June 24,2016

一張吹風照片給林世仁老師的靈感

想記紀錄這件事,因為很特別。
還記得三月,我在部落格把寒假的環島之旅一篇一篇紀錄下來,這是我給自己的功課,因為在這些旅程中所刺激的、相遇的都是我生活的養分。

...繼續閱讀

June 22,2016

【帶著爺爺去旅行】來去旗津放風箏、踏踏沙(11.9ys)

不知道公公多久沒有到海邊去了,我想那一定很久;
不知道公公多久沒有放風箏了,我想那一定更久了;
不知道公公又有多久沒有在海邊踏踏沙、追逐浪花、放鬆自己,那一定是很久很久以前。
我只是從西川爺爺的步伐裡看到他未曾輕鬆過,看他無法將自己自由的交給海與風,不像他的孫女這樣無拘無束的玩沙土,他在一旁看著孫女,像是在練習如何放開心,偶而摸一下土,偶而踏一下浪,我高興著,幸好帶他來海邊走一走。

...繼續閱讀

June 19,2016

求婚小幫手(11.10ys)

爸爸說,轉圈圈叔叔週末要博士口試,
那是非常恐怖又重要的日子。
我們都說:「轉圈圈叔叔一定非常緊張。」
但我們無法瞭解那是一種什麼樣的恐怖程度。

有一天晚上,爸爸秘密告訴我們,
說轉圈叔叔要他幫忙一件事,
要爸爸在口試那天,幫忙他拍照紀錄。
我們都以為是紀錄恐怖的考試,
沒想到,轉圈圈叔叔說,
如果口試通過,就要當場向Yi-Chung阿姨求婚,
如果沒通過,還叫我們快快退場,
而且還千交代萬交代說,不能讓阿姨知道。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:45回應(0)引用(0)zoyo親友團 │標籤:第一次,朋友,小六的回憶

June 18,2016

安平小鎮屋瓦上站立的風獅爺(11.9ys)

看著好友其錚進行風獅爺復育工作已多年,一直沒有好好瞭解這個計畫,今年特別密集去看看他們這一群安平當地人所做的文化活動(已經邁入第四年了)。幾年前,來到台南安平,我們總是喜愛穿梭小巷裡找劍獅,現在除了門牆上的劍獅外,我們還可以仰頭看看屋瓦上,這幾年復育計畫下,站立的風獅爺已經愈來愈多了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:50回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:朋友,玩台南,黏土陶土,老街遊記

June 15,2016

【左右電影院】《山靈》紀錄藝術家王文志

上個月,在部落格寫了一篇我帶著女兒及外甥女到高雄前鎮看王文志藝術家的竹蚵作品文章(請參見:「高雄「聚 竹蚵地景藝術」:用竹與蚵編串的戶外藝術作品」一文),那時我對藝術家王文志其實不太瞭解,雖是如此,初次接觸他的作品時,內心滿是激動,也能明白為何邀請他來為這個曾經是氣爆現場(2014年高雄氣爆事故)創作這件作品,在某些心靈的調節上,我的確也被這巨大的作品安撫了。作品本身能受觀者感動的程度不一,王文志曾說,未來想蓋個小茶室,看看能否從待在裡頭一分鐘,延長到更長的時間。或許他也希望自己的作品能包圍自己、安定自己。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:14回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:竹子創作

June 13,2016

骨牌不只是骨牌(11.9ys)

她們四歲的時候,有一盒對她們而言好大的骨牌玩具,那是Carol阿姨送給她們的生日禮物。每隔一陣子,這一盒大禮物就會被想起,然後重現江湖,排列一番。一年一年過去,孩子長大了,要排出大陣仗難不倒她們,有時甚至都覺得木頭數量不夠排列,這一盒大玩具隨著女孩長大,就變成了小盒的玩具。我們並沒有因此多補充木塊,因為每一次排列排骨牌,總會融入許多家裡的物品,這樣亂組合可能無法順利過關,不過也從中找到類似玩積木的樂趣。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:16回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:玩具,zozo個別事件

June 11,2016

【睡前說一點話】你覺得什麼是「好」的職業?


▲不管做什麼工作,有「責任」最重要。

2016.06.08,(zoyo 11.10ys)

端午假期前的夜晚,因為即將有四天假期,我們在這個晚上沒有壓力的聊很久。
zozo:「媽媽,我們班現在都在猜想,以後誰長大會去當搬磚頭的工人?」
媽媽:「搬磚頭不好嗎?」
Zozo:「我們同學都笑說那是工人的工作。」
媽媽:「不是每個人都可以做得起工人的工作。那需要很大的體能,甚至搬運需要一點技巧。媽媽覺得你們同學這樣說,似乎把工作分了等級了。」

她們兩人安靜了,似乎知道媽媽有不同的看法。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:29回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:教養觀

June 8,2016

與外婆的故事。《廁所女神》

當我心情不好時,我總是會選擇去做點家事,藉由汗流浹背將鬱悶的心情慢慢沈澱掉,我特別喜歡刷洗浴室,一個人在洗手間,把所有不潔淨之處奮力清洗乾淨,刷洗馬桶的過程總能讓我改變心境,覺得再髒、再亂的地方都可以亮晶晶,那還有什麼負面雜亂情緒無法解除?

