May 20,2018

這其實是一則思考題。《我是好人》

準備翻這本書前,我試問自己:「嘿!妳是好人嗎?」我微笑著,胸有成竹的自問自答:「當然是好人,因為我從未害過別人啊!」

...繼續閱讀

May 15,2018

【左右電影院】花漾奶奶秀英文 I can speak

自從女兒九歲開啟她們觀賞電影興趣之後,我們陸陸續續把知名的作品與導演介紹給她們,興趣欄會填上「看電影」的zoyo常說:「不看電視節目可以,但欣賞電影很重要。」看電影成了我們學習知識的感性方式,一家人時常為了一個主題尋找類似的電影作品,像是為了二戰期間主題,看了許多由各國不同角度拍出的納粹及相對應的歷史,或是為了瞭解日本戰國時代,看了多部關於織田信長的電影,近來更為了「忍者」主題看了《忍者之國》,還有,想知道電影聲音重要推手,看了《擬音》紀錄片。研究比較這些各國電影及導演風格成了中學生最愉快的休閒活動,每看過一部電影,左右姐妹便會在自己的電影筆記寫下簡短紀錄,我想起,九歲那一年,我為她們開設的「暑假電影夏令營」似乎有了一點開啟的效果。後來,【左右電影院】幾乎都會在週末準時開播,嚼著小零嘴、吃著水果,一家四口一起共賞電影。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:15回應(0)引用(0)zoyo看電影 │標籤:八年級中學生

May 11,2018

【清晨之曲】2018.04:《No, woman, No cry》、《Hey Jude》

每週四早上載女兒上學的半小時是可以討論歌曲、音樂的時間,上個月我們聽了艾蜜莉電影原聲帶以及《Time in a bottle》。這個月兩回的「清晨之曲」恰好都是七〇年代歌曲,延續三月份Jim Croce《Time in a bottle》的氣氛。

...繼續閱讀

May 7,2018

收夢。2018張秉正水墨個展

好友PJ秉正哥哥近來有個水墨個展,叫「收夢」,這名字聽來真有點捨不得,不知是哪來的情感?我一直想著為何是「收」,而不是「集」、「揉」、「置」?迷惑當中,我也清楚PJ此時已不是「攪」、「錯」或是「混」,帶著這樣的疑惑與理解來到七沁。這天老街正有一場地方上重要耆老的喪禮,客家喪禮的歌曲繚繞整個中正路,這是我第一次看見客家喪禮,以敬重的心情路過,然後輕輕關上了門,綿延的悲傷成了今天的背景音樂。

別,別,這不是今天矯情的開始。 ...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)╠ 帶孩子看藝術展演 │標籤:朋友

May 4,2018

【寫生】屏東「恆春古城」東門:牡丹社事件後建城(13.8ys)

四月春假假期,特地安排一天要到恆春古城寫生,左右姐妹畫過這麼多古城,總覺得有遺漏的就應該趕快去報到補齊。這天從高雄到屏東恆春,在「湯匙放口袋」躲過中午豔陽後,正想觀察西門如何安排寫生,卻發現沒有一個可遠觀的好角落,於是當下決定改畫東門。恆春古城最特別的是,東西南北四座城門都還保留著,沿著城牆就可以繞一圈。

...繼續閱讀

May 1,2018

【餐廳】恆春「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」:新舊風格融合的空間

幾年前(2015.09)和好姐妹娟及玉蓮兩家到萬里桐露營,露營結束回程時,繞到恆春老街逛逛,那時看見恆春的西門好喜歡,想著有朝一日,一定要來畫畫恆春古城。隔年的兒童節,我再度帶著六年級的左右姐妹來到恆春古城西門,那時yoyo人卻不舒服,無法畫畫,但那天我們發現了「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」,離開前特地入內,外帶了兩杯咖啡回高雄。今年,寫生願望終於要實現,而且一次可以完成兩種需求,先到「湯匙放口袋 Spoon in Pocket」用餐,再來畫古城。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多22:30回應(1)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:美食餐廳

April 28,2018

造型雞蛋糕:恆春「那里雞蛋糕」v.s 台南「工具人雞蛋糕」

左右家喜歡吃雞蛋糕,但對雞蛋糕有不理性的熱情評比,只要是加了起司,左右姐妹就說好吃,只要是模子特別又可愛,就覺得吃下去的雞蛋糕特別美味,但這個月遇到的兩家雞蛋糕不僅模子特別,口感也很不錯喔!

