July 14,2010 01:09

橋樑書


▲zoyo想認識字的慾望,就像是溜滑板車一樣,希望速度快一些> zozo嚕滑板車,2010.04.25,5.9ys

再過兩個月,zozo、yoyo就要上小學了,在學齡前的最後階段,我發現她們已經識得好多字,除了先前慢慢教會她們幾個常用的字之外,街頭的廣告招牌、超商、超市的商品名、繪本常常出現的字......等,已經幫助zoyo累積許多認識的字,她們可以自己閱讀短篇文章,可以拿起陌生的繪本,讀出故事內容,然後哈哈大笑。雖是如此,我還是很珍惜親子共讀的時光,有的時候她們會先讀過書,然後推薦我去讀讀看,「媽媽,妳讀看看,很好笑的書。」

孩子認得一些字、可以拼起一些注音,「橋樑書」就是提供這個時期的孩子閱讀的書,它減少童書繪本多圖片的特色,每頁可能只有一張圖,文字比例增加,最重要的是,每個字明顯比較大,方便孩子閱讀,在中文書裡,還會體貼地加上注音體。這時期孩子看的書,圖畫已經退居第二重要的角色(當然,我還是特別在意這部分),「文字」正式成為孩子最在意的部分,孩子想知道他看不看得懂這些字,急得知道故事內容及精彩結局。


▲zozo唸故事,2010.04.19,5.8ys

我和左右姊妹已經閱讀許多橋樑書,我們習慣第一次一起閱讀,像是讀中篇小說一樣,沒辦法一次就把故事講清楚,那個被我用書籤特別做記號明日閱讀的「橋樑書」,總是被隔日先清醒的zozo、yoyo偷偷拿去研究。當我們共讀一次過後,zoyo似乎就有信心自己讀看看,每次看見她們窩在一邊看書時,就覺得那背影真是吸引人啊!什麼時候她們也沈迷於文字當中啊!

你的孩子準備上小學了嗎?你的孩子在低年級嗎?我們開始進入橋樑書的世界吧!

後記:我將介紹許多我們共讀過的橋樑書,與大家一起分享喔。

zoyo家的橋樑書,Link


延伸閱讀:
小一新鮮人的橋樑書推薦書單
【格友問】這麼多童書,哪些你願意收藏?
【Video】小朋友的語言遊戲
分享selena兒童小詩創作
【編故事】Colors(3 ys)
【video】語言遊戲:你是誰V.S相反詞

Counter Stats
locksmith australia
locksmith australia Counter


  • 您可能有興趣:

    zozoyoyo2 發表於樂多回應(9)引用(0)左右圖書館/音樂館 >> ╠ 兒童多字圖書編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:17503 │標籤:童書,橋樑書

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12996361

    回應文章
    嗯嗯~真不愧是認真的selena喔~~我也期待您的橋樑書介紹喔~~
    再分享給您涵涵與媽咪很愛的書:天下出版『字的童話』,涵涵常常一邊看一邊偷笑呢!!(嗯?她好像看妳的書也是一邊看一邊偷笑耶~~)
    | 檢舉 | Posted by 涵與汝媽咪 at July 14,2010 06:37
    很期待您的橋樑書介紹呢!!
    亘也很愛看書書,也認得一些字了。
    (他很喜歡左左右右喔~所以,他喜歡追隨左右的足跡!)
    謝謝分享!
    | 檢舉 | Posted by odie51 at July 14,2010 07:40
    私密回應
    Posted at July 15,2010 16:58
    私密回應
    Posted at July 15,2010 22:41
    我家的全全跟zoyo一樣,九月份要上小一了,想請教一下,若不上安親班,課後可以怎麼安排呢?
    | 檢舉 | Posted by Annie at July 15,2010 23:13

    我的兒子3Y3M,也在讀橋樑書,不過,我讀給他聽啦
    那本的名字是「歡喜巫婆買掃把」,書寄來時我嚇了一跳,太長了啦!
    不過也因此知道何謂橋樑書
    我愛看書,覺得他長是因為兒子晚睡,若再加上讀這麼長的書,我好累 @_@(他會想看完,但我的哈欠一直打不完哪)
    還會自己念出書中台詞或是某個橋段,有時他的神來一筆,我都會又驚又喜,也覺得好笑,真的是不能忽視耶,他真的都有聽/記進去。

    她們都是這樣閱讀的
    有次一位生病,另一位也是將書放腿上,讀給她聽的(Sorry,我忘了是誰讀給誰聽了)

    兩隻小猴子,恭禧呀,要上小一了呢
    另一個探索的國度哦。
    加油,好好地玩。^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 小阿姨^^:
    Dera 小阿姨^^,爸爸媽媽唸書給孩子聽的畫面是最美的,厄咨真的好幸福呢。
    還要謝謝你常傳mail來,分享你的育兒及親子共讀經驗,收到信時都覺得你好用心喔。
    | 檢舉 | Posted by 小阿姨^^ at July 16,2010 01:38

    左右的媽妳好,前幾天才發現妳的部落格,所以這兩天一有空就上網爬文,讓我收穫滿滿,謝謝妳。請問左左和右右幾歲開始玩貼紙書呢?(我的孩子現在七個多月)
    (抱歉!剛剛在「一開始不孤單」留過言了,考慮到selena最近應該較常使用「一開始不孤單Ⅱ」,所以又跑來這裡留言)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    selena’s reply to 強強媽媽:
    Dera 強強媽媽,很高興這兒讓妳有收穫,如果有問題可以問我。關於貼紙書,我看了自己格子的紀錄,應該是近兩歲時,zoyo可以玩貼紙書,你看以下文章:
    左右心愛的貼紙書
    | 檢舉 | Posted by 強強媽媽 at July 16,2010 16:27
    說道橋梁書,森山京的小狐狸系列很棒(台灣東方出版),可以參考看看~
    | 檢舉 | Posted by Ecco at July 21,2010 23:09
    私密回應
    Posted at November 3,2011 09:23