November 27,2014

溫暖回憶:成長痕跡的相框(10.1ys)

暑假做的這一系列成長交替作品中,其實我最喜歡的、最掛念的就是這個「成長痕跡的相框」,因為這是我多年前就一直想做的事。

...繼續閱讀

November 25,2014

堅持是一種改變的力量。《地下花園》

你是否曾經做一件事,做了數十年,至今仍未放棄,自始自終低著頭繼續苦幹堅持著?就像是《過於喧囂的孤獨》中,漢嘉先生三十五年來都處在廢紙與書籍之中,都在用壓力機處理紙張,年復一日,持續地做著。我在《地下花園》這本繪本中,同樣嗅到一位清潔員摩斯叔叔從一而終的工作著,他在乎他的工作,把工作視為己任,而且不是那種熱情滿溢的作風,反是平靜淡然地做著事。

...繼續閱讀

November 24,2014

絕對保存:塗鴨手稿變成筆記本(10.1ys)

女兒成長過程中,所創作出的畫作我都收得很系統,不管是作品本身的收藏或是電子檔的建檔。尤其是塗鴨時期的手稿,我更是小心收藏,因為這一段時期的塗鴨筆跡是很珍貴的,當時間慢慢過去,這些塗鴨手稿附帶的時間意義愈加深層,我們不能只是放在收納櫃最底層,一定要讓它們有另一種模式的展現。

...繼續閱讀

November 21,2014

2014美濃拔白玉蘿蔔:40斤扛回來(10.3ys)

美濃的客家農民都有一種彬彬有禮的氣質,
和他們說話,笑容比言語多。
也許是他們的溫文儒雅、用心栽種,
使得土地裡的作物特別甘甜,
而我,願意這麼多年來,
一次又一次地拜訪這片土地。

...繼續閱讀

November 19,2014

台南「十鼓文化村」星空票:糖罐裡有溜滑梯(10.2ys)

十月四日那天是Doch的生日,我問他生日時想去哪兒慶祝?我想的是他喜歡的模式與地方,像是看電影或是去書店,但他卻回答:「帶zoyo去十鼓看看,那裡應該很不錯。」身為一個爸爸,生日的時候想到的卻是去女兒喜歡的地方慶祝,我笑了笑看他,既是溫暖的笑,又有一種「到底是誰寵小孩?」的竊笑。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:生日,玩台南,Family Day

November 18,2014

再來泰美基金會:讓木頭站起來


上次有來的舉手

今年四月,我到屏東的泰美基金會進行一場親子木作坊,那時和許多大小朋友們做了竹子風鈴。那次活動結束後,智惠問了我:「下次我們要玩什麼?」那時,我真是一整個腦袋空空,心裡沒有太多的想法。一直到暑假末回zoyo的幼稚園和小朋友作木工後,所剩材料非常多,那天晚上我就和智惠聯絡,想把這批材料物盡其用,於是,九月,我們又再度來到泰美基金會。

...繼續閱讀

November 15,2014

旗山孔廟:全台佔地面積最廣的孔廟(10.2ys)


▲要上孔廟,得先爬這些嚇死人多的階梯

九月教師節那天,我們又帶著女兒到美濃旗山去,從小百合那兒知道,野上野下搬家了(上回到野上野下:山邊的公路:美濃到玉井),搬到更靠近美濃鬧區,我們帶著想吃板條、想買旗山小饅頭的食慾再度前往美濃及旗山,最重要的是,今天是教師節,挺適合到孔廟走一走,是的!旗山有一座孔廟,而且是全台孔廟中,面積佔地最廣的,住在高雄這麼久,我竟然最近才知道啊!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:05回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:美濃,在地人玩高雄

November 13,2014

孩子的衣服變成午安枕(10.1ys)

上一次我們收起了牆壁上的身高表,製成摺疊書來收藏,那麼,因為長大,而看起來變小的衣服怎麼收納呢?除了變成恩典牌與親友孩子分享或丟衣物回收之外,它還可以怎麼做呢?我想一想,它可以成為孩子的午安枕。

...繼續閱讀

November 10,2014

台中室內合唱團的「站在世界的屋脊」(10.3ys)


