April 23,2014

電話禮儀


▲yoyo畫媽媽打電話,她畫在「一百媽媽」裡,9.1ys

「禮貌」一直是我最要求自己的基本功課,對朋友、對家人,我都希望自己能夠保持基本的禮貌性。我同樣也希望女兒能夠在「禮貌」這件事上多學習,得體而且具有禮儀,所以,我教導她們說話禮儀、餐桌禮儀、在外的公共禮儀、看展演活動的禮儀......,而且從她們很小的時候就開始。因為「禮貌」這件事,愈早建立,孩子愈會覺得那是自然不過的事。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:教養觀,育兒經驗

April 22,2014

四年級煩惱多(9.7ys)


▲2014.02.28,9.7ys

左右姐妹在這學期(四下)參加了學校的國語演說比賽,演說比賽是比較具有挑戰性的,題目必須是自己書寫,然後熟背兩篇文章,在比賽現場時當場抽題目。這個刺激的演說比賽,其題目有一個和她們閱讀的圖書「君偉上小學」系列書一樣,叫做「四年級煩惱多」,我覺得zoyo寫的煩惱,很值得我為她們記錄下來。想想我小學四年級,那時我幾乎都可以記住許多事了,但是回憶裡就沒有zoyo撰述的煩惱,也許比起從前,現在的孩子還真的比較有煩惱呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:20回應(0)引用(0)╚ 九歲(小四) │標籤:小四的心情

April 18,2014

台東「鉛筆迷宮」:大人國的彩色鉛筆(9.7ys)

三月初,左右姐妹和合唱團的團員,一起到台東參加全國音樂比賽。比賽前一天,zozo突然發燒,雖然第二天就活繃亂跳的(甚至之後也沒有再發燒),但我們還是將她先與團員隔離,不和同學坐巴士,而是和我們一起同行,坐在自己自家的車裡。
zozo若有所失,一副很難過的樣子,為了讓她稍微開心一點,我們還刻意在往花東的路途中,找景點讓她玩玩,其中,「鉛筆迷宮」是我們無意間發現的,這地方好有趣!等我回家後查詢,才又知道另一個感人的故事。

...繼續閱讀

April 15,2014

杯墊上的一家人(9.6ys)

Linda阿姨一月份時寄來自己做的手作包包送給左右姐妹,zoyo好喜歡Linda的手作包,一直覺得阿姨是聖誕老婆婆,常常可以變出她們喜歡的小包包。這一次,阿姨在包裹裡放了一些白色的陶瓷吸水杯墊,她說可以直接在上頭畫畫,做成自己的杯墊。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:朋友,和孩子在家裡玩

April 13,2014

花蓮玉里會走路的行動郵局車(9.6ys)

吳念真在他的著作《台灣念真情之尋找台灣角落》(這原是一個電視節目)中提到了花蓮玉里有一個「會走路的郵局」,這是一間全台灣獨一無二、自己會動的郵局。當時吳念真導演寫下這篇文章時是在1996年,如今經過進20年,2014年的今日,我在玉里鎮上依舊碰上了行動郵局車。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多01:20回應(0)引用(0)╠ 後山 │標籤:2014盡是驚喜的花東冬旅

April 11,2014

回憶的音樂。《寶貝的呢喃歌》兒童音樂

終於要來寫這一篇了,這是一篇我覺得一定得介紹給孕媽咪、新手媽媽、褓姆的一篇音樂文章。

早在《寶貝的呢喃歌》未正式發行前,製作人Kim就與我台灣、加拿大兩地進行第一次音樂欣賞,我聽了幾首剛燙手出爐的曲子,用最陽春的電腦喇叭播放著,我說不出來那種心裡跳動的感覺,但依稀記得眼角有著感動的濕潤淚珠,喉嚨深處哽咽著,我為好姐妹又產下音樂作品喜極而泣,但真正牽動著我的是,這些音樂讓我想起了好多好多年前,我作為一個全職媽媽帶兩個孩子的帶養過程。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:02回應(0)引用(0)╠ 音樂 │標籤:朋友,音樂口袋

April 10,2014

騎腳踏車,旅行在外的孩童享受(9.6ys)

左右姐妹兩歲多就開始騎腳踏車,從掛著兩輪輔助輪到獨立雙輪,她們騎腳踏車的年資算一算也六年半。上了小學後,彈性時間不再那麼多,她們的運動從騎腳踏車變成了打球,腳踏車滾動的聲音愈來愈少,但是她們仍對腳踏車用情很深,只要旅行在外有機會騎騎腳踏車,她們都會撒嬌地央求,對zoyo而言,那真是一種迷人的享受。

...繼續閱讀

April 8,2014

班級人物笑話。《半個老大》

左右姐妹從小到大閱讀了許多親子天下的童書、兒童讀本,像是上小學後閱讀的「閱讀123」、「樂讀456」系列幾乎都以收集的心情在閱讀,這兩大系列的書主要以閱讀者作為區分,中低年級的孩子可以讀「閱讀123」,中高年級的大孩子可以接著續讀「樂讀456」系列。
幾個月前,突然發現親子天下多了「樂讀456+」系列,原來是讓內容更多元、更有深度,字數更多並去除注音的輔助,整體來說,應該算是「樂讀456」的升級版。這升級版想必已吸引了我和左右姐妹,尤其這《半個老大》的作者是王文華老師,更是充滿吸引力啊!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多01:02回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:童書,小學生書區

