October 22,2014

秋天的台灣欒樹,多情多色彩


▲這是台中國美館的台灣欒樹,2014.10.10,zoyo 10.2ys

十月,有一種樹,讓大地變得很有味道。
遠遠看,團團的黃,澎澎的紅,像是戴上多色彩假髮的樹,時尚的她並不高調,不打算搶盡風采,除非集體聚集在一起,才讓人不禁多看她們一眼,這一看,人們就一見鍾情,沈醉在戀愛的色彩之中。

這是迷人耀眼的台灣欒樹。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 輕輕說 │標籤:賞花,大自然教室

October 21,2014

回幼稚園:小小木工課(10 ys)

暑假八月,我們回幼稚園上了一堂小小木工課,想起要和zoyo幼稚園裡的小朋友一起玩木工,內心就湧起一股親切的情感,那個沒有圍牆的校園,曾經有著zozo、yoyo玩樂的聲音以及她們和同學、老師們一起東做西做的好奇眼神。學齡前的孩子是多麼天真可愛的一群娃,如今,我們要回去這個校園,享受這些小小朋友傳來的可愛微笑及對世界充滿好奇的眼神。

...繼續閱讀

October 20,2014

【Video】水墨畫:樹與毛茸茸的狗(10 ys)

八月暑假,Doch為了讓煩惱著工作的我,多一點時間工作,於是多分擔了一些帶zoyo的時間,他陪zoyo修理東西、教zoyo攝影、玩電腦鍵盤音樂,還特定教zoyo一些水墨畫的技巧,這也是他第一次教女兒畫畫的方法,因為已經十歲的她們可以體驗更多的繪畫方式。

...繼續閱讀

October 17,2014

生命的終點在童年。《小國王十二月》

我22歲時讀這本書,那時星月書房出版了這麼一本可愛的書,封面設計我很喜歡(更甚於現在再版的封面),完整地呈現繪者米夏埃爾.佐瓦所描繪的肅靜氣氛,黑色的夜,檯燈的光投射在桌上的一杯咖啡及讀完的報紙上,小國王十二月站著,手背在後,他身形雖小卻氣宇非凡,若照書裡含意,小國王應該進入晚年了。

...繼續閱讀

October 15,2014

【教孩子清修家用品】塑膠曬衣夾重生(10 ys)

這個暑假執行著教女兒修理、清潔家用品,我們笑說這是免費的「修理夏令營」,因為講師是zoyo的爸爸和媽媽。上次zoyo學會清洗電風扇、除濕機,這一天,我們要把壞掉的塑膠曬衣夾再重生,讓它可以繼續使用。

...繼續閱讀

October 14,2014

【左右電影院】我的意外爸爸(10.2ys)

雙十假期,我們和女兒在家裡看了一部MOD正免費的電影(對!~10/16都還是免費喔,MOD用戶可以去免費專區找一下)--「我的意外爸爸」。這部電影是部家庭劇,其中還特別探討了父職在家庭中的角色。這部電影的情節讓我們想很多,也忍不住把劇情套在我們身上,一旁的左右姐妹看了電影也為劇中的小孩感到擔憂,但問起怕不怕這樣的事發生在她們身上,她們卻自信地說;「我確定沒有。不怕!」

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:06回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:教養觀

October 13,2014

有內容的讚美


zozo,2012.01.08,7.5ys

上個月,我在一場活動裡,一位不孤單的朋友問起我,「為何zozo、yoyo看起來如此有自信?要怎樣讓孩子有自信?」我們像是聊媽媽經的方式談起了個人經驗,其中,我特別分享了關於對孩子的「讚美」。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多08:06回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:教養觀,育兒經驗

October 12,2014

「2014台灣的邊緣繞一圈」漏網照片(止)

這是暑假環島的最後一篇文章,我將無法單篇描述的照片,一起放在這好讓自己回憶。

...繼續閱讀

October 11,2014

南投密集尋點之旅:莫那魯道抗日紀念碑、紙教堂、日月潭(10.1ys)

