May 24,2011 20:13

林肯的誠信

林肯一生以誠信為立身處事的根本,完美的人格成為後世的典範。他說:「你可以在所有的時間中欺騙某些人,你也可以在某些時間中欺騙所有人,但你卻不能在所有的時間中,欺騙所有的人。」

亞伯拉罕‧林肯(Abraham Lincoln),美國第十六任總統。他是首位共和黨籍總統,在期總統任內,美國暴爆發嚴重內戰,史稱南北戰爭,最後他擊敗了南方分離勢力,維護了國家的統一,廢除了奴隸制度,但內戰結束後不久,他造遭刺殺身亡,他是第一位遭到刺殺的總統,雖然林肯已死了二百年,受到各界囑目。

美國新上任總統歐巴馬卻處處以林肯為標竿,與林肯同樣在伊利諾州首府宣佈參選總統,他由費城和民眾共承火車赴華府的就任,也是追隨林肯1861年的腳步,就職典禮上,歐巴馬特別借出林肯當年宣誓用過的《聖經》,展現向林肯致敬獨到用心。

英國<泰晤士報>曾邀請學者對美國四十三任總統做出排名,「最偉大總統」由第十六任林肯拔得頭籌,領先第一任的華盛頓與三十二任的小羅斯福。美國歷史學家稱華#是國父,但推崇林肯是「國家的拯救者」,足見他在美國歷史上舉足輕重的地位。

林肯令美國人如此追思懷念,但他是憑藉著什麼本事當上總統?1809年,林肯出生在一個農民的家庭,小時候,家裡十分貧困,也沒機會上學,每天跟著父親在西部荒原上開墾勞動。他自己說:「我一生中進學校的時候,加在一起總共不到一年。」但林肯勤奮好學,一有機會就向別人請教,任何有空的時間都在學習看書,晚上他經常在小油燈下讀書讀到深夜。
長大後,林肯離開家鄉,獨自一人外出謀生,他曾經當過船員、店員、鄉村郵遞員、土地測量員,還當過伐木工人,不管做什麼職業?他都非常認真負責,最重要的是他具有誠實且守信用的人格特質。

林肯在當雜貨店的店員的時候,有一位顧客多付了幾分錢,他為了退還這幾分錢給顧客,徒步走了十幾公里路;還有一次,顧客購買茶葉,事後他發現秤給顧客茶葉不足二兩,因此就走了幾公里陸,堅持把不足的茶葉送到顧客家中。他遵守誠信的原則,漸漸廣為人知。

1834年,林肯當選為伊利諾州議員,開始了他的政治生涯。1836年 他又通過考試當上律師,由於他精通法律,口才很好,在當地很有名氣,許多都來找他幫忙打官司,但是他為當事辯護有一個條件,就是當事人必須是正義的一方,許多窮人沒有錢支付律師費,但是只要告訴林肯:「我是正義的,請你幫我討回公道。」林肯就會免費為他辯護。

在林肯執業過程中,有一位有錢人請林肯為他辯護,但林肯聽了當事人的沉迷,發現這名當事人打官司的目的,只是在誣陷好人,林肯說:「很抱歉!我不能替你辯護,因為您的行為是非正義的。」當事人立刻表示:『林肯先生,我就是想請您幫我打這場不正義的官司,只要我勝訴,您要多少報酬都可以。』

林肯嚴肅地說:「我只使用一點點法庭辯護技巧,您的案子很容易勝訴的,但是案子本身是不公平的,假如我接了您的案子,當我站在法官面前講話的時候,我會對自己說:『林肯,你在撒謊。謊言只有在丟掉良心的時候,才能大聲地說出口,我不能丟掉良心,也不可能講出謊言,所以,請您另請高明,我沒有能力為您效勞。』」

林肯一生以誠信為立身處事的根本,完美的人格成為後世的典範。他說:「你可以在所有的時間中欺騙某些人,你也可以在某些時間中欺騙所有人,但你卻不能在所有的時間中,欺騙所有的人。」
















慈 光






  • yulight 發表於樂多回應(1)引用(0)名人軼事編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:408
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15701787

    回應文章
    私密回應
    Posted at May 25,2011 05:26