April 5,2010 00:00

[圓夢] 邀請贊助企畫書

元智大學「百萬圓夢」計畫
圓夢計畫─獨立書店不孤獨 邀請贊助企畫書

一、元智百萬圓夢計畫介紹
二、活動發想與創意分析
三、推動方法
四、活動意義與預期效應
五、主協辦/贊助單位
一、 元智百萬圓夢計畫介紹
元智大學「百萬圓夢」計畫主題在於「拓展國際視野」,只要是元智的學生,有夢想要到國外圓夢,即可3-5人組成團隊,提出符合「創意關懷」以及「開闊國際視野」為目的的企畫書,由校方初選出20-30組後,擬邀請奇幻文化藝術基金會創辦人兼執行長朱學恆、王品集團董事長戴勝益、獲2004年雲門舞集「流浪者計畫」贊助之轉山-邊境流浪者作者謝旺霖等名人,以演講或是課程等方式予以培訓,強化學生圓夢知能,最後再決選出10組,再給予圓夢獎金,讓學生築夢踏實。

二、活動發想與創意分析
對於獨立書店的成立,在台灣已是較為薄弱,更別說台灣對於國外獨立書店的消息與認識。獨立書店經營本是較為困難,因此發展出更有風格的書店來增加競爭力,在國際上已有人推廣書店旅行,但在台灣的這塊小的海島,卻尚未重視獨立書店的市場,甚至相關書籍也很少。我們選擇這個計畫,將成為台灣少數推廣獨立書店於國際的團體,或讓台灣的獨立書店與閱讀書本能成為一股風潮。
另外有關獨立書店的經營困難,因素有大型連鎖書店對出版商的價錢壓榨,導致獨立書店的價錢喪失競爭性,另有一部分,也是因為如今網路蓬勃發展,電子書這個科技展物的技術進步與普及,讓真實的書籍價值逐漸式微,我們雖然身為資訊學院的學生,更了解到知識文化的保存與普及,必須兼容並蓄,如果一昧增加普及性,而遺忘了書籍知識的珍貴與保存,那將是一件遺憾的事。

三、推動方法
親自拜訪每間書店,深訪書店負責人,究竟是什麼動力支持他們開獨立書店?這幾年獨立書店的景氣走下坡,是什麼原因讓他們堅持下去?在過程中瞭解此書店背後的故事。
我們會向每間書店募得兩本具有代表意義的書,可以是此書店自己出版的刊物或是頗具代表意義的書籍,每本書的內頁會請書店負責人題字和簽名。總共會募集到24本書(每間書店2本x台灣和英國共12間書店),每間書店募得的兩本書,其中一本會和其姐妹店做交換,另一本則做為義賣書。我們會贈予團員親手繪畫的書籤給每間拜訪過的書店。
義賣為回國後的活動,擇一日的中午時間在新宿廣場舉行,義賣物品包含向國內外書店募得的書和手繪書籤。此義賣活動的所得將全數購買或進而募得更多的繪本童書給台灣偏遠地區的國小添購課外讀物。
當今網際網路相當發達,透過視訊通話讓姐妹書店認識彼此。台灣和英國時差八小時,我們會在午後的寧靜時光拜訪英國書店,台灣相當於晚間十點。經由此方式更直接地繫緊姐妹店的關係,拉近彼此的距離。
為了推動此方案,我們會建立部落格記錄每間書店拜訪後的後續筆記。包含書店的基本資料、背後故事和訪問心得,也會附上每間書店的照片,側拍書店悠閒的一隅。開闢姐妹店交流空間,讓他們可以保持連絡,再造另一個媲美<<查令十字路84號>>咀嚼人情的故事。另開放一個留言空間,讓更多愛書人可以互相分享和文字的愛情故事。

台灣參與書店列表
有河book 
公園生活果菱派客來 
凱風卡瑪兒童書店 
唐山書店 
小小書房
女書店

英國參與書列表
Books for Cooks
Foyles
London Review bookshop
Wordplay Books & Toys
Peak
Silver Moon Women’s Bookshop

四、活動意義與預期效應
§ 讓台灣的獨立書店能慢慢地被國人重視:
每個獨立書店一定都有自己背後一路堅持下來的小故事,試著慢慢體會、了解這默默一群人的用心,讓大家能夠更支持台灣的獨立書店。
§ 讓台灣與英國的獨立書店交流連結:
台灣的獨立書店和外國相比顯然少很多,因為文化的關係,使得台灣的獨立書店沒有優勢的環境。因此藉由這樣的機會,能讓國與國之間的獨立書店互相進行國際文化交流,了解他們是如何生存。
§ 將義賣的錢提供台灣小朋友們有機會閱讀更多種類的課外書:
閱讀的興趣,從小時候培養起是最好的。藉由這個活動,能夠將交換得來的書籍做義賣,將其獲得的款項捐給台灣孩童買書用,讓更多孩子可以看到自己想看的書。
§ 打開獨立書店的知名度:
利用學校後續的宣傳活動與網路傳媒,將故事與獨立書店傳播出去。之後的義賣活動、國小童書捐贈活動、元智大學出書與記者會宣傳計畫、部落格後續效應、報社刊物贊助宣傳等等,希望能將此計畫的預期效應發揮到最大。

五、主協辦/贊助單位
指導單位: 教育獎勵大學教學卓越計畫補助
主辦單位: 元智大學學生事務處/國際與兩岸事務處
協辦單位: 元智大學學生會、新世紀領袖培育團

  • dreamwalker 發表於樂多回應(0)引用(0)圓夢編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:224
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12132951