July 28,2014

我是照相機(9.10ys)

我依稀記得,當先生試做一個箱型的針孔照相機,我們套住箱子,在箱子裡仔細地盯著描圖紙上的影像,當影像出現時,我們母女三人開心喜悅的模樣。先生告訴我們,那是針孔成像原理,我們看到的影像會上下顛倒、左右相反的。不管是不是相反,能在黑暗中,看見描圖紙上的影像,對我們能說,真的是驚喜萬分!

...繼續閱讀

July 26,2014

大人小孩都適讀。《跟著課本去旅行!》

一直都有在閱讀《親子天下》月刊,也知道雜誌有個「跟著課本去旅行!」的專欄,這次看見編輯群將此專欄集結出版,感覺真的可以拿著這本「課外讀物」,和學校所學作結合,一起和孩子在暑假充實知識。

...繼續閱讀

July 25,2014

【餐廳】台南「東城麵家」:聽嘻哈音樂、享受氣氛、吃常民麵食

六月中,我陪著從馬來西亞回來台灣的派到台南走走,我帶他吃了幾樣他想吃的台南美食,也拜訪了幾處台南的小店。當我們計畫到「B B ART」看展覽時,意外發現隔幾間屋,有一間外觀看來像是極簡風格的咖啡館,它的大門不開放,讓人很難看清內部,仔細瞧!玻璃上寫著「東城麵家」,它竟是一家「麵店」!我好奇地開了門詢問,也拿了菜單,無法置信的,這是平民價格的麵店,但內部卻是咖啡館的空間設計。那一次,我們已錯過用餐時間,隔了幾天,我便被這逆向操作的麵店所吸引,前來吃麵了,這一吃,更是愛上了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:32回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:Family,玩台南,美食餐廳

July 24,2014

十歲的生日,媽媽給妳們100篇日記


▲zoyo說在家人面前,一定要許「家人平平安安」的願望

我的小女孩zozo、yoyo,沒有「不知不覺」,而是「紮紮實實」地十歲了。半年前,我幾乎是每一天都在倒數著這個日子,數著這個雙位數的十歲生日對孩子有多麼重大的意義,因為未來她們所有精彩的、瘋狂的、悲傷的、苦悶的、憂鬱的、煩躁的、情竇初開的生命經驗......都會在十多歲的十年光陰裡慢慢浮現。人生的前十年,我們陪她們親密度過,接下來的,有許許多多的人生滋味都是自己在內心攪和、體驗的。我親愛的左左、右右,妳們準備好了嗎?

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:09回應(1)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:Family,生日

July 22,2014

「2014阿里山家族旅行」漏網照片集(9.10ys)

阿里山家族旅行的旅記已經幾近完成,依照先前的慣例,我會將幾張有意思卻難以分類在各篇文章的照片,一併放在「漏網照片」的文章裡。這次旅記紀錄完後,要來紀錄我們7月7~13日的環島旅行了。 ...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 中間 │標籤:Family,2014阿里山家族旅行

July 21,2014

變化無窮空心人(9.10ys)

我們要來製作一個框,不是矩形也不是圓形,而是一個人形框,只要在厚紙板上,畫一個人形,然後隨意對照大環境,就可以變出許多有趣的框內風景,那就像是影像後製軟體的效果呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(1)引用(0)zoyo創作營 │標籤:色紙勞作,和孩子在家裡玩

July 19,2014

17℃的春末阿里山(9.10ys)

終於開車上了阿里山,一路上看見許多遊覽車上山,想必端午假期一定滿滿遊客,幸好寬闊的山區並不會被人擠窄了,眼前仍然景色優美,把我們的心都逗開心了。於是,我們邊走邊拍照,不停地把彼此影像放在一個視窗裡,已成為父母的我們似乎都能感受到家庭的重要性,不停地拍照就是不停地扣住彼此的情感,深怕遺漏任何一段。

...繼續閱讀

July 17,2014

文學作品的魅力。《城南舊事》


▲這是我們在圖書館借的《城南舊事》,我想,應該去買來收藏。

小的時候,鼓勵我閱讀的爸爸,常常在假日時,帶我去二手書店捲書,我經常挑了一大疊書回家,爸爸不管我找什麼書,只要我喜歡都可以,所以在我那一大疊書裡,常常是笑話集、百科全書、兒童故事,然後也會不知不覺誤放了幾本大人閱讀的書,我不知國中時期常常看的綺君的《錢塘江畔》是不是也是這樣誤買而來,在當時我幾乎把這本書看過一回又一回。這次,第一次帶女兒zozo、yoyo看文學作品,選的是林海音的《城南舊事》,讀著讀著,不由地想起這本書的韻味和綺君的作品相近,但《城南舊事》的口吻是以孩童為主,孩子們讀來較為親近,也較貼近孩子的心。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多01:05回應(1)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:小學生書區

