December 17,2014

感受逝去的生命。《收藏天空的記憶》

翻了書才知道又挑了一本關於死亡議題的書,原以為又會來一股讓人鬱悶的糾結情緒,幸好作者並不煽情,他不刻意營造死亡的恐懼氣氛,而是用「收藏天空」這種類似創作的方式當作故事主軸,用一次又一次收集到的天空,紀錄故事中母親一點一滴的離去。媽媽最後離開了,也許就像是天空永不停置在某一時刻,但因為透過收藏,好像留下了當下的天色與氣氛,細細想來,故事中的女孩似乎也間接留下了當時和媽媽對話的溫度以及母親淡然的身影,收集天空就這樣成了情感療傷的路徑,寬闊的天空是女孩思念母親的依靠。

...繼續閱讀

December 16,2014

【三人行】台南土溝村:永安國小、水牛書店(10.3ys)

這一天,因為Doch得北上工作,我們有一段久違的「三人行」。我開著車,帶左右姐妹來到土溝村,上回來已是三年前,小路沒有多改變,稻田也沒有變化太多,倒是多了許多關心土溝的朋友,因為這幾年土溝說「農村就是美術館」,我想這概念會讓喜歡土地的人更愛土地,疏於接近土地的朋友會試著感覺大地。
這天,我們特別喜愛土溝的兩個地方,一個是可以一直窩著看書卻不賣書的水牛書店,一個是小朋友都會喜歡的夢幻校園-永安國小。

...繼續閱讀

December 14,2014

【輕食餐廳】a la sha cafe:到底是服飾店還是餐廳呢?(10.3ys)

這篇文章是特別獻給我親愛的外甥女sophia。
今天聽我妹Rose說,女兒雅雅最近愛上一個衣服的品牌,外型有個鬼鬼圖案,我說是不是眼睛黑黑的像骷顱頭?這張服飾店是很多年輕妹妹喜歡的品牌,倒是我上個月恰好帶zoyo拜訪了這家服飾店,一進門以為只是賣衣服的店家,再直直往裡走,竟出現輕食餐廳了!

...繼續閱讀

December 11,2014

阿公阿嬤節--匯集祖孫玩在一起的溫馨照片

就像是個後知後覺的人一樣,我也是當了母親之後,才深刻感覺到爸爸媽媽原來這麼照顧我們,原來要當一個父母不怎麼容易,也因此更加同理當年他們被我們這些不乖的臭小孩惡整的痛苦。所以,當孩子愈來愈大時,在我為她們紀錄成長過程時,我刻意一起紀錄母親與孫子們的互動,因為,我渴望在這些互動的影像中,看見祖孫之間的情感交流,從中看見我的父母、孩子都能獲得同等幸福。

親愛的朋友,我相信,你的電腦硬碟或是相本裡,一定也有許多這樣的溫馨畫面,看見孩子與阿公阿嬤的互動,似乎也溫習了當年的我們與父母的交集。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多10:23回應(0)引用(0)selena。呢喃 │標籤:Family

December 9,2014

【睡前說一點話】關愛


▲yoyo,2014.12.07,10.4ys

女兒睡覺前,我總會和她們說一些話,我想,我應該紀錄這些我們的對話。

......................................................................

2014.12.09
親愛的zozo 、yoyo
媽媽要說一段話,今天要告訴妳們,關於「關愛」、「關心別人」。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:45回應(1)引用(0)帶孩子。教孩子 │標籤:教養觀

December 7,2014

運動會的跳遠競賽(10.4ys)

生了zozo、yoyo這一對雙胞胎,感覺就像是近距離觀察「每一個人都是不一樣的」。也許是因為手足的相似,也許是雙胞胎的本質相近,左右姐妹的興趣及專長總是很接近,縱使不故意挑選一樣的衣服,她們卻會選擇了相同的款式及顏色;她們倆都愛畫畫、做作品,都喜歡一起打球;在學校一起參加朗讀比賽、有時還會一起得獎;她們還參加了合唱團,還唱同一部......。這一次,她們兩個都去參加校慶活動的「跳遠」比賽,我們笑著說:「妳們可以分開一點嗎?」結果,兩人在初賽時,又同時進入了決賽。

...繼續閱讀

December 5,2014

台南善化「奇美農場」撿雞蛋(10.2ys)

