2009-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 12,2009

HANAKO 2月26日號 YOSHIKI訪談

[本文謝絕轉載]

理想的非凡人物。又是永遠可愛的男人。 -YOSHIKI

  有著傳說中非凡風采,並以那藝術性的存在感,不斷治療歌迷心靈的YOSHIKI,他在去年X JAPAN重組之後,又再度以藝術家的身分,以及一名男性的身分閃耀著光輝,並接受了我們的訪問。

(1)堅強與軟弱同時在我身上並存

  提到YOSHIKI,當然就是那位年底倒數計時演唱會後,重新開始活動的X JAPAN團長。

  也是那位留下許多逸聞的男人。

  有著一分鐘內可以連續打鼓800下的高速擊鼓技巧,又會在演唱會中衝入鼓堆破壞樂器,還會倒在舞台上。

  這些事情總是非常引人注意。

  雖然出現在眾人面前的面孔非常地高調,但實際的他到底是怎樣的人呢?

  在音樂業界,特別是對於玩搖滾的人來說,YOSHIKI是「神」,是他們秉持著最大的敬意,以及恐懼的對象。

  但是出現在眼前的YOSHIKI,又顯示出一種被非常柔和的光芒所包圍的NICE GUY的氣氛。

  雖然醞釀出如此和諧的氣氛,但他也隨時掌控著現場的狀態,令人感受到他身為非凡人物的特質。

  柔與剛。開始與他談話之後,就可以感受到,這兩種極端的交錯,就是YOSHIKI的魅力。

  「因為我在公開場合都十分高調,會讓人以為我平常都過著豪華的生活,但實際上我是很樸素的。在性格方面,也是非常軟弱的部份與非常堅強的部份並存。我自己也不太明白。(笑)而且動不動就哭。每次看『E.T』的電影時,都會開始哭。可能的話都儘量不跟朋友一起去電影院。如果在旁邊開始哭的話,那真的很丟臉。在飛機上有時候也會看看電影就哭出來,所以戴上墨鏡……像是這樣。(笑)

  雖說很愛哭又很怕寂寞,又同時是愛著孤獨的男人。

  「朋友到我LA的家裡來,都因為家很大而嚇一跳。都說"一個人住這麼大的家不會害怕嗎?"不過我也喜歡享受孤獨的時間。(笑)不過,如果再問我"不會怕嗎?",我就會開始怕了。沒辦法看恐怖片之類的片子。

(2)持續學習音樂治療方面的研究

  雖然提到了會讓人不禁覺得「好可愛!」,引發人母性本能的事情,但是在講起音樂製作的話題,或是自己在進行音樂活動時,當作終生職志的音樂治療時,就可以窺見他"熱切的男人"的一面。

  這裡提的音樂治療,是從YOSHIKI為了治療自己長期失眠為目的而開始的。

  而著手的方式,也不是只有停在「稍為嚐試一下」的層級而已。

  他的夥伴是在哥倫比亞大學教書,能同時移植六種器官的領袖級醫學博士,加藤有朗氏。

  他在精神病患居住的設施中演奏鋼琴,紀錄患者的腦波資料,將鍵盤之類的器材搬進醫院進行實驗,與其說是音樂家,不如說像是研究者。

  「在精神病患居住的設施中彈琴,讓我留下很深刻的印象。在應該是實施集體治療的場地,有放立式鋼琴,我邊問病患"接下來想聽什麼"邊彈琴。有人中途就離開了,讓我擔心"現在彈的不合適嗎?"。這樣的曲子會以什麼樣的方式在腦中出現反應,是由加藤醫師與腦外科的醫師來求證。有種自己邊學邊做的感覺。醫師們也有提到,雖然之前已經有用過某些音樂來記錄資料,不過醫師們自己沒有辦法當場創作音樂。所以就說要一起進行。這件事,希望能在我有生之年得到些什麼及果。就算是還得不到結果,也希望能留給後世。

