September 20,2014

【暑假夏令營】台南官田「大崎農村藝術體驗營」(10 ys)

終於要來紀錄這一篇了,這是左右姐妹暑假期間,參加大崎兒童藝術圖書館舉辦的兩天一夜「農村藝術體驗營」,這夏令營是結合農村與藝術兩種性質的活動,但我覺得比較偏向農村的部分,可能是因為大崎村是個種植水果的農村(像是夏天的芒果、冬季的柳丁),所以,有許多活動都是村民與南藝大建研所學生一起協助支援,氣氛是很親切、自在的。

...繼續閱讀

September 18,2014

秋天來了:橋下的甜根子

植物好像安裝了行事曆,
時間一到,毫不延遲地效忠大地。
九月初秋,還是熱,晚間才溜出一點涼,
但橋下的甜根子與窗外的美人樹,
早已溜出,盡忠職守開出此時她們應有的美麗。

...繼續閱讀

September 17,2014

宜蘭「羅東文化工場」:好似可以一層又一層地往上蓋(9.11ys)


去年來到宜蘭,我們就發現了「羅東文化工場」,遠遠看,覺得好壯觀,尤其是一樓挑高的部分特別霸氣,當時,我們不知道這是什麼樣性質的公共建設,所以沒有入內參觀。今年,我們特地再來此地,因為這裡不僅是固定的展演空間,其建築師黃聲遠更以此作品獲得遠東建築獎肯定。

...繼續閱讀

September 16,2014

【暑假電影夏令營】《無言的山丘》(9.11ys)

暑假和女兒一起看的第三部電影。
這是一個連我都不熟悉的主題--台灣礦業,這和上一部欣賞的電影《賽德克巴萊》故事背景時代差不多,《賽德克巴萊》描述的是日治時期的「霧社事件」,《無言的山丘》說的故事是日治時期,台灣礦業興盛時,許多淘金客懷抱著致富夢想來到金瓜石採礦,這故事刻化著台灣當時窘困的平民生活,以及礦工無奈受屈辱的日子。老實說,這真是一個悲慘又令人難堪的故事,我和女兒看了這影片,都為當時的台灣感到心疼,尤其礦工那無人權的受辱,真的讓人既生氣又難過。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:02回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:寒暑假好好玩

September 14,2014

【民宿】再訪「飛鳥小屋」:光蠟樹上都是獨角仙(9.11ys)


去年夏天環島,我在台北染上了感冒病菌,一路生病到宜蘭,那一天午後三點就進入「飛鳥小屋」,宜家氣氛的「飛鳥小屋」讓持續發燒的我有個好屋子休息,離開時帶著淡淡捨不得及可惜,多麼希望明年能再訪此處,好好地感受這裡。今年,我來了,帶著健康的身體來了,仔細端詳、仔細感受,果然,這兒有許多的美好是我去年生病感受不到的。

...繼續閱讀

September 12,2014

我們曾經都怕黑。《嗨!黑漆漆》

在書店看見一本黑黑的繪本,封面中央有個可愛男孩正鼓起勇氣準備走下樓梯,不知為何?我一眼就看出他的心事,並且知道他鼓起了勇氣,準備要面對恐懼。他辦到了嗎?我不禁關心起小小的他,是否克服了廣大的黑暗?翻到次頁,故事尚未進入主題,但一束光線指引著讀者,男孩拿出了手電筒,往前方照射,他看見了什麼呢?

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(1)引用(0)╠ 繪本 │標籤:童書,育兒經驗,4-6歲圖書專區

September 11,2014

宜蘭「舊書櫃」二手書 咖啡(9.11ys)

在宜蘭的第一個晚上,我們開車往老城區去,吃過了好吃的瓜子雞麵後,想找個書店坐坐。我早已計畫好,要到火車站旁的舊倉庫,那兒有一間賣二手書的咖啡館,窩在那兒應該可以感受宜蘭的人文氣息。

...繼續閱讀

September 10,2014

台南烏山頭水庫:望著水庫吃早餐(9.11ys)

為了崇恕的暑假「能源」作業,我們決定到台南烏山頭水庫走一遭。這次有個小任務,我們要拚清晨6:00前進入水庫,除了讓孩子們感受清晨的水庫風光,免於白天過熱的天氣曬乾了我們之外,這麼早進入有個好處,那就是「免門票」。所以,孩子們得啟動早起裝置,要來一趟清晨水庫之旅。(不禁又想起在隙頂看日出的那一天,清晨4:30就起床)

