September 25,2016

黑糖的滋味

.

旅行前,依舊準備了棒棒糖,那是多年來,我們這個小家庭用來伴著楓港往大武的台九線山路的甜蜜默契。每一回走南迴公路,從西部越過到東部這一段四十分鐘的路程中,我們總是像個孩子舔著糖,讓原先暈車的憂慮隨著甜度而稍加減弱,我們總是說這是一條「棒棒糖路」,是一條女兒非常期待的路段。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:45回應(0)引用(0)╠ 輕輕說 │標籤:Family

September 22,2016

【安平風獅爺復育側寫4】2016風獅爺復育計畫展覽

從今年五月開始,風獅爺復育計畫團隊開始招募創作者志工,一起投入第四年的復育計畫,這一路從捏塑、上色、柴窯燒製,終於進入展覽階段,此次展覽地點選擇在有百年歷史的安平陳家古厝,展場氣氛更因為古厝及展示小屋的設計,格外融入情境,觀者就像個巨人一般,可以由上而下俯瞰房屋上的風獅爺,可以遙想在安平小徑上,家家戶戶在黃昏之後,點燈照明,朦朧之月與屋內的黃燈相照映的漁村情境,看著看著,我好像走進了微昏的歷史裡。

...繼續閱讀

September 20,2016

【帶著爺爺去旅行】來去台東一天半:颱風搗亂的行程(11.11ys)

莫蘭蒂颱風剛離去,街道上還有她過境後毀壞的痕跡。想起七月初,帶著公公到台東旅行時,我們遇上了尼伯特颱風,這颱風把台東打得遍體鱗傷,當我們提前回到西部,在電視新聞上看見滿目瘡痍的台東時,觸目驚心之外還有滿心的心疼。

...繼續閱讀

September 18,2016

【做筆記】《轉大人的辛苦》


▲這書的封面有兩張zozo的畫,一張是4.4歲畫的機器人,另一是9.8歲時畫的大樓,這大樓還收錄在我《不趕路的親子休日》一書中。

我的女兒今年升上國中,是一個購票需要買全票的「偽大人」,任何一個單位都把大於十二歲的人稱為大人,好像小學一畢業,沒有多久的適應期,這些曾經是小朋友的孩子們瞬間成了社會中被制訂的小大人。這群十幾歲中學生的大孩子們,身體的成長或許慢慢趨近成人體態,但他們的心理狀態勢必還未跟上腳步,一種自身尷尬、社會期待矛盾的狀態讓他們迷惘了,可以想像,臉上的幾顆青春痘是一種要大不大,要小不小的進退兩難,所反應的生理現象。

...繼續閱讀

September 16,2016

爺爺專用的旅行地圖(11.11ys)

暑假七月初,我們曾經帶著西川爺爺去台東一趟,原訂三天兩夜的行程,卻因為颱風攪局,所以提前回到西部。不管是否有一點掃興,但這一天半的家人相聚,就夠我們回憶溫存。尤其是這趟旅行行程有左右姊妹的加入規劃,更顯得意義非凡。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:45回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:Family,帶著爺爺去旅行

September 13,2016

【安平風獅爺復育側寫3】燒窯/開窯

台南四草有個非常著名的觀光景點,位在四草大眾廟邊的「紅樹林綠色隧道」是台灣第一條人工運河,這裡的紅樹林種類居全國之冠,來到此處可以搭著膠筏遊運河。四草是一片平坦的視野,往西望可看到海邊,另外還有許多魚塭。這次柴窯燒的地點就在四草,此地吹來的西南海風感覺特別親切,那就像是我家鄉紅毛港的風。

...繼續閱讀

September 11,2016

友誼的真諦。《朋友》

和孩子共讀《朋友》這本書前,我浪漫的醞釀一種友情至上的氣氛。拿起一本日本心理學家河合隼雄晚年的遺作-《愛哭鬼小隼》,這是一本自傳式的童年散文故事。書裡最後收錄了一首谷川俊太郎在河合隼雄離世後寫的詩:「來......致河合隼雄先生」。我告訴讀過這本書的女兒,谷川俊太郎和小隼是好朋友,很要好的朋友。當我唸完這首詩後,心裡酸酸苦苦的,難過的心情蕩漾著,尤其那一段:

不知不覺
我開始自問自答
在你新的故事裡
我要和你一起活下去

...繼續閱讀

September 9,2016

【文章收錄】結合學習,讓旅行留下感動記憶(國語日報)

終於要紀錄最後一篇暑假親子旅遊教養的專欄文章,這是今年暑假中,我在2016.08.29國語日報(家庭版)發表的第五篇文章。這一篇要與家長分享,當旅行結束後,孩子要如何將這些旅行的回憶與學習相結合。當時瑋瑋向我邀稿的用意,就是有一種開學「該收心」的出發點,想一想,她想得好周全啊!

