June 18,2014 09:12

讓人不由得思考。《機智阿凡提》

在圖書館借了一本《機智阿凡提》,沒預料到如此好看,於是書還沒讀完,就已經上網訂購書,甚至還多訂了另一本。這是一本機智故事集,描述智者阿凡提遇到問題時,如何有智慧又冷靜地解決問題。這應該是左右姐妹第一次閱讀機智故事,她們對於這些故事意想不到的精彩結局相當著迷,所以,急著一則一則故事往下讀。

阿凡提是誰?阿凡提不是虛構人物,在歷史上真有其人,他是13世紀土耳其人(1208-1284),他的本名是「納斯爾丁.阿凡提」,其中「阿凡提」在維吾爾語中是對人的尊稱,代表著「老師」、「先生」之意。

阿凡提長得什麼樣子呢?書中繪者達姆巧妙地把阿凡提的樣子用拼貼的樣子表現出來。書中推薦文中提到,在土耳其的伊斯坦布爾博物館,至今還保存著一張阿凡提的畫像-留著山羊鬚,綁著纏頭,騎著小毛驢。

和zoyo一起共讀這本書時(共讀前她們其實都已經看過了),我都會在故事發展的轉折處停了下來,要zoyo思考一下,想一想,如果是我遇上此麻煩,我該怎麼做?或是猜測為何阿凡提這樣做?每回讀到故事結局時,我們都有一種恍然大悟的領悟,所以,這本書就算是成人閱讀,趣味性及影響度也是有的。

 

20140618-機智阿凡提2-1

在「吵!很好,給錢」這篇文章中,阿凡提為了讓吵鬧的孩子停止吵鬧,於是想了一個給錢的方法,他要孩子大吼大叫,然後給他們十塊錢,每天阿凡提都給錢,小孩子都很快樂,到了第四天,阿凡提滿臉愁容地說,今天爺爺沒有錢給你們了,結果小朋友心裡覺得這樣不就白白吼叫,沒有得到酬勞了,於是,隔天就不來大吵大鬧了,阿凡提因此獲得寧靜的午睡時間。

在「不可以翻魚」這篇故事中,阿凡提不小心在國王面前翻魚,君臣皆知翻魚代表對國王不敬,唯有阿凡提不知。國王要處斬阿凡提前,讓他可以為先前立下的功勞許個願,結果阿凡提許了一個:「凡看見我翻魚的人,在我死之前,先把他的眼珠子挖出來,再砍掉雙手。」這下看見阿凡提翻魚的人(包括國王本人)都嚇得直說什麼都沒看到。

在「掃地」這篇故事中,阿凡提要為朋友挑選兩名都更有優點的員工當作掌櫃,阿凡提為測驗兩名員工,於是分別在員工各自值班的時候,故意丟一百元在地上,結果只有一名員工把錢交給老闆,另一名員工納為私有,掌櫃最佳人選因此而出現結果了。

和zoyo這樣邊讀邊討論的模式,讓我們多了許多「停下來,想一想,思考一下」的機會,就某方面來說,還真有點像阿凡提間接在教導我們似的。

我還特別喜歡達姆在這本書裡的創作,她的拼貼畫非常有創意(是的!達姆是個女性創作者喔,我一直以為達姆是男生啊!真是大誤、大悟),我們常常停下來研究她的拼貼,努力猜想這些紙原來是什麼。

這本書,小學以上的孩子適讀(因為字數多,附注音),大人也可以一起讀喔!


書名:《機智阿凡提
作者:子魚
繪者:達姆
出版社:國語日報
出版日期:2009年11月 一版,2013年01月 一版12刷
適讀年齡:7歲以上自己讀
適讀網頁,Link

延伸閱讀:
左右童書館:《怪獸古肥玀》、《古肥玀與小猊猊》 
專門吸墨字的鬼。《吸墨鬼來了》《錯字飲料店》 
小孩閱讀中國經典故事。《怪怪龍捲風》《鹹魚變神明》
添加「愛」的美食。《食神小饕餮》 
青少年讀物:《恐懼學校2-魔範生返校日》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:7025 │標籤:童書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28623256