April 12,2015 10:00

春天的枇杷(10.8ys)

三月二十四日,早晨
喜歡吃蓮霧的我,在早晨的市場裡晃著,尋找風鈴模樣的紅蓮霧,心裡貪念著蓮霧的可口多汁,多想啃咬幾顆解解纏。可惜眼前看不見攤販為它開闢特別的專區,心裡失落不已。

雖看不見蓮霧區,卻發現少見的橘色枇杷,零星幾顆放在攤販的架上。春天到初夏是枇杷成熟的季節,想起小時候吃枇杷的機率少之又少,可以猜想應該是水果界的嬌客,女兒沒嚐過,或許先讓她們吃吃,我還是把蓮霧暫拋一邊,為女兒多製造一次人生的第一次」。


▲買的這串枇杷,葉子尚有個愛心空洞。

我拿起一串共五顆的枇杷,以一種外行人的生疏模樣遞給了老闆,老闆娘秤一秤重量,告訴我:「八十元。」聽到這五顆枇杷八十元後,我心裡揪了一下,雙手生硬的放回了兩顆。老闆娘對著我笑:「沒關係,這三顆五十元。」好吧!就給女兒一人一顆嚐鮮即可,看看這珍貴的枇杷,心想,至少葉子上有愛心小洞洞,感覺蠻可愛的。


▲這是什麼啊?

我將枇杷放在一個淺盤上,等待著左右姐妹放學後好奇來問我。果真,她們被桌上這三顆橘色小東西所吸引,兩人歪著頭東瞧瞧、西瞧瞧,yoyo忍不住問:「這是什麼?是芒果嗎?」我噗嗤一聲,以一種專業解題人的口吻說:「1.芒果沒有這麼小,2.現在不是芒果的季節。」yoyo知道她答錯了,露出尷尬的表情。換zozo發問:「媽媽,妳去哪裡撿的果實?」我聽了都快要笑翻了,覺得尊貴的枇杷都要起身抗議了!這三顆五十元的枇杷成了迷你版芒果以及路邊撿的果實。果真,人生第一次是重要的,需要多多嚐鮮以增進常識才行。
最後,zozo終於說:「是枇杷嗎?」好開心啊!沒看過枇杷的zozo竟猜測的出來。

我讓她們吃一顆,她們說,好像是葡萄的口感,yoyo說:「我一直以為枇杷是軟軟的、ㄍㄜ ㄍㄜ(稠稠)的東西。」我想,她想成枇杷膏了。這次嚐鮮,她們還蠻喜歡枇杷的。

三月三十一日
zoyo幼稚園的園長媽咪看見我在臉書上分享枇杷,養生有道的她立即從台東太麻里寄了有機枇杷給她的可愛學生zozo、yoyo吃,而且好多好多,這讓知道三顆枇杷就很貴的我們大大驚訝,zoyo說:「媽媽,這一定很貴啊!園長對我們好好喔!」園長告訴我,枇杷是好東西,多吃點,養養肺。吃著這些枇杷,感恩園長如此疼愛著我們一家人,原來枇杷的滋味就是幸福的味道。


▲好好吃喔!

接下來幾天,愛吃水果的zoyo天天與枇杷約會,而且還一邊吃一邊比賽誰吃到的種籽最多顆,我們刻意留下枇杷籽,泡了水,準備栽種種籽,枇杷籽好硬,要泡軟需要一點時間。今年真是個幸福枇杷年,希望明年此時,我們有個枇杷小植物在小花器裡,展開它的小綠葉,而且最好有愛心小洞洞。


▲zozo特別愛!


▲yoyo畫的枇杷小表情。

「小球聽國樂」裡,可以聽到琵琶的聲音:
【Video】左右童書/音樂館:永遠的兒歌--小球聽國樂 

延伸閱讀:
好夏天:啃芒果仔(9.10ys) 
【Video】無辜的西瓜(5.7ys) 
【採果樂】大樹鄉的玉荷包(3.10ys) 
牛奶蜜棗v.s青果集散地(6.5ys) 
碰傷的蓮霧 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)zoyo成長日記 >> ╠ 十歲(小五)編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1833 │標籤:第一次,朋友,水果好好吃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/43797512