▲沒有照片,只好拿節目DM的圖與大家分享

週六我去看了台中室內合唱團的「站在世界的屋脊」合唱表演,雖受老ㄙㄨ的邀請,看完表演後,內心著實感謝他的「好東西要與好朋友一起分享」,恰好女兒zozo、yoyo也參加學校合唱團(週一也要去比賽),所以,當她們觀看這種合唱表演時,各方面都很注意,注意以小孩為主的歡樂氣氛,注意以合唱為主的聲音表現,還有連站在台前的指揮楊宜真老師都是她們觀察的對象。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)╠ 帶孩子看藝術展演 │標籤:朋友

November 9,2014

孩子的身高表摺疊書(10.1ys)

還記得牆上得那一張身高表嗎?那是每個孩子在成長過中一定會刻畫的痕跡,孩子一天一天地長大,我們該拿下身高表嗎?又該如何收納呢?我想起了一個方法,把孩子的身高收進一本摺疊書裡。

...繼續閱讀

November 7,2014

【博物館】帶著社會課本去台南「臺灣歷史博物館」(10.2ys)


▲左:yoyo,右:zozo

兩年前,zoyo小學二年級,我第一次帶她們去台南的「臺灣歷史博物館」,喜歡古蹟歷史和建築的我愛死了這地方,因為我們的喜愛,讓左右姐妹對這博物館也莫名喜愛,那時,她們喜歡博物館裡的兒童館(當然,現在還是喜歡)、喜歡那些維妙維肖的蠟像,還有戶外的展示空間。如今已經五年級的她們,翻開學校社會課本(翰林版),發現整本書都在談「臺灣」,於是,我們想起了應該再訪歷博館,也許裡頭有許多課本裡談及的知識。是的,當我們再訪歷博館時,只能說,「整個博物館就是社會課本啊!」

...繼續閱讀

November 5,2014

生活小記:打掃記、啃甘蔗、安妮的日記(10.1--10.2ys)


▲在東海撿松果的女孩,2014.10.10,10.2ys

(這是這幾個月左右姐妹發生的一些生活事件,關於她們第一次掃學校廁所、第一次啃甘蔗、讀《安妮的日記》。)

...繼續閱讀

November 3,2014

存在其實需要運氣。《小房子》

這是一本1942年的繪本,此時正值第二次世界大戰期間,可以想像的,這本用漫長時間來闡述環境變化的繪本,確實能勾動人們一些內在情感。數一數,這繪本已經七十年有了,多少的孩子為這小房子起起伏伏的命運緊張著,擔憂著。

...繼續閱讀

October 31,2014

高雄「書店喫茶 一二三亭」:1920年時它也叫此名

想來「一二三亭」是半年前的事,當我知道高雄鹽埕老城區有了這一家喫茶店,就想來坐坐,因為這書店常常舉辦演講與座談,像是個讀書會的咖啡館。

...繼續閱讀

October 29,2014

【寫生】高雄「武德殿振武館」:畫得更立體了(10.1ys)


▲這是我們2006.10.11拍的

六歲八個月大的zozo曾經問我一個問題,她問:「媽媽,武德"殿"是一種連鎖"店"嗎?」當她發現台南有武德殿,高雄有武德殿時,就開始想著它可能是連鎖的,這問題想一想,還真是可愛。
我們喜歡在台南孔廟旁的武德殿(忠義國小的禮堂)野餐玩樂,也喜歡到新化的武德殿坐著發呆,更喜歡高雄的武德殿,臨著柴山,有一點高度,旗山的武德殿一直計畫要去,卻遲遲未行。這些武德殿我們從未寫生過,趁著暑假收假,我們先到高雄鼓山區,要為我們高雄的武德殿畫一幅畫。

...繼續閱讀

October 27,2014

【畫。話】與生俱來的,就讓它留下來

這一期的親子天下雜誌(2014.10月刊)有一篇selena的文章,親子天下訂下題目為「不設限,讓孩子透過創意展現自信」。這篇文章主要是在談父母在面對孩子創造力發展時,該注意哪些事?以及平時我們對女兒zozo、yoyo其創作生活的安排。想一想,覺得這題目其實也可以是:與生俱來的,就讓它留下來。

