April 16,2015 15:37

「何不挑戰世界?」YOSHIKI談科技與品牌術

http://hrnabi.com/2015/04/16/6927/
HR NAVI 2015.4.16

X JAPAN的YOSHIKI參加了科技界名人集結的「新經濟論壇」,讓會場掀起了一陣騷動。身為同時是創作者與製作人的「成功人士」,YOSHIKI也以他的觀點提出了對科技的看法與建言,並且提到心理動機與學習英語的重要性等等,這些訊息都是商務人士必讀的內容。
這個以全英文進行的對談,主題是「全球性的戰鬥」。提問者是與YOSHIKI有私交的前駐日美國大使約翰‧路斯先生。在此為大家整理出對談的主要內容。



在科技界的關鍵人物開講的新經濟論壇中,YOSHIKI是唯一來自演藝圈的講者。樂天的三木谷浩史先生也在途中加入對話。


以串流服務為主的音樂產業「不太樂觀」

路斯:首先,關於這次的高峰會中已經討論很多的技術趨勢,也想請教您的意見。所有的業界都因為技術的發展而產生巨幅的改變,無論是醫療、流通、教育、農業、金融服務都是,當然音樂業界也是。您對於技術對音樂業界帶來的衝擊有什麼看法呢?

YOSHIKI:音樂產業目前絕對不是能樂觀以待的狀態。這五六十年來,從黑膠唱片發展到CD、數位下載,最近則是Spotify和Google Play Music等等企業推動的線上播放越來越興盛。將來串流服務會毫無疑問地會變成主流的形式。但是從另一方面來看,透過串流服務並無法得到足夠的收入。
我是認為,難道不能建立一種模式,是由ISP稍微再提高收費,而將其部分的收入分配給內容的持有人嗎?不只是音樂業界,其他影片等領域也是一樣。並不是抽稅的模式來考量,而改成是一種對未來的投資來思考。
如果沒有各方人士的貢獻,音樂是沒辦法留下來的。雖然這也是商業,但我們仍是在追求創造性的文化以及藝術。

Hello Kitty異業合作,YOSHIKI式的品牌術

路斯:YOSHIKI既是藝人,也是作曲家、製作人,甚至還是企業家,在個人戰略方面,是如何思考的呢?

YOSHIKI:對我來說最重要的還是音樂。因此,以我自己的方式來創造品牌是很重要的。雖然現在還算成功,但是還是很花時間。跟Hello Kitty合作的「Yoshikitty」也是其中之一,重點是創造「YOSHIKI」這個角色的品牌。

路斯:你已經是世界性的品牌了吧。像Hello Kitty一樣有自己的認同卡,也有(監製的)跑車。實際上做了很多不同的事情,成功地創造了品牌。有許多企業家與生意人,都對於創設國際化品牌的訣竅很關切。

YOSHIKI:品牌不只是在音樂業界,對於企業來說也是很重要的事情。我一直都試著從宏觀的角度來看,再觀察細節,不只是思考現在的情況,而是考量“不久的將來”。但是超過五年的話就無法預測了。因為我認為再來就會出現更大的變化。
還有一個我能說的就是,雖然說打品牌很重要,但實際上音樂的話需要“音樂”,如果是電腦業界的話就需要“產品”,這才是最重要的。優先順序要擺在前面。

路斯:YOSHIKI是怎麼學習到品牌的概念呢?有專家提供過建議嗎?

YOSHIKI:Hello Kitty是一個例子。我在LA住了超過20年,所感受到的是,無論是動畫或是料理,已經有很多日本的東西一般人都知道了。因為已經有許多像是壽司或是Hello Kitty等等被世界認可的日本文化,所以從這些東西就可以學到(品牌術的)戰略。

何不挑戰世界呢?

路斯:雖然說你已經在美國住了超過20年,但是之前在日本就已經是超級巨星了。不只是演藝人員,有許多企業家也是一樣,既然已經在本國成功了,為什麼還會刻意選擇挑戰世界這個困難的路走呢?這是我很感興趣的問題。
我有看你曾經在美國接受ABC新聞的訪問,你對於『為什麼會想來美國?』這個問題,給出了『Why not?』這個答案。我很喜歡你的答案,不過我還是想請教你為什麼會到美國去,能說得詳細一點嗎?

YOSHIKI:Why not?(笑)。如果不夠強悍,而且不那麼想要的話,我想是得不到的。當初剛到美國的時候,我也覺得我到底有沒有辦法在這裡活下來,某方面來說這也是一種測試。
我雖然會懷疑自己的音樂到底在海外能不能受到認可,但是我並不覺得我做的音樂比較差。說不定也能成功。然後像是對自己洗腦一樣地說「一定會很順利的」。雖說自己也不知道自己是不是有強到那個程度,不過我試著製造出另一個自己,努力地想像出一個“強悍的YOSHIKI”。我20年前英文也不太好,當時還蠻辛苦的。

沒必要成為那個國家的藝人

路斯:一開始的挑戰是什麼呢?還是英文嗎?

