October 23,2018

熱度燃燒的藝術家:拜訪李朝進老師

再度拜訪南部六、七〇年代重要的藝術家,這次走進李朝進老師的工作室。
只要上網搜尋李老師,會有許多的資料與影像告訴你,李老師是南部現代藝術的開拓者,是台灣重要的藝術家前輩。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:10回應(0)引用(0)Doch教學計劃 │標籤:藝術家

October 22,2018

人人都可以有自己的博物館。《我自己的博物館》

《我自己的博物館》出版前,收到總編輯佳聖的邀請,她告訴我這本書非常適合左右家,因為我們是個愛逛博物館的家庭,而且我帶養孩子時,也常常拉到博物館、美術館去,佳聖還故意告訴我,這本書原文是英國Tate Modern Museum出版的(我們去高美館看的「裸」展,就是來自泰德美術館),翻閱電子檔後,眾多吸引力外加佳聖是自己的好友,就答應推薦。最令人高興的是佳聖知道左右姐妹也愛閱讀,讓這國中生來推薦應該也挺有說服力的,我問過女兒的意願,她們一口就答應,還寫出了精簡的一句話推薦,十四歲的中學生因此多了一項人生中的「第一次」,第一次當繪本推薦人。

...繼續閱讀

October 18,2018

【寫生】高雄左營「崇聖祠」:就在舊城國小內的文廟舊址(14 ys)

這是「福爾摩沙寫生計畫」第48站,我們來到高雄左營舊城國小,先前曾晚間來這裡演講,是校友的朋友告訴我,學校裡有古蹟,那次雖沒機會參觀崇聖祠,但心裡記住了。近來因為「左營蓮池潭」一畫,加深再訪的想法,若讓zoyo來畫畫它成為寫生計畫其中一站,那該多好!趁著暑假長假休息,我們履行了這想法,特別的是,還有兩個妹妹陪著左右姐妹一起寫生喔!

...繼續閱讀

October 16,2018

【師者】苗栗三灣鄉「大坪國小」分校:養雞、種菜、木工無所不會的王儀華老師

一直很想做一件事,遲遲未開始,今年暑假終於開始踏出第一步。
因為常常到教育現場與老師或家長們見面分享,我發現有很多很有心老師,教學生動豐富,想讓孩子有不一樣的刺激與眼界,但可能家長們不支持,覺得成績至上,認為老師總是搞一些有的沒有的。也有些家長不希望孩子只是考試再考試,填鴨式的教學不是他們奢望孩子在學校學習的方式,希望能遇上不把學生考得焦頭爛額的老師。我總是在親師兩端聽到不一樣的心聲,這些話我都聽在心裡,慢慢的,醞釀出想拜訪一些用心的老師的想法,我想和這些用心教學的老師見見面,聊聊天,然後寫下拜訪的過程,之所以這樣做,是很想告訴家長,有很多用心的老師默默的努力,也想讓老師們知道,其實有很多家長支持老師活潑的教學。所以,【師者】這系列文章,應該會是我的起步,我會自發性的拜訪各階段的老師,希望看到教育線上燦爛的陽光,我想做的就是「支持」。

...繼續閱讀

October 14,2018

【童謠創作】《一起唱朋友歌》:「心情」+公園的秋日時光故事劇

這一篇要來分享我在兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》中的創作,歌曲〈心情〉及故事劇。

我的第八首兒童音樂歌詞創作-〈心情〉,收錄在風潮發行的兒童音樂專輯《一起唱首朋友歌》。寫這首歌時,其實有一點作家執拗的怪堅持,因為很多詞就是想要那要寫。製作人Kim說,這首歌歌詞多,怕傳唱率不高,但我不擔憂這問題,因為Kim為這首歌作的曲非常有舞台效果,十分耐聽,聽了幾回後,每一次都忍不住跟著高歌領唱。

...繼續閱讀

October 12,2018

感受「秋」的到來。《再見夏天,哈囉秋天》

這幾個星期以來,總是仰望著天,說著:「這樣的天氣,真好!就是喜歡這樣涼爽的溫度,是踏青的好日子。」四季當中,你最愛哪一個季節呢?
四季當中,我最傾愛的就是我口頭讚嘆的「秋」。「秋」總是如此溫柔的踏入生活裡,和氣的融入大自然,讓人們自然地感受到她的存在。微涼的天、低彩度的色彩,以及一絲淡淡的離愁,這就是她。

...繼續閱讀

October 10,2018

台南新化「青少年圖書館」(原:新化郡公會堂)

台南新化這個歷史的小鎮,多年來因爲地方人士的努力,使得這幾年來,文化底蘊愈來愈濃厚,有愈來愈多的歷史建築被修復,以及許多文化人不斷努力在保存家鄉有形及無形的文化資產,更多人認識新化這個地方,也開始走入這個小鎮,感受它的鄉鎮魅力。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:10回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:圖書館,玩台南,老房子,古蹟GUGI

