June 21,2018

在所不辭的堅持。《車票去哪裡了?》


▲圖書館借的書,但我決定去買一本收藏。

手邊的這本書,是一本很難讓成人預估目的的書,和女兒共讀《車票去哪裡了?》,唸到2/3處時,我們這多心喜愛猜測劇情的讀者,竟然還無法想像到底發生了什麼事,以及作者到底要傳達什麼想法?

...繼續閱讀

June 18,2018

【鐵馬行】跟著李明則老師的〈左營蓮池潭〉一畫遊蓮潭(13.9ys)

和李明則老師的「左營蓮池潭」這幅畫實在有緣,2013年時,因為要到國美館導覽這幅畫,我在準備期間,特地到左營蓮池潭實地訪查一圈,在那裏重新認識高雄,因為這幅畫,啟發了我對高雄歷史的興趣。
經過了五年,又再次與這幅畫結緣,我又再次悠遊蓮池潭,按圖索驥,尋找老師筆下的畫中地點,然後翻閱更多的文獻資料。記得那天見到李明則老師,他告訴我,當時住在左營時,每天就是騎著腳踏車繞啊繞,對那兒可熟了!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:50回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:在地人玩高雄,鐵馬行

June 15,2018

爸爸的哲學果汁店(13.9ys)

Doch患有嚴重的水果症,所謂水果症就是嗜吃水果到無法自拔的狀態。
他每天一定要吃水果,花費在水果的費用上比例高,也因此,他對水果的知識非常熱衷,就差沒有自己種。他對丈母娘美玉姐種的水果也非常愛,有禮貌的他甚至會直接跟丈母娘說:「我可以摘木瓜回去吃嗎?」
除了自己買的水果外,來自西川爺爺習慣挑選的軟水果及美玉姐過多拜拜後多出來的水果,Doch會將這些水果做最好的安排,像是攪果汁。

...繼續閱讀

June 12,2018

台南「慕紅豆」:堅持夢想的所在

第一次見到唐大可時,他恐怕都忘了,那時(2012.02.15)在神農街底的「木子」,他告訴我們自己的夢想,以及如何煮出一碗紅豆,我們一家深受感動,嚐了一碗有感情又帶有鼓舞的紅豆湯。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:15回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:朋友,玩台南,美食餐廳

June 11,2018

穿過手足考驗的隧道。《穿過隧道》

在圖書館又借了這本書,已經十三歲的女兒zozo一眼便釋出,這是她幼小時期,媽媽不知共讀過幾回的書。是的!安東尼・布朗爺爺的畫及內含的意境總是讓我忍不住一再的重新溫讀。我深信,在不同成長階段、不同的心境下閱讀,會生產出當下特有的詮釋與感受。孩子漸漸長大了,她們又用什麼眼光看這作品?

...繼續閱讀

June 7,2018

台中「大元國小」親子木工坊:當大人也拿起工具來

今年三月,收到正在水深火熱博士後階段的老ㄙㄨ的訊息,他推薦我到他任職的學校--大元國小分享,和老ㄙㄨ認識這麼多年,終也要踏進他的地盤,雖然知道無法見到今年留職休息的他,但他託付的任務一定要使命必達啊!

...繼續閱讀

June 4,2018

【清晨之曲】2018.05:流浪犬之歌~《混血兒》

四月,因為一篇文章,再訪彰化溪州「成功旅社/農用書店」,在那兒買了一張吳志寧早期的專輯「最想去的地方」(2011年發行)。那次在前往台中的旅途中,都在反覆聽這片CD,忍不住與吳志寧近來幾年的作品(像是詩歌系列)作比較,不失所望,這張專輯非常悅耳耐聽。回到家後,特別針對幾首好奇的歌詞搜尋資料,像是為何要唱「你是美麗的混血兒」?
經過查詢,才知道原來這首歌是寫給流浪犬的一首歌。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:50回應(0)引用(0)╠ 音樂 │標籤:音樂口袋,清晨之曲,動物世界

June 1,2018

逛逛老市場:台南新化早市

四、五月密集的工作,整個人像是被榨乾了似的,加上熱浪來襲,梅雨季晚了兩週,悶熱讓身體昏昏沈沈的,真難受。終於,昨晚交出了最重的文字工作,可以好好的睡一覺,睡前告訴枕邊人:「明天去逛個老市場吧!」這可是我們一直感興趣的事,也是我們紓壓的方式之一。今早,驅車到新化老街,以外地人的模樣,鑽入了老巷,一攤一攤的走逛,感受當地人生龍活虎的市場生活。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:00回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:玩台南,老街遊記,水果好好吃

May 24,2018

國美館「突破美感教育窄巷 啟動臺灣感性教育系列」講座(2018.04-05)