暑假期間,我們去了一趟南投,為了電影《賽德克巴萊》而去,想到埔里、魚池鄉走走,我們到埔里的「人止關」、「霧社公學校原址」、「霧社商圈-金墩商店」、「莫那魯道紀念公園」,還去了慕名很久的紙教堂,然後又往魚池鄉走走,貪婪日月潭上的水上風光,這一趟南投之旅,可是密集尋點的一日遊旅行啊。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:36回應(0)引用(0)╠ 中間 │標籤:Family Day

October 9,2014

台語課

我一直都記得那一幕,一位年約十歲的女孩,扶著奶奶進入高雄文化中心的洗手間,女孩體貼地告訴阿嬤:「阿嬤,便所到了,我哩這等妳,妳有代誌咖給我貢」(奶奶,廁所到了,我在這裡等妳,妳若有事再告訴我)。那女孩貼心地在廁所門外等奶奶,一口流利的台語讓奶奶很放心,奶奶知道,如果她有事,小孫女會在門外等著她。那時,我看了著實感動,內心想著:我一定要讓女兒學會台語,好讓她們可以用台語與長輩流利地對話。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:19回應(0)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:第一次,小五的歲月

October 8,2014

從北海岸到西岸:基隆、野柳到淡水(9.11ys)

這或許也是生活在南部的我第一次這樣繞台灣北部。
旅行第一天,我們從屏東,經由南迴公路到台東,地理環境是從台灣西岸的台灣海峽到東岸的太平洋;第五天,從宜蘭濱海的2號公路,經過靠海小漁港,繞過三貂角到福隆,最後停留在瑞芳,這是從東部的太平洋到東北部的東海,如今,我們停留在瑞芳,想著接下來,該如何走?

...繼續閱讀

October 7,2014

【遊戲書】《威利在哪裡?》


▲學威利躲起來!2014.09.07,10.1ys

女兒小的時候,我們就曾購買威利的書,讓她們在書上尋找老是與我們躲貓貓的威利,那時只要一投入威利的世界,兩姐妹就變得很安靜、很專注,雙眼四面掃射,非得把威利找出來不可!上了小學後,她們更是常常把威利書再拿出來重新自我挑戰,而且常常意猶未盡地一頁接著一頁。

...繼續閱讀

October 6,2014

吹頭髮


▲我與女兒的頭髮都已留了這麼長,2014.09.28,10.2ys

2014.10.05,10.2ys
今晚,為了那假日要收假,功課卻還未拼完的小女兒分擔一點時間,我幫她吹頭髮,洗過澡的她,一頭烏黑的頭髮掛在肩上,髮尾還滴著水珠,我拿著吸水毛巾按壓她的頭髮,再用吹風機將她濕潤的髮絲緩緩吹乾。這把黃色的吹風機吹出的溫氣,隨著我撥弄女兒的頭髮,在我手臂上一起烘出照顧的熱氣。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:12回應(0)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:小五的歲月

October 4,2014

【專欄】在家帶孩子玩:廢紙箱變身秘密基地(2014.09)

這一期專欄所做的創作,其實我允諾女兒zozo、yoyo的請求,不久前,她們希望在自己的房間裡做一個秘密基地,而且還期望能夠睡在裡面,那時,我告訴她們,或許暑假期間就可以來做做。我可有信用,暑假一開始便投入這項大工程,全家為這個兒童房的秘密基地奮戰著。

...繼續閱讀

October 3,2014

台北猴峒一日遊:猴子、小貓、礦工車(9.11ys)

環島已進入第六天,我們已從東北角進入北海岸。這一天,我們特地要到猴峒,為什麼呢?因為先前看了電影「無言的山丘」,說的是礦工的故事,到猴峒可以看看廢棄遺留的礦場,另外,因為認識吳念真導演(看了紙風車的《八歲去旅行》),所以對吳念真導演的小學母校-猴峒國小特別有好感(但這學校重建過,應該和吳念真導演小時候的學校不太一樣),而且這國小有個可愛的猴子溜滑梯喔!

