January 8,2014 10:05

專門吸墨字的鬼。《吸墨鬼來了》《錯字飲料店》

第一次接觸到吸墨鬼時,大約是半年前我們在圖書館找到的書,左右姐妹喜歡閱讀有點小刺激又懸疑的故事書,所以當書名有個「鬼」字時,她們就完全被吸引,躍躍欲試想要讀讀這些書,好享受一下有點恐怖又刺激的內容。她們一下子就讀了好幾本(那時是遠流出版的書),每天沈醉在吸墨鬼的世界裡,直到暑假看見了書店架上新版吸墨鬼的合集(小天下出版),書裡把幾則吸墨鬼的故事全都收錄在一起,zoyo看了眼睛亮晶晶,心中猶然升起一股想重新閱讀的衝動,於是就這樣買了這兩本書。我想!左右姐妹應該才是真正的吸墨鬼。

吸墨鬼不是吸血鬼,因為他吸的是「墨」(而且用吸管吸),他喜歡躲在書店裡翻開書,然後把密密麻麻的字吸光,讓書成為一本空白書,和吸血鬼原理一樣,若不小心被吸墨鬼吸過一口,也會成為一名吸墨鬼,故事裡的主角奧迪因為被吸墨鬼吸過,所以開始了吸墨鬼的人生,他還慶幸著爸爸經營書店。

20140108-吸墨鬼2

我才喝了第一口,全身像被觸電一樣。看起來雖然很詭異,但我正在津津有味的吸著書裡的一字一句,小書書果然很好喝!令人驚訝的是,口中滿溢的香味,會隨著書中的字句而有不同的味道。我吸進嘴裡的不是墨水本身,而是真實的冒險故事......」(此段摘自《吸墨鬼來了》)

吸墨鬼德古書的墓園要被政府遷移,他擔心著沒地方住,會萎縮成乾癟的木乃伊,奧迪協助了德古書,搬進了「世界圖書館」,裡頭有幾百萬的書可以吸。但德古書的姪女卡蜜拉誤吸了一本使她震撼的書《吸血鬼》,而讓她得了墨水過敏症,整個人病奄奄的。

吸墨鬼吸食的故事,是經過我們的腦袋才進入胃裡。她的心裡可能被某個故事深深震撼到。」(此段摘自《吸墨鬼來了》)


為了拯救卡蜜拉,奧迪想盡辦法治療。他決定唸繪本給卡蜜拉聽。卡蜜拉用吸管開始吸圖畫,沒想到雙頰恢復了生機,成了彩色的臉頰。痊癒之後,卡蜜拉開始在被吸空文字的空白書裡,用鉛筆重新填滿新的故事、新的圖畫,她決定以後要成為童書作家。

20140108-吸墨鬼3

吸墨鬼有時會被書反吸過去,當吸了《愛麗斯夢遊仙境》時,奧迪與卡蜜拉會變得好小好笑;吸了《小紅帽》的故事,會掉入故事情節當中,得經歷過小紅帽的故事,才能擺脫;而吸了《睡美人》也會昏昏欲睡,除非王子親吻了睡美人才得以醒來。
這本書把經典的故事都安排在刺激的故事當中,雙重故事交錯,讓孩子感到很新鮮,只是左右姐妹都沒有真正閱讀過這些經典童話故事,不知瞭不瞭解故事裡的意境。

德古書還是個挑剔的吸墨鬼,錯字太多的書不吸、排版不好的書不屑吸,他像是得了「錯字恐懼症」。

長久以來,錯字一直是個大問題。但也不必太大驚小怪。一個傻瓜可能在考試的時候沒寫過一個錯字。相反的,一個藝術家或科學天才,可能一下筆就錯字連篇。所以,寫錯字或喝錯字是死不了人的。......不過有零錯字癖就比較危險了。」(此段摘自《錯字飲料店》)

其實不然,德古書反而喜歡錯字,他收集了許多不同的錯誤:排版錯誤、用詞錯誤、時態錯誤、標點錯誤、文法錯誤......。他將這些錯字調配成飲料,讓大家啜飲美味的錯字。

吸墨鬼的故事會讓孩子一頁接著一頁閱讀,即便已經讀過兩回,zoyo看見我重拾兩本書準備撰文推薦時,她們還一副羨慕地說:「好想看你手上的書喔!」此時,她們正在準備期末考,手上拿的是課本。

Zoyo在這兩本書後寫了自己的短評:
《吸墨鬼來了》,這是一本適合夜間看的書。 by zozo(2013.07.03)
《錯字飲料店》,這是一本令人看上癮的書。 by yoyo(2013.07.13)

這兩本書適合已經不怕鬼鬼,而且喜愛刺激的小學生。

書名:《吸墨鬼來了》《錯字飲料店》
文:艾力克.尚瓦桑.克雷區(Tobias Krejtschi)
圖:馬丁‧馬傑、奧利維‧拉迪(兩種插畫風格)
譯:孫智綺
出版社:小天下
出版日期:2013年04-05月
適讀年齡:中高年級適讀
zoyo閱讀齡:8.10 ys(中年級)

20130713-yoyo畫吸墨鬼
▲yoyo畫吸墨鬼

《錯字飲料店》「小紅帽吸墨鬼」、「吸墨鬼吸錯字」兩篇讀書心得 by yoyo,8.11ys

「小紅帽吸墨鬼」是在說卡蜜拉和奧迪在吸《小紅帽》時,不幸吸到了圖片,掉進書裡了!他們走在森林裡,不知道該怎麼辦才好?因為,如果不演戲,他們救回不了原來讀世界,但如果要演戲,野狼奧迪就得吃掉小紅帽卡蜜拉。終於,他們到了外婆家,發現外婆就是卡蜜拉的叔叔德古書,最後回倒是界圖書館後,就安心許多。
「吸墨鬼吸錯字」是說醫生和德古書騙奧迪、卡蜜拉說吸錯字會得錯字恐懼症,還沒收他們所有錯字的書,後來,他們發現德古書原來是兩開一家錯字飲料店啊!
作者真是想像力豐富,天馬行空,寫出了這一本內容易異想天開、神奇、詭異又懸疑的好書。

20130703-zozo貼畫吸墨鬼
▲zozo貼畫吸墨鬼

《吸墨鬼來了》「雙人吸管」篇讀書心得 by zozo,8.10ys
奧迪自從被德古書咬了一口以後,也變成吸墨鬼,走起路來輕飄飄的,還會離地十公分。而且,還愛上了墨水的味道。
奧迪很孤單,為了分享秘密想找一個同伴來談談,於是,去咬了班上了卡蜜拉同學,但卡蜜拉居然本來就是吸墨鬼,而且德古書是她的叔叔,還住在他的地下墓室。於是,奧迪與卡蜜拉就用了兩個吸口的吸管一起吸墨呢!這個故事真是太妙了。

延伸閱讀:
小孩閱讀中國經典故事。《怪怪龍捲風》《鹹魚變神明》 
我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》 
台灣新移民家庭。《西貢小子》 
添加「愛」的美食。《食神小饕餮》 
小學生的夢想學校。《找不到國小》


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:9272 │標籤:童書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26515196