November 25,2017

幸福的定義是什麼

自希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)以來,不少思想家都說過,人為幸福而活(我們做的每一件事,最終目的都是為了體會幸福感)。我們並不是真的需要財富、健康或名望之類,想要這些只是因為我們期望它們能帶來幸福的感覺。
...繼續閱讀

yulight發表於 樂多09:32回應(11)引用(0)

July 30,2014

人必先歷經苦煉才能成功

美國鋼鐵大王、也是成功學鼻祖安德魯‧卡內基,曾經敘述他幼年時期的一段經歷,
對他終生成功的影響,十分值得與所有的好朋友來分享。
...繼續閱讀

yulight發表於 樂多23:39回應(10)引用(0)成功的人生

July 4,2014

才幹是愈磨愈出眾


能力是愈磨愈強,才幹是愈磨愈出眾。只又有半途而廢的人,是是愈磨愈生銹。不怕磨、不怕煉,是成功、是傑出優秀的關鍵。
耐磨、耐操也顯出他的價值與貴重。如同鋼比鐵堅硬,白鐵比黑鐵耐銹、耐磨、耐操,所以鋼比鐵貴重,白鐵比黑鐵有價值。
你比別人耐磨、耐操,你就比別人有價值。你比別人耐磨、耐操,你就比別人有機會出頭。

許多人受一點苦,就如同世界末日;受一點挫折,就沮喪絕望。但那耐磨、耐操,能堅持到底的人,要出人地。 才幹是愈磨愈出眾,能力是愈磨愈強壯。要活出美好,就要能耐磨、耐操。耐磨、耐操會使你比別人傑出優秀。

基督教聖經說:「然而祂知道我所行的道路;祂試煉我之後,我必如精金。」(約伯記二三:10)


...繼續閱讀

yulight發表於 樂多09:07回應(10)引用(0)成功的人生

June 24,2014

磨刀時間不可省

有位牧師行走於山林之間,看到一位頭戴斗笠,正在鋸木頭的工人,滿頭大汗,十分用力的拉著線鋸,可就是見不到木屑紛紛落,鋸線直直深。
顯然是鋸線過鈍,人雖然用心使力,鋸線卻發揮不了作用,工作自然沒有積效。
牧師一眼看穿,好心地提醒伐木的工人,為何不暫時停下來,花半個小時,把鋸線磨利了再鋸,這樣鋸起來,速度可以加快,效果可以提升,人也用不著那樣費力。
伐木工人搖著頭說:「老板趕工趕得緊,鋸木頭的時間都不夠用,那裡還有時間磨鋸!」
時間根本不允許,好像言之有理!


...繼續閱讀

yulight發表於 樂多10:39回應(8)引用(0)幸福人生

April 23,2013

殘而不廢,事在人為

統一獅21日在天母球場的主場比賽請到日本知名作家乙武洋匡進行開球儀式,患有先天性四肢切斷症的他,從出場、演說到開球都令人感動,他特別謝謝台灣人在2年前東北大地震時,所給予的援助,深深一鞠躬後用中文大喊...謝謝台灣
...繼續閱讀

yulight發表於 樂多00:00回應(56)引用(3)幸福人生

April 17,2013

抓住今天

如果把時間分為三個部分:昨天、今天、明天,那麼三者比較起來,更重要的無疑是今天。
「昨日之日不可留」 , 光陰似箭,快馬追不及,壯牛拉不回。明天是尚未來到的時間,不能像貨幣那樣提前支付,把希望寄託在明天,往往要落空。

而今天呢,只要你想抓,總是可以抓住的。抓住它,甚至可以以彌補昨天,準備明天。很多人懂得這個道理,因此,他們總是抓住今天,牢牢握住。
...繼續閱讀

yulight發表於 樂多22:37回應(7)引用(0)成功的人生

April 12,2013

只要有今天

只要有今天
聖經說:『不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了』。
...繼續閱讀

yulight發表於 樂多19:51回應(5)引用(0)成功的人生

April 2,2013

魚與熊掌不可兼得,當斷則斷

一個人每天要面對抉擇的次數愈來愈多。當「魚與熊掌不可兼得」時,許多人總是猶豫不決,對「已經得到的」感到「食之無味,棄之可惜」;對「還沒有得到的」又覺得「放棄可惜,確卻又承擔不起」,如此憂慮苦悶,一旦錯失良機,只會帶來更大的困擾。

