September 2,2011 00:26

左右圖書館:字的童話系列(六冊,附故事CD及親子活動讀本)

20110902-字的童話1-1

這一套書是我覺得小朋友上了小學,開始學字、學語詞,對文字有興趣後,可以讀的故事書,它的字對低年級小朋友來說稍嫌小些,內容比橋樑書稍微深一點,如果拿給幼稚園小朋友讀,可能會聽不懂,因為很多故事內容都和中國字的形、音、義有關,需要一點想像,也需要一點對文字的認識(譬如說:至少要知道什麼是部首),所以我是在左右姊妹一年級下學期才買給她們讀的。

書名:字的童話系列,有《英雄小野狼》、《信精靈》、《怪博士的神奇照相機》、《巴巴國王變變變》、《十二聲笑》、《福爾摩沙新探險》、《小巫婆的心情夾心糖》。故事CD各摘錄每冊一則故事,每篇故事約600~1200字,有注音。
文:林世仁、哲也
圖:章毓倩、鄭淑芬、呂淑恂、許文綺......
出版社:天下雜誌出版
出版日期:2010年12月(19刷)
zoyo閱讀齡:六歲九個月(小一下學期)
適讀年齡:7~12適讀

20110902-字的童話2-2

剛開始唸這系列故事書時,其實有點擔心zoyo聽不懂,因為它有比較多的成語,是比較正式的國語文學習,為緩和這種嚴肅又正式的感覺,林世仁老師及哲也老師對故事的陳述特別加入趣味感,讓小讀者讀起來比較不吃力,也比較有興趣。
林世仁老師一直都是左右家很喜歡的老師,他的作品《企鵝熱氣球》及《換換書》都深得zoyo 喜愛,這套由他和哲也老師聯手合作的故事書很快地也成為zoyo的愛書之一。

雖說是有趣味性的故事,但故事中的語文知識一點也不馬虎。

在《英雄小野狼》中可以認識字的形音義,像是「英雄小野狼」這篇故事中,有許多注音「ㄤ」的字,「淘氣的雲」有許多部首「雨」的字。

20110902-字的童話-15-1

《信精靈》有十篇故事,每篇以一個「字」為主軸,當字在不同的位置時,會有不同的變化,像是「打擊犯罪的超級警察」故事中,用了許多「打」字,故事中出現:打破紀錄、打起精神、打架、打仗、打成一片、打交道、打賭、打消念頭、打獵、打聽......這些「打」字有些真的用到手,有的則沒有。

20110902-字的童話13-1

《怪博士的神奇照相機》中有許多文字遊戲,像zoyo最愛的「書生嚇一跳」裡頭介紹了迴文詩。

可以清心也
以清心也可
清心也可以
心也可以清
也可以清心

這首迴文詩讓zoyo及表哥們大玩迴文詩文字遊戲。

《巴巴國王變變變》感覺更生活化、更有趣了!「離家出走的鋼琴」有許多數量的用詞,一隻、一罐、一條、一盤、一鍋......。「小熊學算術」有語文與數學的合作,像是:「一顆糖+兩顆糖+三顆糖+好多好多顆糖=滿嘴的大蛀牙」

《十二聲笑》書中有很多動物的成語,上小學後對成語特別鍾愛的zoyo,在車上最喜歡完成語接龍,這一本提供許多含有動物的成語,像是「十二聲笑」一文中,以十二個生肖動物為主,說出好多成語,「過街老鼠、人人喊打」、「牛頭不對馬嘴」、「虎虎生風」、「守株待兔」、「龍飛鳳舞」......

《十二聲笑》有動物成語,《福爾摩沙新探險》則有植物成語,而且介紹了許多植物。

20110902-字的童話10-1

《小巫婆的心情夾心糖》則是集合了許多有情感、情緒性的故事,故事中有悲傷的、生氣的、開心的成語與語詞,這些形容情緒的語詞或成語很容易就會讓孩子學起來,在自己有情緒時,就會試著描述自己的情緒,像是心花怒放、驚慌失措、喜極而泣氣沖沖、得意洋洋......

這半年zoyo閱讀完這一套書後,老實說,語文能力進步很多,我自己也在書裡頭多學了一些用詞及成語,對於愛成語的zoyo來說,這套書可是得力助手,可以偷學很多,然後再互相挑戰「成語接龍」遊戲。

這套書,推薦給愛成語及對語文有興趣的小朋友喔!

※2012.12.01註:此套書已改版,解決了原先字小的缺點。



延伸閱讀:
我喜歡好笑的故事。《卡梅拉系列》
左右圖書館:《原來如此》、《不可思議》科學故事集
橋樑書
左右童書館:小小公民教育(四冊)
左右童書館:世界上最美麗的村子
教育部「閱讀起步走」閱讀書單


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(2)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:27223 │標籤:童書,橋樑書,語言遊戲,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16538639

    回應文章
    包子大班畢業要讀一年級的那個暑假,我們就買了這套書來讀。
    剛開始都是我讀給他聽,我不知道他有沒有不懂的地方,
    但看他邊聽邊笑,我猜想應該有七八成以上的瞭解。

    現在已經可以自己讀書的他還是很喜歡這套書,
    暑假期間拿出來讀了幾次,還是邊讀邊笑。

    這套書真的很不錯,內容豐富價格也不貴,Selena推薦的好呀!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to Angel -包子媽:
    嘻嘻ㄅ包子哥哥也喜歡啊!這樣下次zoyo和包子就有共同的話題了,其實童年就是這樣,有一半是莫名其妙的交集。
    | 檢舉 | Posted by Angel -包子媽 at September 2,2011 08:43
    我們也很愛聽,書生嚇一跳最有畫面了。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to cynthia:
    對呀!尤其裡頭有一些配音,尷尬的配音或書生嚇一大跳的情緒配音,感覺蠻生動的。
    | 檢舉 | Posted by cynthia at September 3,2011 23:22