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多23:53回應(0)引用(0)╚ 好吃的 │標籤:玩台南,美食餐廳

April 25,2018

第三天快速行程:騎腳塔車遊馬太鞍、路上的黑牛、都歷東管處(13.6ys)

旅行到第三天,明顯感覺到西川爺爺累了,他歸心似箭,沒什麼玩興,好像得趕緊回西部才行。於是,今日以快速的行程帶過,而且從光復糖廠一路飆回高雄,這很考驗Doch,因為沒什麼停留,讓他有些精神緊繃。

...繼續閱讀

April 22,2018

【清晨之曲】2018.03:《艾蜜莉的異想世界》、《Time in a bottle》

接送孩子上下學這件事,我總是負責放學時段,先生則是上學時段。有時,Doch一早有課,為了讓他有時間緩衝,則改由我送女兒上學,這一星期僅有的一天,成了我和左右姐妹一清早共同聆聽音樂的時間(爸爸則是喜歡和女兒一起聽ICRT)。
繼一年半前的「清晨之曲」時段,這一學期又開始週四早上必須載女兒上學,在車裡的「清晨之曲」模式再度運作了,上個月(2018.03)有兩回,我選擇了《艾蜜莉的異想世界》電影原聲帶以及吉他之神Jim Croce的《Time in a bottle》一曲。

...繼續閱讀

April 19,2018

【寫生】台北木柵動物園:五分鐘速畫動物(13.6ys)

曾在「交陪」展覽中,遇到宮廟彩繪藝術家陳秋山老師,八十多歲的他大方分享畢生畫畫的心得,他似乎急著要傳授給後代,堅定的對著我們及兩個女兒說:「畫畫最重要的就是一定要寫生。」陳爺爺的話,我們都聽進去了,想著有朝一日,一定要到動物園速畫動物。這一次趁著到台北演講,隔天可以到木柵動物園,恰好花蓮的NaNa也來台北,就相約好一起去寫生。

...繼續閱讀

April 17,2018

【睡前說一點話】練習調整失落的心情

2018.04.15,13.8ys
一場比賽讓zozo失落了,她信心滿滿,卻沒有預期的結果,其實不難預料會如此,因為現場高手如雲、個個是菁英,雖是如此,她表現得比平時準備的還要穩定,已是最好的狀態。

...繼續閱讀

April 16,2018

被霸凌者的心情轉換。《別告訴愛麗絲》

國中時期,班上有一個女同學,個性安靜內向,鮮少有微笑掛在臉龐,也許是小學帶上來的人際關係狀態,使得同學們總把她當作一個標靶,不斷的把箭射向她,至今,我仍然不知道班上的同學嘲笑她什麼?也不知道為什麼那時的我沒有主見、沒有勇氣站出來見義勇為?在中學生的交友生態中,從眾行為是一切的準則,時常不經大腦就傷害了人,而這個傷可能讓受害人一輩子都疼。

...繼續閱讀

zozoyoyo2發表於 樂多00:10回應(0)引用(0)╠ 多字圖書 │標籤:中學生書櫃

April 14,2018

會長高的玉里大橋:用雙腳踏在「菲律賓海板塊」與「歐亞板塊」交界處(13.6ys)

說要來這裡已是很久之前的願望了!若碰上課堂上老師提起的知識,孩子總會希望結合學習,來一段「跟著課本去旅行」。這次與阿公的花東之旅恰好走花東縱谷,從台東池上往北到花蓮玉里,這裡有一堂戶外的地理課,可以完成小學就學習的板塊學,所謂「讀萬卷書,行萬里路」,左右姐妹終於來到玉里,她們要雙腳站在這裡,感受在「菲律賓海板塊」與「歐亞板塊」交界處有什麼不一樣?