另外有些人每每喜歡草率地下決定,事後又一再反悔,這與猶豫不決的人結局都是一樣的。面臨抉擇時,不妨想想:「兩利取其重,兩弊取其輕」,「魚與熊掌不可兼得」、「有一得必有一失」,「要獲得必先付出」。 猶豫不決只有增加自己的痛苦,讓自己動彈不得;而決斷力則會給每一個人帶來快樂。 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多23:12回應(47)引用(1)成功的人生

March 10,2013

人生是一場足球比賽

《人生下半場》的作者鮑伯‧班福德(Bob Buford)將人生比喻為一場足球比賽,分為上半場、中場休息、下半場。而班福德最強調中場休息的重要性。

中場休息是分析上半場的成敗、 擬定下半場作戰計畫的時間,只要善用中場休息時間,下半場就是致勝的機會。 比賽不是只比上半場,當裁判吹響結束哨音時能夠笑得出來的人,才是最後真正的大贏家。 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多21:06回應(12)引用(0)宗教與人生

March 1,2013

史懷哲的下半生

當史懷哲(Albert Schweitzer)29歲時,一生的理想已經接近達成了。
他是一個聲名遠播的管風琴演奏家,以詮釋音樂之父巴哈的作品聞名。

但是,史懷哲突然從受人尊敬的音樂界中消失,從頭接受醫學訓練,並遠赴非洲擔任宣教士。
當時一般人都認為這是浪費人材,而且愚蠢的決定。 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多21:36回應(11)引用(0)宗教與人生

February 27,2013

活著就有希望

1978年在台灣上映的國片《汪洋中的一條船》,由李行先生導演,贏得第十五屆金馬獎與
包括最佳劇情片、
最佳導演、
最佳男主角等六大獎。 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多23:53回應(9)引用(0)成功的人生

February 23,2013

殘而不廢,事在人為


古今中外有許多動人心弦的故事,主人翁都是身體殘缺,處境危殆,卻力爭上游,激盪出生命的火花。

在1997年出版的自傳《五體不滿足》中,描述先天沒有手腳的自己,如何克服行動不便,如何在電動輪椅上求學。他與生命奮鬥的故事激勵了許多人,一出版七個月內狂銷380萬本。

試問,需要經歷過多少辛酸、需要多少勇氣和堅持心志,才能造就這樣的乙武洋匡 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多22:55回應(9)引用(0)成功的人生

February 19,2013

人生的意義

單國璽樞機主教,是台灣地區晉陞的第一位樞機主教。 他說:「為人服務,是我畢生的志業,也是天主給我的使命,能為別人服務,沒有什麼了不起,不值得什麼獎勵。」
因為《聖經》上說:「一個僕人做了他該當做的事,不能要求主人獎賞。」 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多22:19回應(39)引用(1)宗教與人生

February 8,2013

快樂不在於環境,是在於心境

愛默生說:「我們也許會到全世界去尋找快樂,但是,除非我們把快樂帶在身上 否則我們是找不到它的。」 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多23:06回應(26)引用(0)幸福人生

February 5,2013

笑傲人生

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時、 死有時,栽種有時、 拔出所栽種的、 也有時…………喜愛有時、 恨惡有時,爭戰有時、 和好有時。」
這是「智慧之王」所羅門王的一首詩歌,歌中傳達人世的無常,所以要盡情地去體驗,活在當下。

世間的一切都是如此,隨住因緣際會而消長。 無論你當時有多快樂、 多享受,或是多痛苦、 多難過,所有的時光都會很快過去。 快樂,會隨著時間變記憶;痛苦,也會成為很美的回憶。 ...繼續閱讀

yulight發表於 樂多23:15回應(49)引用(4)宗教與人生