YOSHIKI:是啊,英文不好還是會有問題。不過怎麼說呢...。在作曲的時候,可能一天花10小時,或是甚至到20小時,這樣搞了一星期,但什麼結果都出不來。但是每天花10小時”學習“的話呢?總是有什麼進步吧。這樣看來,學英文還是比作曲簡單。

路斯:我想在場的各位企業家也很關心在挑戰其他國家的市場時,所面臨的問題,所以想請教您,您是怎樣去適應外國文化的呢?在當時有調整過什麼嗎?

YOSHIKI:答案可以說是YES也可以說是NO。日本的音樂人要挑戰歐美國家的時候,會有想要變成該國音樂人的傾向。當然學習對方的文化也很重要,但是沒必要去改變本質。
我雖然是以一個日本人的身份到美國去,但是同時也是去學習文化的。所以我也讀了聖經。現在也想要了解歐洲的文化和中國的文化,所以仍在持續學習,但這不表示有必要改變自己。

路斯:現在回想起來,會覺得學英文的重要性到底是有多高呢?三木谷先生也要求樂天的員工把英文當作公司內的公用語言,您認為對於在場的各位企業家而言,英文是不是很重要呢?

YOSHIKI:我想講個小故事。這是我剛到美國的時候,在錄音室一軌一軌錄鋼琴時發生的事情。我自己覺得「這次彈的非常好」的音軌,被錄音工程師洗掉了。因為自己當時(跟人交涉)的英文能力還不夠,所以就認真的思考「不學英文還是不行啊....」。雖然說我是以音樂維生,但是在英文方面,學個兩三年也是學得起來。



路斯:在這次的論壇中,有很多人都提到希望年輕人不要怕風險。我不曉得您是不是有經歷過失敗,但是在您的專業上一定有碰過困難的局面吧。您是怎麼克服的呢?

YOSHIKI:失敗嗎......?這是個很有意思的詞彙。到底要怎麼看待失敗這件事呢?誰都會遭遇失敗,但是到底失敗的定義是什麼呢?雖然有人可能還沒感受過失敗,但是在未來的人生中,到了最後關頭,可能還是會失敗。
但是失敗不表示就以失敗作結。再來一次的話就還有機會,也可能成為給自己充電的機會。我也曾經遇過多次的失敗,但是並不是就這樣結束。有一句話叫做羅馬不是一天造成的,我自己在美國待了二十年,還有很多必須做的事情。我覺得我被捧得太高了。我並不是那麼了不起的超級巨星。

運用人工智慧的作曲家可能會變成我的敵手也說不定

路斯:你會看著新的領域,逼迫自己努力去抓住機會嗎?

YOSHIKI:當然。我一直學著運用各種不同的技術。我有在線上直播看了一些新經濟論壇的討論,有很多關於Internet of Things : IoT的話題,我也很有興趣。三十年後的世界可能又會變得完全不同,運用人工智慧的作曲家可能會變成我的敵手也說不定。

路斯:這麼說來,三木谷先生也有跟我說到,他想詢問YOSHIKI先生是不是覺得以後會出現被機器人取代的時代。

YOSHIKI:我昨天晚上也跟三木谷先生一起喝紅酒,那時候有機器人過來呢。如果三木谷先生人在會場裡的話,請到舞台上來!

此時人剛好也在現場的三木谷先生照兩位主講者的要求來到舞台上。YOSHIKI先生半開玩笑地問他「宿醉還好嗎?」,路斯先生也幽默地問「YOSHIKI和三木谷要不要在這裏合唱一曲?」,讓會場變得十分熱鬧。因為時間已經差不多了,路斯先生最後是這樣總結。

路斯:我在擔任大使的期間,曾經到日本國內的各地去訪問。然後我一直說,日本該像讚揚體育選手或演藝圈人士那樣地重視企業家。
日本成功企業家之一的三木谷先生,和超級巨星YOSHIKI今天都在這裏。我想跟現場的各位說「各位將來都會站在這個台上」。就像兩位一路走來的這樣,追逐自己的夢想,向前邁進,擔起風險,從失敗中學習,然後向全世界拓展視野,再繼續前進。只要能這樣,一定能和YOSHIKI與三木谷先生一樣地站在這裡。



對談之前YOSHIKI以鋼琴演奏天皇陛下即位十年慶典的奉祝曲「Anniversary」,在曲子的最高潮時他手打到墨鏡,演奏結束後不好意思地笑說「太投入了連墨鏡都掉了」。

  • 您可能有興趣:

    [新聞] X JAPAN睽違24年的千葉凱旋「SUMMER SONIC」公演,與5萬人一起”安魂”X JUMP
    2014年9月25日Toshl記者會全文翻譯
    [新聞] X JAPAN於Golden Gods Award獲頒最佳國際樂團獎
    [新聞] 「X JAPAN」的YOSHIKI訪問石卷地區,並以音樂與幼稚園生交流
    [新聞] 洛杉磯舉行了全球首次的Hello Kitty展示會,YOSHIKI並公開演奏主題曲
    yxl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)新聞記事編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1875 │標籤:yoshiki,x-japan

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44127961