May 11,2015 00:07

【童謠創作】《走吧!唱歌旅行去》:「找一找」、「花,開了」、旅行故事劇

這是我第二次投入兒童音樂專輯作詞及故事劇的創作,很幸運的,這一次專輯的主題為「旅行」,恰好與我當時正在書寫的新書同一主題。我把許多對於旅行的感覺及想法灌入文字當中,尤其在撰寫故事劇時,更是把自己書中所想的寫入情境,像是「緩慢旅行,風景變慢」、「每一個人與樹的故事」、「心中的風景一直都在」(尤其是zoyo小時候爬山時,爬不動時蹲著哭時)、「旅行中,刻意介紹花種」......這些都是我和孩子在旅行中所發生過的故事,所以,當我細細聆聽歌曲及故事劇時,更是覺得貼近自己。

走吧!唱歌旅行去》兒童音樂專輯中,有兩首歌詞是我的作品,其中包含了「找一找」及「花,開了」兩首。

「找一找」是特別為小朋友所寫,主要是讓孩子在旅途中,遇到需等待時可以有小小活動可玩,這活動就是不敗遊戲--尋找遊戲。在我《不趕路的親子休日》一書中,其「孩童專用的等待時間耗時法」一文,特別提到許多孩子在等待時可以玩的遊戲,包含靜態遊戲(畫畫接龍、棋藝遊戲、紙上遊戲、橡皮筋遊戲......)及動態遊戲(大地遊戲、音樂活動、尋找遊戲)。其中尋找遊戲可以是在乘車時所玩的遊戲。
配合數字概念,讓孩子從一到十二的數量值,不僅可以睜大眼睛觀察,又可以套入數數的學習。

一個警察指揮交通
兩台摩托車噗噗噗
三位老婆婆打招呼
四個老爺爺過馬路
五個小朋友圍圈圈
六棵大樹像隻大雨傘
七棟大樓排排站
八座紅綠燈閃啊閃
九隻小鳥在樹梢
十個風箏飛高高
十一隻小貓喵喵喵
十二隻小狗跑跑跑


「花,開了」這首歌是我特別喜愛的一首詞,描述台灣四季盛開的花,我刻意將台灣的樹種寫入歌詞中,像是春天南部盛開的(黃花)風鈴木,秋天的台灣欒樹,這些都是我們常見的行道樹,能夠將這些植物寫入歌裡,讓我內心特別踏實,覺得好像為台灣樹木做紀錄。

春天的風鈴木 微微笑 一串串小風鈴隨風搖
夏天的
荷花不怕熱 對著蓮藕麥克風唱情歌
秋天的
欒樹 黃又紅 枝頭上掛滿小小燈籠
冬天的梅花 不怕冷 堅強又溫柔的點點頭

以下以影片分享這首歌,影片中風鈴墓、荷花、欒樹皆是我們賞花時所拍攝的照片,梅花則是好姐妹玉蓮提供。中段影像是上一次在親子天下所做的專欄創作:可能會消失的書--落葉書


上一張專輯我的創作:
【童謠創作】《幸福的孩子愛唱歌》:「親愛的謝謝你」、「五官」、有聲故事劇 

因為這專輯,我和女兒之間發生的故事:
這一次,我不公平了 

延伸閱讀:
【童謠創作】《最棒的就是你》:「看看書」、「勇氣」、上學故事劇 
城市〔尋找+數數〕遊戲書。《你有看到我的龍嗎?》 
旅行陪伴好音樂。《走吧!唱歌旅行去》兒童音樂 
幸福團隊錄音:zozo錄媽媽的故事劇(10.4ys) 
【Video】每天都在跳舞!(客家歌與台語童謠)(7.4~7.5ys) 
認數字v.s玩數數【I】 
分享selena兒童小詩創作 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)selena。呢喃 >> ╠ Selena的創作出版編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:6309 │標籤:video,兒歌,賞花,童謠,音樂口袋,植物是安靜的朋友

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44256405