November 16,2012 00:07

添加「愛」的美食。《食神小饕餮》

20121115-小饕餮1-1

記憶中有幾個很會做菜的親友,他們做菜時總是很有自信,很有個人風格,而且從不看食譜。若仔細觀察這些人做菜的態度,大都能以「堅定不移」來形容,再推想他們做菜的目的,有許多都是為了所愛的人做菜,他們希望家人、朋友吃得愉快,吃得健康,所以,饕客品嚐時若是掛著滿足的笑容,對他們來說就是最有成就的成績。

我總是很認真地品嚐親友精心烹調的美食,我明白那種希望愛的人喜歡的急切感,所以感同身受,認真對待他的菜餚,無庸置疑,這是一種令人安心的表現,同時自己也享受被重視的禮遇。

20121115-小饕餮2-1

母親做菜時,腦子裡有一份食譜,那份食譜是:大女婿喜愛吃臘肉、大女兒喜歡吃螃蟹、兒子喜歡吃三杯雞、孫子喜歡吃花枝丸、二女婿喜歡吃洋蔥炒蛋......,她的食譜滿滿都是為他人所愛的菜單,每當母親在廚房裡,揮汗如雨地做菜時,就有一種累不倒的精神象徵支撐著她,這群嘴纏的兒孫正等待著一份愛的餐點。

朋友PJ做菜時,喜歡一邊喝酒一喝做菜,不是酒鬼纏身,而是喜歡朋友在一旁一起參與烹飪這件盛事,談論食材、談論做菜步驟,還有他如何發現這道菜?以及這道菜可能安插了一段故事。我們總是聽得津津有味,心靈豐富了,小肚也飽足了,舀湯盛菜都成了一種完成使命的儀式。

我把以上的心得都與女兒分享了,聽起來像是成人多年之後對美食的感受,但簡言之,則是「料理中添加了愛,就是最頂級的美食。」我這樣告訴了女兒。
《食神小饕餮》中有一段話就能讓孩子感覺這道理:
一個內心充滿愛和喜悅的廚師,能激發出食材的真正美味,烹煮出比食材本身好上百倍的滋味。反過來說,悲傷或憤怒的廚師,就會毀了最上等的食材。感情是最好的調味料理,在料理中放進感情,才能做出一流的美食。

我同意「感情是最好的調味料理」這句話,因為我感同身受,用心烹煮的每樣菜,雖不見得美味滿分,但都能讓親愛的家人所喜愛,這就是添加了感情的最佳料理。女兒有時也是二廚,對於這種情感料理,得學著體會,才能漸漸掌握做菜的心情。

20121115-小饕餮3-1

《食神小饕餮》中的龍王五子饕餮喜愛吃美食,於是下凡到人間找美味,沒想到捲入一場美食競賽,他從一個老是批評別人料理的挑嘴客,到成為一個虛心學習、投入愛的料理廚師,這過程都在這一本故事書中慢慢燉熬呈現。

這是女兒第一次閱讀關於料理的文學,需要一點解釋與賞析,她們起初只是因為喜愛《劍獅出巡》的作者劉如桂的作品,想讀讀劍獅阿姨的新圖畫創作,沒想到有意想不到的收穫,作者陳沛慈老師運用多種形容美食的形容詞,讓第一次接觸的左右姊妹像是個廚房新手,不知該洗菜或是該切菜?許多段落都需要我們一起共讀討論。

如果你的孩子對於美食與烹飪有那麼一點喜愛,看看這本書,或許可以啟發孩子對做菜的靈感;如果你的孩子對「下凡」、「神仙」這些詞彙不太懂,或許這是個起源,可以讓他瞭解些微的中國文化故事。

20121115-小饕餮4-1

書名:《食神小饕餮》(附注音)
文:陳沛慈
圖:劉如桂(其它作品還有:《劍獅出巡》、《劍獅擒魚》)
出版社:小天下
出版日期:2011年9月(初刷2010年12月)
適讀年齡:7歲以上
zoyo閱讀齡:8歲

延伸閱讀:
外婆種的菜與煮的菜(7.6-7.8ys)
朋友,做菜(2012永和工場年會)
回家吃飯
小朋友集合:和哥哥一起做三明治(4 ys)


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5874 │標籤:童書,橋樑書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21183416