March 7,2012 00:07

碰傷的蓮霧


▲yoyo吃蓮霧,2012.03.04,7.7ys

台灣是個水果王國,一年四季都有不同的水果,讓人可以盡情享用、大快朵頤。盛產於南部的蓮霧是我最愛吃的水果之一,紅咚咚的蓮霧原產於馬來半島,十七世紀時,荷蘭人引進台灣栽種,喜愛蓮霧的我應該要謝謝荷蘭人才是,每到春天、夏天,多汁的蓮霧總讓我貪嘴的慾望得到大大的滿足。雖說喜愛吃蓮霧,但我很少買價格昂貴的品種,遇上送禮或是客人來訪才會考慮買好一點的品種,因為台灣的蓮霧口感都在水準之上,很難吃到不好吃的。

我那兩個雙胞胎姊妹也遺傳到我的喜好,對蓮霧也特別偏愛,每回吃蓮霧時,總是渾然忘我,吃水果成了一種飲食生活中的一大享受,只是當她們吃到最後一口蓮霧時,就有一種與情人分離的難分難捨,她們捨不得一口吃掉那最後的蓮霧,於是在嘴邊流連忘返,頻頻沾口水、嚥口水,就是不想把最愛的蓮霧吃光光。即便如此,我還是很少討好女兒,買等級較高的蓮霧給她們吃,就算是其它的食物也很少買精緻高檔的,總覺得最樸實簡單的食材才是身體最基本需要的。

水果市場裡滿是甜美多汁的水果,芭樂、柳丁、奇異果、鳳梨、蕃茄......等,各種水果讓人看了都好想大口大口吃,台灣真是寶島啊!這個季節是蓮霧的產期,水果攤上總可以看見紅色果皮的蓮霧擺在展示桌,吸引水果族的目光,只是這紅色鈴鐺的蓮霧不易久放,皮薄的它常常碰傷,一路跌跌撞撞,壞了表面那鮮紅可愛的模樣。

一旁特別放了幾袋蓮霧,是被撞壞,軟爛幾處的蓮霧,它們的樣子像極了貼膏藥的軟弱水果,老闆喊著:「一袋一百元」,這些蓮霧外觀雖不討喜,但一定也是甜美多汁的紅蓮霧,我總是用擬人法形容它們:「脆弱的外表,雖被撞擊,內心卻是甜美的。」我這樣告訴兩個女兒。

所以我們買一袋一百元的爛蓮霧,洗一洗,去除碰傷不美觀的果皮,這些蓮霧雖然經由削皮步驟後,長相不太好看,但依舊是好吃多汁的水果,依舊讓左右姊妹在嘴邊流連忘返,頻頻沾口水、嚥口水。

外皮碰傷的水果,不見得內心也受傷,削一削,還是甜美多汁的好水果。其實孩子也是,跌跌撞撞,都值得我們珍惜他的美好。

Zoyo小時候採蓮霧:
【採果樂】採蓮霧(2.3ys)  
新春家人美濃六龜行-又去蓮霧園(2.7ys)

延伸閱讀:
切水果(12 ys) 
【採果樂】大樹鄉的玉荷包(3.10ys)
牛奶蜜棗v.s青果集散地(6.5ys)
【Video】無辜的西瓜(5.7ys)


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(2)引用(0)帶孩子。教孩子編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3674 │標籤:教養觀,水果好好吃

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19078448

    回應文章
    我也好愛這水果(他排在芒果後面就是....)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 球球:
    我也喜歡芒果,但因為他的熱量太高了,不太趕吃多。
    | 檢舉 | Posted by 球球 at March 7,2012 08:56
    這篇文章小巧又可愛....卻透露了Selena惜物的心....最後的一句話更是讓我感動....
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to CY:
    CY閱讀文章總是看得細膩,文字被善待的感覺真的真的很喜悅。
    | 檢舉 | Posted by CY at March 8,2012 11:46