June 3,2013 17:00

[訪談] YOSHIKI專訪:談未來新專輯的構想

[本文謝絕轉載]

YOSHIKI專訪:談未來新專輯的構想



NATALIE http://natalie.mu/music/pp/xjapan02

2013年5月,YOSHIKI(Dr, Piano)久違地回到日本。本網站與他連絡,進行了個人專訪。自從2011年夏天音樂祭以來,雖然據說X JAPAN一直在努力進行專輯製作工作,但一直都沒有收到專輯完成的通知。這次的訪問,主要是詢問新作品的製作狀況與今後的展望。

要是忍痛還是可以演奏

──距離NATALIE上次的專訪已經相隔1年半之久了。近來可好?

是啊,雖然有時候會有點不太好(笑)。

──歌迷們都很關心您的身體狀況,最近狀況如何呢?

每星期去跟醫生報到4次(笑)。現在腱鞘炎蠻嚴重的,上星期打了兩次神經阻斷注射。另外脖子也有點痛,反正有各種狀況。

──對演奏沒有影響嗎?

說痛是會痛,脖子和手都會發麻,但也可說是已經無法不跟它們共存的感覺。只要忍痛都可以動。不過我還蠻喜歡去醫院的(笑)。除了去錄音室以外,幾乎都在醫院,或是在律師的辦公室。


5首歌左右不是也不錯嗎?

──接下來,這已經問了很多次了,您可能也會覺得很煩,不過今天還是想請教有關新專輯的事情。

沒問題啊,請說。

──現在的製作狀況如何了呢?

大概是一鼓作氣衝一陣又停一陣吧。只不過最令我煩惱的是"型態"的問題。到底新作品該用甚麼樣的方式出才比較好呢。

──以前訪問您的時候,您也提到過,樂曲本身幾乎都完成了,但是在思考這個時代出專輯的意義。

我是在想,那種收錄12首歌的專輯已經不符這個時代的需求了吧。雖然我自己也覺得,都拖到這個時候了是還在講甚麼(笑)。之前有在Twitter上詢問歌迷們的意見,也有不少人表示5首左右不就好了嗎。我自己也是這麼覺得,所以有種「啊,果然~」的感覺。

──咦,那意思是X JAPAN的新作品不會是完整專輯嗎?

美國是叫這種「E.P.」嗎?會變成所謂迷你專輯的類型。

想引領搖滾時代的風潮

──聽說專輯也會收錄以前的曲子填英文詞之後重錄的版本。

是的。

──現在如果以5首歌的形式發售,那會只有新歌嗎?

不是,如果是放6首歌,那大概會3首是新歌,3首是舊歌吧。

──那其他本來應該會放入完整專輯的曲子就聽不到了嗎?

不會,會分著出。不要一次出整張專輯,然後又很多年都不出,把間隔縮短一點…,不過X JAPAN都已經十多年沒出了,實在是隔太長了(笑)。有在想一點一點出可能會比較好吧。

──原來如此。但是這麼說來,也至少完成了五六首歌了吧,所以應該也可以馬上出囉?

如果要出的話是可以馬上出。但是好像有哪裡不太妥當。

──除了發售型態之外還有甚麼瓶頸嗎?

還有時機的問題。該說是現在這個時代出新歌的意義嗎?歌迷們大家都說「甚麼都好趕快出吧」,身邊的人也都說「無論如何先出了不是比較好嗎?」,但是我不懂那個「無論如何」。我是覺得如果不把點和點用線連起來的話,自己就無法接受。

──那麼,能用線連起來的時機甚麼時候會出現呢?

這個啊,我覺得,以搖滾的潮流來說,再重新掀起浪潮的時候應該快到了。

──您是指?

這陣子,特別是去年左右,忽然掀起了一陣電子舞曲的風潮,不過我是覺得搖滾的時代快到了。雖然X並不是隨波逐流,而是引領風潮的類型,但是會希望屆時能成為時代的一部分,或是引領時代的風潮,所以推出X JAPAN的時機應該快到了。雖然這不是因野性直覺而下的判斷(笑)。

──真好,好期待。那麼接下來就是等待時機推出專輯了吧。

如果不再加新歌,沒有要追加的東西的話,是這樣沒錯。

──咦,那意思是也有可能要加新歌?

