September 9,2009 15:38

回答柔和使怒消退

林肯參加總統競選時,遭到一名參議員的羞辱:「在你演講之前,我希望你記住自己是一個鞋匠的兒子。」

「我非常感謝你使我記起了我的父親,他已經過世了,我一定會永遠記住你的忠告,我知道我做總統無法像我父親做鞋匠做得那樣好。」
參議院陷入了一陣沉默。

他轉過頭對那個傲慢的參議員說:「據我所知,我父親以前也為你的家人做過鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它。雖然我不是偉大的鞋匠,但我從小就跟父親學到了做鞋的技術。」

然後,他又對所有的參議員說:「對參議員的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而它們需要修理或改善,我一定盡可能幫忙。但有一件事是可以肯定的,我父親的手藝是無人能比的。」

說到這裏,他流下了眼淚,所有的嘲笑都化成了真誠的掌聲。
他,就是林肯,他果然當了上總統。

《箴言》說話浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。
「回答柔和使怒消退,言語暴戾觸怒氣。」



慈 光

  • yulight 發表於樂多回應(2)引用(0)一句話反敗為勝編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:270
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9924137

    回應文章
    很好!每天必看,謝謝你。
    | 檢舉 | Posted by james hua at September 12,2009 10:19
    私密回應
    Posted at October 14,2010 16:44