July 14,2014

框住你的塗鴉(9.10ys)

這個創作活動是Doch在教國中美術課時期的教案,他讓中學生在畫紙上大膽塗鴨,然後框起來,這隨意一畫、隨意一框,竟出現許多美麗的圖案。我們把Doch這個教案拿來讓zoyo玩一下,沒想到大受左右姐妹喜愛。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:27回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:和孩子在家裡玩,彩繪人生

July 11,2014

小天使挑禮物(9.11ys)


▲zoyo與品芸姊姊的作品,2014.06.22。

yoyo班的Wendy老師教學總是有創意,在考完試的期末創意課程週,Wendy老師又興起了一個交換禮物的活動,她讓孩子寫一張給小天使的許願卡,卡片上寫著自己想要什麼禮物,而禮物的價格大約是80元左右。

...繼續閱讀

July 8,2014

嘉義龍嵿步道:4點半早起看日出(9.10ys)

家族旅行前,我姐說第一次到阿里山,問可否起床看日出?我回應,到阿里山當然要起來看日出。不過當我知道旅館在山下的隙頂時,心裡就想著,離阿里山這麼遠,該如何安排看日出行程?幸好,民宿主人建議我們可以到附近的「龍嵿步道」,那兒有一個觀日平台可看日出。這可開心!第一個晚上,便說服「浴室三兄弟」一起早起看日出,zoyo也吵著要和哥哥們一起早起,所以,觀日大隊成員有:我姐淑華、Doch、selena、zoyo及浴室三兄弟。

...繼續閱讀

July 6,2014

綠豆湯

炎炎夏天,溫度計上的刻度頻頻上升,身體裡頭的熱氣也跟著上升,每回只要感覺身體上火,我就會自己去煮一鍋綠豆湯,讓自己降降火氣、消消暑氣。

煮綠豆這件事,對我來說有特別的意義,國小時期,我是家裡面準備夏日消暑涼品的負責人,爺爺奶奶很會教小孩,那時和爺爺奶奶住在一起的我,學到許多常民生活中的家居事務,除了家事勞動,爺爺奶奶還會教我如何調配消暑涼品,像是杏仁愛玉、仙草蜜、仙草綠豆、粉圓冰......,光是仙草的切法,我就能玩出丁狀、ㄔㄨㄚˋ籤條狀與塊狀的切法。但唯獨煮綠豆這件事,奶奶一直沒有讓我自己一個人做,也許是因為那會碰到火。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:45回應(0)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:自我咀嚼

July 4,2014

zoyo立體作品紀錄:9.3-9.10ys


▲隨時隨地都可以玩一下!2014.04.23,9.9ys

左右姐妹平時上課日雖把大部分時間花在課業上,不過只要有自由時光,她們就會窩在客廳、房間或是書桌前,東做做西做做,做一些立體作品,有時會出現令人驚訝的作品。以下紀錄是這半年來(四年級),zozo、yoyo在自由時光裡,自己摸索所創作的立體作品。

...繼續閱讀

July 2,2014

高雄鳳翔國小藝術深耕課程【II】:大地作品

四月底我們來到高雄鳳翔國小,進行藝術深耕課程的第一回,五月初我們又到學校,與孩子進行第二、三次的課程,這兩回我們要孩子以小組為單位,共同設計大地作品,媒材與上一次一樣,依舊是以「竹」為主要的創作元素。

...繼續閱讀

June 27,2014

【民宿】嘉義隙頂「茶鄉花園-山居小鎮」:象山就在不遠處(9.10ys)

端午假期的阿里山家族之旅共有15人,想要找一間旅館不太容易,原本想住在阿里山遊樂區裡,卻一直找不到合適的地方,後來,我找到隙頂的「茶鄉花園二館---山居小鎮」,這兒離奮起湖有半小時車程,離阿里山也有四十分鐘,雖有點可惜無法住在遊樂區裡,但隙頂那無定時的雲霧繚繞天色氣候,讓這兒增添許多美感,我呀!我蠻喜歡這裡的呢,尤其看見那座像是大象溜滑梯的象山,更是讓人喜愛。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:00回應(0)引用(0)╠ 中間 │標籤:Family,民宿,2014阿里山家族旅行

June 24,2014

嘉義竹崎輕旅行:鹿滿百年柑仔店、鹿麻產車站、竹崎車站、紫雲童玩館(9.9ys)


▲竹崎車站

說要到竹崎走走已經好一陣子,主要是因為前些日子和孩子一起看了侯孝賢電影「兒子的大玩偶」(黃春明小說《兒子的大玩偶》)劇中有些場景是在竹崎拍攝,從未去過竹崎的我很想親臨現場,雖知數十年過去,竹崎一定和影劇中的模樣完全不同,但我依舊想到竹崎走走,至少我知道,那個 Sandwich Man肚子疼,跑進廁所後,被頑皮小孩偷走衣服的竹崎車站,至今改變不大。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:20回應(1)引用(0)╠ 中間 │標籤:老房子,古蹟GUGI,鐵道與老車站

