September 22,2013 00:02

敲敲打打,拓染樹葉與花朵(9 ys)

「拓印」是一個多麼有感情的動作,把當下的環境慢慢地印下來,把突出的東西顯現在紙上,那像是在記錄環境,環境中的物件若能產生感情連結,那麼拓印的動作就是一種深刻的刻畫過程。

20130723-向樹爺爺借葉子-120130723-鳳凰木-1

七月二十三日
三歲時,她們撿拾葉子,然後用彩色鉛筆拓印樹葉的葉脈在畫冊上;
四歲時,我們用版畫的方式,將自己刻在珍珠板的圖畫印在紙張上;
八歲時,我們走進大自然,一群孩子在大環境中找屬於自己的寶物,然後用2B鉛筆拓印在紙上,最後做成一本拓印書

20130723-扶桑花葉-120130723-金英花-1
20130723-扶桑花-120130723-藍雪花-1

這一次,我們要使用鐵鎚(或橡膠槌),用敲打的方式把植物的汁液拓染在布上面,敲拓染要尋找的植物,考慮的不只是葉脈明顯,最好也要注意不要過軟或過硬的樹葉。要進行這活動前,我還向zoyo預告,得先去大自然冒險,尋找喜歡的樹葉花朵呢!

《樹先生跑哪兒去了?》這本童詩精選集中有一首〈樹葉的臉〉的童詩,它寫著:
樹葉兒,愛看月亮慈祥的容貌;
樹葉兒,愛看星星調皮的眼睛;
樹葉兒,愛看太陽發光的身子;
樹葉兒,愛看雲朵們的賽跑。
所以,樹葉兒把臉孔朝上,
津津有味的看著天空。

當我們帶著相機與小袋子,出門看看住家附近的植物時,發現許多樹葉真的如詩所寫,各個朝上面向天空呢!有許多可愛小花在夏天開得好漂亮,像是黃色的金英花、藍色的藍雪花、還有大紅的朱槿,以及高高掛在樹上的鳳凰木橘色花,我們摘了幾朵小花與葉子,在花朵沒有枯萎前,得趕緊回家進行敲拓染。

適合年齡:5歲以上
材料/用具:胚布(布莊裁剪購買)、橡膠槌或鐵鎚(五金百貨行購買)、樹葉及花朵。

做法:

20130723-排列組合1-1
▲排列植物

20130723-對折敲-1

1.將胚布對折分成兩半,將植物排列組合在一半的布上,然後覆蓋另一半,開始進行敲打。敲拓後,翻開布即可。(若不想對折,也可以直接在樹葉上鋪一張餐巾紙進行敲拓)

20130723-翻開-1

2.等布上植物汁液乾掉後,可再用熨斗燙過,讓顏色持久。

20130723-zozo排植物-1

3.可請裁縫師傅車布邊,這樣就可以成為一個花草集的布桌墊。

20130723-zozo成品-1

20130723-yoyo成品-1

20130723-selena成品-1

20130723-doch成品-1

分享:
1.較小的孩子若怕敲到手,可以戴著工作手套,或是爸爸媽媽握著孩子的手進行敲拓。
2.這次我們也有敲拓在棉質衣服上,但植物汁液比較不易定色。


▲變成餐墊囉!

後來,我們把勝嚇得胚布有做了另一創作:
縫製兒童房的窗簾(9.2ys) 

延伸閱讀:
小朋友在家做版畫(4.9ys)
變與不變之間:複寫紙(3.8ys)
畫一幅畫:水墨、貼畫、炭精筆(8.6、8.7ys)
把蝴蝶蓋印出來!(8.8ys)
美玉姊的花圃與菜園


  • zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)zoyo創作營編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:2219 │標籤:和孩子在家裡玩,大自然教室,大自然素材創作
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25684596

    回應文章
    這種和週遭環境連結的方式,我覺得好棒!和萬物很近,好舒服!
    謝謝妳的分享!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 姨^^:
    姨^^,真高興你喜歡,下次一起玩吧。
    | 檢舉 | Posted by 姨^^ at September 27,2013 12:46