August 21,2014

【暑假電影夏令營】《阿甘正傳》(9.11ys)

今年暑假,我們家自己開一個「電影夏令營」,除了可以滿足自己看電影的慾望、考驗自己挑選了什麼影片給即將升高年級的孩子看外,還可以讓女兒在觀看的電影時,學到一點兒小知識,這樣的家庭活動既能親子互動又能同時學習,我覺得蠻有意思的,愛看電影的左右姐妹好像也喜歡這個夏令營呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:25回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:寒暑假好好玩

August 19,2014

花蓮秀林鄉「翡翠谷」:伸手不見五指的古隧道(9.11ys)

去年夏天我們都被花蓮秀林鄉的「慕谷慕魚」所迷倒,想著每年夏天一定要舊地重遊,在溪流中投入大自然的懷抱。左右姐妹想著那藍綠色的水、水裡的小魚小蝦,以及溫溫熱熱的大石頭,心裡滿是期待!但很不巧的是,今年我上網申請入山證時,竟因為當日已超過入山人數而沒有成功,這下可失望了!該如何是好?
別難過,就在「慕谷慕魚」旁的「翡翠谷」同樣也是戲水之處,而且不受入山人數限制(不用申請入山證),這下又可以穿著泳衣去山林裡戲水囉。

...繼續閱讀

August 17,2014

佈滿彩霞的黃昏

今日高雄的海,真美。
黃昏的光彩,更是令人著迷。
多層次的雲彩詮釋著「迴光返照」的現象,
看!因為日落的光線反射,
讓整個天空頓時全亮了,
有如打開了電燈的開關器,
短短十分鐘內竟有「以秒記次」的變化。

...繼續閱讀

August 16,2014

到zoyo學校上木工課:好多家長朋友都來了(小四下學期,9.11ys)

上學期期末我們到女兒的學校,上了一堂木工課,四上學期末我們去zozo班彩繪教室,去yoyo班彩繪小學椅,孩子們的反應都很好。這學期老師們問起,期末要玩些什麼?我們想起最近帶的活動--「竹子風鈴」可以讓這群孩子使用木工工具,於是,添購了一些新竹子,想和這群四年級的孩子一起玩,我們甚至主動告訴老師,連402這一班也一起玩吧(因為是同一教學群組),這樣共有3個班級呢!

...繼續閱讀

August 14,2014

【民宿】花蓮光復「麵包樹舍」:早餐好豐富(9.11ys)

好多年前就注意到「麵包樹舍」,那黃色外觀的房子很吸引人,網路上拜訪過的人也對於他們的早餐讚賞有加,這讓注重早餐的我很有興趣。一直都沒有機會入住,今年終於被我訂到了,內心雀躍不已。當我們隔日離去後,左右姐妹就大力讚賞我:「媽媽,這一趟旅行,第一家民宿就好棒喔!妳計畫得真好。」備受肯定的我,還真意外得到分數呢!

...繼續閱讀

August 12,2014

老師是影響學生的貴人。《莉朵老師的禮物》


▲這是在圖書館借的書,也是zoyo2014年暑假閱讀的書

這是一本對老師的感謝書,是作者多年以後回過頭,以自傳式的方式感謝當年,一直耐心陪伴他的Miss Little。

...繼續閱讀

August 11,2014

浣熊颱風過後的台東(9.11ys)

2014年7月7日,這是環島的第一天,原以為會碰上颱風擾亂旅程,哪料有可愛名字的「浣熊」颱風已遠去台灣,只是颱風擾得太平洋不太平靜,這幾年來東部幾回,從沒看見浪打得如此高,像是拿鐵咖啡裡那些細細綿綿的奶泡,白泡泡衝打著岸邊,如此地劇烈,又如此地美麗。

...繼續閱讀

August 10,2014

看著女兒的爸爸/做一本繪本給爸爸。(10 ys)

好幾個夜晚,你總是摸摸女兒的頭,
然後看著她們,好久好久。
我從你背後也看著你在看著女兒,
微昏的黃燈下,
那樣的背影,憂憂的,好有心事。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:20回應(2)引用(0)zoyo創作營 │標籤:Family,瘋節慶,父女之間

August 8,2014

第一次做金工:駁二「金工小匠一日體驗」(10 ys)

