March 15,2011 23:00

超級整理術-筆記篇


這個月的「經理人雜誌」與 「管理雜誌」的Cover Story不約而同的都是跟知識管理、資訊蒐集有關。《情報力─數位管理分析達人》引述《紐約時報》報導內容,2008年全球一週所產出的資訊量比起18世紀一個人一生接觸到的資訊還要多,自2009~2020年間,資訊量還要爆增44倍。因此如何善用網路紙本筆記來整理、歸納、消化資訊轉而成知識是現代人必修的一門重要課程。因此如何養成資訊蒐集與整理的好習慣,讓自己成為最有效率的「工作達人」。

根據國際權威期刊《自然》(Nature)的調查研究,天才科學家愛因斯(Albert Einstein)在他的一生中,總共書寫了超過1萬4,500封的書信,平均每天都會寫上1封信;愛因斯坦動筆書寫的頻率之高,已遠遠超過一般人。書寫有益強化腦筋靈活運轉的論點,也獲得科學上的印證。
書寫,有助於延伸思考
書寫,就是在鍛鍊腦力


接下來分享幾種知識工作者非學不可的創意筆記術


激發創造力的「九宮格筆記術」


特點:跳脫直線思考,有效把資訊與知識化為工作上的智慧
適用者:亟需創意構想的知識工作者

「九宮格筆記術」又稱「曼陀羅思考術」就是在一份3x3的九宮格的最中間的格子,寫下你的核心問題,接著再以「輻射線式」或「順時鐘式」往外發散,盡量在週邊的格子寫出與核心問題相關的創意發展。


在《創意的技術 - 100位天才的9種思考習慣》這本書中,邁查克針對具有以下這些困擾的人引薦曼陀羅思考:
1. 無法整理混亂的思緒
2. 無法集中注意力在特定對象上
3. 無法運用大腦作整體思考
4. 無法仔細分析問題結構
5. 無法整合個別分散的資訊
6. 無法同時明確掌握細節與整體架構
7. 完全無法理解主題並擷取重點
8. 無法把收集來的資訊從短期記憶轉變成長期記憶

以上的這些困擾,都可以透過曼陀羅思考術解決。

快速提升效率的「心智圖筆記術」


特點:以關鍵字、圖象方式,把所有相關資訊思考與印象,統統整理出來
適用者:所有職場工作者都需要

利用「視覺化記憶」在關鍵字旁畫上相關圖案,在副主題之下,又可分出數個分枝,每個分枝同樣寫上關鍵字、圖案,繪製完成的心智圖筆記,就像一棵大樹從中間「骨幹」開枝散葉,每片葉子都和骨幹息息相關。
心智圖筆記術的特點,就是記錄了與核心主題相關的各式訊息,而且每個訊息之間都是有關連性,讓人在整理筆記時能夠不停地思考,進而提高創意力與工作產能。
1. 將一個單元的主題放在正中央,當做核心理念。
2. 使用「關鍵字」──運用關鍵動詞或名詞當「key word」。
3. 由核心主題向外擴張出副主題。
4. 每個副主題都有幾個主要分枝。
5. 每個概念都是用一個字詞來表達。
6. 每個概念盡可能附上圖片。
7. 多使用符號、顏色、文字、圖畫和其他形象,使其多彩多姿,或增加地圖的多樣性,以加強印象。

實用性滿分「康乃爾筆記術」


特點:有效的版面配置,讓人不必花時間重新抄寫筆記,也能做最有效的整理。
適用者:所有職場工作者都需要

此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為「康乃爾筆記法」(Cornell Method)。它融合了課堂與課後筆記,同學不但可因此免於重謄上課筆記的工夫,還可以利用筆記做更有效率的複習。
在紙張左側約六公分處畫一條垂直線,將課堂筆記抄寫在線的右邊,此欄稱 為「筆記欄」,而線的左邊則稱為「複習欄」。下方空白處則是「概要欄」,可書寫課堂內容的總結或是留白,日後如果要補充其他相關要點,就在這裡。

有效釐清思緒的「便利貼發想筆記術」


特點:當創意點子集合起來時,就能從整理、分類與反覆思考中,找到一個正確的方向。
適用者:亟需創意構想的知識工作者/思緒混亂待釐清者
當遇上解決不了的問題或是無法突破創意瓶頸時,可試著先把過去曾寫在筆記本中的點子逐一的寫在便利貼上,接著再將這些點心貼回筆記本的空白頁面上,並加以重新排列組合,在分類的過程中,就望從反覆思考中得出一些規或方向。




  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15358407