...繼續閱讀

September 7,2014

宜蘭大同「清水地熱」:拿著竹簍煮玉米筍(9.11ys)

這真是一個令人喜愛的景色,走在台7丙路上,過了清水橋,拐進了山谷裡,蘭陽溪的支流--清水溪相伴隨,往遠處望,白煙裊裊,讓這山谷顯得更是美麗。很難想像,這兒會冒出95度燙熱的水,足以讓食材慢慢熟,我們備了雞蛋、玉米,要在風景優美的「清水地熱」等待燒燙的水,為我們煮出地熱蛋及甜甜的玉米。

...繼續閱讀

September 5,2014

和表哥一起做「環保能源小書」(9.11ys)

每年寒暑假,中壢的外甥子自皓與崇恕都會回高雄外婆家度長假,也因此,我們有些時候得協助崇恕寫暑假作業,這一次,崇恕的老師派了一項感覺好難的作業喔,他要孩子們做一本有關能源的小書,我光想頭都快要破了,感覺這麼知識性的小書應該像是在做科展。想起zoyo去年暑假的小書,由於題目可自訂,所以我們訂了「旅遊」這題目,輕鬆度可高了!

...繼續閱讀

September 4,2014

宜蘭小吃:羅家蔥捲餅、廣興做粿、十六崁瓜仔雞麵

旅行抵達宜蘭時,我刻意安排玩台7丙公路附近的景點,玉露茶園、天送碑車站、清水地熱(下篇),晚上則和過去不一樣,我們不再去羅東夜市,而是往老城區逛逛,這兩天的宜蘭之旅,讓我對宜蘭有深一點的認識。認識一個地方,從食物著手,應該是個好的開始。

...繼續閱讀

September 3,2014

【暑假電影夏令營】《賽德克巴萊》(9.11ys)

這是我們暑假看的第二部電影。
2011年《賽德克巴萊》上映時,我們還不敢讓七歲的女兒看這部電影,當時這部電影幾乎是家戶喻曉,女兒也好奇地問我們這部電影好不好看?內容是什麼?我們只是告訴她們,內容有「出草」的畫面,不適合小朋友觀賞。直到今年,zoyo滿十歲,各方面的準備都比較成熟了,我們才開始考慮與他們共同觀賞這部影片。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:02回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:寒暑假好好玩

September 1,2014

【鐵馬行】宜蘭「梅花湖」、「天送碑車站」(9.11ys)


旅行的第三天下午,我們開始勇闖蘇花公路,四度開那全長約一百公里的山路,中途到宜蘭南澳時,完全不考慮用餐時間已過,就貪婪地去吃一碗去年就吃過的烏醋麵。當我們開出蘇花公路來到宜蘭時,我們先到冬山鄉的梅花湖騎腳踏車,隔天去了三星鄉的天送碑車站,我把這兩個在台7丙公路的景點一同紀錄。

20140709-烏醋麵-1

 

...繼續閱讀

August 29,2014

【教孩子清修家用品】清洗電風扇、除濕機(9.11ys)

今年暑假,我們開始教zoyo如何使用家電、清洗家用品、甚至簡單的修理,希望她們能夠學習一些生活常識,這些常識雖小,但足以讓她們未來在生活中遇上需要整修的部分,可以試著自己動手試看看。這一次,我們要教zoyo清洗電風扇以及除濕機。

...繼續閱讀

August 28,2014

【寫生】花蓮「松園別館」:百歲的琉球松(9.11ys)


去年夏天來時,松園別館大門深鎖,突然的休館讓我們很失落,一旁觀光團的導遊也不知所措,只好讓團員在門口聽他說著雀榕如何纏繞石頭與其他樹。我也像是加入的團員,認真地聽他說。

...繼續閱讀

August 26,2014

單純善良的傻笑容。《我是白痴》

兩年前女兒小學三年級,她們就開始讀《我是白痴》這本書,當時我並沒有陪著她們讀這本多字小說,只是讓她們自己去感覺書裡的故事,她們時常拿出來重讀,並且以推薦人的口吻告訴我「這一本很好看喔」。一直到這個暑假我們一同觀賞了電影《阿甘正傳》,才想起了這本書,或許可以相呼應,做個延伸閱讀與討論。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:童書,小學生書區