我在漁村長大,成長過程中對於魚蝦的記憶多於農村生活,Doch告訴我,小時候住鄉下的他們,會在前院養雞,每天放學後,有一個工作就是要負責去撿雞蛋。他說家裡的雞下的是白蛋,隔壁鄰居下的蛋是褐色的,有時母雞下蛋會亂跑,看見褐色蛋還得拿去還鄰居。我聽他述說這些兒時記憶,聽得一愣一愣的,怎麼我的童年裡沒有撿雞蛋這一段?只有被鴨子啄的記憶。於是,內心好羨慕他,不知撿雞蛋是怎樣的心情?雖然他講得好像自然不過,但我卻覺得好特別的經驗。

...繼續閱讀

December 3,2014

台中東海大學「路思義教堂」:倚在教堂牆(10.2ys)

十月十日那天,在難得的假期裡,我們計畫到台中國美館看展覽。還未進入市區,Doch就建議我們到東海大學走走,他說,台灣的大學裡,他最喜歡的就是清華大學及東海大學。東海大學校園裡,最著名的建築就是那外型像是雙手合十的三角形教堂-路思義教堂。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)╠ 中間 │標籤:第一次,建築帶來的感動

December 1,2014

【專欄】在家帶孩子玩:收藏成長印記的幸福提案(2014.11)


這一期的專欄是有感於左右姐妹已經十歲,已經從小女孩漸漸邁入小少女階段,我們決定把一些幼兒時期的物品做一個作品式的收納,在一邊創作一邊收拾的過程中,竟在無預期當中,感受到其中無比的幸福感。所以,我下了一個題目,稱之為「收拾幸福的提案」。

...繼續閱讀

November 29,2014

外婆阿嬤生日了:送媽媽一份禮物

今天(11.29)是我媽生日。
早在兩個月前,我就把媽媽的禮物準備好了。這麼多年來,母親的生日,我們總是以一枚紅包代替禮物,因為辛苦大半輩子的美玉姐,拿到紅包比拿禮物更是讓她開心。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)zoyo親友團 │標籤:Family,生日

November 27,2014

溫暖回憶:成長痕跡的相框(10.1ys)

暑假做的這一系列成長交替作品中,其實我最喜歡的、最掛念的就是這個「成長痕跡的相框」,因為這是我多年前就一直想做的事。

...繼續閱讀

November 25,2014

堅持是一種改變的力量。《地下花園》

你是否曾經做一件事,做了數十年,至今仍未放棄,自始至終低著頭繼續苦幹堅持著?就像是《過於喧囂的孤獨》中,漢嘉先生三十五年來都處在廢紙與書籍之中,都在用壓力機處理紙張,年復一日,持續地做著。我在《地下花園》這本繪本中,同樣嗅到一位清潔員摩斯叔叔從一而終的工作著,他在乎自己的工作,把工作視為己任,而且不是那種熱情滿溢的作風,反是平靜淡然地做著事。

...繼續閱讀

November 24,2014

絕對保存:塗鴨手稿變成筆記本(10.1ys)

女兒成長過程中,所創作出的畫作我都收得很系統,不管是作品本身的收藏或是電子檔的建檔。尤其是塗鴨時期的手稿,我更是小心收藏,因為這一段時期的塗鴨筆跡是很珍貴的,當時間慢慢過去,這些塗鴨手稿附帶的時間意義愈加深層,我們不能只是放在收納櫃最底層,一定要讓它們有另一種模式的展現。

...繼續閱讀

November 21,2014

2014美濃拔白玉蘿蔔:40斤扛回來(10.3ys)

美濃的客家農民都有一種彬彬有禮的氣質,
和他們說話,笑容比言語多。
也許是他們的溫文儒雅、用心栽種,
使得土地裡的作物特別甘甜,
而我,願意這麼多年來,
一次又一次地拜訪這片土地。

...繼續閱讀

November 19,2014

台南「十鼓文化村」星空票:糖罐裡有溜滑梯(10.2ys)

十月四日那天是Doch的生日,我問他生日時想去哪兒慶祝?我想的是他喜歡的模式與地方,像是看電影或是去書店,但他卻回答:「帶zoyo去十鼓看看,那裡應該很不錯。」身為一個爸爸,生日的時候想到的卻是去女兒喜歡的地方慶祝,我笑了笑看他,既是溫暖的笑,又有一種「到底是誰寵小孩?」的竊笑。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:生日,玩台南,Family Day

