June 22,2014 00:06

好夏天:啃芒果仔(9.10ys)

窗外蟬鳴好活躍,
潮濕的梅雨,悶熱的天氣,

這樣的氣溫與空氣好夏天。
削了一些愛文芒果,
黃色的果肉、香甜的芒果香更是為這夏日加深輪廓。

我一削就削了五顆枋山來的愛文芒果,
想起左右姐妹未曾啃過滑溜溜的芒果籽,
便問她們是否要啃籽。


▲yoyo的手機畫

好多好多年前,那和女兒差不多年紀的我,也喜歡在初夏芒果季,蹲在家裡的騎樓下,爽快地啃著芒果,只是那時手中握的是土檨仔,不是現在香甜可口的愛文品種。我和弟弟兩人調皮,吃完了檨仔,就像棒球投手一樣,把籽往對面婆婆的果菜園一扔,這多年一扔造就了婆婆果菜園裡多了幾株芒果樹。我和弟弟年年長大,檨仔也年年長大,當檨仔大到開花結果時,我和弟弟兩人更是被那結實纍纍的檨仔所吸引,而婆婆則像個嚴守把關的守門員,天天盯著我和弟弟看,也許婆婆看得出來,我和弟弟臉上正掛著失落又渴望的表情。

女兒zoyo聽完媽媽的這則調皮故事後,竟萌生也要丟檨仔的想法,她們倆急急忙忙地完成人生中第一次啃芒果籽,然後試著當個投手,奮力往後院一扔,咻~這一扔我心頭顫抖,如果香甜的籽引來果蟲與蝸牛,那可就慘了!


▲2014.06.15,9.10ys

她們開心,然後在黑板上畫了一幅吃芒果、丟芒果的四格小漫畫。

20140615-畫芒果圖3-1
▲1、3是yoyo畫,2、4格是zozo畫

這種人生第一次的經驗,也挺趣味的!
接著,我該期待芒果籽發芽嗎?

更多zoyo人生中的「第一次」,Link

延伸閱讀:
【村裡的孩子7】《愛心樹》。拓印芒果葉的感謝卡 
【採果樂】大樹鄉的玉荷包(3.10ys) 
左右圖書館:《我家有個花.果.菜.園》 
黑板上的聖誕節(9.4ys) 
【餐廳】台南楠西「果農之家」:特殊的水果料理(7.7、7.9ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)zoyo成長日記 >> ╠ 九歲(小四)編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3948 │標籤:第一次,和孩子在家裡玩,水果好好吃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28674171