October 8,2018

南寮到永安(台61線):新竹南寮、新屋農會超市、范姜老厝、永安漁港+台北小慶生(13.11ys)

暑假七月,到新屋蚵間國小帶活動,在環島路線中,「台61線」是我們常常會遺漏的海線,旅途中一旦上了高速公路回南部,就捨去了平路欣賞風景的機會。這一次,因為來到靠海的新屋,終有機會補上這一段遺漏的海線。

...繼續閱讀

October 5,2018

以「分享」為主題的專輯。《一起唱首朋友歌》

這幾天看了日本喜劇電影《落KEY人生》,電影中一個暫時失去記憶的男子怎樣也想不起自己是誰?直到他聽到了自己失憶前,常常聽的古典音樂,瞬間什麼回憶都回來了,音樂就這樣喚醒了他。是呀!我也相信每個時期聽的音樂會內化致心,也許有那麼一天再次聽到舊旋律時,會拉起當時的回憶,什麼都想起來了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:00回應(0)引用(0)╠ 音樂 │標籤:兒歌,朋友,八年級中學生

October 2,2018

【文章收錄】〈左營蓮池潭〉從一幅畫變成一則故事(國美館《國美藝誌》,2018.09)

去年七、八月,我喜悅著自己的文章刊登在美術館的刊物(高美館《藝術認證》雙月刊,2017.08),而今年我的文章又再次刊登在美術館的期刊,這回是在國立美術館的《國美藝誌》(2018.09月)。

今年初,接到一份很喜歡的工作,讓我可以隨心所欲的創作故事,雖然最後完稿一萬五千個字的奇幻故事,無法在展覽時,全文放在互動軟體上,但一個月密集的創作讓我十分爽快,但也壓力大暴增,不停的長疹子啊!

...繼續閱讀

October 1,2018

拜訪黃明韶老師

直到那一天,我才知道要拜訪的這位前輩,是Doch在前鎮高中唸書時的美術老師,也才知道Doch教女兒「框住你的塗鴉」的勞作,原來是來自高中黃老師的教案。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多09:10回應(0)引用(0)Doch教學計劃 │標籤:藝術家

September 28,2018

中橫公路開鑿的故事。《紋山》

這是一本我們看了又看,借了又借,討論多次、感動多次的繪本,女兒在不同年紀與我共讀李如青老師這一本書-《紋山-中橫的故事》,每隔一陣子讀,對故事中原住民朋友拔刀相助及對大地的愛愈來愈深刻。

...繼續閱讀

September 24,2018

【Video】國中九年級回幼稚園:《小米粉上學去》互動表演(13.11ys、14ys)

去年暑假,左右姐妹八年級,兩人自發性回幼稚園娘家,說要表演節目給弟弟妹妹看,那時她們設計了一齣「大大小小的父親節-大象與斑馬熊」。表演結束後,園長給zoyo一個任務,希望明年她們能再次回到園區,演一齣上學記,因為八月是新生入學期,很多剛上幼稚園的小弟弟、小妹妹和當年的她們一樣,離不開爸爸媽媽,哭得傷心欲絕,如果由小時候分離焦懼很嚴重的左右姐妹來詮釋,相信可以讓弟弟妹妹更有感覺。

...繼續閱讀

September 18,2018

這一切也不算太糟!《野狼的肚子我的家》

很多事好像也不是鐵論,沒有絕對的可怕或美好,有時身在恐怖情境中,抗壓力大爆發,適應一下,扭一下轉動軸,好像也不算太糟。

...繼續閱讀

September 16,2018

【博物館】苗栗苑裡「藺草文化館」

初夏五月,我去了苗栗一趟,特地想去苑裡參觀「藺草文化館」。
海明威曾說過:「你會談論的書,就是你不會去寫的書。」我也想說:「我會去的地方,就是自己不太熟悉的地方」,因為對藺草不了解,因為對苑裡不熟悉,所以想去走一走,想去好好充實知識。

...繼續閱讀

September 12,2018

母親的畫像(13.10-13.11ys)

僅是貪婪溫情,希望孩子在幾年後展翅高飛前,還能像兒時一樣,動不動就望著母親的臉,從這張熟悉的臉找尋安全的訊號,幼小年紀的孩兒時不時觀察媽媽的樣子,像是要把媽媽每一五官、每一處肌膚都仔仔細細牢記,這可是一種愛的回饋,讓辛苦的母親有幾年女王的光環,享受被極度需要。然後,孩子慢慢厚實自己,漸漸飛離你的身邊,我渴望的,就是一種孩子起飛前對你的凝視。

...繼續閱讀

September 9,2018

將問題化為行動。《露西實驗室1 瘋狂科學粉》

國中生九年級的女兒利用暑假閒暇時間解放壓力,把媽媽放在書櫃上,字畝文化出版社寄來的的《露西實驗室1 瘋狂科學粉》取下來閱讀,沒兩下功夫就翻完,這對小學中年級的孩子來說,可能需要花一些時間慢慢讀、慢慢消化的書,國中生當然一下子就上手。

