2002-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 3,2002

Yoshiki Synphonic Concert 2002演奏會場刊內文

YOSHIKI MESSAGE

說真的,一開始聽到這次演奏會的提議時,我的回答是「不」,理由有好幾個。

首先,我罹患了腱鞘炎…彈鋼琴的時候,只要稍微改變手腕的角度,手上就會傳來一陣陣的疼痛。在這樣的狀況下,根本就不可能開演奏會。而且現在是VIOLET UK、globe、和萬國博覽會形象曲等等錄音工作最繁忙的時刻。

無論是時間或是精神,都不是已經準備好能夠站在舞台上的狀況。而且現在VIOLET UK是朝向搖滾與龐克那些激烈的音樂類型邁進,有辦法跟古典音樂合在一起嗎?也有這樣的疑慮…

在這樣的狀態中,又來了多次的邀約,“想要將美好的古典音樂傳遞給更多的人,請您一定要一起參與”。這句話在我拒絕演出的邀約之後,仍然殘留在我的腦海中。所以,這句話大概是我最後決定這次要參與演出的理由吧。

我常常與自己對話。

“為什麼我現在在這裡”“我現在要走向何處”“為什麼我會活著”

活到現在,與各式各樣的人相識,而且受到大家的支援,所以我才會走在今天這條路上。

但是,這所有的開端,都無庸置疑的是我與「古典音樂」的相遇。是從這樣的接觸開始,漸漸走向包括搖滾的各種其他類型的音樂。

譬如說,假設有一棟有許多房間的大房子。其中有搖滾的房間,有舞曲的房間,還有爵士、龐克、流行等等…各式各樣的房間。有人可能會把每個房間的門打開來看看其中,有時候會進入房間而把門關上,或是絕對不打開某個房間的門…。音樂的各種類型,就像一個家中的不同房間一般。在這樣的想法裡,古典音樂之於我,就像是穿越所有房間的房間,或是進入這個家的大門那樣的感覺。

為什麼現在提到古典音樂,或今後會與我的活動有什麼關聯,再思考這些事的時候我又再一次的確認我的道路,開始想要打開那有著所有類型的空間的門。

從四歲時起,以名為鋼琴的樂器打開的第一道門,我現在想要再一次的以單純的心情飛向那深處的世界。

到底那裡有沒有障壁呢…

“這次的演奏會絕對不是VIOLET UK的演唱會。”我本來是想要這樣寫這篇文章的,但是在思考要寫什麼的時候,發現了其中些許的關聯性…也就是說,對類型的挑戰是VIOLET UK的概念之一,所以稍微來做一些具有實驗性的東西,我現在忽然開始這樣想(笑)。今天是11月29日,離演奏會已經只剩4天了。我現在還打算再打電話給藤原和工作人員提新的構想與新編排的案子。大家一定都會陷入大混亂(笑)。

不知怎地,這樣的氣氛很像X JAPAN當年一樣。

巨蛋演出當天,對團員和工作人員說“喂,今天不要唱這首歌,來唱新歌吧。”

然後所有人都轉過來瞪著我(笑)。

我現在就先在這裡,為了從今天開始到演奏會結束一定會發生的各種事件,向這次這場音樂會的工作人員與其他相關人士道歉(笑)。

直到現在這個時點雖然仍有一大堆問題,這次為了這個計劃而每天通宵工作的藤原與前幾天來日本的康斯坦丁先生…能認識像他們這樣有著非常好的才能的人,我非常高興。還有準備了這次的活動的主辦單位與相關人士,以及與我一起演奏我所做的曲的東京城市交響樂團的各位,我打從心底感謝你們大家。

最後是給歌迷的話。

謝謝你們一直跟著亂七八糟在做事情的我。這次請同情所有的工作人員(笑)。雖然最後到底會發生什麼事情我也不知道,但我想要用“音樂”來表現我對大家的愛。我會拚命努力的。

LOVE YOSHIKI

Posted by yxl2008 at 18:20回應(0)引用(0)Yoshiki Message
 [1]