...繼續閱讀

June 6,2016

【寫生】高雄火車站:三鐵共構完成前的寧靜(11.9ys)

學生時代,到高雄火車站搭公車回家是一種混合著炎熱天氣、交通吵雜聲音、汽車排氣、乘客與商家綜合的複雜氣味的回憶,那裡擁塞著來來去去的人們以及已知目的地的車子,你永遠無法在此處平靜,因為這裡有著強烈的速度感,它總是提醒著人們,這裡只是個「過渡」。

...繼續閱讀

June 4,2016

【Video】好奇小啄木

五月三十一日,二〇一六
早晨,剛喝完一杯咖啡,把家事完成一半,白天的溫度漸漸升高。一個人專心的在書房裡工作,房子依舊像從前一樣,識趣的當個沈默者,不發出一點聲音。突然,一連串敲擊門窗的急迫聲打破這安靜的早晨,嚇到僅一個人在家的我,實在有點怕怕的,是不是小偷找上門?
膽小的我小心翼翼的赤著腳走路,盡可能將走路聲音降到最低,下樓去瞧一瞧吧!看看到底是誰在樓下搞鬼?

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)╠ 輕輕說 │標籤:video,大自然教室

June 2,2016

【Video】編繩的女孩(11.7-11.9ys)

一本爸爸早期感興趣的舊書,放在書櫃裡,被女兒拿了出來,幾年下來,翻了又翻,看過又看,領先了爸爸的好奇,這本書竟啟發了她們對編繩的興趣。

...繼續閱讀

May 31,2016

【專欄】藝術事件簿:台南南科國小╳南藝大 廢物料 打造學校閱讀區(2016.05)

親子天下寫了四年多的專欄,從2012年3月開始,「在家帶孩子玩」專欄主要是與讀者分享在家裡可以和孩子玩些什麼。經過一年多,2013年5月開始,我對自己的專欄有些新的想法,我想融入更多繪本資訊及延伸的旅遊行程,和孩子在家裡玩意味著可以更多元、更有趣,可以走出家裡,可以有學習的元素。
這兩三年書寫專欄,常常收到讀者的來信,告訴我自己沒有藝術細胞、自己沒有美感,甚至不知如何從生活中與孩子共同體認關於美的事物,這激發了我對專欄書寫再次調整的自我要求。於是,我毛遂自薦的再度向親子天下提出專欄的方向改變的想法:從「在家和孩子玩」到「藝術事件簿」。
我總是給自己難題,叮嚀自己別安於現狀,這樣的主題要準備的、要自我進修的比起以前多更多。我想要分享給讀者,更多關於創造力、美感教育的想法,它可以從家裡生活層面開始、擴及到校園藝術教育,期望這會是個讓人耳目一新的專欄。

...繼續閱讀

May 29,2016

女孩的攝影美學(11.6-11.9ys)


▲愛拍照的她,2016.02.01,11.6ys

有人說,我是個好媽媽,這總是讓我承受不起,因為身為母親後,才知道母職這工作處處有危機,處處充滿挑戰。什麼危機?就是很可能妳的一言一行(其實父母都會啊),讓孩子心裡有了憂暗的心情,無心的話語或是欠缺考量的話常常會傷了孩子的心,所以,「好媽媽」這頭銜讓我頗有壓力的。

...繼續閱讀

May 25,2016

認識世界工具書:《環球大探險》、《地圖》

女兒zozo、yoyo三、四歲的時候,我們就開始撥動著地球儀翻閱著國旗書,想讓她們看看世界上有許多不同的國家,有很多和我們生活方式不一樣、長相不一樣、說話不一樣的人。對學齡前的孩子來說,認識不同國家像是一種放大性的探索,書上的那些照片與地圖讓他們感覺不到世界的大,或者說,孩子甚至不知那是怎麼一回事,只有一種模糊的感覺。當他們慢慢長大後,在父母及師長的帶領下以及自身的經驗,他們對於地理空間有粗略概念,慢慢的,甚至連各種民族的歷史與文化也有基礎的認識。