April 3,2014

【專欄】在家帶孩子玩:用食物當油彩的創意遊戲(2014.03)

上個月我在親子天下的專欄(2014.03月刊),想與孩子來一段認識食物的旅程。這算是這幾年來,和左右姐妹在家裡一起耗廚房的小小心得吧!「和孩子在家裡玩」不是僅有勞作、體能遊戲,若能將創作延伸到食物上,我想,未來孩子一定不會排斥進廚房的。

...繼續閱讀

March 27,2014

煮一鍋我的好湯(9.6ys)

上一回我們用食物素材創作畫,而這次我們要讓孩子自己選擇食物,真真實實地煮一鍋湯。
繪本《石頭湯》這則故事裡,三位和尚為了使村民拋開心中猜忌,想了一個石頭湯的機智方法,讓村民敞開心胸,願意和樂相處,享受分享過後的富足。我們也想要孩子自己來烹煮一鍋最簡單的分享湯,讓孩子品嚐到自己選擇的食材,所熬煮而出的湯。

...繼續閱讀

March 26,2014

牛羊放牧的「瑞港公路」竟是一條歷史古道(9.6ys)


▲zozo看見牛好興奮!

我們又刻意走瑞港公路,三條穿越海岸線與縱谷之間的公路(瑞港公路、玉長公路、富東公路),我們還蠻喜歡瑞港公路的。去年夏天看見她的壯麗之美,今年忍不住又來拜訪她,這次,心情更是愉悅,看見許多牛羊野外放牧的光景。

...繼續閱讀

March 23,2014

食物變成創意畫(9.6ys)

每一種食物都有它特有的顏色與形狀,它就像是一個圖塊,可以與另外的食物做組合。像是長條狀的豆芽、彎月形的豌豆莢、傘狀的香菇,鮮紅色的甜椒、橘紅色的紅蘿蔔......,這些多樣的食材,可以組合成一幅創意畫。孩子透過食物組合間接理解這些食物的特性,像是有層層外皮的洋蔥切開後,可能會刺激雙眼,甜椒切開後,種子一串地連結,豆莢的韌絲與豆芽的細根都可以在烹煮前去除。
這一天,左右姐妹要來用食物組合創意畫。

...繼續閱讀

March 20,2014

台東新蘭漁港、比西里岸(9.6ys)

旅行第二天,我們從公東教堂離開,走11號濱海公路,在抵達成功漁港前,我們看見一個小小的漁港-新蘭漁港。和去年巧遇烏石鼻漁港一樣,我們什麼都沒說,就拐進港口內想瞧一瞧,遠遠的,小小的燈塔以及海提防、三角石粽,有一種小時候在家鄉的氣氛。

...繼續閱讀

【村裡的孩子12】《劍獅出巡》。創意紅包DIY

這是一篇過年前活動的記錄。
過年前,我到村子裡和孩子說故事、做勞作,為配合過年氣氛,我刻意挑選了一本喜氣的繪本---《劍獅出巡》,書中劍獅有如過年時節的舞龍舞獅,拿來說故事十分應景呢!

...繼續閱讀

March 18,2014

大方的妹妹(9.5ys)


▲yoyo在玩燈泡,2014.01.04,9.5ys

yoyo是一個可愛的妹妹,笑容或個性中都有可愛的因子,她總是帶給家人許多歡樂;
yoyo同時也是個賴皮的妹妹,仗著自己是家中最小的成員,就覺得可以放縱、賴皮一下,這讓爸爸媽媽及zozo都好生氣;
yoyo更是個搞笑、無厘頭的妹妹,總是可以做一些耍寶的事,讓全家人氣過之後,又可以捧著她的臉,笑得很開心。 

在這麼多的個性中,yoyo偶而會是個大方的妹妹。

 

...繼續閱讀

March 13,2014

到yoyo班彩繪小學椅:穿著雨衣來彩繪(小四上學期,9.5ys)

上學期末,yoyo班的wendy老師希望我們到班上和孩子一起彩繪小學椅,這活動在左右姐妹七歲那年暑假,我們就曾經在母親的美玉花圃一起和八個孫子彩繪過,所以,知道又可以再次和孩子們共同刷漆創作,心裡著實感到愉快與期待,二話不說,就和老師敲訂了週三時間,因為刷漆完,椅子不易乾,非得找個沒課的時間,讓這些椅子曬乾,否則孩子一坐,可能連褲子都彩繪了,週三半天課的下午恰好可以讓這些椅子曬太陽。

