August 14,2018

現在過去未來

每次要出門前,如果曄不小心醒了,總是哭著不讓我出去上班不然就是吵著要跟我一起去上班。放假後更慘,可能長時間跟我黏在一起,分離焦慮更嚴重,彷彿生離死別般哭斷腸,抱著我的大腿推也推不開。 ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多14:15回應(0)心情點滴

July 10,2018

職場現形記

最近的職場心得是,除非不得已不要當菜鳥。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多16:58回應(0)心情點滴

May 21,2018

2歲的你

親愛的曄曄,轉眼間你也來到了terrible 2的年紀。其實你還沒到2歲,就常常讓媽媽感到失控抓狂了(汗~)要說媽媽真的感到2歲的你有什麼最不一樣的地方,應該就是你的語言能力了。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多12:09回應(0)寫給曄曄

April 25,2018

那些「調動」教我的事…

1. 變動不是不好,但絕對不能太常變動(特別是上了年紀的人),否則會累死自己,因為適應期是痛苦的。 ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多09:00回應(0)心情點滴

March 9,2018

工作調動

越接近調動的日子越感到不捨,畢竟這個地方是除了家之外待最久的地方。提不出具體非得離開的不可的理由就填了調動單,當初也只是想說調成功的機會不高才試著填看看,如果真的成功了就真的是命運的安排,說是一時衝動的結果其實也不為過。從知道調動成功之後,心裡不時浮現出後悔的念頭,但現實也不容自己反悔,只能全力投入了。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多13:57回應(0)心情點滴

January 22,2018

關於夢想

記得高中的時候,媽媽曾經在日記中寫下,我的夢想是環遊世界,讓世界活在我的腦海裡。乍聽之下好像很厲害吧?但很容易被現實打敗,因為要花很多錢,所以後來暫時把它放一邊,開始懂得逐夢踏實的道理。

      ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多16:52回應(0)寫給曄曄

January 19,2018

重拾日記

好久沒有更新日記了,自從生了曄曄之後(哈哈,小太陽變曄曄了),歷經8個月的產假加育嬰假,生活一直圍著他團團轉。回到職場之後換了工作,每個月總被暴量的案件量追著跑,一轉眼曄曄都已經19個月了!

 

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多16:38回應(0)心情點滴

March 30,2016

中興產檢(38週)

3/28回中興產檢,在小太陽38週時蓋完媽媽手冊最後一格。生產進入倒數計時,我也已經放安胎假將近2週,不過小太陽看似還沒有要出來的意思。當然最理想的情況還是準時在預產期出來最好,這樣體重和成熟度才會是最佳狀態,而且他老爸的工作也剛好忙到一個段落。只不過我還要繼續挺著大肚子2週,行動不便是一回事,重點是三不五時要注意他的狀況,也是一個心理壓力。 ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多17:08回應(0)懷孕生子

February 26,2016

中興醫院第一次產檢(32週)

2/15開春第一天,也是我32週第一次到聯合醫院中興院區產檢的日子,之後就會在這邊產檢直到生產、坐月子了。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多16:12回應(0)懷孕生子

January 14,2016

妊娠糖尿病複檢(27週)

上次25週時去天給做妊娠糖尿病篩檢,結果超標一點點,27週產檢時又做了一次,這次要喝更濃的糖水還要抽4次血。這次在驗之前有稍微控制了自己的飲食,幸好這次的4次驗血都通過了。也不知道該開心還是不開心,雖然這次不用再花錢,但總覺得糖水白喝,抽血也白抽了(幸好天給的抽血技術不差,感覺不大痛)。但無論如何,正常就好囉,不管花了多少時間,喝了多噁心的糖水,挨了多少皮肉痛,反正小太陽正常健康最重要。唯一的敗筆應該算是第一次檢驗前還跑去漢來海港吃到飽,白目加貪吃的結果就是要付出代價......

