July 31,2012 00:25

我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》

20120730-卡梅拉1-1

我常常把自己還可以寫點文章的能力歸功給我的父親,小時候爸爸對於我的閱讀書量很大方,常常記得他每逢假日就帶我到二手書店,然後對著眼前桌上一片書海,闊氣地說:「隨便挑。」那時的我眼睛亮了起來,不管什麼種類我都會挑幾本來看,大人的、小孩的、科學的、文學的......什麼都挑,父親從來不會過濾我所買的二手書,不過在我捧回家的這一大疊二手書中,最多的就是「笑話集」了。

20120730-卡梅拉2-1

大多數的人應該都喜歡有輕鬆的心情,我很喜歡看笑話集,喜歡好笑、幽默的書,雖然長大後對這類書籍比較不敢興趣,但和孩子一起共讀童書時,仍不自覺地挑選輕鬆又好笑的書,小朋友看書,好笑很重要!沒什麼目的,只要能讓心情愉悅,就是一本深藏在內心記憶的好書。

《卡梅拉系列》這一套書就是我覺得好笑又相當有創意的書,從作者的簡介就能看出他的幽默感。

20120730-卡梅拉3-1

克利斯提昂.裘利伯瓦 Christian Jolibois
一位知名的愛爾蘭仙女與一隻義大利蟾蜍秘密生下的兒子-克利斯提昂.裘利伯瓦,現年352歲。裘利伯瓦是永不疲憊的創作者,他滿腦子古靈精怪的想法,好編故事和謊話。目前把他的三桅帆船「癩痢頭號」暫停在勃根地的一個小村落,好專心致力於寫作。他會說流利的豬語、樹語、玫瑰花語和雞語。

卡梅拉這五本書從第一集看,會一集接著一集看,卡梅拉是個愛冒險、幻想到世界各地旅行的小雞,牠想看看海的樣子,於是瘋狂冒險,最後遇上哥倫布的船,並且在新大陸遇上了紅色的雞嗶啼哥,還生下一隻混色過後的粉紅色小雞-卡梅利多。

20120730-卡梅拉4-1

粉紅小雞卡梅利多夢想能夠摸到星星,牠誤以為海星就是星星,當發現真相後,她好傷心,小綿羊咩利諾告訴牠有個伽利略先生喜愛看星星,拜訪伽利略時,卡梅利多無意間認識一隻外星雞。
卡梅利多還希望自己有個弟弟,媽媽卡梅拉生下的蛋總是被主人拿走,於是牠們偷偷藏了一顆蛋,等雞蛋孵化之後,竟是一隻雞妹妹,這雞妹妹卡門可是聰明絕頂,很有想法的小雞。
例如牠知道如何找到不見的太陽公公,在熱氣球發明家孟格菲兄弟的家裡找到了太陽,為雞爸爸嗶啼哥找回自信,牠也知道如何鼓勵怯懦的小黑貓,讓小貓變成強壯的長靴黑貓。

20120730-卡梅拉5-1

卡梅拉有太多有趣的事,太多天馬行空的點子,故事裡的鸕鶿佩卓總是自以為聰明,我被牠的太陽想法所打敗,牠說太陽是一個巨大的蛋黃,當太陽不見時,就是它被煮熟了。
我還喜歡作者在故事中偶而穿插一點知識,像是哥倫布、伽利略、孟格菲兄弟,我一邊說故事,還得一邊教導左右姊妹知識,但知識的份量不多,不會太沈重。

左右姊妹很很喜歡這套書,記得剛拿到書的那一天,她們很快就閱讀完了,而且還不斷地向我介紹故事裡的人物,要我趕緊說故事,所以親子共讀時,她們是用一種複習的心情和我討論情節,再次享受作者的幽默。
這套書推薦給同樣與zoyo是國小的小學生,而且喜歡好笑的故事的小朋友!當然如果你有一顆赤子之心,喜歡單純有趣的故事,那麼卡梅拉一定有辦法逗你開心。

書名:卡梅拉系列,共有《想去看海的卡梅拉》、《星空裡的怪雞舍》、《我弟弟出生的那一天》、《天啊,誰偷了太陽?》、《雞舍裡的大騷動》
文:克利斯提昂.裘利伯瓦 Christian Jolibois
圖:克利斯提昂.杭立克 Christian Heinrich
譯:賈翊君
出版社:上誼文化
出版日期:2012年4月
適讀年齡:中低年級
Zoyo閱讀齡:七歲十個月(小一就可以閱讀囉!)

後記:我覺得這套書的字小了一點,小朋友看有點吃力。

延伸閱讀:
左右童書館:《你看起來很好吃》 
兩本妖怪的童書:《帕拉帕拉山的妖怪》、《膽小的妖怪》
左右童書館:現在,你知道我是誰了嗎?
左右童書館:怪獸古肥玀、古肥玀與小猊猊
【橋樑書】《小熊貝魯與小蟲達達》《我們和好吧!》 


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(1)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11094 │標籤:童書,橋樑書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20074150

    回應文章
    所以你這麼有幽默感,是不是也是因為看了許多好笑的書呢?
    這讓我想到最近在看的"父後七日",
    作者說,他寫文章有二個圭臬,一是好看,二是好笑,其原因是來自一位小四生呢,
    哈哈,正如你所說,小朋友看書,好笑很重要!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to Jasmine:
    喔!所以笑話集具有影響力!我要在考慮一下,要不要繼續看?!謝謝你說我有幽默喔,聽了好開心呢。
    | 檢舉 | Posted by Jasmine at July 31,2012 23:29