...繼續閱讀

September 5,2018

【民宿】台東池上「原來宿 B&B」:老房與工業風的結合

這是半年前緣分的續曲

年初除夕那天,帶西川爺爺到池上「舒食男孩二號店」用餐,當時他們告訴我們,樓上也經營民宿,我們心裡盤算著下回若再訪,一定來住看看,因為光看一樓餐廳,由年輕主人親自主導風格,工業風的設計、製作與擺設就夠讓人驚喜的。猶記得那一天,年輕主人恰巧拿著電鑽正在修理一樓的廁所門,他進進出出的,創客精神熱騰騰的滾燙著,看了很興奮的我們真的很好奇,不知樓上的房間在主人的陽剛巧手下會如何呈現? ...繼續閱讀

August 30,2018

台南「臺灣歷史博物館」:「地圖很有事」展(~2018.09.30)

最近老是在各個地方看見〈康熙臺灣輿圖〉印刷圖,這幅卷軸應該是台灣最早的全圖,很多地方可以在這十八世紀初的地圖上看見,老地名、老建築、老河流、舊水灣被標示得很清楚。這是清朝所繪的地圖,但若是外國人所繪的地圖中,航海員航向台灣島時,看見的樣子又是如何?「地圖很有事」展出了許多地圖,可以讓觀者看見四、五百年前,台灣在航海員的預測下,長得什麼樣子。

...繼續閱讀

August 27,2018

台東「借冊所」二手書店:浪跡天涯暫落池上香港人


半年前來的時候,我們沒有多聊什麼,店長小寶貝狗狗一直搶了輝哥的風采。
但我們聽得出來,輝哥有香港人的口音。
半年後再訪,不過是一天的相聚,來來去去進入「借冊所」幾次,已經像是在走自家灶咖一樣自在。我們喝了輝哥自己煮的咖啡、自己釀水果所泡的氣泡水,我們多聊一下,才知道眼前這個人,走過好幾個地方,身無分文的打工生活著。他說,年輕就是要出去走一走、看看世界,我望著吧檯前的他,慢慢明白為何他將吧檯牆面佈置雙圓古地圖。

...繼續閱讀

August 23,2018

桃園「蚵間國小附幼」親子木工坊:白色的蚵殼都成了小翅膀

這是一場很早就預約的約會,去年六月收到「蚵間國小附幼」的欣蓉園長來信,她說看見我們在新竹東門國小的親子木工坊,心想若能在自己的學校舉辦多好!她將想法化為行動,主動與我聯繫,我們就這樣來來回回通信多次,欣蓉努力向教育局提案,就這樣促成了我們到蚵間的緣分,也讓我們左右家第一次到新屋,補齊了環島路線中遺漏的海岸線。

...繼續閱讀

August 15,2018

為一隻狗、一間餐廳到台東池上去/走走池上(13.11ys)


旅行的二~四天,我們居住在花蓮,與好朋友意雪一家相處幾天,住在東華大學會館可以近距離感受這美麗而且野鴿很多的校園。第四晚離開砂卡噹步道新城後,我們到市區找曾大哥,住在他們家有氣質的民宿-若水。第五天,我們要返回南下了,要回到台東去,為半年前巧遇的一家餐廳及一隻狗到池上去。

...繼續閱讀

August 12,2018

【Video】解了兩年的疑問:原來牠是避債蛾

昨晚,解開了一個兩年的問題,像小時候在地上撿到錢一樣,開心的上床睡覺,還不忘告訴枕邊人「我超級開心的」。對於一個喜愛觀察生態的人來說,找不出答案會一直懸在心裡許久,謝謝朋友Erica Hsu昨日一段避債蛾的影片,給了我往這方面解讀的方向,這一解,就化開了我兩年的疑問。

 

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:12回應(0)引用(0)╠ 十一歲(小六) │標籤:video,大自然教室

August 9,2018

花蓮新城「練習曲書店」:只借不賣的二手書店

七月三日,二〇一八
那是一個安排好的巧遇。
雨下著,我們從砂卡礑步道回來,經過了新城,距離晚餐還有一些時間可供零用,不如到新城的「練習曲書店」走走。來花蓮前,我在計畫表上填上了這書店,沒有硬性規定得來,但時間的空隙讓我們得以走進這書店。
雨還飄著,書店的窗開著,但門閉著,喊了幾聲,沒有主人的回應飄出來見客,說也奇怪!我們也就這樣賴在窗前不走,女孩隨手拿了書就開始讀,而我因為小黑蚊的待客攻擊而躲進車裡,二十分鐘後,一輛箱型車載著大人小孩回來了,看來,他們去溪邊玩水回來了,幾個孩子頭髮濕濕的。

...繼續閱讀