May 6,2013 09:31

【村裡的孩子4】《帕拉帕拉山的妖怪》。鐵罐打釘做燈籠


▲yoyo打釘,2013.02.17,8.6ys

(這已是兩個多月前,過年期間的記錄了。)

過完年,寒假結束的前一天,我回到了村子,想與孩子在元宵節前做一個燈籠。過年前特別要孩子帶著鐵罐來上課,里長伯更是用麥克風廣播要大家收集鐵罐。果真,這一天,大家都帶著鐵罐來了,而且因為過年期間,許多大崎村的子女都回到村裡,瞬間多了好多小朋友。

20110730-帕拉山1-1

二月十七日,週日
製作黑暗中的勞作,我選了一本幼齡小朋友都會喜愛的繪本《帕拉帕拉山的妖怪》。賴馬老師曾分享他的這本繪本,小朋友的喜愛參半,有的熱別喜歡,有的敏感的孩子卻被裡頭的白豬黑影嚇壞了!的確當我在分享這本繪本時,大朋友看了笑哈哈,但年紀較小的小朋友卻露出一臉驚恐的樣子,看了我又好笑又緊張,深怕嚇到可愛的女孩。

這故事讓孩子又笑又怕的笑點在哪兒呢?原來是兩隻白豬誤把黑暗中搖曳的豪豬黑影誤判為妖怪,然後連滾帶爬地把這恐怖消息帶回彈珠村。整個村子因此大驚小怪地做了許多防護措施,這場因為蠟燭的光影反應讓整個村子神經兮兮的誤會,是整個故事最好笑的高潮。(更多《帕拉帕拉山的妖怪》的故事介紹,Link!)

說這本故事時,我還特別把大崎村融入故事中,像是把白豬村長換成大崎村的里長伯、把彈珠村換成大崎村,這樣更能讓孩子感受到親切感。

鐵罐打釘叮咚響
孩子們帶來各種尺寸的鐵罐,我們帶的是一堆材料,包含了長鐵釘、鎚子、壓克力顏料、畫筆、工作手套、吹風機,還有蠟燭。這一個勞作的材料及工具,費了我們許多心思,深怕漏了一項,孩子就不好製作燈籠,這的確是一個小麻煩的勞作。


▲孩子第一次使用壓克力顏料,所以我特別介紹一下。

我們先請孩子在鐵罐上塗上背景顏色,或是直接上色彩,這是他們第一次使用壓克力顏料,我還特別教孩子使用方法及注意事項。(請參看「壓克力顏料的使用教學」一文)。

有兩個過年回到村裡的女孩共用一個大鐵罐,兩人商討該上什麼底色,畫了一圈之後,兩人互相不滿意,於是,又上了一層底色,三心二意的她們就這樣一直上底色好多回,在一旁的我看得直偷笑。


▲上完底色後要先吹乾比較好,zoyo與佳螢姊姊

除了第一次使用壓克力顏料外,這也是孩子第一次使用工具,孩子第一次拿鐵鎚,要敲打釘子不容易,需要一點技巧,硬一點的鐵罐一擊便有洞,軟鐵的罐子就不好打釘。

孩子們使用鐵鎚不熟悉,有些抓不到訣竅,但有了這一次經驗,我相信未來只要多練習,他們會累積經驗的。小畫家暐杰不愛聽故事,但只要遇上創作都好愛,國中生的大姊姊這次遲到了,所以沒有做燈籠,但卻有大姊姊的風範,幫忙收拾畫筆、勞作用品,她真的是我好幫手。

20130217-宥宥燈籠-1

不孤單的格友小阿姨Jing,也帶著寶貝兒子宥宥來參加這場活動,宥宥很溫和,乖乖的他說要做一個紅色的燈籠,yoyo和他還在外頭一起打釘子。

20130217-vicky燈籠-120130217-之之的燈籠-1
20130217-豐力富燈籠-120130217-燈籠1-1

燈籠完成後,點上了小蠟燭,光影搖曳,不像故事中的豪豬黑影可怕,反倒有一種浪漫的燭光氣氛呢!

燈籠詳細做法請參見:鐵桶、鐵罐大改造:筆筒、燈籠、垃圾桶(8.2ys)

zoyo的心情(8.6ys):
zozo、yoyo使用壓克力顏料及鐵鎚的經驗比較多,製作過程可以看出她們滿滿的成就感,對無媒材的使用比較有保握,看她們拿著鐵鎚打釘的架勢,真覺得她們好耐操。(希望和佳螢姊姊一樣耐操)


【村裡的孩子3】《團圓》。做一張春字賀年卡寄給送書人 
【村裡的孩子2】《大象艾瑪》。抽籤遊戲組怪人
【村裡的孩子1】《一個不能沒有禮物的日子》。寫信給聖誕老公公
更多「村裡的孩子」,Link

延伸閱讀:
村裡的孩子
那四瓶回收的妖怪(6.10ys)
左右童書館:《野獸國》/Wo die wilden Kerle wohnen(德文)
左右童書館:《怪獸古肥玀》、《古肥玀與小猊猊》


  • zozoyoyo2 發表於樂多回應(2)引用(0)selena工作事件簿 >> ╠ 村裡的孩子編輯本文
    樂多分類:童書繪本切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4712 │標籤:童書,和孩子在家裡玩

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25016118

    回應文章
    ZOZO和YOYO真的是動靜皆宜呀。

    配色、上色、吹乾,時而見兩人的討論和靜靜上色;
    打釘更是暗自較量(這一段很好笑),並不會因此感動不悅,反而因為自己可以自己打洞而有成就感,所以一直在幫大家打洞,並不時偷瞄對方:哇!她打得好快。

    戶外的遊樂器材看來孤零零的,但她們玩得很起勁哦!
    | 檢舉 | Posted by 姨^^ at May 6,2013 12:48
    私密回應
    Posted at May 7,2013 15:28
     
     


     
    -
    贊助商廣告