January 26,2015

【Video】宴客啦~美玉姐小辦桌(10.5ys)

中壢的大姊有一群固定的同事好朋友,這幾個家庭的孩子年齡層相近,常常會相約一起出遊,登山、騎車、露營、野外與都會旅行......幾乎都一網打盡地玩遍了。兩年前他們玩台南時,我也曾經帶他們玩幾個景點。今年,他們要主攻高雄,我姐馬上把老媽推薦出去,說咱們家的老媽煮菜功力一流,若一行二、三十人要到餐廳吃飯,可不容易!(光想像停車就是一大問題),不如到美玉小館用餐,讓熱情的老媽好好宴客一番。就這樣,2015的第一天,我家好熱鬧!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)zoyo親友團 │標籤:video,Family,朋友

January 23,2015

留下時刻的記號(10.4ys)


拍攝天空是以「日」為單位,可以看見多日的時間變化;紀錄物品影子的變化是以「刻」為單位的時間作品。我們還讓孩子感受「瞬間」、「即刻」的時間,它也可以快速又霸道的改變現狀,但或許我們可以留下它。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:02回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:和孩子在家裡玩

January 22,2015

你的你去了哪兒。《很新、很新的我》

我來說一則自己的故事。
那是發生在我剛升上國中的那一年暑假,那時,我的身體裡還有小學生天真的分子,一種還處在快樂童年的樂園裡。我並不沒有太多「奇怪」的多餘情感(以孩子的角度來說),成天只知道遊戲的我,甚至沒有靜下心來想想自己是怎麼一個人?那種青春期該有的似懂非懂的情愫都沒有像落葉一般地灑落在我身上。但有一天,發生了一件讓我摸不著頭緒的事,一個要好的同學-財,丟了一句話給我。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)╠ 繪本 │標籤:童書,小學生書區

January 20,2015

《不趕路的親子休日》作者序/新書分享會時間/限量訂書贈品


▲po文的同時,宅即便也送來了書

親愛的朋友,selena第四本書《不趕路的親子休日》已經出版了,在各大通路都可以開始訂購(文後有三大通路訂購禮說明喔),這一次也有幾場新書分享會,包含台北國際書展場、新竹、台南及高雄,希望能夠再和朋友們見個面,也讓我看看孩子們長了多大了,最重要的是,大小讀者可以帶著我的新書及痕跡本前來,或許我們也可以在痕跡本裡留下一點小記號。

...繼續閱讀

January 19,2015

【左右電影院】卡夫卡變形記(10.4ys)

在讓女兒看這部電影前,我和Doch兩人預先看過,看了之後,直想,「孩子適合看這部電影嗎?她們會看得懂嗎?會不會怕影片裡的蟲?」
我始終認為,卡夫卡筆下那變成一隻蟲的葛雷戈,他的變形模樣應該是由讀者在腦中自行蛻變想像,各有各的蟲模樣,醜陋、恐怖及孤單程度不一,如今電影呈現葛雷戈的變形,少了觀者的想像,孩子能接受這隻和她腦中預設不一樣的蟲嗎?

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:左右小日記

January 16,2015

《不趕路的親子休日》:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話

親愛的朋友,同樣是兩年的頻率,Selena又有了新作品,這是我的第四本書--《不趕路的親子休日:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話》,是一本結合我對旅行的感覺概念、旅行中親子對話、簡單創作及延伸的旅遊景點之書。

...繼續閱讀

台南新化虎頭埤:台灣第一座水庫(10.4ys)

在女兒國小五年級的社會課本裡提到,清領時期,漢人來台開墾,重視興建埤塘與水圳。因為這段學習,女兒知道除了日治時期的「嘉南大圳」後,還有許多清朝時期興建的古圳(像是瑠公圳、八堡圳、曹公圳......),我們還因此把「埤」這個字搞清楚了,原來它唸作「ㄆㄧˊ」,而非「ㄅㄟ」。埤是用來儲蓄水,水圳是用來將埤塘裡的水引出以灌溉。這一次,我們帶女兒去台南看埤--虎頭埤,沒想到一趟隨書之旅,卻意外發現虎頭埤大有來頭,它竟是台灣第一座水庫。

...繼續閱讀

January 14,2015

【格友問】雙胞胎愛搶第一


▲雙胞胎常常面臨分配資源時的選擇,這是2013.10.19,我們在屏東「F3枋寮藝文特區

不孤單朋友在我寫完「運動會的跳遠競賽(10.4ys)」這篇文章後,留了訊息問我關於雙胞胎總是愛搶第一的困擾,她敘述著:
我家的雙胞胎是太愛跟對方競爭了,無論什麼事,兩個人都要搶第一,弄得我實在很無奈,常在想這是雙胞胎的宿命嗎?沒有拿第一的,就立刻哭了出來,所以每天都上演有人哭哭的戲碼,現在還小,在意的都只是生活上的,我很擔心等她們上小學該怎麼辦?

