)。這博士熱愛數學,思考數學題目被打斷時,會生氣地說:「打斷我的思考,比掐我的脖子還痛苦,我和數學相愛的時候,你這樣魯莽闖進來,比偷看人家上廁所更沒禮貌。」

就說說女管家與博士的初次見面吧!一開門相見,博士便問:「你穿幾號鞋子?」(當然,接下來每天他都這樣問女管家)。女管家據實回答:「24號。」博士若有所思,說24是純潔的數字,因為是4的階乘。什麼是4的階乘?
就是把1到4所有自然數(正整數)的數相乘,得到的數字就是24。

(女兒聽完後,開始1*2*3*4,果真得到24。)

一個鞋號數字可以連結到階乘,這對女管家(及我)來說,是一種驚喜。

再說說另一個數學問題。博士問女管家生日幾號?女管家回答:「2月20日。」博士拿出自己的腕錶,手錶背面有個284的編號,在博士眼中,220與284是有關係的,若將這兩個數字的因數,摒除自己本身之外,各自相加後會得到一組數字,湊巧的是這組數字便是另一個數。也就是說,220的因數(扣除本身220)相加=284,284的因數(扣除本身284)相加=220。

「因數」恰好是五年級的zoyo學到的數學,她們也開始計算著:
220的因數是:1、2、4、5、10、11、20、22、44、55、110、220(本身不計入)
284的因數是:1、2、4、71、142、284(本身不計入)

兩串數字開始相加
220:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284
284:1+2+4+71+142=220

許多數學的知識在電影裡還有許多橋段,我忍不住想,小川洋子寫這小說花了許多時間在處理數學的問題。

故事中,管家有個十歲的孩子,單親撫養孩子的她,必須工作賺錢,孩子自己一個人得自行度過課後時間。博士知道孩子一個人課後孤孤單單的,於心不忍下要求管家每天帶孩子來博士家,博士為這孩子取名為根號,因為他的頭頂平坦的像數學符號--根號。

故事裡可以看見博士對孩子體貼溫柔的一面,根號也因為博士的疼惜,情感交流下而有所回饋。這個故事並沒有高潮跌起的故事情節,但內容卻讓人驚艷不已。讓中高年級的小學生來看這部電影,會有許多與課堂上學習的數學有交集,而成人不如把這部電影及文學著作一起閱讀吧!我相信,你會對數學有不一樣的感覺。

後記:
1.上週才對一個國中數學老師介紹這部電影,如果數學老師們願意,真的可以放這部電影給孩子看看的。
2.這本繪本教到分數:左右童書館:《要不要?》 
3.yoyo的讀書心得:結合數學的文學作品。《博士熱愛的算式》(讀書心得 by yoyo)

延伸閱讀:
【左右電影院】再會吧!青春小鳥(11.7ys) 
【左右電影院】我的意外爸爸(10.2ys) 
【左右電影院】卡夫卡變形記(10.4ys) 
「數學、衣物、樂器、觀察」多資訊繪本。《盛裝登場》 
小小孩認識數字,so easy! 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)zoyo看電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:2330

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44646981