2018年8月3日 07:41

【交通】若減速路凸未達路邊有疑慮,應延伸至路邊而不是用柱子



若減速路凸的寬度,未到路邊,有安全疑慮,
可以怎麼改善?
一、減速路凸的寬度

路凸本來只需要強迫汽車減速即可,像〈英國〉〈牛津〉的設計(註一)。

二、如果減速路凸,未包括慢車道

這發生在〈美國〉。慢車道幾乎有一輛小轎的寬度,我會把車開上慢車道,
規避減速路凸,但不小心的話,會刮到右側輪胎,加速消耗,得不償失。
開上慢車道,本身也有點危險。

三、如果減速路凸,只有鋪在下坡方向的車道


這發生在〈臺灣〉〈新竹市〉〈交通大學〉。原意是叫下坡車輛減速,
但很多下坡車輛,包括大客車,會繞到對側車道,規避減速路凸。
這是危險行為,所以,後來〈交通大學〉把減速路凸延伸長到上坡方向的車道。

四、如果減速路凸,未到路邊

這發生在〈臺灣〉〈新竹市〉〈清華大學〉。經過的汽車(相片紅色箭頭所示處),
很多會靠右讓右輪避過減速路凸。這其實有點危險。而腳踏車(註二)和機車,
也多數會繞到沒有路凸的地方。但是更糟糕的是,有些準備左轉的機車,
冒險繞到對側空隙,更危險。於是,〈清華大學〉在兩側(相片橙色箭頭所示處)
安裝黃色柱子(接近橙色),用來阻礙通行。但就是因為柱子阻礙通行,
會使下坡的腳踏車和機車,突然遇到柱子,影響安全

五、祈願

既然減速路凸和柱子都是用釘子(或者螺絲,我不會看)鎖在地上,那麼,
與其裝柱子,倒不如把減速路凸延伸到路邊,水溝蓋上,應該會比較安全。

祝 路上平安!


減速路凸,未達路邊
2018.08.02(二),〈臺灣〉〈新竹市〉〈清華大學〉。紅色箭頭所示處,減速路凸未達路邊。橙色箭頭所示處,減速路凸未達路邊,而裝上黃色柱子。

附註

註一:「路凸」一詞不知道是否正式名稱,但筆者在
《牛津式交通改善計劃在臺(台)灣》一文用過,但曾被人圈起來:
http://blog.roodo.com/zhongqiyao01/archives/31616305.html

註二:詞辯:聖誕、耶誕;照片、相片;自行車、腳踏車
http://blog.roodo.com/zhongqiyao01/archives/53845314.html

〈鍾〉佬
2018年8月3日(五)

  • 您可能有興趣:

    zhongqiyao01 發表於樂多回應(0)交通編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:246