1997-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 1,1997

『DAHLIA』全曲解說(GIGS 1997年2月號)

[本文禁止轉貼內容]

訪問:安保亮(GIGS 1997年2月號)
翻譯:YXL(1997年5月翻譯,2008年6月修訂)

DAHLIA真正的意義是以十一個單字表現

譯者說明:在上一張專輯JEALOUSY出版了五年又四個月之時,X JAPAN終於推出了讓大家期待已久的新專輯DAHLIA。對於這張難產了這麼久的專輯,身兼製作人、作曲、作詞、樂手數職的YOSHIKI,當然對這張專輯有著深刻的了解。以下就是YOSHIKIK的專訪,聽他自己談談他對這張專輯的想法製作過程。

隱藏在專輯名稱「DAHLIA」中的訊息

- 首先,第一首「DAHLIA」中讓我一直很在意的,是口白的部分?

Y 那是把我的聲音從途中慢慢加上了破音的效果。雖然一開始並沒有使用,但是後面就把效果漸漸加強。這個部分有點不太容易說明,不過我不是有唸「destiny」「alive」等等單字不是嗎。那是把「DAHLIA」這個字的字母D、A、H、L、I、A當作字首的單字一個個唸出來。所以現在首次提到的是,這裡所謂的「DAHLIA」事實上是把從「destiny」或「aftermath」等字的字首集大成的意思。

- 是用這十一個重要的單字當成縱軸與橫軸,把歌詞的意義串連起來嗎?

Y 沒錯。當初出單曲的時候故意沒有把這些字放進去,因為想讓人等到聽專輯的時候才了解到這件事。所以我希望當大家看著專輯封面之時,能更加的體會「DAHLIA」的意義。

- 我本來是想單純地詢問專輯名稱的意義?

Y 那當然,「DAHLIA」既是女孩子的名字,也是花的名字,本來就是一個存在的字。

- 這是最早就決定了的事嗎?

Y 嗯,雖說是做到一半才提出的想法,但是在做的過程中也一直在尋求這個字所能發展出來的可能性。

- 所以就連結上那個口白的部分了。

Y 是啊。

- 去年在訪問的時候,有一件事印象特別深刻,YOSHIKI說自己非常討厭這首歌對吧?現在有比較喜歡了嗎?

Y 是啊。放進專輯裡以後終於比較喜歡了,這的確是一首應該存在於專輯中的曲子。如果說是單曲的話,不是馬上就會意識到合作或大賣之類的事嗎?說真的,一直到做mastering之前,真的覺得這不是一張有什麼大不了的專輯。但是在以專輯的形式把曲子整理起來的時候,所有的曲子都彼此產生了反應,而終於讓自己了解自己在做什麼了。所以錄「DAHLIA」這首歌之時會邊嫌邊錄音,也一定有某種涵義存在。當時自己也不明白。雖然聽起來好像很不可思議,但是當放進專輯之後,居然變喜歡了。

- 但是YOSHIKI不是有時候開口就直截了當地說不喜歡自己寫的某首歌嘛?例如說要把「SAY ANYTHING」丟掉?!之類的。如果連「DAHLIA」丟掉的話那該怎麼辦(笑)?

Y (笑)雖然自己說起來也很奇怪,可是真的放進專輯中就比較喜歡了。

- 第二首曲子「SCARS」在兩年前的東京巨蛋公演中就開始唱了,是在那個時候就已經完成了嗎?

Y 是啊。在演唱會演出的時候就已經大致上完成了。

- 在X JAPAN的音樂中,這種工業噪音般無機質的節奏感可以說是新的一面吧。

Y 是啊。因為HIDE和HEATH的關係,在這方面有很大的影響。

- YOSHIKI也多少有一些影響吧?