...繼續閱讀

September 7,2016

【安平風獅爺復育側寫2】風獅爺上色

此時,天氣已透出秋風微涼的氣息,下筆紀錄五月風獅爺復育活動時,仍可以感受到那時的悶熱以及安平海風的吹拂。今年的風獅爺其實已經完全燒製完畢,而且正在展覽期間(展訊分享在文末),我回過頭想想這些跟隨側寫的日子,每一尊風獅爺都是在汗流浹背之下,用心捏塑而出的。

...繼續閱讀

September 6,2016

【童謠創作】《最棒的就是你》:「看看書」、「勇氣」、上學分離焦慮故事劇

還記得去年正在如火如荼進行南科計畫時,手邊正有Kim交付的歌詞與故事劇創作工作,我一邊身體勞動,一邊大腦也跟著運作,偶而會搬著小學桌椅,在校園內角落就寫起故事劇,身旁熱鬧的校園環境,不影響我進入左右姊妹幼兒園時期產生分離焦慮的傷心情境。我得溫習這情境,才能寫下最真實貼切的心情。

...繼續閱讀

September 4,2016

用「日星鑄字行」的鉛字蓋寫日記(11.11ys)

從「日星鑄字行」買回了幾個鉛字,和從前買的放在一起,共有四十幾個,放在盒子裡還頗有重量的。使用起這些鉛字有一些小麻煩,那就是得一個一個翻起來辨識字,我們萌生幫這些字做個記號的想法,將字蓋印在紙上,然後剪貼在鉛塊上,再用透明膠帶包膜,這樣就能一目瞭然了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:40回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:左右小日記,zoyo文字創作

September 1,2016

充滿正向勵志的好音樂。《最棒的就是你》

這是一張多麼正向、勵志的音樂作品啊!孩子面對困難、迎向挑戰時,原來也可以透過歌曲,感受內心自我的需求,進而無畏無懼。
這是幸福團隊2016年的新作品,身為其中一員的我也很努力去感覺這張新專輯。不同以往,《最棒的就是你》有許多創新,例如第一次加入英文歌曲,有些歌曲具有舞台劇場的氣氛,另外,因為主題為「夢想」、「勇氣」、「自信」,聽眾群的年齡層跨越到中學生,曲風也非常適合大孩子歌唱。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:40回應(0)引用(0)╠ 音樂 │標籤:童謠,音樂口袋

August 30,2016

2016初夏台北三日遊Day 3:日星鑄字行(11.11ys)

十多年前,誠品書店曾經送給會員一個小禮物,小小盒子裡裝著一個「字」,沉甸甸的不若木頭章那樣輕,有一種字字千金的假象,那是我第一次看見鉛字。

再次接觸到鉛字是幾年前Doch送我的,他從台北回來後,送給我不只一個字,而是包含我的中英文名字、左右姊妹的「ZOZO YOYO」以及「一開始就不孤單」,這些字都是我生活的重心,我的最愛,一把抓起它們才真的是字字千金的重、深深沉沉之愛。
我將這些字蓋印在日記上,仔細感受這些鉛字的筆劃之美,按壓黑色印泥後,透印出的字有其柔美的獨特性,每一個字似乎都有其潛藏的個性。

 

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:40回應(0)引用(0)╠ 北邊 │標籤:博物館/地方文化館

August 28,2016

小一新鮮人的橋樑書推薦書單

開學了,許多幼稚園畢業的小朋友正式進入小學階段,從前和爸爸媽媽及老師共讀的繪本已經累積許多,如今要開始識字,認識ㄅㄆㄇ,書裡的文字變得愈來愈有吸引力,此時「橋樑書」開始走出舞台,成為最要的主角。

...繼續閱讀

August 27,2016

【文章收錄】旅行中的即興創作(國語日報)

