October 1,2014 00:01

充滿畫面的幻想故事。《手絹上的花田》

還記得那幾天,我和女兒拼了命地想一起讀完這本書,我們三人可是「大人」與「小孩」兩種年齡層,但卻同時著迷於這個手絹花田上的懸疑故事,我的閱讀經驗比女兒多,應該可以在故事中段猜出結局,但一直到末段我才猜測出作者為主角安排的命運,當我緊張地發現時,那個已偷偷看了一點結局的zozo說:「結果很驚人吧!」這本兒少文學小說,在暑假假期要結束前,就這樣給了我和女兒許多想像的空間。

《手絹上的花田》是日本女性童話作家安房直子(1943-1993)在1973年作品,若是仔細搜尋,會發現安房直子有許多的作品,而這是我們第一次接觸她的作品,因為故事串場節奏鮮明,故事氣氛鋪陳地很懸疑,使得我們對於她其他作品更感興趣。

一個郵差送信到一座酒窖,酒窖裡一位穿和服的老奶奶請了他喝一杯菊花酒,這菊花酒是由酒壺裡的小人精靈從栽種菊花秧苗、採收到釀造而來的,而且整個過程都在一條手絹上進行,不需太久時間,小人家庭就能釀好一壺好酒。老奶奶希望郵差幫她保管這酒壺,而且可讓他學著她念咒唱歌,就有免費又好喝的菊花酒可喝,唯一的條件就是不能告訴任何人,也不能拿酒去賺錢。

故事才走了六分之一,作者就要讓郵差考驗自己是否有貪念?郵差一下子就妥協於自己好酒的欲望,一開始都照著老奶奶的叮嚀,保守地釀著酒、自我滿足。但是當她妻子發現先生有了這神奇的酒壺後,妻子心中那止不住的貪念愈來愈大。因為想買間房,所以釀酒賣給餐廳,還因為送酒給別人,得到許多的謝禮。後來,甚至換了一條更大的手絹,為的就是可以釀更多的酒賣給餐廳。

這貪念的妻子心中難免不安,於是為小人們做了靴子、送了小串珠,她企圖用這些禮物來平穩自己不安的心,那就像是做錯事的小孩,低著頭來討好爸爸媽媽一樣。安房直子給了這對夫妻驚人的結局,讓他們體驗小精靈不斷釀酒的痛苦,我不說結局,因為得自己閱讀才能享受到故事高潮跌起的精彩。

女兒很快就知道,都是「貪心」惹的禍,如果知足地過著日子,不貪一杯酒、一間房,或許就不會惹禍上身。這故事就像是伊索故事中「下金蛋的鵝」一樣,考驗著人們能否克制住貪念。我也告訴zoyo:「貪心的確會改變人,要小心這種致命的念頭。」安房直子就是刻意讓故事中的主角因為貪婪而慢慢遺忘了自己。

這故事精彩懸疑,在閱讀過程中,讀者一定也能感受到那做錯事後,心中七上八下的擔憂,這本書絕對能夠讓小學生喜歡,也能讓成人在共讀中,不斷地反省自身的作為,人長大後,真的容易被欲望所掩埋,而不斷地貪求許多物質的享受啊。


後記:
這故事中有個呼叫小人的咒語歌曲:
出來吧 出來吧
釀菊花酒的 小人

每回一讀到這,我就亂唱一通,沒想到zoyo就記牢了,現在一想到就學著那時我的曲調哼唱著。

書名:《手絹上的花田》(附注音,共155頁)
文:安房直子
圖:許文綺
譯:彭懿
出版社:信誼
出版日期:2012年6月
適讀年齡:8歲以上自己讀
zoyo閱讀齡:10歲(可以更早閱讀喔)

延伸閱讀:
讓人不由得思考。《機智阿凡提》 
文學作品的魅力。《城南舊事》 
專門吸墨字的鬼。《吸墨鬼來了》《錯字飲料店》 
一家人最親近的生活需求--「在家吃飯」 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4105 │標籤:童書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/31776292