...繼續閱讀

April 11,2018

【博物館】台北「故宮」淺遊:學習中國歷史的中學生很想去(13.6ys)

年初一、二月,因為到台北信義學堂一連三週末演講,我們一家密集北上,因此賺到幾回在北部小旅行的機會。第一次週末我們去內灣老街,第二、三次特地留在台北。問問八年級國中生有沒有想去的地方?喜歡上歷史課的左右姐妹回答我:「我想去故宮看看。」我想起小學三年級暑假時,她們也因為社會課本,主動要求去「羅東林業文化園區」,這種因為學習而引起旅行的動機真好。

...繼續閱讀

April 9,2018

她黏了一個中世紀黑死病的「瘟疫醫生」面具(13.3ys)

她風靡丹.布朗許久,每一本他的作品都沒有遺漏,甚至《地獄》一書,中英文版書籍都收集。在「地獄」電影中,yoyo喜歡的湯姆漢克飾演蘭登教授,演技派的他把丹.布朗的故事詮釋的十分到位,讓這十來歲的國中生yoyo非常入戲,丹.布朗提過的歐洲宗教及藝術歷史,都讓熟知藝術史的爸爸有機會和女兒討論。《地獄》這部電影討論到人口過多的問題,議題帶到14世紀的鼠疫,那時歐洲有1/3的人口因染鼠疫而死亡,這即人們所知的「黑死病」。

...繼續閱讀

April 8,2018

2018樹谷園區親子木作坊:「吊起你的小回憶」竹子吊飾

又是一年一度的兒童節,雖然女兒已經沒有額度過兒童節,但她們和我們一樣,一遇到這樣的節日,依舊會像個孩童感染快樂的氣氛。每年春假兒童節假期,我們不孤單團隊都會到台南樹谷園區的「生活科學館」,帶領著大小朋友進行親子木工坊,因為這樣,我還得到一個最愛的頭銜--「兒童節大使」。從2013年開始,連續六年全家克盡職守,和孩子玩在一起。我們做過彈珠檯竹子風鈴會跑的房子水管燈⋯⋯,每一年都希望能帶給孩子不一樣的木工創作經驗。

...繼續閱讀

April 2,2018

【餐廳】台東池上「舒食男孩二號店」:年輕人一起創業

幾年到台東旅行,總會經過花東縱谷的池上,從一開始的油菜花賞花季、好吃Q彈的池上米便當、197縣道的美好風光,帶來一路直通通的天堂之路、金城武樹,池上以不同風貌吸引觀光客。這一兩年更因為蔣勳老師到池上駐村,接續出版了書,更間接推動了池上的觀光,蔣勳老師來到池上之後,陳冠華建築師帶領團隊也進入此地,開始改造穀倉,成了「穀倉藝術館」,池上不只有米香,也開始種植收成藝術香。

...繼續閱讀

April 1,2018

【專欄】藝術事件簿:透過遊戲,幫孩子裝上「興趣產生器」(2018.03)

記錄這一篇,實在是帶有一些捨不得的情愫,不過回過頭看,自己還能滿足的回味無窮。在《親子天下》寫專欄,從2012年開始書寫一些與孩子在家創作的文章,專欄名稱為「在家帶孩子玩」(2012-2016),後來想分享生活中可見的藝術活動與想法,於是衍生了「藝術事件簿」專欄(2016-2018),我這一寫,竟寫了六年的專欄,如今,碰上《親子天下》改版為雙月刊,方向有些調整,我這專欄要正式下檔了。我想,就像是教書一樣,六年該休息、該進修了。不過,我這上進的個性停不了,相信很快的,就又有文字工作找上來。
謝謝這六年來,《親子天下》給我的文字舞台,縱容我可以隨心所欲的把與孩子玩的遊戲自在的分享在雜誌上,這是一段非常美好的時光,恰好是我女兒童年成長時期,一份專欄工作的督促,讓我與孩子之間有許多美好的回憶。特別謝謝雅慧,那時說要寫「藝術事件簿」,你甚至親自南下來找我們;還有很長時間收稿的佩儒,總是給我溫柔的彈性,真的好謝謝你們,親子天下的朋友們。