Y 雖說是非常喜歡,但跟節奏感比起來,我比較喜歡那些鬆散的噪音。以節奏來說我比較喜歡ambient和trip pop,也非常喜歡hip-hop的節奏。現在也有試著把古典的弦樂和hip-hop的旋律結合在一起的作品。在用電腦作曲時,我還是喜歡那種不是很死板,還沒有100% Quantize(把不太吻合的節奏調整成一致或錯開的工作)時的節奏,例如稍微加上shuffle beat之類。

- 在聽hip-hop時,從聆聽中也可以感受到節奏的內涵。

Y 怎麼說呢…100% Quantize之後的東西反而沒有意思。我總覺得我喜歡那種喀喳喀喳喀喳,有點生硬、不太流暢的東西。

- 譬如說微妙的節奏的變化之類的。

Y 對。所以「White Poem I」電腦作曲的部份,Quantize大概只處理到70%左右。
被當作「WEEK END」的第二章寫成的「RUSTY NAIL」

- 從第三首歌開始,雖然讓人有單曲精選輯的感覺,但是重新聽「Longing」,仍是首旋律優美的曲子。

Y 提到這首歌,就會想到這是在「Jealousy」巡迴演唱會的時候做的曲子。

- 是那麼久之前的曲子嗎?

Y 嗯、旋律大體上是那個時候寫的。

- 像「Longing」和「Tears」雖然可以說是很久以前的曲子,但我覺得這兩首曲子的旋律,可說成為了這四年間支持著歌迷與YOSHIKI本身的力量吧。

Y 是啊。雖然大家都說是「YOSHIKI旋律」。也因為這是在專輯出之前就先發售的曲子。

- 那「Rusty Nail」重新放入專輯之後,有什麼感覺呢?

Y 嗯,雖然這首曲子給人偏流行樂的印象,但實際上是「WEEK END」的第二章。

- 對於YOSHIKI來說?

Y 應該是說,從一開始寫的時候,心裡就是這樣想的。歌詞的意思也是。事實上,如果專心聽應該就可以聽出來,「WEEK END」的開頭的「搭啦啦啦、搭啦啦啦」那個琶音,在「RUSTY NAIL」中的一個地方也有用上。

- 是PATA彈的前奏有琶音的部分?

Y 那是在「RUSTY NAIL」的急速重複彈奏的地方,忽左忽右的出現。

- 是這樣的啊。

Y 是的。雖然說是「WEEK END」的第二章,定名為「RUSTY NAIL」,曲子也完全不一樣,但是曲子本身是從「WEEK END」這樣來的。歌詞的內容也可以說是想要寫出接近的感覺,或說靈感是從中汲取出來的。

- 如果把「RUSTY NAIL」合成音效的前奏改成吉他的聲音,那種氣氛就很像了。

Y 你說的那裡也有一點點想法是來自「WEEK END」。雖然這到現在為止還沒提過,但的確是這個樣子。

- 寫歌時會刻意這樣寫嗎?

Y 我在吸收音樂的時候,如果喜歡上了新類型的一些形式。也不會就此拋下之前的類型,而是儘可能的加以連結,就像一條線延長出去那樣。因為我並不是那種有辦法量產樂曲的人,而是每一曲都有自己的堅持。

- 應該是沒有所謂可以丟掉的曲子吧。YOSHIKI的曲子全部也只有四十首左右而已不是嗎?

Y 是啊。因為從出道以來差不多也經過十年的時間了,算起來真的很少。一年大概只有四首而已吧(笑)。

- 因為每一首都是堅持的結果(笑)。「RUSTY NAIL」中因為TOSHI歌聲的雙重錄音,有很多值得仔細聽的地方,不過也變成理所當然的感覺。而從單聲道、雙重混音(一樣的旋律唱兩次)、再加以整合和聲,對於YOSHIKI來說都是很普通的事情了吧。

Y 是啊,這首歌的歌聲部分也是下了一番功夫,錄音後的編輯也花了許多時間。還有,鼓的樂句其實也比想像中更有趣。像是A旋律背景的鼓點,每次打出來的都不一樣。

- 先經過設計,然後故意打不一樣嗎?

Y 對。因為我不會反覆做一樣的菜單的。

- 要玩這首歌的人糟糕了(笑)。

混亂,並且背叛自己的作品「WHITE POEM I」

- 「WHITE POEM I」應該是被詢問的焦點吧,在YOSHIKI的歌之中,是目前完全沒有出現過的類型。

Y 是的。

- 好像沒有用到向來使用的起承轉合?

Y 說起這個,就要說到我現在在做的SOLO計劃「VIOLET UK」了,這首是從那邊來的東西。就是想表現自己的混亂。首先是有了混亂的構想,而且想要作背叛自己的作品,可說是突然地做出來的曲子。

- 這首曲子寫的時候,並不是突然間有了靈感,就把譜寫下的作曲方式做的吧?