...繼續閱讀

【教孩子清修家用品】清潔快煮壺水垢(10.1 ys)

這真是一個非常簡單,效果卻即時看得到的居家清潔方法。

...繼續閱讀

October 24,2014

茶鄉之旅:嘉義隙頂茶園風光、二延平步道(10.1ys)

今年五月端午假期,我們和家人有一趟阿里山的家族旅行,我們去了觸口遊客中心奮起湖阿里山,也在隙頂龍嵿步道看日出,這麼多豐富行程裡,唯獨漏掉了預定計畫中的兩個地點,我心裡想玩的心被揪了出來,卻無法完成,心裡可掛念著。於是,趁著暑假期間,我又舊地重返,帶著左右姐妹前往阿里山公路。是什麼行程讓我一心想去呢?
我想去看採茶姑娘在茶園採茶、我想去迷霧裡走二延平步道,聽說,二延平步道在黃昏時,能看到美麗的雲瀑景色。

...繼續閱讀

October 22,2014

秋天的台灣欒樹,多情多色彩


▲這是台中國美館的台灣欒樹,2014.10.10,zoyo 10.2ys

十月,有一種樹,讓大地變得很有味道。
遠遠看,團團的黃,澎澎的紅,像是戴上多色彩假髮的樹,時尚的她並不高調,不打算搶盡風采,除非集體聚集在一起,才讓人不禁多看她們一眼,這一看,人們就一見鍾情,沈醉在戀愛的色彩之中。

這是迷人耀眼的台灣欒樹。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 輕輕說 │標籤:賞花,大自然教室

October 21,2014

回幼稚園:小小木工課(10 ys)

暑假八月,我們回幼稚園上了一堂小小木工課,想起要和zoyo幼稚園裡的小朋友一起玩木工,內心就湧起一股親切的情感,那個沒有圍牆的校園,曾經有著zozo、yoyo玩樂的聲音以及她們和同學、老師們一起東做西做的好奇眼神。學齡前的孩子是多麼天真可愛的一群娃,如今,我們要回去這個校園,享受這些小小朋友傳來的可愛微笑及對世界充滿好奇的眼神。

...繼續閱讀

October 20,2014

【Video】水墨畫:樹與毛茸茸的狗(10 ys)

八月暑假,Doch為了讓煩惱著工作的我,多一點時間工作,於是多分擔了一些帶zoyo的時間,他陪zoyo修理東西、教zoyo攝影、玩電腦鍵盤音樂,還特定教zoyo一些水墨畫的技巧,這也是他第一次教女兒畫畫的方法,因為已經十歲的她們可以體驗更多的繪畫方式。

...繼續閱讀

October 17,2014

生命的終點在童年。《小國王十二月》

我22歲時讀這本書,那時星月書房出版了這麼一本可愛的書,封面設計我很喜歡(更甚於現在再版的封面),完整地呈現繪者米夏埃爾.佐瓦所描繪的肅靜氣氛,黑色的夜,檯燈的光投射在桌上的一杯咖啡及讀完的報紙上,小國王十二月站著,手背在後,他身形雖小卻氣宇非凡,若照書裡含意,小國王應該進入晚年了。

...繼續閱讀

October 15,2014

【教孩子清修家用品】塑膠曬衣夾重生(10 ys)

這個暑假執行著教女兒修理、清潔家用品,我們笑說這是免費的「修理夏令營」,因為講師是zoyo的爸爸和媽媽。上次zoyo學會清洗電風扇、除濕機,這一天,我們要把壞掉的塑膠曬衣夾再重生,讓它可以繼續使用。

...繼續閱讀

October 14,2014

【左右電影院】我的意外爸爸(10.2ys)

雙十假期,我們和女兒在家裡看了一部MOD正免費的電影(對!~10/16都還是免費喔,MOD用戶可以去免費專區找一下)--「我的意外爸爸」。這部電影是部家庭劇,其中還特別探討了父職在家庭中的角色。這部電影的情節讓我們想很多,也忍不住把劇情套在我們身上,一旁的左右姐妹看了電影也為劇中的小孩感到擔憂,但問起怕不怕這樣的事發生在她們身上,她們卻自信地說;「我確定沒有。不怕!」

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:06回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:教養觀