June 23,2014

【Video】屏東泰美基金會,親子木作坊


▲2014.04.26,zoyo 9.9ys

幾個月前,泰美基金會的智惠執行長與我聯繫,希望我能到屏東地區帶孩子創作,當時我想著從未到屏東與家長孩子互動(多年前其實到過小琉球),於是便答應了邀請,由於對竹田比較陌生,我甚至在一週前先去探了路

...繼續閱讀

June 22,2014

好夏天:啃芒果仔(9.10ys)

窗外蟬鳴好活躍,
潮濕的梅雨,悶熱的天氣,
這樣的氣溫與空氣好夏天。
削了一些愛文芒果,
黃色的果肉、香甜的芒果香更是為這夏日加深輪廓。

...繼續閱讀

June 19,2014

竟有澡堂的「屏東竹田老車站」(9.8ys)

那天,為了一週後在泰美基金會的親子活動,我們事先到竹田探路。十多年前,我和Doch曾經到竹田車站,那時一旁的德興碾米廠剛剛修復,許多藝術家在這兒展覽創作,我們都稱這兒是「米倉藝術村」。十多年過去了,當我再度來到竹田車站,車站周邊的歷史建築維護得很完整,但是碾米廠卻坍了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:55回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:古蹟GUGI,鐵道與老車站

大熱天,消暑的黑糖愛玉山粉圓(9.10ys)

冰箱裡有一包上回去旗津買回的愛玉籽,天氣好悶,好想喝檸檬愛玉。想起愛玉也可以加山粉圓增加口感,於是到商店買了山粉圓,想讓左右姐妹自己做愛玉山粉圓。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 九歲(小四) │標籤:親子廚房樂事

June 18,2014

讓人不由得思考。《機智阿凡提》

在圖書館借了一本《機智阿凡提》,沒預料到如此好看,於是書還沒讀完,就已經上網訂購書,甚至還多訂了另一本。這是一本機智故事集,描述智者阿凡提遇到問題時,如何有智慧又冷靜地解決問題。這應該是左右姐妹第一次閱讀機智故事,她們對於這些故事意想不到的精彩結局相當著迷,所以,急著一則一則故事往下讀。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多09:12回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:童書,小學生書區

June 17,2014

高雄鳳翔國小藝術深耕課程【I】


▲三個班級的畢業生一起上課,2014.04.18

鳳翔國小位於高雄鳳山地區,就在我的娘家附近,我對於這所學校,有特別的情感,因為它是家鄉紅毛港遷村後,部分孩子就讀的小學(有些則就讀紅毛港小學),就連我的姪子程程也在這學校讀書,所以,在情感的認知上,我覺得鳳翔也算是我家鄉的學校。

去年我曾經到鳳翔國小與老師們進行一場「友善環境的藝術課程」的分享,鳳翔是個重視藝術課程的學校,演講過後,我收到呂校長的邀請,她希望我們能到學校,和即將畢業的六年級孩子一起進行畢業製作課程,而這課程更是學校著手進行的藝術深耕課程。對於自己家鄉的學校,於情於理,我都應該幫忙的,於是在四、五月,我們在鳳翔進行三次的課程,並請了三個Doch的學生一起來幫忙。

...繼續閱讀

June 15,2014

玩偶陪媽媽(9.4-9.10ys)


▲每天,她們都是把玩偶排排坐在我工作桌上,這一天開始有點變化,2013.12.26,9.5ys。

女兒幼稚園時期,每回要離開媽媽去上學前,總會送給我一句溫馨的話:「媽媽,祝妳在家裡快樂」,悠悠蕩蕩的一句話,安撫了當時擔憂孩子分離焦懼的我,我似乎深刻感受到,女兒想透過關心媽媽,給媽媽愛的過程,讓自己間接萌生力量,使自己在學校也能獲得同等的快樂。一直到現在,她們已經小學四年級了,她們依舊在上學與我道別時,在門口對著我喊:「媽媽,祝妳在家裡快樂。」這句甜蜜的話,是如此地感人,讓我這五年來,每天在家裡都帶著「思念」的心情感受女兒的貼心祝福。

...繼續閱讀

June 13,2014

依舊細雨的奮起湖:老街與老老街(9.10ys)

雖然僅來過一次奮起湖,但對她的印象就是細雨綿綿,撐傘與不撐傘都很擾人。這次家族旅行帶著家人再次走入她懷抱,假日來這兒的人多,車子停在山路邊,一直往山上停,像是在排列積木車,一輛接著一輛。

...繼續閱讀