June 17,2006 00:51

親愛的!我把職棒獎盃變大了



We are the champions ! my friends
And we'll keep on fighting till the end
We are the champions
We are the champions
No time for losers
Cause we are the champions of the world ….

歌聲回盪在足球場裡,在大夥簇擁下冠軍隊高舉象徵最高榮譽的「雷米特金盃(Jules Rimet Cup)」與全場爆滿觀眾分享奪冠的喜悅,此時的金盃在陽光下顯得格外耀眼。


每個大賽中都只有一個冠軍,而獎盃也只有那一個,獎盃的型式大小不一,對一般比賽來說,看來看去不脫就是圓杯、圓盤、獎座、獎牌這幾種,但對職業比賽或重大比賽來說,獎盃的設計就顯得相當重要,除了可象徵運動員無上光榮外,更可彰顯比賽獨一無二的地位。


雷米特盃
雷米特金盃設計是以兩個高舉雙手的大力士合力撐起地球,象徵足球運動橫跨世界各地,整個獎盃從頭到腳金光閃閃,讓人不得不對它多看一眼,或許是獎盃為純金成份太讓人心動,就在1983年原先的雷米特金盃(勝利女神金盃)不幸被宵小偷走,雖然小偷事發後被警察抓到,但獎盃卻已被熔毀,FIFA不得已只好重鑄另一個新獎盃(18K金),也就是現在的「雷米特 -大力神金盃」。


會突然想談雷米特金盃,不是因為我特別喜歡足球,而是覺得參加世足賽的球隊在奪冠後,可以有一座「夠大」「有特色」的獎盃可以舉起,心中不禁也跟著激動起來,回想我們中華職棒小不拉幾的獎盃實在寒酸許多。


這個問題我和很多人都曾聊過,不知道會什麼中華職棒所有的個人獎項獎盃,千篇一律都是一個手握棒球的木雕獎盃,深褐色的手掌緊握棒球,強而有力的線條格外明顯,只可惜獎盃變化不多單調了點,應該可以多點變化,像打擊、投手、盜壘獎項就分別以打者、投手、滑壘的球員雕像作為獎盃,相信更可以表現這些獎項的特色。


圖左:林恩宇勇奪職棒16年 防禦率王、年度新人、金手套、最佳九人、最大獎年度MVP(蕃薯藤運動網)
圖右:1997味全龍奪下年度總冠軍,大開香檳慶賀(維基百科-龍隊相片簿)











除了個人獎盃為人詬病外,就連冠軍獎盃也從職棒初期的大獎盃越變越小,不知道這跟職棒不景氣有沒有關係,冠軍獎盃縮水表面好像沒什麼,但是試想如果當球隊拿下冠軍時,球員高舉這個碗公大的小獎盃,咦…是否有點太小家子氣了!這跟MLB半個人高的獎盃放在一起,球技還沒比到光獎盃馬上就被比了下去。


單人運動可以只拿一個小小獎盃,恰如其分看起來不會過於小氣,可是職棒棒球是一項團隊運動,實在需要一個稍具特色的獎盃來襯托,放眼世界各地的團隊職業運動,幾乎每個冠軍獎盃都是具有獨特風格,當人們看過一眼後就印象深刻。


CPBL LOGO
可憐的中華職棒被我譙成這樣好像一無是處,說真的也沒那麼差,以現在聯盟獎盃的設計還是可取之處,像「緊握棒球」這個創意是源自於元年時聯盟的LOGO設計(扇形球場中的手握著紅線棒球),如果現在放棄這個設計實在有點可惜,我認為可以考慮將獎盃做成放大版,基座加大並且把獎盃鍍成金屬表面,這樣才有冠軍獎盃的氣勢。



所以自己就用小畫家設計了一個新獎盃,不敢說設計的很好,不嫌棄的話就參考看看!下面分別為獎盃的【鳥瞰圖】、【前視圖】、【側視圖】:


設計概念:

想到棒球最容易就是和球場連結,所以就以扇形棒球場作為基礎立體放大,上寬下窄有點類似加油棒的設計,可惜中間不是中空,要不然還可以拿來裝香檳喝。球場斜切扇形錐體,再加上一支緊握棒球的手豎立在球場中央,象徵「永不放棄的棒球精神」。另外在球場外圍部分加上隨風飄動的錦旗和兩支球棒作為裝飾,底座部分我設計成本壘板造型,象徵「棒球得分」始於本壘。兩邊向內延伸的平面印上中華職棒logo,以及中間三角形切面上標上當時封王年份。



除此之外我對於頒獎典禮程序也有一點疑惑,就是球隊在封王後不是都先把教練拋起慶祝一下,再繞場一周感謝球迷的支持,當回到本壘後就開始進行所謂的「香檳大戰」。

叮咚!叮咚!問題就出在這裡,因為這時大家都沉浸在封王的喜悅裡,可想而知場面一發不可收拾,可是接下來的頒獎典禮怎麼辦!像去年興農封王時我就注意到人家聯盟都已經拿獎盃要來頒獎,攝影記者趕緊排排站好準備拍下歷史性畫面,但是球員和球迷卻玩成一團,跑來跑去弄的聯盟頒獎人杵在那裡不知如何是好,臉上掛著斜線好不尷尬,好不容易球員終於回神才順利完成頒獎典禮。

這只是流程設計上的一點小瑕疵,只要把順序顛倒一下,想想看在接過獎盃後,球員高舉冠軍獎盃而其他人開始拿著香檳噴的你死我活,這樣的畫面是不是更有震撼力,也不會有被打斷的問題,小小的改變可以讓大家玩的更happy,奇怪的是已經好幾年了,聯盟怎麼沒有想到改變一下呢? ~~(=_=)?





  • zanetsai 發表於樂多回應(7)引用(0) 不專業觀點。運動編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:406 │標籤:中華職棒
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2038595

    回應文章
    不會呀..你可以把球換成啤酒杯
    這樣就可以拿來裝香檳ㄌ
    乾杯! \(*V*)/cㄩ
    | 檢舉 | Posted by 小羽毛 at June 18,2006 13:32
    沒錯! 然後再找個啤酒商 在獎盃的啤酒杯上打上mark
    變成中華職棒xx啤酒"總灌軍"
    歡迎總灌軍球隊無限暢飲喝到飽

    侯搭啦!嗝 ^^"
    | 檢舉 | Posted by 補風手 at June 19,2006 12:33
    to捕風手

    這有什麼了不起
    連總冠軍賽[福特focus總冠軍賽].明星賽[日盛金控紅白明星賽]
    都可以加上贊助商冠名

    說不定那天真有可能成真勒
    無力~
    | 檢舉 | Posted by yoyo at June 20,2006 10:33
    再灌水一下
    你設計的不錯ㄛ
    | 檢舉 | Posted by yoyo at June 20,2006 11:29
    首先對於十分冒昧的在次po此文致歉
    這是ㄧ份關於運動網路媒介使用者態度與行為的學術研究
    由於從您的blog中
    知道您是ㄧ個十分喜好運動的人
    因此,煩容許我在此連結網路問卷
    http://www.my3q.com/home2/104/hebe3663/63121.phtml
    有空時請撥空填寫一下
    感激不盡
    | 檢舉 | Posted by Abby at June 21,2006 00:15
    你的獎盃設計真的很不錯喔!
    不過你提到要找個啤酒商,在獎盃的啤酒杯上打上mark,
    怎麼讓我聯想到前不久瓊斯盃球員的衣服所引發的爭議啊?
    | 檢舉 | Posted by 佩兒 at June 22,2006 20:52
    私密回應
    Posted at November 14,2013 18:59