這系列講座已在五月初結束,著筆紀錄當時的情境。

記得今年一月在台北信義學堂「美感與創作教育接力賽」講座第一場時,我就收到國美館麗娟的建議與詢問,希望我們能將這系列講座也在台中國美館舉行。為了區分與信義學堂的差異,Doch老師花了一些時間思索,重新規劃成為「感性教育」講座,此文也一起分享當時他所寫的文字。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多21:45回應(0)引用(0)╠ 演講與分享 │標籤:和孩子在家裡玩

May 20,2018

這其實是一則思考題。《我是好人》

準備翻這本書前,我試問自己:「嘿!妳是好人嗎?」我微笑著,胸有成竹的自問自答:「當然是好人,因為我從未害過別人啊!」

...繼續閱讀

May 15,2018

【左右電影院】花漾奶奶秀英文 I can speak

自從女兒九歲開啟她們觀賞電影興趣之後,我們陸陸續續把知名的作品與導演介紹給她們,興趣欄會填上「看電影」的zoyo常說:「不看電視節目可以,但欣賞電影很重要。」看電影成了我們學習知識的感性方式,一家人時常為了一個主題尋找類似的電影作品,像是為了二戰期間主題,看了許多由各國不同角度拍出的納粹及相對應的歷史,或是為了瞭解日本戰國時代,看了多部關於織田信長的電影,近來更為了「忍者」主題看了《忍者之國》,還有,想知道電影聲音重要推手,看了《擬音》紀錄片。研究比較這些各國電影及導演風格成了中學生最愉快的休閒活動,每看過一部電影,左右姐妹便會在自己的電影筆記寫下簡短紀錄,我想起,九歲那一年,我為她們開設的「暑假電影夏令營」似乎有了一點開啟的效果。後來,【左右電影院】幾乎都會在週末準時開播,嚼著小零嘴、吃著水果,一家四口一起共賞電影。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:15回應(1)引用(0)zoyo看電影 │標籤:八年級中學生

May 11,2018

【清晨之曲】2018.04:《No, woman, No cry》、《Hey Jude》

每週四早上載女兒上學的半小時是可以討論歌曲、音樂的時間,上個月我們聽了艾蜜莉電影原聲帶以及《Time in a bottle》。這個月兩回的「清晨之曲」恰好都是七〇年代歌曲,延續三月份Jim Croce《Time in a bottle》的氣氛。

...繼續閱讀

May 7,2018

收夢。2018張秉正水墨個展

好友PJ秉正哥哥近來有個水墨個展,叫「收夢」,這名字聽來真有點捨不得,不知是哪來的情感?我一直想著為何是「收」,而不是「集」、「揉」、「置」?迷惑當中,我也清楚PJ此時已不是「攪」、「錯」或是「混」,帶著這樣的疑惑與理解來到七沁。這天老街正有一場地方上重要耆老的喪禮,客家喪禮的歌曲繚繞整個中正路,這是我第一次看見客家喪禮,以敬重的心情路過,然後輕輕關上了門,綿延的悲傷成了今天的背景音樂。

別,別,這不是今天矯情的開始。 ...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)╠ 帶孩子看藝術展演 │標籤:朋友

May 4,2018

【寫生】屏東「恆春古城」東門:牡丹社事件後建城(13.8ys)

四月春假假期,特地安排一天要到恆春古城寫生,左右姐妹畫過這麼多古城,總覺得有遺漏的就應該趕快去報到補齊。這天從高雄到屏東恆春,在「湯匙放口袋」躲過中午豔陽後,正想觀察西門如何安排寫生,卻發現沒有一個可遠觀的好角落,於是當下決定改畫東門。恆春古城最特別的是,東西南北四座城門都還保留著,沿著城牆就可以繞一圈。

...繼續閱讀

May 1,2018

【餐廳】恆春「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」:新舊風格融合的空間

幾年前(2015.09)和好姐妹娟及玉蓮兩家到萬里桐露營,露營結束回程時,繞到恆春老街逛逛,那時看見恆春的西門好喜歡,想著有朝一日,一定要來畫畫恆春古城。隔年的兒童節,我再度帶著六年級的左右姐妹來到恆春古城西門,那時yoyo人卻不舒服,無法畫畫,但那天我們發現了「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」,離開前特地入內,外帶了兩杯咖啡回高雄。今年,寫生願望終於要實現,而且一次可以完成兩種需求,先到「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」用餐,再來畫古城。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:30回應(1)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:美食餐廳

April 28,2018

造型雞蛋糕:恆春「那里雞蛋糕」v.s 台南「工具人雞蛋糕」

左右家喜歡吃雞蛋糕,但對雞蛋糕有不理性的熱情評比,只要是加了起司,左右姐妹就說好吃,只要是模子特別又可愛,就覺得吃下去的雞蛋糕特別美味,但這個月遇到的兩家雞蛋糕不僅模子特別,口感也很不錯喔!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:53回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:玩台南,美食餐廳

