April 23,2013 23:39

家有小學生的爸媽,不要錯過這一本免費國語辭典:萌典(也包含臺語、客語喔!)

moedict.tw 民間線上版
Android 萌典〔教育部國語/臺語/客語有聲辭典+中英/中法/中德對照〕
iOs 萌典〔教育部國語/臺語/客語有聲辭典+中英/中法/中德對照〕

知道 萌典 的存在,是一件很令人高興的事,知道我們家可可(小四)的班導師上國語課的時候也使用 萌典 ,更是一件令人感動的事。

用 主事者 唐鳳 的話來說, 萌典 是 「民間版<教育部國語辭典>的「開放資料界面」與「應用範例」。

沒錯,我們教育部有國語辭典網站,已經很多年了,但是,超!難!用!難用到 Google 的 葉平 ,以家長的身份,寫了這篇 還文於民,列出了一堆問題:
*查詢功能不時會失效
*不需登入的網頁會自動把你登出
*查個東西需要 N 次點擊
*問題真是罄竹難書

引用 葉平 的話:

問題的根源是什麼?

我見過一些官員,他們很清楚政府和民間的界限:政府不該親自下來做商業公司能做、或是會做得比政府好的事,而是該創造大環境(或小環境),讓人民有機會發展。

但是教育部親自建字典應用網站這件事,其實就跨過了這個界限。

教育部在這件事的天職是把字典的內容弄對(啊我又想到三隻小豬),至於字典要如何呈現、網頁應如何設計才會有好的使用者體驗、用 Flash 還是 HTML5 技術、如何和最多瀏覽器相容、該不該有手機版、要不要做手機 App、要買多少主機才能負荷流量需求、如何維持主機 24x7 運轉... 這些事,是民間公司的專長。何況網路技術一日千里,教育部不該花納稅人的錢苦苦追趕技術,也不必外包給廠商去追技術。

只要把資料公開就好。



之前已經有一些網友本著「寫程式改造社會」的精神發起了 g0v.tw 零時政府,這次則是針對教育相關問題,發起了 3du.tw,開始著手『把字、詞、成語、定義、例句等等正體中文資料,用開放的文字 API 釋放出來,加上索引和搜尋的功能,讓任何想加值的個人或公司都可以使用。』

3du.tw 的網頁,可以看到很多 技客(geek) 都參與其中,而 唐鳳 把大家的努力匯聚起來,如今呈現在一般大眾的面前,不只有線上版,還有給 Android iPhone iPad 用的版本!(也有 Windows Phone的)

現在看著自己 Nexus 4 手機裡面的 萌典,或者看著我們家可可 偶爾使用筆電上網查詢 萌典,真的蠻感動的,這可說是 Open Data 這個理念,最貼近我的生活的一次了!

底下附上 唐鳳 在 OSDC TW 2013 關於 萌典 的簡報,我從第十四頁開始(跳過前面比較技術的部份),等到 @osdc_tw 影音檔上線,再一併附上來。(謝謝 Audrey 留言告知影音檔已上線!)




影音檔來囉,我設定從 7:32 開始,從 Audrey 稱讚 @clkao 的地方開始

  • 您可能有興趣:

    不是只有Google Taipei Office:台北101大樓之神秘的37樓
    ystuan 發表於樂多回應(1)引用(0)ItchScratching編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3846

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24952756

    回應文章
    感謝 @PowerOp 的推薦文,很高興知道萌典對語文教育工作有些幫助。:-)

    影音檔剛上線了,網址在: 
    http://www.youtube.com/watch?v=zW69DgaMHCk
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哪裡,其實網路上對於 萌典 的介紹已經很多了,只是多半都是 3C部落客,從 "有一個 APP 好便宜:免費" 的角度來介紹 :p

    我剛好可以提供一點點 家長 的角度,以及 Open Data 支持者 的角度(真的只有一點點啦,也擠不出太多的形容詞XD)

    不過這種 cyber infrastructure 的東西是很重要的,我們要繼續努力,讓大家越來越把 Open Data 的優雅呈現,視為理所當然 :)

    另外就是因為我沒有花足夠的時間去瞭解脈絡,所以很怕會漏給 credit ,文章只能提一下 妳啊 葉平 啊 @clkao 啊,還好妳的簡報/影音把這些模糊都給說明清楚了 :D
    | 檢舉 | Posted by 鳳 at April 26,2013 01:05