...繼續閱讀

January 13,2015

時間的創作:看見時間的流動(10.4ys)


▲透過觀察與描繪,我們要來感覺「時間」

這幾日都和女兒在注意天空,注意時間的變化,你知道嗎?「時間」可以是創作的元素,可以從創作中讓孩子感覺「時間」的流動。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:和孩子在家裡玩

January 11,2015

帶著門神去旅行。蔡舜任藝術修復輕體驗

上個月朋友Aska chi邀請我們去參加一個有意義的活動,他問我對於藝術修復的議題有沒有興趣?一向對古蹟、藝術及台南府城熱衷的我們,一聽到這冷門的學科還真充滿好奇與興趣,於是便一口答應了這場邀約。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:08回應(1)引用(0)╠ 南邊 │標籤:朋友,玩台南,古蹟GUGI

January 9,2015

忙碌小五生,考試前(10.5ys)


▲愛玩的女孩,2014.12.21

你還記得小學五年級的你,是個什麼樣子嗎?我想到自己的童年畫面盡是「玩耍」,但現在的小學五年級好像......很。忙。碌。(可以想像六年級更是!)

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(2)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:小五的歲月

January 8,2015

蒐集每天的天空(10.4ys)


▲zozo在拍天空,2014.12.07,10.4ys

今天的天色如何?寒風中的冬日天空,灰灰的、暗暗的,有一種能夠幫助睡眠的低彩色調。還記得幾個月前的夏天天空嗎?藍天白雲、豔陽高照,每個顏色都過度飽和。天空,是人們最常看見的景色,也是人們最容易拿起相機拍下瞬間的背景,在你的電腦記憶體裡,一定存著好幾天的天空吧!

...繼續閱讀

January 6,2015

台南善化亞蔬中心觀摩日/竹編作品(10.4ys)

上個月(2014.12.13)我們參觀了在台南善化的亞蔬中心觀摩日,在這之前,其實對亞蔬中心並不熟悉,尤其聽到是台灣國際性的蔬菜研究中心,更是覺得這組織很特別,很值得參觀。這次因為Doch帶領著學生為觀摩日活動做一個入口的意象作品(這作品是三個學生做的喔),我們才得以在活動前進入亞蔬中心參觀,若不進入亞蔬,實在很難想像在這空曠的台19甲縣道上,有一個這麼有意義又重要的組織。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:20回應(3)引用(0)╠ 南邊 │標籤:玩台南,植物是安靜的朋友

January 4,2015

遲了十天拆禮物:縫一個娃娃給媽媽(10.4ys)

十二月初的生日,我還陷在咳嗽一整個月的迷團裡,身體病奄奄的我並沒有慶祝生日,但女兒可沒忘了,依舊在當日把愛遞給了我。她們每天在我面前以「高調」的方式作禮物,一點可都沒有神秘感,zozo甚至會拿著半成品的禮物誘惑說:「再幾天就可以收到了喔!」幾天以後,身體慢慢的強健起來,雖然仍有倦容,但多了一點力氣,好像可以好好地看看女兒送的甜蜜話語,於是,補了小蛋糕,補了一杯咖啡,在同樣的十二月的夜裡,讀女兒給我的信,以及她們自己縫的小娃娃。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多01:01回應(1)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:生日

December 31,2014

【老巷弄】走進台南新美街:老店特別多(10.4ys)

台南新美街是一條有點年紀的老巷弄,它的南北兩端分別是民生路到成功路,是一條適合慢慢走的老巷弄,為何說它是老巷弄?因為這一條路原是米街(民族路與成功路之間)、抽籤巷(開基武廟前的道路),小巷裡有台灣第一座武廟-開基武廟,是五條港經過的巷弄、還有許多米店,以及因為從前通往小北門,而有許多旅館。現在的它還有許多藝文空間在老巷弄裡,注入年輕藝術家的思維與創新,這條路,是新是舊,各式滋味都有,若要來這,請帶著不趕路的心情及大大的眼睛來欣賞。

...繼續閱讀

December 29,2014

第一次總是新鮮: poki冰、香雞排、和媽媽一樣大的鞋(10.4ys)


▲女兒這麼大了,還是有許多人生中的「第一次」。這是她們在圖書館借到的一本有趣的書。

以為孩子許多人生的第一次經驗會落在一、兩歲居多,沒想到人生要嘗試的新鮮事很多,常常就可以與「第一次」相遇。這個月左右姐妹在學校經歷了不一樣的「第一次」,也許是因為我平時在意孩子的飲食狀況,所以,她們有一些食物很少碰觸,這個月她們嚐到了poki乳酸冰及香雞排,一嚐才知道是這麼好吃。

...繼續閱讀

December 26,2014

幸福團隊錄音:zozo錄媽媽的故事劇(10.4ys)