April 25,2018

第三天快速行程:騎腳塔車遊馬太鞍、路上的黑牛、都歷東管處(13.6ys)

旅行到第三天,明顯感覺到西川爺爺累了,他歸心似箭,沒什麼玩興,好像得趕緊回西部才行。於是,今日以快速的行程帶過,而且從光復糖廠一路飆回高雄,這很考驗Doch,因為沒什麼停留,讓他有些精神緊繃。

...繼續閱讀

April 22,2018

【清晨之曲】2018.03:《艾蜜莉的異想世界》、《Time in a bottle》

接送孩子上下學這件事,我總是負責放學時段,先生則是上學時段。有時,Doch一早有課,為了讓他有時間緩衝,則改由我送女兒上學,這一星期僅有的一天,成了我和左右姐妹一清早共同聆聽音樂的時間(爸爸則是喜歡和女兒一起聽ICRT)。
繼一年半前的「清晨之曲」時段,這一學期又開始週四早上必須載女兒上學,在車裡的「清晨之曲」模式再度運作了,上個月(2018.03)有兩回,我選擇了《艾蜜莉的異想世界》電影原聲帶以及吉他之神Jim Croce的《Time in a bottle》一曲。

...繼續閱讀

April 19,2018

【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物(13.6ys)

曾在「交陪」展覽中,遇到宮廟彩繪藝術家陳秋山老師,八十多歲的他大方分享畢生畫畫的心得,他似乎急著要傳授給後代,堅定的對著我們及兩個女兒說:「畫畫最重要的就是一定要寫生。」陳爺爺的話,我們都聽進去了,想著有朝一日,一定要到動物園速畫動物。這一次趁著到台北演講,隔天可以到木柵動物園,恰好花蓮的NaNa也來台北,就相約好一起去寫生。

...繼續閱讀

April 17,2018

【睡前說一點話】練習調整失落的心情

2018.04.15,13.8ys
一場比賽讓zozo失落了,她信心滿滿,卻沒有預期的結果,其實不難預料會如此,因為現場高手如雲、個個是菁英,雖是如此,她表現得比平時準備的還要穩定,已是最好的狀態。

...繼續閱讀

April 16,2018

被霸凌者的心情轉換。《別告訴愛麗絲》

國中時期,班上有一個女同學,個性安靜內向,鮮少有微笑掛在臉龐,也許是小學帶上來的人際關係狀態,使得同學們總把她當作一個標靶,不斷的把箭射向她,至今,我仍然不知道班上的同學嘲笑她什麼?也不知道為什麼那時的我沒有主見、沒有勇氣站出來見義勇為?在中學生的交友生態中,從眾行為是一切的準則,時常不經大腦就傷害了人,而這個傷可能讓受害人一輩子都疼。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:10回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:中學生書櫃

April 14,2018

會長高的玉里大橋:用雙腳踏在「菲律賓海板塊」與「歐亞板塊」交界處(13.6ys)

說要來這裡已是很久之前的願望了!若碰上課堂上老師提起的知識,孩子總會希望結合學習,來一段「跟著課本去旅行」。這次與阿公的花東之旅恰好走花東縱谷,從台東池上往北到花蓮玉里,這裡有一堂戶外的地理課,可以完成小學就學習的板塊學,所謂「讀萬卷書,行萬里路」,左右姐妹終於來到玉里,她們要雙腳站在這裡,感受在「菲律賓海板塊」與「歐亞板塊」交界處有什麼不一樣?

...繼續閱讀

April 11,2018

【博物館】台北「故宮」淺遊:學習中國歷史的中學生很想去(13.6ys)

年初一、二月,因為到台北信義學堂一連三週末演講,我們一家密集北上,因此賺到幾回在北部小旅行的機會。第一次週末我們去內灣老街,第二、三次特地留在台北。問問八年級國中生有沒有想去的地方?喜歡上歷史課的左右姐妹回答我:「我想去故宮看看。」我想起小學三年級暑假時,她們也因為社會課本,主動要求去「羅東林業文化園區」,這種因為學習而引起旅行的動機真好。

...繼續閱讀

April 9,2018

她黏了一個中世紀黑死病的「瘟疫醫生」面具(13.3ys)

她風靡丹.布朗許久,每一本他的作品都沒有遺漏,甚至《地獄》一書,中英文版書籍都收集。在「地獄」電影中,yoyo喜歡的湯姆漢克飾演蘭登教授,演技派的他把丹.布朗的故事詮釋的十分到位,讓這十來歲的國中生yoyo非常入戲,丹.布朗提過的歐洲宗教及藝術歷史,都讓熟知藝術史的爸爸有機會和女兒討論。《地獄》這部電影討論到人口過多的問題,議題帶到14世紀的鼠疫,那時歐洲有1/3的人口因染鼠疫而死亡,這即人們所知的「黑死病」。

...繼續閱讀