March 3,2014 22:18

[雜誌訪談] Bridge USA三月號 X-JAPAN YOSHIKI專訪

No.1 Interview X-JAPAN YOSHIKI

http://www.bridgeusa.com/digitalmagazine/index.php?id=16&mdate=201403



 去年八月,YOSHIKI發售了睽違8年的個人專輯『YOSHIKI CLASSICAL』,在古典樂作品的領域中也創造了空前的銷售量,現在銷售紀錄仍持續更新中。這是一張可以一窺YOSHIKI有別於X JAPAN團長的音樂世界的專輯,全世界的古典樂迷也對其多采多姿並極具說服力的音樂與感性,以及樂曲的完成度稱道不已。

 YOSHIKI將在4月25日於南加州橘郡科斯塔梅薩市的古典音樂聖地Segerstrom藝術中心,開始他的個人巡迴「YOSHIKI CLASSICAL TOUR 2014」。我們在他對於這次巡迴的期許,以及他個人當作終生職志的「公益活動」的方面,進行了專訪。

- 決定古典的巡迴之後您又更忙了吧?我之前曾參加過X JAPAN的演唱會,這次是古典演奏會,觀眾層應該又會不同了吧?

YOSHIKI(以下略為Y):實際上X JAPAN的歌迷涵蓋範圍非常廣,性別當然不在話下,國籍也各有不同,年齡層更是從非常年輕到非常年長的人都有。所以在製作專輯時從來沒有考慮過要針對哪個對象的問題。不過古典音樂方面,可能又會遇上不一樣的聽眾,我非常期待。

- 關於演奏會的內容方面,已經有具體的構想了嗎?

Y:我是在考慮,要演奏『慶祝天皇陛下御即位十年國民祭典』所做的奉祝曲「Anniversary」,以及已經於111個國家開放數位下載的金球獎主題曲「Golden Globe Theme」等,再加上X JAPAN的曲子,應該還不錯吧。原本X JAPAN是大音量演奏的曲子(笑),但是這次應該是比四重奏再多一點的編制(古典樂編曲)來表演。然後這次應該是邊跟觀眾聊天邊演奏。

- 跟觀眾聊天?用英文嗎?

Y:是啊,一邊與觀眾對話,一邊可能也會變更演奏曲目。其實本來X也會看觀眾反應變更曲目。我是覺得,這可以說是延續X的方式,也可以說是與歌迷一起創造共有的空間,正是現場表演最美妙之處。

- 原來如此。另外,因為古典樂是器樂曲,那就需要歌詞之外的表現方式了吧。

Y:我也有考慮要請歌手當來賓唱個一兩首歌。無論是搖滾或是古典,都希望能跟大家以美麗的旋律分享心情,這是超越世代的事情,也是超越國籍的事情。

我現在也覺得自己是住在地球上,並沒有美國或日本之類的界限。

- 這次請務必讓我們問一下『Anniversary』的誕生背景。實際上對於戰後出生的我們來說,講到對天皇的印象時,其實會有點不知該怎麼反應吧,即使說要祝賀天皇陛下即位十年,恐怕還是相當困難吧。

Y:當時的確有煩惱過這個問題。最花時間的部分也是整個樂曲給人的印象上。當時問了奉祝委員會很多問題,也請他們告訴我想法,儘可能地以美麗的旋律為基礎,做出有品味的樂曲,以這樣的考量來構思音樂。而另一方面,金球獎的主題曲,則是因為那個場合是全世界懂搖滾也懂古典的記者與音樂相關人士齊聚一堂的特殊場合,所以由強調其豪華與極富盛名的面向來構思,做了搖滾感、協奏曲感、還有兩者之間的感覺的曲子,結果是用了介於兩者之間的那首。

- 您無論在搖滾或是協奏曲方面,都游刃有餘呢。

Y:我認為音樂並沒有什麼類型的區別。應該說是美麗的旋律加上了節奏與編曲之後,要變成搖滾或是其他的都可以吧…。

- YOSHIKI先生您除了是演奏家之外也是作曲家。想請教您具體來說是如何作曲?是一邊彈鋼琴一邊錄音嗎?

Y:不是,我都是把音符寫在五線紙上,以寫譜的方式來作曲。幾乎大部分的曲子都是這樣完成的。雖然有時也會用一下鋼琴。樂譜寫好了之後會到錄音室去錄成音樂。您想看(樂譜)嗎?

- 咦?可以讓我看嗎?

Y:你看這個包包裡塞滿了寫好的五線紙(笑)。這個是想要當X的新歌,剛開始寫的譜(照片)。

- 哇,所以也有寫古典樂四重奏的分部譜嗎?

Y:古典方面是從四重奏來發展的感覺。

- 另外YOSHIKI先生您也對於公益活動十分熱心。據說您有前往東日本大震災的災區造訪。

Y:我有親自去過石卷。果然有很多事情是不親自到那裏去是看不到或感受不到的。我因為有音樂所以才能努力到今天,但因為10歲就失去父親,所以那些在震災中失去雙親的孩子的心情,可能稍微能體會一點。我在石卷參觀了中小學與幼稚園,其中有半數的學生失去了雙親。孩子們很辛苦,照顧那些孩子們的老師們也非常辛苦,連義工們都真的很辛苦。現在災區是這個情況。而且這種狀況逐漸被人遺忘,我覺得這樣不行。現在不是在意會不會被人說是偽善的時候。神戶時我捐了鋼琴等等。2010年也設立了非營利的公益組織。到底音樂
家能提供什麼樣的協助呢?當然,把作品的收益捐出來也是一種方式…另外,也許也有很多人知道,公益活動也非常能拯救自己。我對公益活動的基本態度是:如果有人摔倒了,應該要伸出手幫忙吧?我只是這麼認為而已。

- 雖然東日本大震災已經過了三年了,但還是有很多問題呢。

Y:是啊。所謂的復興,不只是市區或是經濟上的,在精神面的部份,從陰影中站起來,我認為起碼要十年以上的時間。還有福島的大問題-。這不是只有日本的問題,而是世界性的問題。我並不是社運人士,但我認為核電廠的事情必須以人的立場好好面對,是不能不關切的問題。即使沒有能立刻解決的方法,也是必須要每個人都好好思考的重要問題。

=這篇訪問的後半將會在四月號刊登,下一期將會有YOSHIKI先生談到新錄音室的話題、對於東京奧運的想法、早年的回憶以及舞台上的小故事等,敬請各位期待=

  • 您可能有興趣:

    JAPAN NOW 2009-2010 YOSHIKI訪談
    VOGUE JAPAN 2012年5月號 YOSHIKI長篇專訪
    HANAKO 2月26日號 YOSHIKI訪談
    POP EYE 2009.4 "自殺"的反命題(Antithese) YOSHIKI訪談
    [雜誌報導中譯] LEMONeD presents HIDE INDIAN SUMMER SPECIAL
    yxl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)雜誌訪談編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2470 │標籤:x-japan,yoshiki

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27409506