September 7,2011 00:02

湯種地瓜麵包


剛出爐熱呼呼的麵包讓我迫不及待一口咬下,黃黃軟軟的地瓜內餡是讓人覺得很幸福的味道:)
這個麵包體是跟上次做湯種菠蘿一樣的麵糰,只是上次煮了牛奶湯種麵糊我用了100g,剩下的包在袋子裡冰到冷凍庫,這周要做的時候才拿下來解凍,不知道會不會影響成品。

湯種麵團的配方是參考carol的食譜書做的,同樣在網路上也有介紹喔!
湯種基本麵包麵糰

不過這次我想把剩下的湯種麵糊都用掉,所以完全沒有顧它是幾克就稀哩嘩啦的加進大缸盆中了!
然後麵粉的部分也全部使用高筋麵粉(因為剩一點點想說全部用掉好了),不然按照原本的配方是會配一些低粉的。

我修改(竄改)後的食譜:

1.湯種麵糊150g
2.高筋麵粉300g
3.速發酵母(instant yeast)1/2茶匙,
4.雞蛋1顆(約50g)
5.細砂糖50g---->不小心手滑倒太多,不然本來只要40g
6.鹽1/4茶匙
7.牛奶100c.c----->忘記湯種麵糊的話液體的分量會減少,原本只要80c.c
8.無鹽奶油30g

總而言之就在我破綻百出的情況下做出了這個麵包....
還一度因為牛奶加太多而陷入膠著的狀態,還好我奮力的拿出切麵刀幫助,度過了難關,終於順利做成麵糰!
同樣經過發酵的步驟後再滾圓成一顆一顆的小麵糰,等待包入地瓜泥!

這是包在麵包裡的地瓜內餡。

我用了三條細細長長的地瓜,連皮蒸熟之後一起壓扁(帶皮喔),所以可以看到碗裡有咖啡色的就是地瓜皮~媽媽說全部都可以吃不要浪費,當然皮有刷乾淨囉!

內餡應該可以直接包入地瓜泥,但我有另外加砂糖跟牛奶,讓地瓜泥的味道比較甜一點,因為畢竟是內餡,還是要甜一點才好吃!加牛奶我想應該會比較香吧!所以我全憑感覺亂調了內餡,也試吃了不少!(哈)




把發酵好的麵糰表面灑上高粉,拍打出空氣之後分成10等份,並滾圓。
蓋上擰乾的濕布,讓小麵休息15分鐘。
接著拿桿麵棍將麵糰擀平(如有沾黏可以灑一些高粉),放上適量的地瓜泥,然後像是用包餃子的方式包起來。
(其實是我自己亂做的包法....真是心虛。不太知道有甚麼比較好的方法可以做包餡麵包的整型....因為那個餡實在是有點軟黏不好操作)

最後一個一個包好分在烤盤上,就可以準備做最後發酵囉!

左邊是還沒發酵前的麵包,右邊是最後發酵完成的麵包。

以170度左右的溫度預熱烤箱十分鐘,然後把麵包放進去烤20~30分鐘就可以出爐了!
中間我有掉頭一次,以免顏色不均勻!




最後烤出來就是像這樣白白胖胖的麵包啦!

我總共考了兩盤,第二盤的烘烤時間會短一點,溫度也會調低一點,因為我家的烤箱連續考兩次溫度好像會太高啊!
真希望我可以快點跟烤箱變成好朋友!



  • yvonne501 發表於樂多回應(1)引用(0)做麵包過生活編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:14367 │標籤:麵包,地瓜,湯種
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16603203
    回應文章

    做的很好
    謝謝跟我分享~~
    | 檢舉 | Posted by carol at September 8,2011 11:12
     
     


     
    -
    贊助商廣告