上星期日,我們和好姐妹娟及詩綾在駁二見面,一群小女孩陪著三個媽媽聚會,當我們三個聊得如火如荼時,女孩們好像很無聊,為了防止三位女孩臉色呈現低無趣感狀態,我們提議去駁二幾個文創倉庫走走,就在蓬萊倉庫的「好身手--美好生活手作展」展覽中,我們遇上了Doch的學生小方(Iry.Fang Jewelry)在參展,有小方姊姊在,我們馬上說,我們要體驗做黃銅字母小吊牌的項鍊。

...繼續閱讀

August 5,2014

2014暑假環島:台灣的邊緣繞一圈(9.11ys)


▲2014.07.07,第一天,我們在都蘭國中。

環島旅行回來已經三星期,對於三週前的環島旅行仍意猶未盡,我們踏過山,踏過海,踏過台灣東北角的奇岩。我們看著地圖,從9號公路到11號公路,再回到9號濱海公路,往北走2號公路,這些在Google Map上被標示呈黃色的公路,就是我們要孩子實地圍繞台灣的公路。

...繼續閱讀

August 3,2014

即將分班,做一個作品送老師(9.11ys)

左右姐妹結束了中年級的課程,內心滿是不捨,要和原班級的同學分開,要和可愛的校狗小白分開,最重要的要和自己喜歡的級任老師分離,心裡真的滿滿不捨。
Zoyo很幸運,總是能遇上好的老師,低年級時,zozo班的章老師開啟了zozo閱讀的路,yoyo班的盧老師著重孩子們的品德教育,讓yoyo有正確的觀念。中年級時,zozo班的慧如老師常常給zozo學習與成長的機會,包括讓zozo學會不怕狗狗,yoyo班的Wendy生性幽默,yoyo突然變得也很搞笑開朗。

...繼續閱讀

August 1,2014

【專欄】在家帶孩子玩:世界住在一個框框裡(2014.07)

夏天來了,雲很白,天空很藍,我好喜歡在夏天看天空,那讓人心情很晴朗。這一期的專欄,我想和孩子一起來看世界,用「框」的方式看世界,我們可不會被框侷限,甚至樂中在框中作樂,只要換個角度想,世界其實住在一個框框裡。

...繼續閱讀

July 30,2014

【村裡的孩子14】《怪獸古肥玀》。來玩桌遊

這是第一次,只有我和zoyo三人到村子裡去;也是第一次,我們沒有在活動中心說故事,改到大崎兒童藝術圖書館裡(就在對面)。圖書館內部都還在努力整修規劃中,不過已經有一個小小的雛形,這老屋子一遇到下雨就潮濕,空間的維持的確是一門功夫。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:16回應(0)引用(0)村裡的孩子 │標籤:童書,圖書館,老房子,玩遊戲

July 28,2014

我是照相機(9.10ys)

我依稀記得,當先生試做一個箱型的針孔照相機,我們套住箱子,在箱子裡仔細地盯著描圖紙上的影像,當影像出現時,我們母女三人開心喜悅的模樣。先生告訴我們,那是針孔成像原理,我們看到的影像會上下顛倒、左右相反的。不管是不是相反,能在黑暗中,看見描圖紙上的影像,對我們能說,真的是驚喜萬分!

...繼續閱讀

July 26,2014

大人小孩都適讀。《跟著課本去旅行!》

一直都有在閱讀《親子天下》月刊,也知道雜誌有個「跟著課本去旅行!」的專欄,這次看見編輯群將此專欄集結出版,感覺真的可以拿著這本「課外讀物」,和學校所學作結合,一起和孩子在暑假充實知識。

...繼續閱讀

July 25,2014

【餐廳】台南「東城麵家」:聽嘻哈音樂、享受氣氛、吃常民麵食

六月中,我陪著從馬來西亞回來台灣的派到台南走走,我帶他吃了幾樣他想吃的台南美食,也拜訪了幾處台南的小店。當我們計畫到「B B ART」看展覽時,意外發現隔幾間屋,有一間外觀看來像是極簡風格的咖啡館,它的大門不開放,讓人很難看清內部,仔細瞧!玻璃上寫著「東城麵家」,它竟是一家「麵店」!我好奇地開了門詢問,也拿了菜單,無法置信的,這是平民價格的麵店,但內部卻是咖啡館的空間設計。那一次,我們已錯過用餐時間,隔了幾天,我便被這逆向操作的麵店所吸引,前來吃麵了,這一吃,更是愛上了。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:32回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:Family,玩台南,美食餐廳

July 24,2014

十歲的生日,媽媽給妳們100篇日記


▲zoyo說在家人面前,一定要許「家人平平安安」的願望

我的小女孩zozo、yoyo,沒有「不知不覺」,而是「紮紮實實」地十歲了。半年前,我幾乎是每一天都在倒數著這個日子,數著這個雙位數的十歲生日對孩子有多麼重大的意義,因為未來她們所有精彩的、瘋狂的、悲傷的、苦悶的、憂鬱的、煩躁的、情竇初開的生命經驗......都會在十多歲的十年光陰裡慢慢浮現。人生的前十年,我們陪她們親密度過,接下來的,有許許多多的人生滋味都是自己在內心攪和、體驗的。我親愛的左左、右右,妳們準備好了嗎?

