May 29,2012 00:07

收養的兒童故事。《艾瑪的臭小弟》

20120528-艾瑪的臭小弟1-1

半年前,我看了一部兒福聯盟的紀錄片《嗨!寶貝》,那時我並沒有讓女兒zozo、yoyo一同觀賞這部紀錄片,但我常常口述告訴她們這是怎麼一回事。半年後我在她們閱讀的一套橋樑書「我會自己讀」裡,看到一本關於收養家庭、寄養家庭的故事,雖會自己讀這系列的書(而且已經都讀完好多回了),但她們仍舊喜歡每個晚上拿一本書請媽媽唸給她們聽。她們以為這本《艾瑪的臭小弟》只是一個姊姊對弟弟的童真抱怨,但其實故事中有很深很深的情緒,很多很複雜的情感,我得親自唸給她們聽,讓她們明白這是怎麼一回事。

20120528-艾瑪的臭小弟2-1

艾瑪家收養了一個小男孩麥斯,她滿心期待地等著弟弟的到來,但弟弟對她不友善,只和鄰居的姊姊弟弟玩,一點都不理她。(我告訴zoyo,被收養的孩子心裡的壓力很大,他們可能會情緒不定,可能會排斥新環境,因為要適應新的人事物對這些孩子來說很辛苦。)
艾瑪很洩氣,總是等著好的開始,麥斯先來家裡一回,週末再來住一次,來來往往幾次適應環境,他對新姊姊依舊沒有好感,依舊討厭新姊姊,艾瑪生氣地說:「我不需要弟弟。」

晚上要睡覺時,麥斯想著他的寄養媽媽珍妮,艾瑪問媽媽:「為什麼珍妮不領養麥斯呢?」媽媽回答艾瑪,寄養媽媽在孩子被領養前,會先照顧這些孩子,這些孩子都需要寄養媽媽的愛與照顧,但她們無法領養這麼多孩子。我突然想起《嗨!寶貝》中的寄養媽媽--程媽媽,她自己已經有三個女兒,卻仍充滿愛照顧每個等待出養的孩子,她搖哄著哭到睡著的小弟弟的畫面,一直讓我印象很深刻。

20120528-艾瑪的臭小弟3-1

麥斯哭的時候,爸爸抱著他:「想念一個人很痛苦,我知道這種感覺,因為你在珍妮家的時候,我也很想念你。」爸爸如此同理心地愛護收養的孩子,讓這短短的兒童故事溫暖加倍。
麥斯和艾瑪有時會吵架,有一回麥斯離家出走了,艾瑪哭得唏哩嘩啦,難過地說:「他是個討厭鬼,不過他是我弟弟啊。」故事說到這,我已經感覺到眼前的左右姊妹被故事中的手足情感碰觸到內心。

「千萬別再離家出走了。下次記得來找我,我會幫助你。那是姊姊該做的事。」
我想艾瑪知道如何守護她的弟弟了。

「艾瑪一點都不臭,她是我姊姊」
我想麥斯也打從心底認同他的姊姊了。

這故事共讀起來需要半個小時,我希望女兒知道世界上有許多孩子需要幫忙,如果你感到幸福,更需要伸出援手幫助身邊需要被幫助的朋友。

這本書推薦給上了小學,已經可以感同身受他人的不同生命故事的小朋友。讓孩子看看這書吧!

20120528-艾瑪的臭小弟4-1

書名:《艾瑪的臭小弟》(我會自己讀系列,附注音)(橋樑書
文:珍.立德 Jean Little
圖:珍妮弗.派卡斯 Jennifer Plecas
譯:劉清彥
出版社:天下雜誌
出版日期:2012年1月(初刷2007年6月)
適讀年齡:中低年級適讀,4-7歲親子共讀,8-11歲自己閱讀
Zoyo閱讀齡:七歲七個月

20120420-yoyo二下「艾瑪的臭小弟」讀書心得

後記:
兒福聯盟正在舉辦「民國101 愛心101」活動,邀請大家透過捐款幫助弱勢孩童,用愛蓋一棟愛心101,現在已經蓋到2178樓了。

延伸閱讀:
紀錄片《嗨!寶貝》:四則收養愛的故事
【橋樑書】《小熊貝魯與小蟲達達》《我們和好吧!》
與爺爺之間。《沒關係,沒關係》
左右童書館:你最重要的東西是什麼?


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(2)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5322 │標籤:童書,生命,橋樑書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19550610

    回應文章
    私密回應
    Posted at June 1,2012 12:36
    無意間發現您寫的這篇文章,感覺好溫暖~我也想去找找這本書來給孩子看^ ^
    看了幾篇您的文章,感覺您是位很用心的媽媽呢!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to LISA:
    Dear LISA,謝謝你的留言與稱讚,喜歡書寫一些文字讓自己的育兒生涯多點溫存。你若喜歡這本書,真的讓人感動,這是一本很冷門議題的書,有機會去看看兒福聯盟的官網,那兒有更多感人的故事。
    | 檢舉 | Posted by LISA at June 8,2012 13:21