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多15:55回應(0)懷孕生子

December 30,2015

妊娠糖尿病篩檢(25週)

24~28週是媽媽手冊上建議做妊娠糖尿病篩檢的時間,所以我在25週時到天給做了這個檢查順便照一下超音波。因為這是屬於自費項目,所以我付了200元的檢查費和150元的掛號費。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多10:12回應(0)懷孕生子

December 22,2015

酒釀湯圓(蛋)

麗珠姐推薦南門市場南園的酒釀和桂花醬,聽說有發奶和溫補功效哦!
...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多10:27回應(0)家事備忘

December 15,2015

第五次產檢(23週)

12/11回台大產檢,也算是正式從台大畢業的日子。雖然我不是唸台大,但我的小太陽made in 台大(希望他以後也讀台大,呵呵……),在滿23週時陳醫師在確定我沒什麼問題後說我可以轉診了。一直很想跟陳醫師說:「你的醫術真的很高明,用藥最少卻成功了!」無奈我實在太害羞了,只是很用力的說了謝謝就離開這個有點熟又不太熟的診間(相較之下北醫寶醫生的診間我還比較熟,但卻不堪回首)。 ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多14:26回應(0)懷孕生子

December 1,2015

高層次超音波(21週)

11/29去天給做高層次超音波,本來預約了和馨和台兒,後來發現天給只要2800元,比前兩家便宜1000~1200元,老公就要我改到天給做。其實高層次超音波倒是去哪裡做都差不多,因為機器應該都是大同小異,只要該做的項目都有做就可以了。我想天給便宜是因為他沒給電子檔,而且醫生也不是那麼親切,但這一切都比不過寶寶狀況完整呈現來得重要。
...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多11:25回應(0)懷孕生子

November 16,2015

第四次產檢(19週)

11/13回台大產檢,這次的心情輕鬆許多,因為已經陸續收到羊穿和羊晶檢查報告是正常的。這次產檢本來只有照胎心音,但我問起醫生子宮閉鎖不全及前置胎盤的問題,醫生問我以前是否有做過流產手術,我說有,他就幫我排了陰道超音波,想不到照了之後竟然真的有前置胎盤! ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多13:57回應(0)懷孕生子

November 6,2015

羊膜穿刺(17週)

10/30終於看到傳說中的柯刺王柯杯杯,做了傳說中的羊膜穿刺和羊水晶片…… ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多10:52回應(0)懷孕生子

October 21,2015

第三次產檢(15週)

10/16回台大做第二次的健保產檢,這一次非常簡單,只有聽胎心音跟看上次的驗血驗尿報告。不得不說台大診間的設備真的滿簡陋的,只有一台擴音器接一個類似聽診器的東西。醫生也蠻隨便的,聽不到一分鐘就叫我下來了。看來懷孕前期如果要看詳細一點,反而應該去診所產檢。但好像比精密的檢查(例如子癲前症風險評估等)也都是要自費,如果要全部都做的話也是要花不少扣扣。

...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多15:28回應(0)懷孕生子

October 7,2015

電鍋做蒸蛋

星期六去竹圍漁港買了一些蛤蠣回來試試做蒸蛋,做起來挺成功的,有老媽的味道,還比老媽做的好吃一點(因為我有濾過,所以更滑嫩)。我參考了一些網站,發現其實電鍋加1杯半至2杯的水差不多,也不用放兩根筷子在鍋蓋下(放一根也可以,比沒放好,沒放會有洞)。如果覺得蛤蠣會煮得太老也可以用老媽的作法,就是先將蛤蠣剖開直接跟蛋一起蒸,不必先煮開。這樣就是一道簡單又好吃的蒸蛋囉! ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多14:05回應(0)家事備忘

October 6,2015

第二次產檢(12週)

9/26小太陽滿12週囉!今天是中秋節連假的第一天,我們沒有回南部,而是去天給看看小太陽。很幸運地,今天完全不用等,一去到天給掛號完就馬上輪到我們了,大概大家都去過中秋了吧! ...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多16:21回應(0)懷孕生子

September 14,2015

第一次產檢(10週)

9/11是個值得紀念的日子,因為我第一次拿到了媽媽手冊了!今天照了超音波,看到寶寶的雛型,真的很感動!雖然他沒有像傳說中的在羊水裡面游泳,只是曲著身躺在子宮邊邊,但第一次看到這麼清楚的影像,真的好開心!醫檢師說小太陽現在3.7公分,醫生也說這樣的大小是正常,然後發給我媽媽手冊,並再約5週後回診。
...繼續閱讀

yuxiu1109發表於 樂多14:31回應(0)懷孕生子