Y 這個曲子是什麼都沒考慮就錄音,坐在椅子上就開始了的感覺。

- 所以會有種找不到樂團感,很奇妙的曲子。也完全沒有YOSHIKI的鼓聲和音色。

Y 基本上是像high-hot與kick的處理方式。

- 到現在為止YOSHIKI有打鼓的曲子,幾乎都是具有樂團感的曲子。所以有這樣的想法很令人驚訝,更讓我覺得您竟然還有空實驗這些(笑)。

Y 是啊。吉他、貝斯全部都是自己彈的。就是說,在做試聽帶的時候都是自己這樣彈,然後把帶子交給他們說要照這樣,但因為我吉他彈的亂七八糟的,就被人家說要這樣彈可彈不起來(笑)。這樣的話,那就直接用下去吧,貝斯方面,是用電腦鍵入和手彈的貝斯音兩種都有,因為中間還加上無琴格貝斯(Fretless Bass)彈的聲音,所以也就跟吉他一樣,就這樣用下去了。

- 所以說,這首歌表現出了一種強烈的危險的感覺,跟彈的很好的吉他手故意彈得很爛完全不同。

Y (笑)連所有鋼琴的音色都是電子合成音響裝置(synthesizer)做的。是用我之前拿我的史坦威花了兩個星期的時間作成音色的樣本來做。我自己有做了所謂的YOSHIKI MODULE。

- YOSHIKI喜歡的聲音全部放進去了嗎?

Y 說到這個,普通鋼琴的音色樣本CD都只有32mega byte,但是我用的是128mega byte。用普通的鋼琴的聲音作樣本的時候,通常是讓其反覆循環,但是如果一直錄到最後的聲音消失,那也需要很大的記憶體容量。因為做了這樣的東西ˋ,所以花了非常多的時間。實際上還找來調音師,把每個音都分速度錄,所以做出了完全聽不出來是合成裝置的音。

- 我本來以為是直接用鋼琴彈的。

Y 還有,雖然弦樂也完全是鍵盤做出來的,這裡是做的像電子合成樂一般的感覺。然後再加上hip-hop反覆的音。而且還故意放慢速度,讓音質更有噪音的味道。

- 像噪音一般的音色才是主體吧?

Y 是的。

- 把這首曲子放在十首曲子的正中間,感覺有點特別。

Y 因為我想要把「CRUCIFY MY LOVE」放在這首歌後面。在混亂之後,陷入更深的哀傷之中。所以原本就是想在後面接「CRUCIFY MY LOVE」和「TEARS」的。

「TEARS」對於自己而言,是具有特別的意義的曲子

- 客觀的來說,「CRUCIFY MY LOVE」是與目前的YOSHIKI自己最接近的曲子吧!

Y 是啊。跟這首曲子有關的事情實在是非常的多。

- 這首曲子是很早就做出來的嗎?

Y 是的。在做這首歌的時候,是因為想到要出海外盤,全部的歌詞都是用英文寫的。乍看之下好像是情歌,但是實際上是在這首曲子中是對於膚色不同的人之間「為什麼會充滿了憎恨」這件事投下了巨大的問號。因為我一直住在洛杉磯,所以把當初暴動時感受到的心情直接寫在歌詞中,再加上情歌的成分而做出來的曲子。

- 在詞裡「LOVE=喜歡」以外的訊息非常的強烈。

Y 是的。

- 當剛剛聽到這首歌的時候,會想到電影「鋼琴教師 (The Piano Lesson) 」中的一個情景。鋼琴中的琶音與其說是美,不如說是更加的令人感到悲哀。

Y 音中表現出強烈的悲情,弦樂也是,鋼琴也是。

- 鋼琴的聲音有種活生生的感覺,但是又跟「Longing」完全不同,不是嗎?這首歌的琴聲是用剛才提的史坦威鋼琴錄的嗎?

Y 是的,應該是在A STUDIO錄的。

- 你最喜歡的是那一台史坦威嗎?

Y 是啊。在洛杉磯的鋼琴專賣店一直逛來逛去,最後才買下來的。史坦威有分成紐約製和漢堡製兩種,但是我兩種都不喜歡。這次是逛中古的鋼琴店,在試聽的時候發現「就是這個」。果然是很多有名的鋼琴家簽過名的琴。

- 是古董級的琴嗎?

