February 15,2007 23:21

對於OpenMoko的一點感想

好吧,又有Linux手機要問世了,機子叫做Neo1973,專案計畫叫做OpenMoko。

Linux手機?Motorola不是已經出了一堆了嗎?

這幾篇文章點出了 OpenMoko 的意義,還沒看過的朋友可以參考:

「Mobile 2.0 的思考」與第一隻採用 OpenMoko 的 Linux Smartphone by jollen
忘了iPhone吧! 我們需要的是真正革新的OpenMoko by 網路黑貓
GPE Phone Edition by jserv

看完了嗎?我補充我的感想吧。

我從LugRadio的這一集聽到他們訪問OpenMoko專案的Michael ‘Mickey’ Lauer,覺得幾件事情值得一提:

1. FIC (大眾電腦)是主要贊助商
2. HTC (宏達電) 在Windows Mobile方面非常成功,現在FIC似乎想要循著這個模式,分出(spin-off)一個公司來做Linux手機
3. Mickey是德國人,看來參與很多相關的自由軟體專案(他是OpenEmbedded的三位創辦人之一,也有參與OpenEZX),他目前並不算是FIC的員工,算是受資助來參與OpenMoko專案的Freelancer。
4. 如果我能夠在跑OpenMoko的手機上面跑EtherealWireshark這種網路通訊協定分析(自由)軟體,不就成了一個超小型的protocol analyzer?如果可以處理Nagios或是OpenNMS之類的網路管理(自由)軟體所送過來的指令,不就成了一個超小型的路測(Drive Test)儀器?

值得期待喔。

延伸閱讀:
Congratulations Madam, it’s a phone by Mickey Lauer

  • 您可能有興趣:

    [閱讀雜感] Ubuntu Linux 30 天 12: VPN Success, Finally!
    ystuan 發表於樂多回應(2)引用(0)自由軟體-觀念與話題編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1300

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2733869

    回應文章
    但是只有baseband 的mcu才是open的喔,所以要跑protocol analyzer 可能有點困難,但是像atheos (?) 這樣 open source 的RF chip 公司多起來的話,或許以後就有機會了。
    | 檢舉 | Posted by qtnr at February 16,2007 08:42
    qtnr,

    就我對Wireshark的粗淺瞭解,它是使用pcap來抓取封包,因此,跑OpenMoko的手機究竟能不能跑Wireshark,只能抓到模擬成Ethernet的部份,還是整個header都能抓到,就要看pcap能對那個網路實體介面做到什麼地步了。

    而且,這個有沒有open應該沒有相關,只要pcap能夠跟那個網路實體介面的驅動程式hook up即可。

    以上是我亂翻Wireshark和winpcap網站之後得出來的結論,有錯請指正。

    延伸閱讀:
    Network media specific capturing
    WLAN (IEEE 802.11) capture setup這篇談的是802.11介面
    WinPcap Documentation
    | 檢舉 | Posted by PowerOp at March 1,2007 00:51