September 5,2012 00:01

文字也來圖像化。《文.字.森.林.海》、《愛畫畫的詩》

20120904-文字森林海2-120120904-愛畫畫的詩1-1

寫詩要有意境,讀詩也需要一點平靜的氣氛。
但詩人可不願自己只是個平靜的文體製造者,他加了一點想像力,讓詩變得不太一樣!
一直都很喜歡林世仁老師的作品,他的作品很適合小學生閱讀,zoyo讀世仁老師的書很對味,而且已經讀過好幾本。這本《文.字.森.林.海》是我為自己而買的,我喜歡他在詩中作怪,你可得有一想像力外加遊戲的心情來閱讀,不然可讀不來!

20120904-文字森林海1-1

你得瞇著眼看「躲在簾子後面的詩」,才能看出簾後的秘密,同樣是瞇眼,「小紅帽」可利用文字位置鋪了一個迷宮。
「夏夜數學題」用數字形容了整個夏天的夜晚,「王小小減肥記」裡把字體大小看作是王小小的體態,從胖胖的字到瘦小的字,王小小減肥成功了。

20120904-文字森林海3-1

還不只這樣,你可能需要一面鏡子,才能利用鏡向原理看見「魔鏡」裡寫著什麼事?......太多太多有趣的事!連左右女孩也一篇接著一篇玩味。

20120904-文字森林海4-1

這或許對學齡前的孩子有點難,《愛畫畫的詩》可緩些,孩子很容易看出作者林芳萍與繪者林小杯兩位老師,圖文之間的關連,蝴蝶小詩用文字湊成蝴蝶圖樣,山巒小詩恰是一座文字山,樓梯像是音階一層一層,文字也兩字、三字組成了階梯。

20120904-愛畫畫的詩3-1

這樣讀詩,有趣許多!而且還可以拿來肢體表演一下呢!

書名:《文.字.森.林.海
文:林世仁(其它作品如:《字的童話》、《換換書》、《企鵝熱氣球》、《我家住在大海邊》)
出版社:虫二閱讀文化坊(2013年本書已由天下雜誌出版)
出版日期:2010年8月4刷
適讀年齡:只要開始學字後就可以閱讀
Zoyo閱讀齡:七歲九個月起

書名:《愛畫畫的詩
文:林芳萍
圖:林小杯(其它作品如:《找不到國小》)
出版社:信誼出版社
出版日期:2012年4月
適讀年齡:3~6歲親子共讀,6歲以上自己讀
Zoyo閱讀齡:七歲十個月起

共讀這兩本書時,我們有延伸的活動:
【Video】讓文字有表情:用肢體動作詮釋文字 

延伸閱讀:
當繪本人物變了名。《古飛樂》《古小樂來了》
左右童書館:《創意的遊戲書》(五冊)
左右童書館:《小猴子》 
左右童書館:《My Map Book》


  • zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 繪本編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:3313 │標籤:童書,4-6歲圖書專區
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21001264