想加2首(笑)。現在正在思考這部分的事情。目前的構想是變成加2首歌,再分成2張來出。

希望是能當作給世界的名片般的作品

──要收錄在專輯中的曲子應該都準備好了,那會是甚麼樣的專輯呢?還是很激烈的感覺嗎?

激烈…應該吧(笑)。

──專輯的標題呢?

這部分還沒跟其他團員討論過,不過標題可能會直接是「X JAPAN」。因為是給世界的名片,所以我覺得最容易理解的形式可能最好吧。

──既然2014年預定要開世界巡迴,那可以期待在巡迴之前會完成新作品嗎?

嗯,這並不是藉口,不過跟美方的經紀討論時是有說到,在巡迴前先出專輯也不見得一定比較好。跟出了專輯然後就沒了比起來,邊開巡迴邊向專輯前進。這樣的感覺跟以前也不太一樣了。

Violet UK會是最高傑作

──前幾天也在Twitter上看到您上傳了坐在鼓組前的照片,那是在錄新歌嗎?

那是在錄Violet UK的自己個人作品的鼓奏。X JAPAN與Violet UK其實一直是一起並行的。

──所以Violet UK的錄音也是一起有在進行。

事實上我一直都有在錄。但是Violet UK到現在實際上連1張專輯都還沒出,所以特別努力在拚。應該會成為最高傑作吧。

──那Violet UK的專輯也快完成了?

是啊。但是發行方面,又不能跟X JAPAN衝突,做好的作品該怎麼辦,都還沒想好。也一樣有發行方式方面的問題。只不過因為是不出不行的作品,所以也邊聽歌迷的意見,大概在這兩三個月內會收尾吧。

──以我這個知道以前狀況的歌迷來說,有點意外會從YOSHIKI先生嘴裡聽到「聽歌迷的意見」這個詞彙呢。

以前的確不可能(笑)。從前是無論如何直接往前衝,「跟我來吧」的感覺。

──YOSHIKI先生您自己在想法上有甚麼改變嗎?

並沒有,如果心意已決,就會往前衝,但在那之前都會問相關的人的意見。如果有了「原來如此!」的感覺,產生了絕對的自信,那不管是誰說甚麼,就還是會往那裏前進。所以現在應該還是在那之前的階段。

──YOSHIKI先生也還是會感到困惑,想要詢問別人的意見啊(笑)。

這個啊(笑)。雖然我似乎是相當不顧一切地活著,但有些部分也可以敏感地感受到世間的變化。基本上是希望不要跟社會太脫節,維持著敏感地開著天線的狀態。

想要重視日本的聽眾

──人在洛杉磯,會對世界潮流更為敏感,看得見的東西會不一樣嗎?

我覺得有。洛杉磯算起來還是全世界的人聚集之地,所以是看得見世界的世界中心之一。在音樂方面不太有紐約的感覺。還是倫敦和洛杉磯為主。

──東京呢?

東京也十分刺激。只是日本的市場與西洋音樂相較,還是本國音樂壓倒性地較為受歡迎。

──X JAPAN和Violet UK既然都是以國際性的市場為目標進行製作,所以只看著日本市場也是不行的吧。

但同時我也希望能一直重視日本的聽眾。原本就是從那邊起家,也想要確實地注視著自己的基底。

──YOSHIKI先生自己也有聽日本音樂的機會嗎?

有在聽呀。之前去看了卡莉怪妞在洛杉磯的演唱會。

──覺得怎麼樣?

很有趣。那個音樂還蠻帥的。

──雖然類型不同,也一樣是以全世界為對象進行活動。

有些地方的確有同感。除了卡莉怪妞之外,有人來來洛杉磯開演唱會的話,我也通常都會去看。去年有看了B'z。還有工作人員給我Mr. Children的錄影帶。他們團的曲還是很不錯啊。

──原來如此。

雖然只不過是很普通的看演唱會而已(笑)。因為在洛杉磯的家很近,所以有時候會跟冰室京介一起吃飯聊天之類


S.K.I.NとV2

──另外,因為難得有這個機會,所以也想問一下其他的計畫。像是S.K.I.N還有做的可能性嗎?

嗯嗯,因為S.K.I.N大家都各自有活動,很難有找齊所有人一起做事的時間。雖然大家會一起出來喝酒。

──對於YOSHIKI先生來說,S.K.I.N是怎麼樣的計畫呢?

