November 29,2011 00:11

左右圖書館:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》

20111128-鄭荷1-120111128-鄭荷2-1

這是第一次我們夫妻倆搶先比左右姊妹先閱讀的圖書。
因為這兩本故事書有許多歷史資料,一頭栽入會不小心被情節拖著走,然後一下子就讀完了。

書名:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》(可能小學的愛台灣任務
文:王文華
圖:徐志宏
審訂:吳密察
出版社:天下雜誌出版社
出版日期:2011年6月
適讀年齡:七歲以上
zoyo閱讀齡:七歲二個月

這兩本圖書若是要給低年級的孩子閱讀,大人得先說給孩子聽,因為書裡的歷史事件很多,許多知識得仰賴父母一邊共讀一邊學習。
左右姊妹上小學後,我常常帶她們到台南參訪古蹟建築,台南的古蹟絕大部分是在荷據時期及日治時期建立的,所以要介紹古蹟免不了會提到這兩個時期的歷史。我很高興這兩年來與zoyo累積的遊玩經驗讓她們對於荷蘭時期的歷史有一點點概念,所以當我們熱衷於認識這段歷史時,發現有可以延伸閱讀的圖書時,真的是好高興。

《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》是「可能小學」的「愛台灣任務」系列圖書,可能小學發展許多系列都很受小學生喜愛,zoyo還是初級生,第一次開始閱讀可能小學的圖書。這兩本書藉由可能小學的兩位小學生曾聰明、郝優雅不小心掉入荷蘭時期的台灣開始,曾聰明、郝優雅就好像是小讀者一樣,跟著他們透視十七世紀的台灣,看看那時荷蘭人在台灣發生的故事,以及後來鄭成功戰勝荷蘭軍的故事。

我們是第一次閱讀王文華老師的作品,他的文筆流暢,說故事的功力高深,連我們大人一下子就被他降服,我想,這一套書對於中高年級的小朋友來說一定特別感興趣,尤其剛好配合學校教的台灣史。

這雖然是個杜撰的故事,但書裡許多歷史事件還是有很重比例的參考價值,尤其在書中每隔一章節會有「超時空報馬仔」的歷史資料,更能增進孩子對這一時期歷史的瞭解與興趣。書籍的內容很難說清楚,不過我確定如果拿著這兩本書到台南旅遊,絕對是一種「跟著故事書去旅行」及「讀萬卷書 行萬里路」的最佳寫照。

延伸活動:
去「熱蘭遮城」與「普羅民遮城」走走吧!
【寫生】台南安平古堡、熱蘭遮城博物館、王雞屎洋樓(7.6ys)
【寫生】台南赤崁樓/前:普羅民遮城(7.4ys) 

跟著繪本去旅行:
左右童書館:貪睡的穿山甲 犁頭店的故事
台中南屯「犁頭店」:穿山甲的故鄉(5.11ys)
左右童書館:彩虹紋面
屏東台灣原住民族文化園區(5.6ys)
左右童書館:劍獅出巡
Family Day:安平找劍獅Ⅰ(4.2ys)

※2014.11.27紀錄:小學五年級上學期的社會課本,已談到台灣歷史,這兩本書恰好可以當作輔助的圖書喔!

延伸閱讀:
【暑假電影夏令營】《賽德克巴萊》(9.11ys) 
左右圖書館:字的童話系列(六冊,附故事CD及親子活動讀本)
從安平舊聚落開始......(6.11ys)


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(0)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8567 │標籤:童書,天下童書鑑賞計畫,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18201341