...繼續閱讀

May 23,2016

2016樹谷園區親子木作坊:一個孩子的水管燈啵了

又是一年一度的兒童節,樹谷園區生活科學館的朋友稱我是他們的「兒童節大使」,這封號真讓我喜歡,因為只要能和孩子掛在一起,,都覺得是幸福的事。就像是今年做完木工坊後,一個女孩留下一個小紙條給我,我打開一看,上頭寫著「I Love Selena」,這封甜蜜小情書真讓我正面能量大大增加。

...繼續閱讀

May 19,2016

【帶著爺爺去旅行】高雄橋頭:吃紅豆冰,找石頭叔叔(11.8ys)

西川爺爺是個獨立的人,年少時,總是一個人完成許多事。今年七十五的他,開始固定和我們出遊,我派出了爺爺的小情人-左右姐妹,當阿公的伴遊夥伴,阿公走到哪,她們就要輪流牽著阿公的手,阿公也緊緊抓住孫女的小手,我們要牽著獨立的爺爺看看更多不同以往的風景。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:Family,朋友,在地人玩高雄

May 17,2016

一個人在家(11.8ys)

四月五日,二〇一六
媽媽與妹妹生病發燒了,爸爸得帶著她們去診所,「zozo,妳可以一個人在家嗎?」
我點點頭,覺得自己沒問題,只要關好門窗,一個人在家也可以。

...繼續閱讀

May 15,2016

【寫生】宜蘭設治紀念館:第一次室內寫生,好難畫(11.6ys)

寒假半環島旅行前,我問左右女孩,是否該來計畫一下,台灣還有哪些縣市還沒有寫生過?而我們該去為這個城市畫一幅畫?yoyo開口便說:「宜蘭」是呀!幾回來到宜蘭,都還沒未為她畫過歷史建物,這一次,我們可以帶著畫筆,用不一樣的方式接近宜蘭,就去畫文學館或是設治紀念館吧!(兩館相鄰)。

...繼續閱讀

May 11,2016

自由寬廣的愛。《河邊的毛毛蟲》

(這是2013年為閣林出版社的「世界名家創意繪本」系列書所寫的推薦文,在此紀錄,以下為推薦文內容。)

...繼續閱讀

May 10,2016

走在宜蘭的鄉間:吹奏一首歌送給宜蘭(11.6ys)

沒有特別安排行程,我們驅車在宜蘭的鄉間,對這個城市我們尚不熟稔,還在累積對她的感覺。為什麼不瞭解她?因為高雄與宜蘭是對角線隔最遠之處,距離的疏遠使得每隔一年才相逢,我們使盡力氣瞭解她,也透過不同的方式接近她。

...繼續閱讀

May 9,2016

母親節,就該做自己喜歡的事

五月八日,二〇一六,關於母親節
今天睡到十點才起床,昨天當個幫母親慶祝的乖女兒,一直忙到很晚才入睡,疲累的身體竟不怕白日從窗外射進的陽光,在熱度極高的房間也睡到很晚。起身後,想先下樓煮個開水,睡眼惺忪的迷糊狀態,卻被迎面撲來一陣咖啡香喚醒,我走進廚房,一個還穿著睡衣的小女孩正在切水果,而且一邊切一邊吃,廚房的窗灑進大量的光,把這女孩拱得像是電視明星一般。回頭一看,餐桌上已經擺放兩杯咖啡,看來這個女孩比我早起許多。

...繼續閱讀

May 3,2016

【南科國小/南藝大閱讀裝置計畫10】成果展這一天

南科計畫進行的課程與作品,其實已全數紀錄完畢,只是我想了很久,還是決定把1月12日成果展活動當天紀錄一下,因為這一天是大學生與小學生最後一次見面,南科國小師生們安排許多溫馨活動與我們溫情說再見。

...繼續閱讀

May 2,2016

高雄「聚 竹蚵地景藝術」:用竹與蚵編串的戶外藝術作品(11.7ys)

這是一件期望撫慰人心的作品,2014年夏天,高雄發生氣爆事故,造成32人死亡與321人輕重傷,多條道路嚴重損壞。其中也包含了位於一心路與光華路口的「前鎮31公園」。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:30回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:Family,在地人玩高雄,竹子創作

April 28,2016

【寫生】台南「新化武德殿」:周邊日式建築也一同修復(11.7ys)

三月六日,週日午後,三人行 
這或許是「福爾摩沙寫生計畫」的第37站(應該是第38站,37站在冬季旅行時,在宜蘭寫生的)。冬末,老天爺許個美好的天氣,溫度像極了巴望夏季的溫熱感。我覺得舒適,小孩卻已頻頻喊著「好熱,好熱」。春天讓一旁的普堤樹,種子急急落下,那像是鳥大變得種子總是讓我忘不掉它。

...繼續閱讀