April 8,2014 01:02

班級人物笑話。《半個老大》

左右姐妹從小到大閱讀了許多親子天下的童書、兒童讀本,像是上小學後閱讀的「閱讀123」、「樂讀456」系列幾乎都以收集的心情在閱讀,這兩大系列的書主要以閱讀者作為區分,中低年級的孩子可以讀「閱讀123」,中高年級的大孩子可以接著續讀「樂讀456」系列。
幾個月前,突然發現親子天下多了「樂讀456+」系列,原來是讓內容更多元、更有深度,字數更多並去除注音的輔助,整體來說,應該算是「樂讀456」的升級版。這升級版想必已吸引了我和左右姐妹,尤其這《半個老大》的作者是王文華老師,更是充滿吸引力啊!

《半個老大》是王文華老師的教學現場記錄,王文華老師在南投信義鄉的一所小學任職,他觀察自己班上的孩子,再以幽默逗趣的方式陳述,這幾個孩子在老師說故事的筆下都成了戲劇裡的男女主角似的,各個具有鮮明的個性,搭上特別的綽號更是把學生的個性點畫得更透徹精準。

《半個老大》就是以八個學生、八個章節來說故事。「一號」的臉上總是只要一號表情,所以叫做「一號」;「粗心」當然是因為做事粗心、寫字粗心而常常讓老師雙手投降;「三秒鐘」是個急性子,急著舉手、急著發表高見、急著交考卷,卻常常錯誤連連;「半個老大」是班上的老大,只是偶而也有不是老大的樣子,他喜愛捉弄喜歡的女生,就算被打了一掌也不還手;「平分天后」寫功課也是很粗心,唸書會跳字、算數學數字會看錯、有次把平方公分簡寫成平分,所以就叫她為「平分天后」;「大姊大」的髮型像是一頭威猛的雄獅,不知是否因為如此,而擁有這個霸氣的綽號?「畢拉拉」是愛美的女生,卻有個不雅的口頭禪,她常常說:「(氣體)啦」,讓老師挺燒腦筋的;「大冑王」是個食量很大的大胃王,但他卻把「胃」字寫成了「冑」,從此就叫「大冑王」。

20140408-半個老大2

這八個故事主角串連著許多的校園故事,從故事中可以看出這幾個孩子和老師有如革命鬥士般並肩作戰,培養出良好默契,讓我們讀來特別有感覺。我忍不住會想起小時候班上同學的樣子,而zozo、yoyo也忍不住會插話說:「我們班***也是這樣啊!」然後不時加碼為我奉上幾則班上同學的離譜笑話,我想,只要有機會,每個老師都可以為自己班上同學撰寫出一本精彩絕倫的故事集。

這本書非常適合已經識字很多的中高年級學生閱讀,孩子讀完這本書後,想必會喚起班上同學的故事,也許此時,正是爸爸媽媽認識孩子同學的大好機會呢!


書名:《半個老大
文:王文華(其他作品還有:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》)
圖:王秋香
出版社:親子天下
出版日期:2014年02月
適讀年齡:10-12歲
zoyo閱讀齡:9.8ys

20140318-zozo認為小白很可愛
▲讀完這本書後,zozo竟然覺得他們班最好玩的是校狗小白,她寫著:學校最Q的小朋友;班上的大明星,一下課她的「粉絲」會找她玩,上課超愛管秩序,只要叫兩聲,全班都安靜。

延伸閱讀:
單純善良的傻笑容。《我是白痴》 
專門吸墨字的鬼。《吸墨鬼來了》《錯字飲料店》 
我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》 
左右圖書館:《拉拉、我和動物們》 
左右童書館:《恐龍交朋友》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5765 │標籤:童書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27678298