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:09回應(1)引用(0)╚ 十歲(小五) │標籤:Family,生日

July 22,2014

「2014阿里山家族旅行」漏網照片集(9.10ys)

阿里山家族旅行的旅記已經幾近完成,依照先前的慣例,我會將幾張有意思卻難以分類在各篇文章的照片,一併放在「漏網照片」的文章裡。這次旅記紀錄完後,要來紀錄我們7月7~13日的環島旅行了。 ...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(0)引用(0)╠ 中間 │標籤:Family,2014阿里山家族旅行

July 21,2014

變化無窮空心人(9.10ys)

我們要來製作一個框,不是矩形也不是圓形,而是一個人形框,只要在厚紙板上,畫一個人形,然後隨意對照大環境,就可以變出許多有趣的框內風景,那就像是影像後製軟體的效果呢!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:07回應(1)引用(0)zoyo創作營 │標籤:色紙勞作,和孩子在家裡玩

July 19,2014

17℃的春末阿里山(9.10ys)

終於開車上了阿里山,一路上看見許多遊覽車上山,想必端午假期一定滿滿遊客,幸好寬闊的山區並不會被人擠窄了,眼前仍然景色優美,把我們的心都逗開心了。於是,我們邊走邊拍照,不停地把彼此影像放在一個視窗裡,已成為父母的我們似乎都能感受到家庭的重要性,不停地拍照就是不停地扣住彼此的情感,深怕遺漏任何一段。

...繼續閱讀

July 17,2014

文學作品的魅力。《城南舊事》


▲這是我們在圖書館借的《城南舊事》,我想,應該去買來收藏。

小的時候,鼓勵我閱讀的爸爸,常常在假日時,帶我去二手書店捲書,我經常挑了一大疊書回家,爸爸不管我找什麼書,只要我喜歡都可以,所以在我那一大疊書裡,常常是笑話集、百科全書、兒童故事,然後也會不知不覺誤放了幾本大人閱讀的書,我不知國中時期常常看的綺君的《錢塘江畔》是不是也是這樣誤買而來,在當時我幾乎把這本書看過一回又一回。這次,第一次帶女兒zozo、yoyo看文學作品,選的是林海音的《城南舊事》,讀著讀著,不由地想起這本書的韻味和綺君的作品相近,但《城南舊事》的口吻是以孩童為主,孩子們讀來較為親近,也較貼近孩子的心。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多01:05回應(1)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:小學生書區

July 14,2014

框住你的塗鴉(9.10ys)

這個創作活動是Doch在教國中美術課時期的教案,他讓中學生在畫紙上大膽塗鴨,然後框起來,這隨意一畫、隨意一框,竟出現許多美麗的圖案。我們把Doch這個教案拿來讓zoyo玩一下,沒想到大受左右姐妹喜愛。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:27回應(0)引用(0)zoyo創作營 │標籤:和孩子在家裡玩,彩繪人生

July 11,2014

小天使挑禮物(9.11ys)


▲zoyo與品芸姊姊的作品,2014.06.22。

yoyo班的Wendy老師教學總是有創意,在考完試的期末創意課程週,Wendy老師又興起了一個交換禮物的活動,她讓孩子寫一張給小天使的許願卡,卡片上寫著自己想要什麼禮物,而禮物的價格大約是80元左右。

...繼續閱讀

July 8,2014

嘉義龍嵿步道:4點半早起看日出(9.10ys)

家族旅行前,我姐說第一次到阿里山,問可否起床看日出?我回應,到阿里山當然要起來看日出。不過當我知道旅館在山下的隙頂時,心裡就想著,離阿里山這麼遠,該如何安排看日出行程?幸好,民宿主人建議我們可以到附近的「龍嵿步道」,那兒有一個觀日平台可看日出。這可開心!第一個晚上,便說服「浴室三兄弟」一起早起看日出,zoyo也吵著要和哥哥們一起早起,所以,觀日大隊成員有:我姐淑華、Doch、selena、zoyo及浴室三兄弟。

...繼續閱讀