August 24,2014

【民宿】花蓮吉安「若水人文空間」:食宿的態度(9.11ys)

這一趟旅行,讓我最留戀的住屋應該就是「若水人文空間」了,這家民宿很文雅,乾淨有氣質,房間的布置屬日式,每個小角落都注意到細節,可以想像的,這是一個很重視生活品質的主人。

...繼續閱讀

August 23,2014

【Video】夜逛花蓮:阿之寶、海或市集(9.11ys)

我們從翡翠谷離開後,就開車回花蓮的民宿沖洗,傍晚的花蓮下雨了!這是此次旅程中唯一下雨的日子。這場雨一下就一、兩個小時,幸好到了晚間雨停了。我們開車到市區走走,市區中山路有警察管制交通,並且傳來喇叭擴大的聲音,原來,這幾天正是夏戀嘉年華演唱會,許多歌星都來花蓮,昨日是阿妹,今日是蕭敬騰,這些歌星zoyo一個也不認識,但坐在「阿之寶」樓上座位往窗外看,可以望見遠方舞台上小小的歌星,我想,歌星對她們而言,應該就是小小的、遠遠的,模糊模糊的表演者。

...繼續閱讀

August 21,2014

【暑假電影夏令營】《阿甘正傳》(9.11ys)

今年暑假,我們家自己開一個「電影夏令營」,除了可以滿足自己看電影的慾望、考驗自己挑選了什麼影片給即將升高年級的孩子看外,還可以讓女兒在觀看的電影時,學到一點兒小知識,這樣的家庭活動既能親子互動又能同時學習,我覺得蠻有意思的,愛看電影的左右姐妹好像也喜歡這個夏令營呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:25回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:寒暑假好好玩

August 19,2014

花蓮秀林鄉「翡翠谷」:伸手不見五指的古隧道(9.11ys)

去年夏天我們都被花蓮秀林鄉的「慕谷慕魚」所迷倒,想著每年夏天一定要舊地重遊,在溪流中投入大自然的懷抱。左右姐妹想著那藍綠色的水、水裡的小魚小蝦,以及溫溫熱熱的大石頭,心裡滿是期待!但很不巧的是,今年我上網申請入山證時,竟因為當日已超過入山人數而沒有成功,這下可失望了!該如何是好?
別難過,就在「慕谷慕魚」旁的「翡翠谷」同樣也是戲水之處,而且不受入山人數限制(不用申請入山證),這下又可以穿著泳衣去山林裡戲水囉。

...繼續閱讀

August 17,2014

佈滿彩霞的黃昏

今日高雄的海,真美。
黃昏的光彩,更是令人著迷。
多層次的雲彩詮釋著「迴光返照」的現象,
看!因為日落的光線反射,
讓整個天空頓時全亮了,
有如打開了電燈的開關器,
短短十分鐘內竟有「以秒記次」的變化。

...繼續閱讀

August 16,2014

到zoyo學校上木工課:好多家長朋友都來了(小四下學期,9.11ys)

上學期期末我們到女兒的學校,上了一堂木工課,四上學期末我們去zozo班彩繪教室,去yoyo班彩繪小學椅,孩子們的反應都很好。這學期老師們問起,期末要玩些什麼?我們想起最近帶的活動--「竹子風鈴」可以讓這群孩子使用木工工具,於是,添購了一些新竹子,想和這群四年級的孩子一起玩,我們甚至主動告訴老師,連402這一班也一起玩吧(因為是同一教學群組),這樣共有3個班級呢!

...繼續閱讀

August 14,2014

【民宿】花蓮光復「麵包樹舍」:早餐好豐富(9.11ys)

好多年前就注意到「麵包樹舍」,那黃色外觀的房子很吸引人,網路上拜訪過的人也對於他們的早餐讚賞有加,這讓注重早餐的我很有興趣。一直都沒有機會入住,今年終於被我訂到了,內心雀躍不已。當我們隔日離去後,左右姐妹就大力讚賞我:「媽媽,這一趟旅行,第一家民宿就好棒喔!妳計畫得真好。」備受肯定的我,還真意外得到分數呢!

...繼續閱讀

August 12,2014

老師是影響學生的貴人。《莉朵老師的禮物》


▲這是在圖書館借的書,也是zoyo2014年暑假閱讀的書

這是一本對老師的感謝書,是作者多年以後回過頭,以自傳式的方式感謝當年,一直耐心陪伴他的Miss Little。

...繼續閱讀