因為是很刺激的朋友們一起,如果能做出甚麼來的話很不錯。所謂的樂團,還是時機對的時候可以配合,如果波長不合卻要勉強做的話,大家都會越來越彆扭。所以也許時機對的時候S.K.I.N也有動的可能性。屆時說不定是我稍微刻意去按下按鈕向前進也說不定。

──如果是看時機的話,那也有再做V2的可能性嗎?

啊,之前來日本的時候也有跟小室(哲哉)先生碰面。有去小室的錄音室,兩個人聊了很久,因為彼此都有不同的面向,所以可以受到刺激。

──那V2的復活呢?

不能說是一定不可能。

掙扎到快發瘋了

──對於YOSHIKI先生來說,目前X JAPAN與Violet UK是活動的兩個主軸,但之前也寫了金球獎的主題曲。接下來也會積極進行這方面的作曲活動嗎?

是的。很幸運地,現在也有好幾個重要的委託,應該也有今年內會發表的吧。能做這些都讓我感到很光榮。

──接受委託寫的曲和自己製作自己的計畫,是有甚麼不同呢?

X JAPAN與Violet UK只有做自己想做的東西,但是要是接受誰的委託,就是在對方的期望中發揮自己的極限,這是相當困難的挑戰。不過投注的心力是一樣的。

──意思是無論是何時都無法隨便寫寫。

的確還是全部都很認真地做。雖然說效率可以再好一點就好了。我常覺得我怎麼沒辦法活得效率再好一點呢(笑)。

──那例如說,在錄音的時候,實際上時間到底是花在甚麼事情上呢?

最多的是把現在錄好的東西做編輯,花一整天編輯一條旋律線之類的。其實一直都是「這中間的差異只有我自己知道」和「知道的人一定聽得出來」兩種想法讓自己一直在掙扎。我是一直在追求那中間的差異。

──也有來自周圍的人的壓力吧。

常被人說趕快出,還被說這樣不是很奇怪嗎(笑)。現在Violet UK有一首歌已經花了一年錄音了。錄音工程師也說「太奇怪了吧」,我自己也覺得很奇怪。花這麼多時間做曲子,就算賣了數千萬張也不符合成本效益,所以在這個時候已經夠怪的了(笑)。

──可能很難讓人理解也說不定吧(笑)。

不過還是沒辦法把自己的執著給丟掉。但是也會想,就是因為沒有丟掉,所以以前寫的歌現在也有人在聽。一直以來,都是在唱片公司一直要求「趕快把錄音搞定吧」,但「不行,我還想要修這邊」在這種邊緣拉鋸戰中,已經都快吵架的狀態中推出專輯的。

──我知道。因為歌迷們雖然也會「希望趕快出」,但並不是覺得YOSHIKI先生都在悠閒地玩樂所以沒出。

因為這樣的掙扎誰都看不見,但是在我心中一直都掙扎到讓我覺得快瘋掉。不過,如果聽到音樂的話,應該會理解的吧。

想要開能親身傳遞的演唱會

──最後請讓我問一下有關X JAPAN在2014年的世界巡迴方面的問題。目前是想要開甚麼樣的巡迴呢?

嗯~,雖然腦子裡會思考各種事情,但站上舞台之後,開的是「就算是只活到今天也好!」這樣的演唱會,才是X JAPAN。我自己特別是這樣(笑)。

──是啊(笑)。

這樣想的話,在開巡迴的時候首先希望的就是,不要在半途倒下,能把巡迴開完。現在正在努力思考要如何才能辦到這點。

──在內容方面呢?

構成的內容是唱復活後的新歌和以前的X JAPAN,讓人可以雙方都看得到。另外雖然不打算靠舞台裝置,當然用雷射之類的各種東西也好,但是想要那種就算是只有這具肉身與一個燈泡,還是「能讓所有人都感受到」的感覺。這方面會比之前的巡迴更為重視。

  • 您可能有興趣:

    [訪談] 談睽違8年的個人專輯「YOSHIKI CLASSICAL」
    [訪談] YOSHIKI專訪:強行突破是有必要的
    [訪談] Toshl - 洗腦的潛台詞
    [訪談] YOSHIKI談音樂業界的疑問與希望「音樂不是消耗品」
    [訪談] YOSHIKI,藍血與帶刺的美麗旋律
    yxl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)網路訪談編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2259 │標籤:X-JAPAN

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25271800