(3)自己覺得自己無論是正面或負面都擁有影響力

  YOSHIKI今後還有一項計劃,與音樂治療一樣要當終身職來進行。

  那就是YOSHIKI基金。是與美國的葛萊美基金合作,以自由的思考來進行公益活動。

  「當我在思考人生中是不是有還沒做的事情時,忽然想到這件事。不論是從正面還是從負面來說,自己都擁有影響力。當我思考這樣的影響力是不是能用在自己想用的方面時,就出現了進行公益活動的念頭。雖然從以前就一直想這麼做,但是我並不是什麼能夠當模範的人吧?(笑)在形象方面。像是遲到啊,或是把東西打壞啊,或是因為咖哩太辣而憤而回家之類。(笑)這些印象已經先深植在大家的腦海中,就跟公益活動有相當的距離。不過既然我不是和尚,當然沒有什麼不能做的事情。像是染頭髮,或是保持年輕的心態,有著這樣的心情是很重要的。」

  設立這個基金最大的原動力,就是我父親在我十歲時自殺所帶來的創傷。如今仍在與無法癒合的傷口作戰的YOSHIKI,更有立場能站在幫助人的角色來進行公益活動吧。

  「如果認真地提到父親的死,現在仍會不由自主地落淚,大概是一輩子無法癒合的傷口吧。也因此會想要做些什麼。如果說在接受訪問時,因為提到這種事情而哭出來的話也沒辦法。我想到的是,人在死亡之時,焦點都集中在那個人身上。特別是自殺的人,而留下來的人心裡到底是怎麼想,卻很少人注意到。我希望能夠去關切這些人。關於這點,因為自己有這樣的經驗,所以知道這些遇上這種事的人的心情。就是因為這樣,會思考自己不是可以這樣做嗎?雖然是這麼說,我現在想要創立的基金,也並不是非做這個不行,希望能夠自由地推動活動。如果保留某種程度的空白,就可以做各種不同的事情。」

(4) 自己的心情是,不管會被人講什麼,就是要做

  在音樂業界中,也以自由的想法將X JAPAN推上巔峰的YOSHIKI,應該可以期待他用只有他才能辦到的彈性思考,來拓展公益活動的領域。

  1月16日,踏出了這個YOSHIKI基金的第一步。

  招待200名孤兒觀賞X JAPAN的香港公演,並且將公演的部份收入,捐贈給設立31年的中國NPO團體「仁愛堂」。

  從YOSHIKI的手中......

  「雖然說創立了自己的基金,但並沒有要反省自己以往的生活的打算。並不是忽然變成大好人,而是我也有這樣的一面。當從事公益活動的時候,某方面來說不是有點危險嗎?會有人批判。本來是要做好事,但是也會被有色的目光對待。不過反正我什麼都不做也會被批判。(笑)所以,關於這件事情,是以一種不管會被人怎麼說,自己就做下去的感覺在做。要贊同或不贊同我的做法都可以,我自己一個人來處理也沒關係,並不是一定要大家都這麼做,"我要這麼做!"就是我的風格。」

  這種作法就是YOSHIKI式的作法。

(5) 戀愛跟家一樣,不進入就不知道

  一開始也有提到過,YOSHIKI是一個有著剛柔並濟的魅力的男人。

  最後問到他對戀愛的想法,他立刻回答「我是會盡我所能的那種型。」

  「我希望女方能給我安全感。而我會盡我所能。像是送禮物啊,雖然我幾乎可以說是不會做菜,我還是會試著去做。嗯......可能只能去切切魚板吧。(笑)但是我覺得這樣的心態很重要。我從小就開始彈鋼琴不是嗎?因為是到了被說"你絕對不能拿菜刀"的程度,所以也許女方會覺得"YOSHIKI再切魚板"這種不是什麼大事,對我來說卻是非常冒險的事情。」

  談到將來,則是說「希望能結婚並且教小孩彈鋼琴」。YOSHIKI不但讓人意外地想結婚,而且他談戀愛的先決條件是要先知道對方的事,而不是一見鍾情的類型。

  「我認為談戀愛的入口有很多種。就像是玄關的大門那樣,如果不走進去就不知道。家跟旅館不一樣,不是只待一天兩天,有些家雖然非常漂亮,但是進去之後完全令人待不下去。如果可以找到說不定很樸實,但是很棒,讓人有歸屬感的家(女性)那是最好的。」

