June 19,2014 23:55

竟有澡堂的「屏東竹田老車站」(9.8ys)

那天,為了一週後在泰美基金會的親子活動,我們事先到竹田探路。十多年前,我和Doch曾經到竹田車站,那時一旁的德興碾米廠剛剛修復,許多藝術家在這兒展覽創作,我們都稱這兒是「米倉藝術村」。十多年過去了,當我再度來到竹田車站,車站周邊的歷史建築維護得很完整,但是碾米廠卻坍了。

20140419-李明則在碾米場牆壁的畫作3-120140419-李明則在碾米場牆壁的畫作2-1
▲藝術家李明則畫在碾米廠牆上的壁畫

竹田有個很有味道的舊稱,它叫做「頓物」,這乍聽之下像是「頓悟」的「頓物」,是客家語中囤積貨物之地的意思,早期竹田是六堆稻米集散地,是當時屏東的米倉,車站旁的「德興碾米廠」,其牆壁上還有多年前畫家李明則親筆畫上的畫作。


▲這兒有澡堂,可以想像當年竹田的繁榮

木造建築的竹田車站建立於1939年,在日治時期是個重要的鐵路車站,這個車站甚至還有小庫房、水井及公共澡堂,是個麻雀雖小、五臟俱全的老車站。鐵路運輸沒落後,竹田車站曾面臨被廢站拆除的危機,但竹田當地人及藝文人士積極努力,爭取保存這歷史古蹟,才讓這老車站得以繼續在屏東綻放它的幽靜芬芳。如今它叫做「竹田驛園」,園區內還有「池上一郎博士文庫」(是個日文圖書館)、「李秀雲先生攝影紀念館」,平時有鄉土教學活動,像是擂茶DIY、彩繪檳榔扇、童玩製作等,只要滿二十人就可以預約參加。

四月十九日
這天,天氣舒適宜人,到這兒時恰是午膳時間,我們看見一旁的「驛之園鐵路風情美食館」就急著想吃飯,也許是因為這兒太幽靜,讓人輕易地放鬆心情。我們坐在戶外大樹下,在大自然之下用餐,感覺真好!尤其是在春末的四月天。(不過如果是夏天,可能會太熱)


▲zozo

這樣的氣氛讓zoyo也拿出了隨身的書起來閱讀,有時畫畫、有時玩花花草草,心裡甚至想著:「為什麼媽媽不讓我去騎腳踏車?」
廣場不小,因為設為步行區,所以感覺很安全,非常適合小朋友來這跑跑跳跳,下次,我一定要再帶zoyo來這兒寫生及完成允諾她們的騎單車之約。


▲yoyo

延伸資訊:
竹田車站
屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號
08-7712897、7712376

延伸閱讀:
屏東潮州建基路散散步:屏東戲曲故事館、林耀輝草茶、摸乳巷(11.2ys) 
【寫生】台南「後壁車站」:日治時期木造的火車站(9.8ys)
再去吹南風:屏東枋寮「F3枋寮藝文特區」(9.2ys) 
高雄「打狗鐵道故事館」(7.2ys) 
屏東六堆客家文化園區:斗笠傘架區、菸樓、礱間(7.8ys) 
國美館「席地開講─看圖說故事」 :在樹下看畫真浪漫(9.2ys) 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)愛玩誌 >> ╠ 南邊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:6912 │標籤:古蹟GUGI,鐵道與老車站

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28645678