這是今年暑假中,我在2016.08.15國語日報(家庭版)發表的第四篇文章,與家長們分享親子旅行中可以做些什麼即興創作。

...繼續閱讀

August 24,2016

【咖啡館】台北「PICNIC CAFE野餐咖啡」:適合閱讀的咖啡館

從陽金公路抵達金山時,我們僅是到老街吃個冰、買個小尺寸老婆餅後,便一路從淡金公路回到市區。外頭細雨綿綿,我們躲進了溫州街的「野餐咖啡」,一進門便感受到,這是一個適合閱讀的咖啡館。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:Cafe

August 22,2016

有勇氣的為自己下判斷。《大,大,大章魚》

那天去將軍區圖書館說故事時,遇到一個讀者問我,是否特別喜歡閣林出版的書,因為她買的套書裡,有好幾本我推薦的書。這才讓我想起2013年為閣林一連寫了八本繪本的推薦文中,還漏了一本未分享在部落格,在此,與大家推薦這本《大,大,大章魚》。

...繼續閱讀

August 19,2016

台南歷博館「聽!臺灣在唱歌:聲音的臺灣史」特展

這是近期看到最有意思的展覽了!

一場以「聽」的模式所展示的展覽,內容是台灣近代的聲音檔案,包含許多早期台灣音樂(國、台、日語)、電台節目、傳統樂曲(歌仔戲)、田野音樂(原住民歌謠)、政治演講、口號、商業廣告歌......等,蒐集得十分齊全,藉由這些聲音檔案,讓我們順著音軌瞭解台灣的歷史。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)╠ 帶孩子看藝術展演 │標籤:玩台南

August 17,2016

【做筆記】《孩子與惡》

那天,左右姐妹兩人在吵架,zozo說yoyo用力潑她水,yoyo卻說zozo先潑的,zozo喊冤著說:「我沒有!我真的沒有。」yoyo生氣的說:「妳說謊,是妳先潑的。」我反問她:「因為她潑妳,所以妳一定要回潑回去,是這樣嗎?」因為她憤怒不饒人的樣子,讓我腦海裡不由的出現了「報復」兩字,這兩個字是充滿著「惡」息的。

...繼續閱讀

August 14,2016

【文章收錄】帶長輩一起去旅行(國語日報)


▲這個暑假,爺爺和我們去花東,玩得很盡興!(這篇旅記再敘)

這個暑假,我有五篇關於旅行的文章發表在國語日報(家庭版),以下是2016.08.01所刊登的第三篇文章:

...繼續閱讀

August 12,2016

2016初夏台北三日遊Day 2:八煙聚落(11.11ys)

第一次知道這裡,是從我姐那知道的,居住南部的我甚至沒有概念,姊姊推薦的八煙聚落在哪兒,直到這次旅行拿起了地圖,查看台二甲線時,才看到了「八煙聚落」幾個字落在陽金公路上。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)╠ 北邊 │標籤:大自然教室

August 10,2016

【橋樑書】偵探辦案初級版。《大偵探奈特系列》1-3

左右姐妹很喜歡看偵探系列叢書,小學期間讀過「大偵探奈特」、「雷思瑪雅少年偵探社」、「名偵探系列」(已絕版,要到圖書館去借了),這幾套書幾乎都是以閱讀五次以上為起跳,他們會不斷的重新翻閱這些書、重新再辦案一次。這一次,要來介紹「大偵探奈特系列」這套書可說是偵探辦案的初級版,適合小學低年級的小朋友閱讀。

...繼續閱讀

August 8,2016

送給爸爸的父親節禮物:一個木頭筆插座+無法公開的影片(12 ys)

我們常說,幸好父親節在暑假,才有時間為爸爸精心準備禮物,如果是學期中,真的比較沒有寬鬆的時間製作禮物。但小小麻煩的是暑假期間Doch也比較常和女兒在一起,我們勢必得利用他不在的時間,才能偷偷準備禮物,為了這份驚喜,早在半個月前就開始籌畫了。

...繼續閱讀

August 7,2016

為七十五歲的爺爺畫幅畫(12 ys)

今天,西川爺爺七十五歲生日,
早在爺爺生日前,我們就想著,左右姐妹該送什麼禮物給爺爺呢?習慣自己動手做的zoyo說要送爺爺一幅畫,而且是那種畫在畫布的畫。我和Doch支持這個禮物,於是為她們準備好畫布,在兩個國中暑期輔導的午後,提起筆,為親愛的爺爺溫一份情感。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:31回應(1)引用(0)zoyo創作營 │標籤:Family,生日