寶貝的呢喃歌》才剛發行不到一年,幸福團隊又馬不停蹄地進行下一張專輯。這一次的專輯可是一個吸引人的主題喔(先賣個關子)!製作人kim和幸福團隊以超人的飛快速度完成了詞曲,而我也在其中寫了詞及故事劇。和以往不同的,kim要我內容寫多一點,這不設限的故事劇可讓我熬了好幾天的字。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多09:32回應(0)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:朋友,zozo個別事件

December 24,2014

【Video】第一次參加藝術踩街(10.4ys)

上個月,女兒zozo、yoyo有了人生中很不一樣的「第一次」,那是她們第一次參加藝術踩街活動,先前與她們談起踩街,她們還無法想像那是個什麼氣氛?很高興Doch的學生來邀請zoyo,讓她們一同參與南藝大校慶的踩街活動,這樣,她們就能有機會真正感受踩街的氣氛。

...繼續閱讀

December 22,2014

2014冬至搓湯圓:買到火龍果湯圓(10.4ys)

12月22日,是今年的冬至,前一天我們就先提前搓湯圓了,今年除了左右姐妹惦記著要搓黑糖湯圓外,我在市場意外買到粉紫色的湯圓,仔細看招牌上寫的:「火龍果湯圓」,心想,對呀!用天然蔬果和入食物,使食物多色彩多變化勝於人工色素的使用,這才是健康的作法啊!於是,馬上買了30元火龍果小湯圓,yoyo還一直問我,會不會有火龍果的味道?我說:「應該只是淡淡的啦~」

...繼續閱讀

December 20,2014

【Video】台南官田大崎村的「柳丁園之戀」採果記(10.4ys)

兩年前我們曾到台南大崎村,參加由南藝大學生與大崎村村民共同合作的有機柳丁--「橙實」採果活動,那時和幾個好姐妹及小朋友坐在農民車上,一路顛坡、屁股好痛,但興奮的情緒一直高漲不落,這群住在城裡太久的小孩,接觸到土地、農村就有一種回歸大地的感覺。
隔了兩年,我們又來到大崎村,這一次採果活動取名浪漫,叫做-柳丁園之戀。

...繼續閱讀

December 17,2014

感受逝去的生命。《收藏天空的記憶》

翻了書才知道又挑了一本關於死亡議題的書,原以為又會來一股讓人鬱悶的糾結情緒,幸好作者並不煽情,他不刻意營造死亡的恐懼氣氛,而是用「收藏天空」這種類似創作的方式當作故事主軸,用一次又一次收集到的天空,紀錄故事中母親一點一滴的離去。媽媽最後離開了,也許就像是天空永不停置在某一時刻,但因為透過收藏,好像留下了當下的天色與氣氛,細細想來,故事中的女孩似乎也間接留下了當時和媽媽對話的溫度以及母親淡然的身影,收集天空就這樣成了情感療傷的路徑,寬闊的天空是女孩思念母親的依靠。

...繼續閱讀

December 16,2014

【三人行】台南土溝村:永安國小、水牛書店(10.3ys)

這一天,因為Doch得北上工作,我們有一段久違的「三人行」。我開著車,帶左右姐妹來到土溝村,上回來已是三年前,小路沒有多改變,稻田也沒有變化太多,倒是多了許多關心土溝的朋友,因為這幾年土溝說「農村就是美術館」,我想這概念會讓喜歡土地的人更愛土地,疏於接近土地的朋友會試著感覺大地。
這天,我們特別喜愛土溝的兩個地方,一個是可以一直窩著看書卻不賣書的水牛書店,一個是小朋友都會喜歡的夢幻校園-永安國小。

...繼續閱讀

December 14,2014

【輕食餐廳】a la sha cafe:到底是服飾店還是餐廳呢?(10.3ys)

這篇文章是特別獻給我親愛的外甥女sophia。
今天聽我妹Rose說,女兒雅雅最近愛上一個衣服的品牌,外型有個鬼鬼圖案,我說是不是眼睛黑黑的像骷顱頭?這張服飾店是很多年輕妹妹喜歡的品牌,倒是我上個月恰好帶zoyo拜訪了這家服飾店,一進門以為只是賣衣服的店家,再直直往裡走,竟出現輕食餐廳了!

...繼續閱讀

December 11,2014

阿公阿嬤節--匯集祖孫玩在一起的溫馨照片

就像是個後知後覺的人一樣,我也是當了母親之後,才深刻感覺到爸爸媽媽原來這麼照顧我們,原來要當一個父母不怎麼容易,也因此更加同理當年他們被我們這些不乖的臭小孩惡整的痛苦。所以,當孩子愈來愈大時,在我為她們紀錄成長過程時,我刻意一起紀錄母親與孫子們的互動,因為,我渴望在這些互動的影像中,看見祖孫之間的情感交流,從中看見我的父母、孩子都能獲得同等幸福。

親愛的朋友,我相信,你的電腦硬碟或是相本裡,一定也有許多這樣的溫馨畫面,看見孩子與阿公阿嬤的互動,似乎也溫習了當年的我們與父母的交集。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:23回應(0)引用(0)selena。呢喃 │標籤:Family