...繼續閱讀

March 10,2014

家事能力是孩子必修的課程


▲三歲三個月大的zoyo,喜歡拿掃帚掃地。

在帶養孩子的過程裡,讓孩子學習做家事是我一直以來投入最多的教導,那是我最堅持要教導給孩子的,若問為何這樣做?我可以說,那是我童年到成人長大的經驗。回溯自己的童年時光,我的奶奶派遣給我許多每日必做的家事,一早起床到放學後,我要做的家事是非常多的,那時對年紀尚小的我(印象中,我三、四歲就開始做家事)來說是一種極大負擔,但奶奶從來沒有心軟,於是我就在這些龐大家事與課業之間,學習到計畫與調整的能力,甚至培養出一種引以為豪的特別能力,那就是我可以在很短的時間內完成許多事。當時所學習的家事能力一直幫助著我,我可以照顧自己,不怕自己一個人無法生活,可以讓一個家溫馨,有它的安定與舒適感,最讓我感到收穫的是,我深信做家事的過程可以讓人冷靜,可以讓人思索著如何做得更好,做得更快。在某些時候,做家事甚至可以排除我的負面情緒。(心情不好時,我喜歡去做家事發洩)

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:00回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:教養觀,育兒經驗

March 7,2014

父母看了頻點頭。《小傢伙》

和左右姐妹共讀一本從圖書館借回來的繪本,她們已經完全都認識書裡的文字,對於文字裡的含意也都能理解,甚至也可以知道作者的幽默暗喻,只是,她們絕對沒有媽媽看得深刻,沒有媽媽瞭解其中真正的感覺,因為這是為人父母才能明白的箇中滋味。所以,我一邊唸書,一邊看圖,還一邊頻頻點頭,有時會放慢語氣,眼神故意落在她們的臉上,zoyo知道媽媽用表情來暗示她們所作所為和書裡的主角不分上下,所以,也哈哈哈地對著我笑。

...繼續閱讀

March 5,2014

台東成功漁港的拍賣會:大魚多的好嚇人(9.6ys)


▲這是yoyo拍的「成功漁港」

你知道成功漁港在哪兒嗎?
如果水平橫切到台灣西部,它大概就在高雄的寶來、甲仙,台南的玉井、善化、七股,對居住在南部的我們來說,造訪這些西部的鄉鎮僅需要一、兩個小時即可簡單到達,但到東部的成功卻要花上三、四個小時,所以,東部這些鄉鎮對我們而言,是多麼地遙遠也多麼地具有陌生美感。

...繼續閱讀

March 3,2014

到zozo班彩繪教室(小四上學期,9.5ys)

zoyo的學校有一個特點我挺喜歡的!就是學校在期末考後,會留一週時間讓老師活用,老師們大都會安排許多有趣的課程,像是創意教學週似的,每回到了這一週孩子們就滿心期待,不僅沒有功課,還可以有「玩具分享日」、「影片分享日」、「跳蚤市場拍賣活動」、「烹飪課」等有趣的活動課程,而我也最喜歡聆聽孩子分享這一週的上課內容,聽得我都蠢蠢欲動,想跑回去當學生呢!

...繼續閱讀

February 28,2014

雙胞胎,同班還是不同班?


▲小學三年級的zoyo,高雄美術館,2012.11.25,8.3ys

這問題是我常常回答不孤單朋友的問題,相信有雙胞胎的家庭,在孩子面臨學齡階段時,都會想著到底要不要把孩子分開不同班級?多年前,我也到處吸取雙胞胎家庭的經驗,他們普遍告訴我:「要同班啊!這樣功課比較好處理。」當時,我並不明瞭分開處理功課有何困擾?直到孩子上了小學,我才知道,原來盯兩個班級的回家作業需要一些時間,但「盯作業的困擾」對我而言,並不能當作是「分班與不分班」所考慮的因素,因為,如果你生的是兩個不同年齡的孩子,還是要盯兩種不同的課業啊!

...繼續閱讀

February 27,2014

【寫生】台東「公東教堂」:現代建築也可以畫(9.6ys)

公東教堂的確震撼了我們,在這個頂樓小小的空間裡,一大包平靜佔滿了整個空間,我們似乎被屈服了,安靜的、無聲的,連離開的步伐都很平穩。

...繼續閱讀

February 25,2014

台東「公東教堂」:頂樓的聖堂

很幸運的,在沒有預約的情形下,我們搭上了其他預約的旅客,可以和他們一同進入公東教堂。
在書寫這一篇文章時,我苦惱著自己應該先閱讀《公東的教堂》這本書,如果在門外記錄著聖堂給予我們內心的衝擊,然後再進入核心閱讀此書,不知能否彌補其中不足的感受?

...繼續閱讀

February 24,2014

【村裡的孩子11】《向上爬/向下爬》。竹子風鈴


▲這本書高的需要踏上椅子上才能拉足夠長。

前些日子在部落格分享過《向上爬/向下爬》這本有趣的雙面童書,當我與左右姐妹玩過這本書後,我就想著要讓村子裡的孩子也來瞧瞧這本好長好長的繪本,這本書中的兩個精靈---樹頂矮人與樹底矮人,分別居住在一棵大樹的上端與底端,我想一想,村子附近有什麼好高的樹?然後,我想起了竹子。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)村裡的孩子 │標籤:大自然素材創作