...繼續閱讀

October 2,2014

October 1,2014

充滿畫面的幻想故事。《手絹上的花田》

還記得那幾天,我和女兒拼了命地想一起讀完這本書,我們三人可是「大人」與「小孩」兩種年齡層,但卻同時著迷於這個手絹花田上的懸疑故事,我的閱讀經驗比女兒多,應該可以在故事中段猜出結局,但一直到末段我才猜測出作者為主角安排的命運,當我緊張地發現時,那個已偷偷看了一點結局的zozo說:「結果很驚人吧!」這本兒少文學小說,在暑假假期要結束前,就這樣給了我和女兒許多想像的空間。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:童書,小學生書區

September 28,2014

【Video】2014教師節卡片:也送爸爸教師卡(10.2ys)

今年,左右姐妹升上了五年級,zoyo有了新的導師,中年級的老師已經不再教她們了,當我們要開始做教師卡時,她們急著騰下老師的名字,好像深怕老師會以為她們不會惦記著老師。這一次,我們的卡片要與針線結合,我們想在紙上縫一點線條,讓卡片有不一樣的活潑感。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多11:11回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:video,卡片,瘋節慶

September 27,2014

蓋自己的秘密基地(中):調顏色、為紙箱牆壁上漆(10 ys)

蓋秘密基地的計畫太大,需要一些時間完成。當我們固定好紙箱的大概位置後,我們要為這些紙箱換是新色彩。

...繼續閱讀

September 25,2014

金黃色的沙灘:台北貢寮「福隆海水浴場」(9.11ys)

臺灣東北角一連串的岩岸、奇岩、海蝕平台中,一處有著金色的沙灘,黃黃亮亮的鋪在海灣,這是台北貢寮的福隆。一段長遠的濱海行程,我們望向遠方,那一點暖色調的沙灘指引我們前往,我們勢必得停留,因為它熱情地招呼著我們,把女孩逗得開心至極。

...繼續閱讀

September 24,2014

「MAD有星期六」兒童材質創作營:讓孩子真正的創作(10.1ys)

還記得去年南藝大校慶的那一批「夢十七」竹製作品嗎?還記得今年一月冬天海安路上27個街道漫遊者嗎?這群大一學生經過一年的創作鍛鍊,個個身經百戰。今年,他們有另一理想目標,要和小學生一起創作,以「大學生」教「小學生」的模式,帶領著孩子進行真正的創作。

 

...繼續閱讀

September 23,2014

濱海公路上的海蝕平台、三貂角燈塔(9.11ys)

旅程進入第五天,我們要慢慢離開宜蘭了。從「宜蘭文化工場」離開後,我們沿著台九線,在礁溪切往台2線濱海公路,我們要順著濱海公路繞台灣的東北角。東北角的風光果然和南部大不相同,一路上我都睜大眼睛瞧,許多的風景都來不急進入眼簾,我真希望自己有超強的吸收力與視力,可以看得更多、感受得更深刻。

...繼續閱讀

September 22,2014

蓋自己的秘密基地(上):堆疊紙箱、黏結建築主體架構(10 ys)

這是今年暑假我們做最大的作品了!為了讓zoyo有個躲藏的小空間,我們試圖用很多紙箱要來拼湊成一個大空間,而且能夠穩定不搖晃,zoyo還說,「最好可以睡在秘密基地裡。」為了這些小願望,我們花了幾天時間,一家人一起完成了一個大作品。

...繼續閱讀

September 20,2014

【暑假夏令營】台南官田「大崎農村藝術體驗營」(10 ys)

終於要來紀錄這一篇了,這是左右姐妹暑假期間,參加大崎兒童藝術圖書館舉辦的兩天一夜「農村藝術體驗營」,這夏令營是結合農村與藝術兩種性質的活動,但我覺得比較偏向農村的部分,可能是因為大崎村是個種植水果的農村(像是夏天的芒果、冬季的柳丁),所以,有許多活動都是村民與南藝大建研所學生一起協助支援,氣氛是很親切、自在的。

...繼續閱讀