November 18,2014

再來泰美基金會:讓木頭站起來


上次有來的舉手

今年四月,我到屏東的泰美基金會進行一場親子木作坊,那時和許多大小朋友們做了竹子風鈴。那次活動結束後,智惠問了我:「下次我們要玩什麼?」那時,我真是一整個腦袋空空,心裡沒有太多的想法。一直到暑假末回zoyo的幼稚園和小朋友作木工後,所剩材料非常多,那天晚上我就和智惠聯絡,想把這批材料物盡其用,於是,九月,我們又再度來到泰美基金會。

...繼續閱讀

November 15,2014

旗山孔廟:全台佔地面積最廣的孔廟(10.2ys)


▲要上孔廟,得先爬這些嚇死人多的階梯

九月教師節那天,我們又帶著女兒到美濃旗山去,從小百合那兒知道,野上野下搬家了(上回到野上野下:山邊的公路:美濃到玉井),搬到更靠近美濃鬧區,我們帶著想吃板條、想買旗山小饅頭的食慾再度前往美濃及旗山,最重要的是,今天是教師節,挺適合到孔廟走一走,是的!旗山有一座孔廟,而且是全台孔廟中,面積佔地最廣的,住在高雄這麼久,我竟然最近才知道啊!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:05回應(0)引用(0)╠ 南邊 │標籤:美濃,在地人玩高雄

November 13,2014

孩子的衣服變成午安枕(10.1ys)

上一次我們收起了牆壁上的身高表,製成摺疊書來收藏,那麼,因為長大,而看起來變小的衣服怎麼收納呢?除了變成恩典牌與親友孩子分享或丟衣物回收之外,它還可以怎麼做呢?我想一想,它可以成為孩子的午安枕。

...繼續閱讀

November 10,2014

台中室內合唱團的「站在世界的屋脊」(10.3ys)


▲沒有照片,只好拿節目DM的圖與大家分享

週六我去看了台中室內合唱團的「站在世界的屋脊」合唱表演,雖受老ㄙㄨ的邀請,看完表演後,內心著實感謝他的「好東西要與好朋友一起分享」,恰好女兒zozo、yoyo也參加學校合唱團(週一也要去比賽),所以,當她們觀看這種合唱表演時,各方面都很注意,注意以小孩為主的歡樂氣氛,注意以合唱為主的聲音表現,還有連站在台前的指揮楊宜真老師都是她們觀察的對象。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:00回應(0)引用(0)╠ 帶孩子看藝術展演 │標籤:朋友

November 9,2014

孩子的身高表摺疊書(10.1ys)

還記得牆上得那一張身高表嗎?那是每個孩子在成長過中一定會刻畫的痕跡,孩子一天一天地長大,我們該拿下身高表嗎?又該如何收納呢?我想起了一個方法,把孩子的身高收進一本摺疊書裡。

...繼續閱讀

November 7,2014

【博物館】帶著社會課本去台南「臺灣歷史博物館」(10.2ys)


▲左:yoyo,右:zozo

兩年前,zoyo小學二年級,我第一次帶她們去台南的「臺灣歷史博物館」,喜歡古蹟歷史和建築的我愛死了這地方,因為我們的喜愛,讓左右姐妹對這博物館也莫名喜愛,那時,她們喜歡博物館裡的兒童館(當然,現在還是喜歡)、喜歡那些維妙維肖的蠟像,還有戶外的展示空間。如今已經五年級的她們,翻開學校社會課本(翰林版),發現整本書都在談「臺灣」,於是,我們想起了應該再訪歷博館,也許裡頭有許多課本裡談及的知識。是的,當我們再訪歷博館時,只能說,「整個博物館就是社會課本啊!」

...繼續閱讀

November 5,2014

生活小記:打掃記、啃甘蔗、安妮的日記(10.1--10.2ys)


▲在東海撿松果的女孩,2014.10.10,10.2ys

(這是這幾個月左右姐妹發生的一些生活事件,關於她們第一次掃學校廁所、第一次啃甘蔗、讀《安妮的日記》。)

...繼續閱讀

November 3,2014

存在其實需要運氣。《小房子》

這是一本1942年的繪本,此時正值第二次世界大戰期間,可以想像的,這本用漫長時間來闡述環境變化的繪本,確實能勾動人們一些內在情感。數一數,這繪本已經七十年有了,多少的孩子為這小房子起起伏伏的命運緊張著,擔憂著。

...繼續閱讀

October 31,2014

高雄「書店喫茶 一二三亭」:1920年時它也叫此名

想來「一二三亭」是半年前的事,當我知道高雄鹽埕老城區有了這一家喫茶店,就想來坐坐,因為這書店常常舉辦演講與座談,像是個讀書會的咖啡館。

...繼續閱讀