July 9,2008 12:55

只花兩小時!用 Rocks Clusters 打造世界排名 201 的超級電腦

這個標題為 Rockstar at SC 2003 的影片,是紀錄在 Supercomputing 2003 Conference 的時候,昇陽公司在現場運用不到兩個小時,把 128 + 1 台電腦從空機開始架設、安裝到好的過程。



這個名為 Rockstar 的 cluster ,當年(2003/11)在 top500.org 這個超級電腦的「天梯」網站,排名第 201 名,半年後還排得上 413 名(排名在此)。

用的硬體是 SUN Fire ,處理器是 Intel IA-32 Pentium 4 Xeon ,作業系統是 Red Hat Linux ,安裝和管理則是用上了 Rocks Clusters 這個自由軟體囉。
訊息來源:收聽 FLOSS Weekly 30: Rocks ,來賓是 Rocks Clusters 的 Philip Papadopoulos 跟 Greg Bruno 。

他們官方網站上面是這樣自我介紹的:


Rocks is an open-source Linux cluster distribution that enables end users to easily build computational clusters, grid endpoints and visualization tiled-display walls.


這讓我想到了之前 tllts episode 160Jon "maddog" Hall 接受訪問,提到超級電腦的時候,說了一句:"In the supercomputer space, I mean, we basically own that space......" 。(粗體為筆者所加)

的確,以 top500.org 於 2008/06 的資料,Operating system Family share for 06/2008,可以看到前500強, Linux 佔了 427 個 (85.40%)!

當然,超級電腦從來不是我的菜(這句話怪怪的),就好像我聽完了 podcast ,還是沒搞懂 Beowulf 跟 Rocks 的關係。


(按照別的網誌的風格,這邊好像應該要貼個 Angelina Jolie 在 Beowulf 電影的圖來亂入一下?)


回到一般人比較熟悉的情境, Linux 在 desktop 還有很長的路要走(到底哪一年才是 Linux 桌面元年 啊?),不過我相信:

It's just a matter of time.

  • ystuan 發表於樂多回應(0)引用(0)自由軟體-觀念與話題編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2090

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6438363

     
     


     
    -
    贊助商廣告