Y 是的,我非常喜歡這台鋼琴。

- 以鋼琴結束了之後,接著就是「TEARS」。

Y 在這裡的感覺,是已經掉進了悲哀的谷底。

- 「TEARS」也是一首很個人化的作品,很久以前拍攝宣傳錄影帶的時候有讓我採訪,因為頭髮和衣服都濕濕的,而且一直飛入水中,讓我留下了強烈的印象。這首曲子聽了也會覺得悲傷。

Y 對,是有這樣的感覺。

- 現在YOSHIKI聽這首曲子會回憶起些什麼呢?

Y 對於我來說這是首非常重要的曲子。我當初到美國的時候,常會有「為什麼我在這裡做這些事?」的感覺。那時,在天剛亮的時候開始寫這首歌。「為何我現在在這裡?」我在美國,坐在書桌前面,開始思考自己的事情,然後一直回溯起那些感覺。

- 所以說是從確認自己的存在而寫出的歌嗎?

Y 一直回溯到當還是小孩子的時候。先想到的是要在這裡出唱片,然後是跟華納簽約、跟SONY簽約,漸漸回溯到出道的時候,開始玩團等等,是在這樣的心情下寫出來的曲子。旋律是先寫好出來的,詞更是這樣…

- 當初開始玩團的時候,誰都是玩得很高興才會開始玩的不是嗎?但是在變成是職業之後,也是會有不愉快的事吧!

Y 是有很多。雖然自己也做了各式各樣的事情,我的感覺仍然沒有改變。在這種狀況下自由地活著。但是,現在因為要保持當時的那種感覺,還是常說任性的話,也不會去作不想作的曲子。

- 但是這種感覺,對於YOSHIKI在作曲和對音樂的態度有很大的關係吧。

Y 嗯,是的。不過要是沒有這種感覺的話,說不定可以早點出專輯(笑)

- 但這個應該是絕對不能犧牲掉的嗎?

Y 所以說,要是被逼著說「做吧!」,沒有別的道路可以選擇,也許可以在一年內就做個兩張三張,但是這樣的話會漸漸地把自己消耗殆盡。

只有「FOREVER LOVE」才能總結整張專輯

- 第八首「WRIGGLE」可以強烈感受到HEATH的音樂風格。

Y 是的。因為也想讓PATA和HEATH參予專輯的製作,在製作的後半段緊急叫HEATH到錄音室來,說「把手頭上的曲子都拿來聽聽。」不論是為了出個人專輯做的東西還是什麼都好。HEATH先是問「咦,為什麼?」我說:「不、只是有這樣的想法。」因為聽到了一首不錯的曲子,所以經過多次討論與編曲,才成為現在這個樣子。

- 了不起的密室般的音呢。

Y 嗯,我說長度請差不多做成一分半,結果真的是一分半(笑)。雖然是這麼細節的要求。

- 因為前幾天做了HEATH的新單曲訪談,他給人很強烈的某種機械式的壓迫感和數位的拍子。

Y 是的。我覺得那種感覺很棒。再加上PATA那種充滿勁道的一彈。在錄音軌的時候,是相當隨機的一直錄,之後再從錄好的音軌中選出來。

- 「DRAIN」也是有很強的機械感。

Y 那是跟HIDE說「要這樣的曲子」之後,他才做出這樣的曲子的。這首歌是很後面才完成的。

- 最後是「FOREVER LOVE」。

Y 這個交響樂版是在錄音的時候,就決定放在整張專輯的結尾。

- 這個版本是想要把「FOREVER LOVE」最純粹的狀態表現出來嗎?

Y 是的。TOSHI也是這麼說,是以非常赤裸裸的方式呈現出我的旋律。因為曲子開頭只用TOSHI的歌聲。不過這樣的做法很有趣而且很新鮮,雖然實際上背景有配和絃,但是大膽地把那些何嫌拿掉,只用了旋律。

- 但是為何有刺痛般的感覺呢?

Y 那是因為我的心在痛(笑),TOSHI也非常努力。我覺得除了「FOREVER LOVE」以外,沒有曲子能總結整張專輯。

Posted by yxl2008 at 22:02回應(0)引用(0)雜誌訪談
 [1]