...繼續閱讀

March 29,2018

台東池上「大池豆皮店」:現煎的真的好好吃(13.6ys)

每年到東部,總有許多口袋名單景點想拜訪,但時間、行程及地形(走海線或縱谷線)的三重因素下,不是每一個想去的地方都可以立即實現。
早知道這家池上的「大池豆皮店」人人推薦,而且很少有機會看見豆皮製作過程,每次吃火鍋會放豆皮,炒菜時也會偶而加入豆皮(像是炒豆芽菜或是青椒炒豆皮都很不錯喔!),若能讓孩子看見豆皮成形過程,那也是食材學習課程。
多年的口袋名單終於可以實現參觀了,寒假這一趟旅行,第二天從鹿野出發到池上,恰好可以遇上,因為太晚來到池上可會吃不到現煎的豆皮喔!

...繼續閱讀

March 28,2018

陽台小盆栽種出蝶豆花(2017.11-2018.03)


▲佳瑩也送我她家出產的蝶豆花,拿來泡茶真漂亮。

去年佳螢妹妹給我一個蝶豆花豆莢,乾褐的豆莢露出小小的種子數顆,我在11月27日種下這些種子,希望她們都能長大成花。

...繼續閱讀

March 27,2018

結合武功、美食、歷史、建築藝術的兒少小說。《少年廚俠》

因為自己的老靈魂,喜歡和孩子走在台南府城巷弄中,看著古建築穩重的座落在土地上,想著百年前,它們就在這裡,看著來來往往的人們,望著老百姓生活樣貌,這些老建築比我們都還熟悉,那些跨過長遠的時間軸,世世代代傳承的故事。

...繼續閱讀

March 23,2018

【帶著爺爺去旅行】台東鹿野「永安國小」、鹿野高台


台南的永安國小位於後壁區土溝村,那是一棟綠建築,教室內有榻榻米閱讀角落,教室外有戶外雅座,讓學生閱讀或聊天時,望向前方的嘉南平原,這學校因為新建築成為了重視生活美感的學校。台東到處都是山水美景,美感也自然深入人心,同樣也叫「永安國小」的鹿野永安社區內小學,他們的校園又是如何呢?住在「後山人家」民宿的我們一早四處走走,走過社區小路,聽見水聲在水溝裡急促的嘩然響著,看著在地居民忙著過年,然後不知不覺被引進了小學裡。

...繼續閱讀

March 20,2018

一段仿前人所走的山中之路:從左鎮到內門(草山月世界、朱一貴文化園區)

時間來到19世紀,1871年,英國攝影家約翰.湯姆生(John Thomson, 1837~1921)在長老教會馬雅各醫師的引介下,來到了美麗的福爾摩沙島,他從打狗港上岸,開始用影像記錄打狗與台南。他走訪山區,記錄平埔族,所走的路線大概是台南出發,途中經過拔馬(今左鎮)、木柵、甘仔林村(今內門)、甲仙埔、荖濃到六龜里。他拍下許多照片,最精彩的就是在木柵一系列的西拉雅族的照片(尤其是木柵女人與嬰兒那張照片最讓人印象深刻),還有經過草山月世界時,雖崎嶇難行仍留下當時的影像。

...繼續閱讀

March 17,2018

【帶著爺爺去旅行】高雄左營舊城東門:市區裡的寧靜地帶(13.4ys)

三月初才在左營舊城東門城外的城峰路,看著環境劇場「見城」的演出,回過頭看看去年十二月帶著西川爺爺也曾來這裡,那時是因為更早之前與娟一家人來寫生,特別喜歡這一個寧靜的地方,所以帶著長輩一同前來,我們不知道三個月後,這裡會有一場精彩的歷史大劇,比對上萬觀眾的場面,此時這座城寧靜許多。

...繼續閱讀