  以非常害羞的神情談論未來計畫的他,身為非凡人物的同時,對於女性來說,也是永遠可愛的男人。

Posted by yxl2008 at 0:49回應(0)引用(0)雜誌訪談

February 11,2009

YOSHIKI在記者會上突然發表東京巨蛋演唱會消息

http://natalie.mu/news/show/id/13325

YOSHIKI在記者會上突然發表東京巨蛋演唱會消息

X JAPAN的YOSHIKI擔任SUPER GT 童夢RACING TEAM的PRODUCER。2月11日舉行了「TEAM YOSHIKI & DOME PROJECT」的發表記者會。

這次的製作工作能夠實現,是因為YOSHIKI擔任executive producer的機能飲料ROCK STAR決定擔任車隊贊助商。記者會會場HONDA Welcome Plaza聚集了大批媒體與「YOSHIKI mobile」招待的歌迷。

記者會照預定在下午3點開始,除了YOSHIKI之外,還有童夢社長林みのる、中村監督以及道上龍與小暮卓史兩位駕駛員出席。各自談到對本年度競賽的抱負。

林社長充滿幹勁地提到「剛好在想對一般社會提倡賽車運動之際,與喜歡車的YOSHIKI先生有接觸,所以就決定了這件事。今年駕駛員的熟練度與車子的品質都提高了,所以應該能夠打場漂亮的仗。」另外,在記者會之前才首次見到YOSHIKI的道上駕駛員則是表示「很意外會出現這樣的計畫,因為YOSHIKI先生在國外也很有名,所以應該會對日本的賽車運動帶來些什麼,希望能夠一起炒熱比賽的氣氛。」

對於這次的隊名,製作人YOSHIKI則是很開心地笑著說「很帥的名字。不過我聽到『DOME』就會有點怕怕的(笑)。因為我從小就知道這個賽車隊,所以很高興(這次能夠擔任製作人)。」另外,關於日常的開車習慣,他也提到「平常都是開可以開很快的車。雖然也有環保車,但是喜歡跑車。」可以窺見YOSHIKI喜歡速度的一面。

另外,關於以製作人身份希望能實現的夢想,他立刻回答「不就是求勝嗎?既然做了不贏可不行。」要他鼓勵兩位駕駛員,他也說「請一定要贏」,馬上就給了壓力。

YOSHIKI還提到今後X JAPAN的國內演唱會行程。「這陣子進行了各式各樣的交涉,實際上與大阪的京瓷巨蛋的談判破裂了(笑)。不過東京巨蛋的日程已經決定了。要在5月2日與3日開演唱會。」正式發表決定東京巨蛋2DAYS演唱會。現場的媒體與歌迷響起了大歡呼。

YOSHIKI也提到為了要在其他地方舉行演唱會,正在與各會場進行交涉的狀態。「因為有震動與噪音的問題,想了許多對策,例如說古典樂的演唱會之類。實際上因為京瓷巨蛋談不攏,也有去跟甲子園談過。也因為去年因為發生很多事情沒辦法去甲子園,所以(笑)(譯註:應該是指安房高校打入甲子園卻沒辦法去應援的事情)」以自嘲的方式談起交涉的狀態。

其他在世界巡迴方面,也發表了將在夏天於法國公演、秋天舉行北京公演的事情。「我一直覺得對歌迷很抱歉,每次都倉促地決定演唱會倉促地開始賣票」可以看得出他顧慮歌迷感受的樣子。

記者會之後也開放歌迷詢問問題。有人問起以前提到過的「第六位團員」,他苦笑說「能說的時候就會說」。另外,談到競標形式的公益演唱會為什麼會中止(譯註:應該是指赤坂本來前一百號要開放競標,所得款項捐助公益事業的事情),他則是回答「由於有著作權方面的問題,如果有一個席位的票價上百萬,就必須以這個票價為主支付著作權費用。所以上次的計畫中止,目前也還是有在思考公益活動,所以決定之後會再告訴大家。」詳細地回答了歌迷的問題。

圖說:(上)「在逼近極限的地方戰鬥,跟我很像」YOSHIKI提到對賽車運動的想法。(下)YOSHIKI製作人預定4月要在鈴鹿賽車場舉行比賽時前往觀戰。

--
車照片
http://www.dome.co.jp/news/news/upimg/090211_f.jpg

Posted by yxl2008 at 17:20回應(1)引用(0)新聞記事
 [1]