July 20,2010 00:54

【橋樑書】我會讀系列【小熊】(共五冊,中英雙語)

很久之前,我就注意到這套書,因為它的主題是「小熊」,左右姊妹嗜熊如痴,如果讀這套書一定特別有感覺,所以在她們開始對文字產生興趣之後,我就開始在書店裡翻閱這套書,想知道到底裡頭說的是什麼樣的故事。

書名:《小熊》《小熊的好朋友》《小熊探親》《熊爸爸回家》《給小熊的吻》
文:艾爾斯.敏納力克
圖:莫里斯.桑達克
翻譯:潘人木
出版社:上誼
出版日期:2008年5月(四刷)
zoyo聆聽齡:四歲九個月(親子共讀);五歲(自己練習讀)

這套書共有五本書,每本書都有一~四則故事,每個故事長度應該不超過七百字(我自己數過幾篇),每一頁都是短短的幾十個字,字體很大、書中小熊畫的很可愛,是我喜歡的畫風,每本書後半部是簡單的原文,而且還附了CD光碟片,整體看來,是個很完整的套書。


▲故事皆來自於親情與友情

這套書如果當作是孩子的第一本橋樑書,是非常適合的!我翻閱了內容幾篇故事,裡頭的內容相當逗趣,讓這隻小熊更加可愛,很多故事都是來自小熊的家庭生活,與熊爸爸、熊媽媽之間的親情故事;還有自己與動物朋友之間的友情故事,以親情與友情出發,可以讓孩子更加親切閱讀。

這套書的作者艾爾斯.敏納力克,1920年生於丹麥,四歲時就移居美國。她會為自己的很早就閱讀的小女兒寫書,也會為自己的學生書寫故事,【小熊】系列就是她為了小一學生所寫的作品,她希望學生能在課後或是放假期間繼續閱讀,不要中斷學習。


▲zoyo以前唸的時候,會把自己認識的字圈起來

繪者莫里斯.桑達克的畫風是我很喜歡的畫風,他在書中對於動物、大自然風景特別仔細刻畫,雖然橋樑書的圖片不像是繪本圖書那樣具有重要地位,但是卻有輔助的功能,孩子如果遇上不太懂的字,其實可以從圖畫中尋得一些蛛絲馬跡,zozo、yoyo特別喜歡這些畫,總是仔細看過畫之後,再開始進行閱讀呢!

【小熊】系列是我覺得最適合當作孩子第一套的橋樑書,別以為故事過於簡單,在原文看來,作者有時刻意的韻謠讓整個故事更有味道,偶而還是得讓孩子嘗試一些文學性的作品。這套書左右姊妹很喜歡,推薦給你,也推薦給你的寶貝。

延伸閱讀:
【橋樑書】《小熊貝魯與小蟲達達》《我們和好吧!》 
橋樑書
左右圖書館:我家有個花.果.菜.園
高雄「布朗熊童書繪本館」 

Counter Stats
melbourne cleaners
melbourne cleaners Counter


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(3)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:15681 │標籤:童書,第一次,橋樑書,小學生書區

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13106699

    回應文章

    推推~~
    呵呵,這套本來是我要下手當禮物的一套呀:p
    應該要要一下你們家橋樑書的書單的^^
    (好久沒來留言區踏一踏)
    | 檢舉 | Posted by 球球 at July 20,2010 08:46

    感覺內容很有質感
    我也想去找來看~

    原來zoyo喜歡熊
    有沒有喜歡什麼顏色的?
    因為恬恬喜歡白熊~也就是北極熊啦!
    | 檢舉 | Posted by 愛麗絲 at July 20,2010 10:21

    我們家這套是英文版,英文版讀來也不難, 重要的是故事很溫馨可愛,真的是很棒的一套書
    | 檢舉 | Posted by Angel -包子媽 at July 20,2010 12:40